Блаженная молитвенница о душах наших

                "Смирением крестным силу Божию восприяла еси."
                / Тропарь, глас 7 /.
 
    "- Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!
 Иди скорее на Смоленское кладбище!"
  "- О чём ты, Ксеньюшка?",- спросила Параскева, но, обернувшись, увидела, что блаженная исчезла. Зная, что Ксения никогда ничего напрасно не говорит, поспешила Параскева послушаться.
 Подходя к Смоленскому кладбищу, она увидала толпу людей и услышала причитания...
 Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, и она, упав и ударившись, родила младенца, а сама скончалась...
 Параскева взяла ребёнка себе, поскольку никто не мог сказать, есть ли у него родственники, и даже полиции не удалось выяснить это.
 Вечером зашла ненадолго блаженная, и Параскева горячо поблагодарила её, сказав:
"Ты счастье в мою судьбу привнесла!"
 Ксения подошла к ребёнку, коснулась его ручки и погладила по головке, шепча что-то. Затем перекрестила его и вышла.
 "Господи! Благослови рабу Божию Ксению за её помощь!"- помолилась Параскева и глянула в окно. Блаженная шла по мокрому снегу в своём обычном ветхом одеянии - красной юбке и зелёной кофте ( цвета мундира супруга), в растоптанных сапогах,
крестясь и кланяясь...
 "Как же это я?! Даже чаю не предложила!"
 Параскева не сказала "остаться на ночь", так как знала, что блаженная ни у кого не остаётся на ночлег, скитаясь в зной и стужу днём по улицам, а ночью, уходя за город. Она считала, что там святые места, вставала на колени и клала поклоны, молясь Господу о муже своём.
   ...Когда Ксения повзрослела, её выдали замуж за полковника Андрея Фёдоровича Петрова, певшего в церковном хоре. Понравился ей супруг дорогой, но прожили они недолго: неожиданно Андрей Фёдорович скончался, и она в 26 лет осталась вдовой.
 Надев одежду мужа, шла Ксения за гробом. Люди дивились и спрашивали: "Ксения, что с тобой?"- думая, что она повредилась в уме.
 Она же всем отвечала: "Где вы видите Ксению? Она умерла. Не зовите меня больше Ксеньей, но зовите Андреем Феодоровичем!"
 С тех пор петербуржцы  встречали блаженную, бредущую по улицам, шепчущую молитву.
 Старалась всеблаженная молитвами и духовным подвигом умолить Господа  помиловать её любимого супруга, скончавшегося внезапно, без христианского покаяния.
 Блаженная роздала всё своё имущество бедным, а часть денег отнесла в церковь, чтобы молились за упокой "рабы Божией Ксении".
 Молитвенница отреклась от мира, от себя, распяв плоть свою, и отдав на Алтарь Божий душу свою, неся безропотно крест, избранный ею.
 В огромном, шумном городе она жила, как в пустыне, продолжая в течение 45 лет подвиг мнимого безумия.
 Ничего не имела блаженная, но была богаче всех -духом своим, православною верою.
 Ксения Петербургская обладала даром предвидения и чудотворения и щедро делилась этим Господним подарком со всеми нуждающимися.
 Умерла угодница Божия в начале XIX века, погребли её на Смоленском кладбище, где она когда-то ночами тайно носила кирпичи на верхний этаж, помогая рабочим, строящим церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.
 На надгробной плите её начертано:
 "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. На сем месте погребено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего, в ранге полковника, Андрея Феодоровича. Осталась после мужа в 26 лет, странствовала 45 лет;  а всего жития 71 год; звалась именем Андрей Феодорович. Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасения своей души. Аминь."
 Множество скорбящих обретают утешение и помощь, приходя помолиться в часовенку, поставленную на могиле "...безумием мнимым безумие мира"* обличившей странницы.**


       Странница бездомная. Блаженная.
       Заклинала: "Не зовите Ксенией.
       Я с тех пор супруг, а не супруга,
       Как похоронила мила друга!"
   В зной и стужу, день и ночь скиталась,
   Очень редко у знакомых оставалась.
   Всяческим насмешкам подвергалась,
   Лишь молилась и не обижалась.
   По ночам кирпич носила тайно.
   Но увидели строители случайно.
   Облегчала им работу чрезвычайно,
   Строя церковь христианам в назиданье.
   Всё имущество и деньги раздавала,
   А на возраженья отвечала:
   "Знайте, что на всё есть Божья воля.
    Значит, у меня такая доля!"
       Отошла ко Господу блаженная,
       Чудотворица, в часовне погребенная...

 * Тропарь, глас 7.
** Ксения - (греч.)- Странница.
 
 


Рецензии
Прочла, - словно у часовни вновь побывала...
Трижды мы обходили её с молитвами, и все молитвы были - услышаны.
Безмерна Сила ЛЮБВИ Безусловной, которой было исполнено Её огромное, вмещающее всё мироздание, Сердце!
И чудеса творимые свидетельствуют Силе этой вновь и вновь!..
Благодарю от всей души, дорогая Людмила!
Бесподобно, сердцем написано!
Храни и помогай Вам Бог!
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   29.03.2016 23:44     Заявить о нарушении
Благодарю и я Вас, Танечка, за Ваши мудрые мысли о молитвеннице! Я тоже была в её часовенке. Сколько народу идут поклониться ей, этой хранительнице Любви!

Попкова Людмила   30.03.2016 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.