маленький кусочек Родины
Как меня смущало это слово - мещанка. Чувство унижения - слабое подобие тех чувств, которые меня окатывали волной всякий раз, когда я пыталась оценить свои мысли и действия. Я, как мещанка... мещанская психология... А было же за что - соблюсти внешние приличия, как бы соседи ничего не подумали, надо собрать денежек на черный день, это мяско только для гостей, а вы слышали, что она сделала?, - и прочая... И каким был мещанином один из предков, которого приняли в сословие в 20 годы 19 века? Написано в архивных документах - примерного поведения. Вот, это все, что я написала выше, и есть примерное поведение? Копили, голодали, закопали и, зачахнув над серебром, умерли... Почему же не взыграл этот инстинкт самосохранения после революции? Почему их поголовно репрессировали?? Все потеряли, и жизнь тоже... Почему?
Какая же, все-таки, была моя бабушка? Мне так всегда интересна была ее личность. Я доставала всех родственников одним вопросом, кто, из живущих, на нее похож? Знаю, что не я...
А еще ее фамилия была созвучна фамилии владельцев этой земли во времена Великого княжества Литовского. Собирая материалы о бабушке, я, одновременно, стала интересоваться и историей литовских магнатов Ходкевичей. Кстати, именно к одному из Ходкевичей сбежали от гнева великого Ивана Грозного первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.
И вот она поездка на малую Родину... Представьте - 7.30!, темное и морозное утро, мы - в Жиличах, бывшем поместье Ходкевичей, больше двух часов бродим по потрясающему дворцу, построенному здесь в конце 18 века Булгаками. Ради нас четверых экскурсовод в такую рань вышла на работу! Комплекс находится в состоянии подготовки к реставрации. В некоторых местах мастера, отчистив более позднюю краску, уже нашли позолоту, сделанную еще в 18 веке.
И каков будет комплекс после ремонта, сложно сказать, но то, что увидели, заворожило.
Итак, темно, взрытые паркетные полы, где-то отключено электричество, облупившаяся местами краска... сыро, зябко, таинственно... Фонарик высвечивает роскошную лепнину, а сознание жадно наслаждается буйством красок - сочные насыщенные тона выхватывает взгляд, зал за залом, анфилада комнат, обнаженно пустых, стыдливо прикрытых роскошными разрисованными потолками... Как этот дворец напоминает вышедшую в тираж фаворитку, украшающую свое обрюзгшее тело шубкой из шиншиллы...
Не было желания что-то говорить и чем-то восторгаться. Это был кусочек неведомой нашему сознанию истории. Только какие-то образы красавцев в мундирах с золотыми позументами и перламутровые обнаженные шейки дам в газовой вуали с высокомерно поднятым подбородком...
И это - тоже часть моей Родины. Незнакомая и загадочная. Та часть, которая не продана за 30 сребреников. Она ампутирована из нашего сознания начисто. И мы висим почти сто лет где-то между миром торжественной красоты, скопидомства мещанства и прямолинейным , без извилин желанием выжить любой ценой, для этого заложив, а потом и продав уже свою душу...
И тогда, наконец, мы узнаем себе цену... И кто его знает, перевесит ли она стоимость того кулька серебра, скопленного моими предками-мещанами...;
Свидетельство о публикации №216032500100
Ольга Море 13.09.2018 16:03 Заявить о нарушении
Наталья Цымбурская 16.09.2018 01:01 Заявить о нарушении