Сказка о рыбаке и рыбке. Пародия на Мих. Веллера

Сказка о рыбаке и рыбке. Пародия на Михаила Веллера.

«Сказка о рыбаке и рыбке» - это не о:
а) рыбаках,
б) рыбе,
в) рыбалке.
Это про нас, мужики. И про тебя. Да-да, про тебя тоже. Ты в сторону соседа головой не верти - на себя смотри. Не можешь на себя смотреть - возьми зеркало. Или ты не мужик вовсе? Тогда вспоминай, что в ногах прячешь. Ага, признал себя мужиком? Тогда сиди, слушай.
В сказках русский мужик кто? Верно, лодырь. Пока с печки всю побелку не вытрет, ты его, сердешного, оттедого и калачом не выманишь. Корыто там сделать, дом срубить - это мол не наше, не царское дело. В самом деле, с высоты ведь не одни чужие плеши видны - человек себя царём мнит, а всех остальных таракашками безусыми.
Вот ты ему, лежачему, лекцию о великой силе труда читаешь: думаешь вразумить. И вроде бы есть толк. Приподнимется лодырь, минуту-другую посидит, кваску откушает, зевнёт. Потом глазки скосит на образок, три пальчика вместе сложит, поводит туда-сюда - и снова на боковую. Обломов, как есть Обломов. Только на ноге вместо туфли лапоть болтается.
Лучше всех русского мужика знал Пушкин. Даром, что в помещиках числился. Но как писать про лентяев? Голую правду? Ага, шшаасс!
Пушкин нашему мужику даёт карт-бланш. Не мечты о стране Мангазее, а невод. Иди, родной,  лови своих бычков с тостолобиками. Кормись, корми свою старуху, исправно плати налоги. Так нет же, мужичишка и здесь ухитряется ловить одну траву...
Наконец, попадается рыбаку рыбка. Золотая. Вот она удача! Спортлото - 2008! Но не тут-то было! Золотая рыбка оказывается не на сковороде - на свободе, а мужик - с пустым неводом на куче выловленной им ламинарии! Это как понимать?
Сказать, чтобы у нашего мужика совсем извилин не водилось, нельзя. Он как судил?
Типа. Я человек маленький. Если морские гады могут человеками командовать, пусть командуют. Во все времена нами командовали - значит так нам, дурням, на роду написано. А волну гнать не станем, воздержимся: море сегодня какое-то неспокойное...
Пошёл мужик домой. Дома не сдержался и проболтался старухе. Надеялся, что жена за долгие лета совместной жизни из ума выжила. А старуха только притворялась старухой, а на самом деле была премьер в юбке. Свою власть холила и бдила.
У премьера ведь какие задачи? Удвоение. Если, к примеру, ты рыбу поймал, премьер тебя за ворот возьмёт, встряхнет и строго спросит:
- Почему одна? Почему не две?
Тридцать лет и три года старик водил старуху за нос. Закинет невод, а домой ничего не приносит. Конечно, жилось несладко им: порой чай вместо сахара крапивой приходилось заедать. Но в отношении математики наш рыбак дал себе твёрдый зарок: свою учёность не показывать. Если требовалось что-то умножить, твердил старухе: дескать такого правила в природе не существует.
Про себя же размышлял так. Если в доме нет ничего (тараканы не в счёт), значит в доме шиш. Умножаем «шиш» на два - получаем тот же самый шиш! Вот почему говорят, будто в бедных домах даже беда не держится… Вот веселья - хоть отбавляй: глотать за столом нечего, зато никакой поддержки царям, олигархам и прочей сволочи. Душа радуется!
Но забыл старик про конспирацию, расслабился - про улов рассказал. До рая земного, то бишь до пенсии, всего каких-то десять лет оставалось (если, конечно, демо-, парто-, бюро- и прочие «краты» не поднимут пенсионный возраст).
И началось. Вначале та, которая косила под жену, потребовала новое корыто, затем дом, дворянство… Удвоение быстро переросло в удесятирение, грозило перейти в геометрическую прогрессию Лобачевского.
Старик почесал за ухом, быстренько вспомнил церковно-приходское, просчитал действия старухи и понял: назревает нечто. Станет жена морской владычицей. Но на этом не остановится и будет …президентом Соединённых Штатов, перед которыми ныне весь мир вообще ходит на карачках. Кроме России и гвинейских папуасов.
Апофеоз! Апокалипсис!
Слава богу, в стране нашлись светлые умы, которые совершили небольшой бескровный государственный переворот. Билеты на тот свет были признаны недействительными - всё вернулось на круги своя.
Да, что же с нашим стариком сталось? А вот что. Когда Гоголь сжёг вторую часть «Мёртвых душ», он брал пример с Александра Сергеевича. Поскольку последнюю часть сказки «О рыбаке и рыбке» Пушкин надёжно спрятал от потомков. Так вот, вкратце. Старик, радостно бежит к морю и ловит золотую рыбку. Во второй раз. Он щурится от яркого света, исходящего от добычи. Потом целует её (рыбку - не старуху) во все доступные места и, с недоброй ухмылкой косясь на пожилую сгорбленную жену в лохмотьях, повторяет:
- Золотая ты моя, золотая…
Тут и сказочке конец.

Март 2008 г.


Рецензии