После нас хоть потоп

      Редакция местной газеты обратилась к синоптикам за справкой по поводу изменений климата, поскольку стали приходить письма от неравнодушных читателей, которые вопрошали: Доколе нам терпеть эту свистопляску?

      Статья большая, но общий смысл повествования таков: природа образования ветров и облаков очень сложна и ещё не изучена до конца, механизм понятен лишь в общих чертах. Но синоптики идут впереди планеты всей и делают всё возможное, чтобы вовремя предупредить своих сограждан о надвигающихся угрозах.

      А угрозы, мол, эти были, есть и будут. В пример приводится научно доказанный факт, что раньше наша местность была дном моря. А значит, всё меняется с точностью до наоборот. Только надо подождать. И всё может случиться.

      В общем, все острые углы статья обходит, ничего конкретно о причинах не говорит и не обещает, но заканчивает себя замечательными словами о том, что человечеству необходимо научиться просчитывать результаты массового внедрения в жизнь своих технологических новинок, потому как: ломать – не строить. Планету испоганить легко и просто, а запасной у нас нет!

      Мне кажется, что редакция местной газеты просто ошиблась, когда за разъяснениями обратилась к синоптикам. Они ничего вам сказать не смогут. По той простой причине, что их глубина проникновения в суть вещей находится на уровне 4-го класса средней школы, когда на уроках «Природоведения» рассказывается о круговороте воды в природе. О том, как облака проливаются дождём; как ручейки стекаются в реки, реки в океаны; а из океанов и морей испаряются и получаются новые облака, которые снова идут на сушу. И так круг замкнулся. Всем кто понял по пятёрке. И пошли по домам.

      Вся огромная вычислительная мощь синоптиков работает вхолостую, потому как исходит из ошибочного постулата, что число молекул воды на Земном шаре постоянно, и под воздействием солнечных лучей лишь переходит из одного агрегатного состояния в другое. Облака – это газообразная форма воды; сама вода – жидкая; а на полюсах планеты и зимой – лёд и снег – твёрдая.

      Для того, чтобы понять суть проблемы, надо быть, как минимум, химиком. А лучше – химиком и энергетиком одновременно. А ещё лучше – химиком, энергетиком и нефтяником. Но такие специалисты обладают корпоративным интересом. Как правило, они работают на тех самых промышленных установках, которые и создают проблемы с климатом. Кто же будет сам на себя бочку катить? А?

      Это же надо быть круглым дураком!

      Поэтому простая истина всегда остаётся за кадром. Источник проблем всегда остаётся неназванным.

      А ответ очень прост.

      Есть два разнонаправленных процесса, которые идут с разной скоростью и разной мощностью и постоянно меняют число молекул воды на планете.

      Один из них – это фотосинтез. Растения пьют воду. Да! Но совсем не так, как это делают люди. В нас вода не меняет свою химическую формулу и служит лишь, как растворитель для лучшего пищеварения и тока крови, и смазка для нервных импульсов. Да. Человек, как и остальное живое на земле в основном состоит из воды. Но растения эту воду ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ!!!

      Они ведут себя, как химические конверторы. Молекула воды разрушается: кислород идёт в одну сторону, водород в другую. Растения не пьют воду! Они её – едят. Жуют, если хотите. Дробят молекулы воды. А ещё они едят углекислый газ. И тоже самое: углерод идёт в одну сторону (к водороду), а кислород в другую. Кислород выделяется, как побочный продукт реакции. А из углерода и водорода они строят своё тело – они растут!

      Таким образом, фотосинтез постоянно уничтожает старые молекулы воды и углекислого газа, и постоянно генерирует новые молекулы кислорода.

      А есть противоположный процесс. Это огонь. Это горение. Окисление тела растения (углеродных цепочек) в кислородной среде. Дрова горят! После того как они сгорают, в остатке незначительная часть веса – это пепел. Куда делось всё остальное? В атмосферу улетело! В виде углекислого газа и молекул воды. Опять же заметьте, НОВЫХ молекул. Их раньше не было. Этот процесс тоже идёт постоянно. С разной скоростью.

      Причём, очень важно понять, что вес вновь образовавшихся молекул углекислоты и водяного пара не равен первоначальному весу дров. Вы думаете меньше? (Ведь осталась негорючая часть – пепел). Нет. Он больше. Как это ни покажется кому-то парадоксальным. Воды выходит больше, чем весят сами дрова! Почему? Потому что на воду из дров тратится лишь атомы водорода. Это же самый лёгкий элемент в таблице Менделеева. А кислород берётся из атмосферы. Таким образом, каждая НОВАЯ молекула воды содержит лишь 1/9 от дров (от содержащихся в дровах атомов водорода), а 8/9 получается из воздуха.

      Между этими двумя процессами (горением и фотосинтезом) устанавливается динамическое равновесие. В результате содержание кислорода в атмосфере балансирует на уровне 21%.

      Так было до того, как появился человек.

      Что произошло после этого?

      Человек стал уничтожать лес! Ему пастбища нужны. Ему нужны поля. Как он уничтожал? Да жёг всё подряд и всё. Переводил углеродные цепочки из древесины и кислород из атмосферы в углекислый газ и воду. Заметьте! Новую воду. Этих молекул воды раньше не было.

      А потом стал жечь не только дрова, а и каменный уголь, и газ, и нефть. А потом всё наращивал и наращивал темпы сжигания. А потом наделал тепловых машин. Двигателей Внутреннего Сгорания, котлов, турбин, мартеновских печей, химических комбинатов, стал электричество вырабатывать – опять же за счёт сжигания органического топлива.

      То есть, человек процесс фотосинтеза притушил. А огню дал полную силу.

      А если человек начинает уничтожать леса, то есть процесс фотосинтеза уменьшать, а процесс горения кладёт в основу своего технологического могущества и использует огонь во всех его видах для своих целей, то баланс нарушается.

      Водяной пар, образующийся при горении, вылетает в трубу. Но энергия же не исчезает бесследно. Она должна КУДА-ТО выделиться. И летает этот джин, выпущенный из бутылки, по всему миру в поисках: «Чего бы такого сделать плохого!» Отсюда штормы, ураганы, ливни и всё остальное.

      А повышенное содержание в атмосфере углекислого газа приводит к парниковому эффекту. Тепло начинает задерживаться в атмосфере. И к тем новым тоннам молекул воды, образовавшимся от горения огня во всех его проявлениях, прибавляется ещё вода от таяния полярных шапок, снега, ледников, вечной мерзлоты.

      Вот и всё.

      До какого-то момента климат ещё держался на среднем уровне, но когда темпы сжигания угля, газа и нефти вышли на невиданные ранее показатели, то климат «поплыл».

      Если человек сожжёт все органические запасы, а воду обратно в древесину будет некому превратить, то планета просто покроется океаном. Придёт в то самое первоначальное состояние, которое предшествовало появлению зелёных растений с их уникальным фотосинтезом. О чём и говорилось в статье синоптика, как о научно доказанном факте. Только не было сказано, куда девалась вода, которая раньше покрывала сушу. И не было сказано, что процесс этот обратим.

      Вот и думайте.







      14:36:50 25.03.2016          E31BA600


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.