Цветок на камне

В далеком средневековье, высоко в горах Кавказа, в ущельях, между могучих вершин, покрытых снежными шапками и устрашающими ледниками, среди хвойных лесов, на лугах усыпанных цветными коврами горных цветов, средь бурных рек и водопадов, существовало Аланское государство. Гордый воинственный народ, некогда населявший большие территории, был вытеснен в высокогорье многотысячными армиями монгольской империи Чингисхана. Люди жили в гармонии с прекрасной природой, бок о бок с дикими зверями: снежными барсами, медведями, косулями и волками больше ста лет, пока на них не напали войска Тамерлана - эмира империи Тимуридов. За пять лет, государство Алан было уничтожено полностью. Крепости  и селения были стерты с лица земли, огромные территории обезлюдели. Лишь орлы парили над бескрайними просторами, меж величественных скал и бурных рек.
Он и Она, история о том, как на камнях  боли распускаются цветы любви, цветы, которые никогда уже не завянут, ибо настоящая любовь, распустившись однажды, никогда уже не иссякнет!

Глава первая
Она
Фатима была единственной дочерью Буракана, княжна по рождению, окруженная заботой трех братьев и отца, мать умерла на третий день после ее рождения, маму она не помнила. Сегодня ей исполнилось восемнадцать лет, девушка  проснулась утром рано, прислушиваясь к щебету птичек на улице, встала и подошла к окну. Была весна, ласковые лучики солнца выглянувшего из-за гор, ласкали ее прекрасное лицо. Фатима  очень сильно похожа на маму, самую красивую девушку, из всех благородных семей Алании. Белая кожа, большие карие глаза в обрамлении очень густых черных ресниц, смотревшие прямо в душу, улыбка, которая обезоруживала любого человека, ее  хрупкость  и нежность сочетались  с царственной грацией, какая то необъяснимая красота, светилась из нее теплым светом, очаровывавшая всех, кому доводилось с ней общаться. Девушка была счастлива, любуясь первыми цветами, причудливыми узорами облаков, высокими снежными вершинами, но все же ей пришлось оторваться от окна, и пойти в покои к родным, которые никогда без нее не завтракали. Ее отец и братья, очень любили и баловали ее, чем могли. На Кавказе не принято было  мужчинам проявлять ласку, но девушка,  всегда замечала  как они ею любуются, как ласкают и гладят ее глазами. Братья  никогда не говорили Фатиме,  как любят ее, но она всегда это знала,  так же, как  знала что им всем немного грустно сегодня, потому что настал день, когда  придется выбрать ей жениха и выдать ее замуж, а родные не хотели с ней расставаться. Отклонять же и дальше предложения женихов, было невозможно, так как засидевшаяся дома девушка была позором.
Отец и братья никогда  не ели без нее, она сама за ними ухаживала, накрывала им на стол, они любили  это время, когда могли всей семьей побыть вместе. Потом они уходили по своим делам, а она гуляла или занималась рукоделием, все остальное по дому делала прислуга. Фатима спустилась в покои мужчин, они ждали ее все с подарками, обнимали и смотрели с какой-то грустью, ей и самой было грустно и немного страшновато, от мысли,  что придется  скоро покинуть дом, в котором выросла. Но девушка старалась не показывать этого, чтобы не расстраивать родных еще больше. Она улыбалась своей волшебной улыбкой, благодарила их за заботу и ласку, которой она была окружена всю свою жизнь, Фатима была счастлива. Счастлива видеть эти родные теплые глаза, обнимающие теплом и лаской, но счастье длилось не долго…  На горизонте показался черный дым, он шел из сигнальной башни, это значило что на ущелье напали, началась война…
В селение доходили слухи что близко войска Тамерлана, что он вырезает селения полностью, никого не оставляя в живых, даже маленьких детей и стариков.  Девушку,  конечно,  берегли отец и братья от подобных слухов, и несчастье обрушилось на нее очень неожиданно, Фатиму  срочно отправили в глубину наскальной крепости с другими женщинами и детьми. Это была темная и сырая пещера, окруженная неприступными стенами, в ней было темно и сыро, а снаружи лишь слышались крики воинов и лязг оружия, было страшно… Страшно за братьев, отца, за свой народ, ей оставалось только молиться.
Глава вторая
Он
Арсен – старший сын эмира, выросший в Самарканде, его отец был близким другом, самого Тамерлана – завоевателя, с юношества участвовавший в битвах, в свои двадцать лет,  уже привыкший к смерти, запаху крови и бесконечной войне. Высокий, сильный и смелый, он был гордостью и любимцем отца.
Было обычное утро, одно из многих, парень не о чем не думал, вдыхал свежий воздух, аромат цветов, и слушал щебет птиц, он, находясь рядом со смертью ежедневно, научился ценить жизнь, простые мелочи, вкусную еду и свежий воздух, красивый закат и танец облаков.  Арсен  любил тишину, которая была в перерывах между боями, но битву он любил не меньше. Парень  ощущал какую-то неведомую силу, которая вселялась в него во время боя, он,  отдаваясь этой силе,  смотрел, как  ловко его тело лавирует между стрелами и клинками, ощущал себя сильным и неуязвимым, в этом был  азарт, кровь кипела, битва наполняла его какой-то живой радостью и силой. Арсен наслаждался последними минутами тишины, предвкушая битву, которая обещала быть очень тяжелой, предстояло взять очень хорошо укрепленную крепость, а о силе и отваге противника много рассказывали, он проникся уважением к этому храброму  малочисленному народу, он ощущал в них тот же боевой дух, который вел его самого. Парень услышал сигнал к началу битвы, он был уверен в победе, противник  значительно уступал им в количестве…
Через несколько часов, все закончилось, парень  сбросил с себя доспехи, и решил искупаться в реке, которая так заманчиво манила прохладой. Вдруг он  услышал крики женщин, и хохот своих воинов,  в глубине пещеры обнаружили женщин, и вывели. Среди них  Арсен  заметил девушку, отличавшуюся богато украшенной одеждой и золотыми украшениями, она привлекла его внимание,  и он  решил разглядеть ее поближе, река подождет…

Глава третья
Встреча
Той девушкой была Фатима, ее молитвы не были услышаны, в какой то момент, лязг оружия прекратился и в пещеру вошли убийцы ее народа, она понимала что раз они здесь, все мертвы, ее братья, отец, все родственники, все мужчины селения… Наступила какая то тишина внутри, не было больше никаких эмоций, даже страха, бояться было больше нечего, свершилось худшее, что могло, наступило ожидание смерти, которая была в такой ситуации единственным избавлением. Фатима ждала свою смерть, гордо и спокойно. Эти люди потащили всех женщин на улицу, для них все это было развлечением, судя по их лицам. Они стали срывать с нее украшения и разглядывать их, девушке было уже все равно, быстрее бы все это закончилось, и она присоединилась к семье в царстве мертвых!
Она услышала резкий окрик, воины разошлись, даже бросили на землю ее украшения, подошел парень, который был одет иначе, чем другие воины, видно было, что он знатный и важный человек. Она  посмотрела на него, раз он благородных кровей,  возможно, он отправит ее в царство мертвых, без позора. В его глазах она прочла, что он все понимает, еще увидела силу и заботу, как в глазах братьев, такой мужчина не может обидеть женщину, ей стало спокойно.
Арсен приблизился к толпе воинов, которые уже стали срывать украшения с девушки, которая привлекла его внимание, он окрикнул их, и они разошлись. На удивление парню, девушка смотрела ему прямо в глаза, он видел много женских глаз, в которых читал разные чувства, но в этих глазах,  Арсен  увидел, не то, что ожидал, он увидел доверие! В них не было ни страха, ни ненависти, ни обиды, даже боли не было! Надежда и доверие! У него все внутри перевернулось.
Он вдруг понял, что не может позволить ее трогать никому! Арсен приказал вернуть девушке украшения и не трогать ее, сам удивляясь своим приказам, пошел купаться в реке, которая его заждалась.
Ледяная вода реки, не могла смыть образ этой странной девушки, образ настойчиво  стоял перед  глазами Арсена, и он никак не мог понять, как она может доверять ему, врагу и убийце ее народа?!!! Еще больше, его беспокоило то, что он  не знал, как оправдать ее доверие, и чем он может ей помочь. Его удивляло то, что в нем растет желание, помочь этой девушке, защитить ее, оградить от всего, что может  ей повредить.
Он решил отпустить ее, и забыть о ней, она поселила в нем смуту,  и беспокойство, чувства неведомые ему на протяжении многих лет. Вернувшись с реки, он нашел пленных женщин, развязал ей руки и ноги, и велел уходить, она не могла не понять, что ее отпускают. Она не уходила! Помимо этого, она смотрела на него, хоть и с благодарностью, но  как на глупца, Арсен совсем не мог понять больше ничего, оставил ее развязанной и ушел. Но думать о ней не перестал.
Впервые в жизни, он не мог уснуть в ночь после битвы. В нем возникало столько необычных чувств: удивление, смятение,  непонимание. Жаль,  что он не знает их языка. Возможно, она могла бы ему объяснить, чего она от него ждет.
Фатима тоже не спала, она не знала что ей делать, вместо того чтобы отправить ее в царство мертвых, тот благородный мужчина освободил ее, он не понимает что ей некуда идти, у нее нет больше, дома, семьи, всюду в горах враги и дикие звери.  Она решила остаться здесь, рядом со своими односельчанами, которых взяли в плен, она была уверенна, что благородный парень не позволит  причинить ей вреда, она видела в нем опору и защиту. Для нее выросшей в окружении любящих братьев, было привычным видеть защиту в мужчине.
Глава четыре
Сладкий плен
Настало утро, проснувшись , Фатима осознала, какая пропасть лежит между вчерашним утром и этим. За один день ее жизнь,  в которой было все для счастья и радости, закончилась. У нее не было больше желаний, стремлений, будущего, было только ожидание скорой смерти. А солнце так же ласково светило, и гладило ее щечки, птички так же пели, она подумала, жаль не видеть больше никогда всей этой красоты, но ее место уже не здесь, а рядом с ее семьей. Она озадачилась тем, как объяснить ее покровителю, что ей надо в царство мертвых. В ее жизни нет больше смысла, и впереди кроме боли, позора и унижений ее ничего не ждет.
«Ушла ли та девушка ночью? Ведь ее могли съесть ночью звери в горах, зря я ее отпустил!»- подумал Арсен, как только проснулся, и побежал поглядеть там ли еще девушка. Почему то, он боялся ее потерять, он впервые чего то боялся, у него появилось,  что то ценное и важное, что то хрупкое, нуждающееся в его защите и опеке. Он нашел ее у хижины с пленницами, воины не трогали ее больше, и она сидела на солнце, закрыв глаза. Только сейчас он заметил, как она красива, что то неземное было в ней, что то очень родное и знакомое. Арсену  вдруг очень захотелось обнять ее, он очень обрадовался, что она не ушла, он вдруг понял, что не может ее никуда отпустить. Она стала его продолжением, и если она уйдет, с ней уйдет  часть его самого.
Он подошел к девушке, Фатима вздрогнула и открыла глаза. Арсен стоял перед ней и их глаза встретились, она увидела как он ей рад, в его глазах было написано все, что он ощущал, и девушка, потерявшая всех родных, увидела в нем очень родного и любящего человека. Это было очень непривычное ощущение, между ними не было никаких барьеров, Фатима  ощущала все его чувства, видела все мысли, она как будто слилась с ним. Девушка под его взглядом ощущала невероятный уют и покой, как будто ее обнимало теплое облако, и все эти ощущения абсолютно не увязывались с обстоятельствами, в которых она находилась, у нее было ощущение, что она смотрит фильм про свою жизнь, из теплого уютного облака. Арсен улыбался ей, не стало вокруг на этот миг, боли, войны, были только двое - он и она, ставшие одним, их сердца слились в одно, и каждый чувствовал другого, как самого себя. Это было очень непривычно для обоих и сводило сума. Время остановилось. Ни он, ни она не знали, сколько времени они так смотрели друг на друга, не в силах прервать эти магические  ощущения. Парень протянул руку и коснулся пальцев на ее руке, ее рука как будто была продолжением его собственной, это было так волшебно, и в то же время больно, потому что оба вспомнили в этот миг, где они находятся. Она отдернула свою руку, вернулись мысли: « Этот человек убил ее народ, ее братьев, отнял ее дом, отнял все что мог!»
Арсен видел ее мысли, ощущал ее боль в своем сердце, ему было очень больно теперь. И он не видел выхода из этой боли, боль выходила из сердца  и пронизывала его тело, которое покрывалось мурашками, глаза,  помутнели, это были слезы! Парень ощутил себя вновь маленьким мальчиком, слезы для него были чем-то из раннего детства, мужчины не плачут.
Его в детстве укусила большая собака, он заплакал,  и побежал к матери, укрыться в ее уютных и ласковых объятьях от беспомощности. Мать резко отдернула его от себя, встряхнула и сказала: «Мужчины не плачут, пойди и докажи собаке, что ты сильнее, накажи ее! Ты мужчина, опора и защитник мой! Не смей никогда сдаваться!!! Это позор!» Эти слова очень глубоко проникли в него, он никогда не сдавался и никогда не плакал, но сейчас он понял, что отнял все у той, которой хочет отдать все, и этого не исправить! Арсен ощущал слабость   и беспомощность первый раз, с тех пор, как его укусила собака в детстве. Ему слышался голос матери: «Это позор!» Парень убежал к реке, чтобы его никто не видел, ему трудно было смириться со своей слабостью и позором. Скинул одежду и вошел в ледяную реку.
Теперь он понимал и чувствовал ее, и знал, чего она хочет от него, на что она надеялась и почему доверяла. Она хочет умереть благородно, она не сможет жить в плену. Присутствие  этой девушки, рождает в его сердце, что-то, что наполняет его невероятным блаженством,  и он совсем иначе ощущает мир. Без этого чувства незачем жить, потеряло смысл все, что раньше приносило удовлетворение, он вдруг осознал бессмысленность всех своих побед, которые так его радовали. Он понял, что проиграл главное-любовь, нет смысла жить дальше как прежде. Он не в силах убить ее.
Не смотря на то, что он был один у реки, он ощущал Фатиму  в себе, как будто она стала его кровью и течет по его жилам. Ему было больно от того что он слаб, это была какая то тотальная безысходность. Ему придется двигаться с войском дальше, а ее отправят в рабство, если она не умрет раньше, от издевательств, побоев и голода. У него нет возможности спасти ее разрушенную жизнь, а без нее его жизнь тоже разрушена. Он ощущал в сердце невероятное тепло, обнимая ее мысленно, сострадание и любовь к ней переполняли его, выливаясь слезами из глаз, и он сдался всем этим ощущениям, спрятавшись от всех. Он был в плену своих чувств, это было так сладко и так больно, он ощущал свой позор, свою слабость, и вместе с тем ни капли стыда, потому что любовь, которую он ощущал, вполне компенсировала ту боль, которую принесла с собой. Арсен стал растворяться в этом блаженном чувстве, вся боль его растаяла, осталось только какое то наполненное пространство блаженства, которым он себя ощущал. Он уснул.
Фатима, стала беспокоиться, что он никогда больше не придет. Не смотря на то, что уютное обнимающее ее облако, пришедшее с ним, осталось с ней, и она продолжала ощущать его тепло.
Ни одной приятной мысли не приходило ей в голову, все мысли были ужасающими, когда она смотрела в будущее,  девушка постаралась сосредоточиться на теплом облаке, которое ее обнимало, и ни о чем не думать. Так прошел день, ее никто не трогал,  воины жадно поглядывали на ее  украшения, но не смели ее обижать. Ей становилось все страшнее, хотелось побежать найти его, и спрятаться в его объятьях от всего, что на нее свалилось, ей было так одиноко, а он был, почему-то родным, и рядом с ним она ощущала себя в безопасности. Она прекрасно понимала, что он враг, и может в любой момент сменить милость на гнев, но сердце ее знало, что он никогда ее не обидит. В этом ужасном шторме жизни, уничтожившем все вокруг нее, он стал ее единственным маяком, в котором она видела свет. Жизнь – парадокс. Фатима искала укрытия от бед, в объятьях убийцы отнявшего у нее все. Девушка  осознала, что он не виноват, он лишь шел своим жизненным путем, у нее не было на него обиды. Фатиме  захотелось, чтобы он знал, что она его понимает, но он все не приходил.
 Глава пятая
Освобождение
Никто не властен над событиями жизни, мы лишь можем принять происходящее, каким бы страшным оно не казалось, и в гуще ада можно обнаружить любовь, даже на голых скалах расцветают цветы. Девушка нашла выход, недалеко за селением есть высокий обрыв, она пойдет и шагнет с него, в объятия вечности, другого выхода у нее нет. Но прежде она решила найти своего освободителя, она была благодарна ему, благодаря их встрече, она осознала, что нет врагов, есть лишь обстоятельства жизни, над которыми мы не властны, с которыми нужно смириться и найти для себя из них выход. Ее душа обрела невероятный покой.
Фатима пошла к реке, какая то неведомая сила тянула ее туда, ее сердце не ошибалось, она увидела, что Арсен спит под камнем. Она подошла и смотрела на него, парень не слышал ее шагов, река была очень шумной, бурлила и ворочала большими камнями. Арсен  ощутил на себе внимание девушки и открыл глаза, увидев ее он, растерялся на пару секунд, потом понял что это не сон, видя по ее глазам, что она все понимает, он встал и раскрыл свои объятья, Фатима сама подошла и окунулась у них. Не нужно было слов. Они полностью растворились друг в друге , и боялись пошевелиться, чтобы это магическое ощущение не исчезло. Одно сердце, одно дыхание, одно тело - исчезли границы. Они наполнились невероятным теплым блаженством, в котором хотелось остаться на веки, это была любовь, которая тихо звеня в одном сердце, тут же откликается звоном в другом, и  сердца звенят в унисон, сливаясь с танцем жизни. В такие моменты исчезает время, мысли, остается лишь блаженство, в котором растворяется все. Поэтому ни он, ни она не знали, простояли они так вечность или минуту. 
Фатима ласково посмотрела на него, улыбнулась и стала уходить, его сердце часто забилось, он понял, что она прощается. На место блаженства, пришло тотальное беспокойство, он пошел за ней, вопросительно глядя на нее, она лишь оглядывалась и упорно шла дальше. Арсен шел за ней попятам, она вдруг остановила его жестом руки, и  побежала…  У него все внутри похолодело, она бежала к обрыву, он закричал, понимая что не успеет ее догнать, но побежал за ней. Девушка даже не оглянулась, она обогнала его всего на шаг, и полетела с обрыва, распахнув руки, как птица. Крик Арсена превратился в вой дикого зверя, он успел увидеть, как ее бордовое бархатное платье развевалось на ветру. Он осознал, что растворился в своем крике, крик есть, а его самого, как будто нет. Арсен сел на краю обрыва,  на него опустилась тотальная тишина, которая поглотила в себе все, ощущалась лишь безвременная неподвижность…
…Арсен открыл глаза, наступила уже ночь, а он все так же сидел на краю обрыва, у него очень сильно болело в груди, как будто изнутри что то, выламывает ребра. Он понял, что это любовь, которая не перестала звенеть в его сердце, теперь она откликалась от всего, что он видел. Слезы сами собой текли по щекам. Девушка ушла, а любовь осталась. Она живет во всем, в каждом камне, в цветке, в грозных скалах, в рокоте реки, и звездах что он видел над головой. Он все сидел, наслаждаясь тем, как текут слезы, как красиво все вокруг, он осознал, что смерти нет, что его любовь навсегда с ним. Она будет гладить его первыми лучами солнца, улыбаться ему с каждого цветка, она всегда здесь…


Рецензии