культура потребления-окружающая среда

Едва узнав о том, что вселенная расширяется, я почти тотчас же начал вертеть головой, вглядываясь в звёздное небо, всячески стараясь узнать, в какой стороне находится центр, из которого происходит расширение. Даже узнав кое-что об однородности и изотропности вселенной, даже представив, что центр все же есть, но находится, по нашим представлениям, скорее всего ЗА пределами нашей вселенной, подобно тому, как центр 1-мерной окружности тоже находится за ее пределами, хотелось, презрев законы Хаббла, найти короткий путь и хоть краем глаза увидеть, как там, пусто ли, или как из рога изобилия прет матерьялец. Природная смекалка, не обремененная излишним образованием подсказывала, что не было никакого взрыва, просто причудливо завернутая на манер 3–х мерной гиперсферы старушка вселенная переливает перемолотое черными дырами вещество из пустого в порожнее. Тихая грусть на эту тему очень одинока, ибо найти собеседника нереально. И не только по причине сложности вопроса, уж очень напоминает это летающие тарелки и рисунки в пустыне Наска и пахнет шизофренией. Существование нелюдимого интеллектуала Григория Яковлевича Перельмана ввиду недоступности с его стороны и патологической некомпетентности с моей никак не помогало и я грустил. Грустил о том, что потребность размышлять о Важных Вещах наряду с осликом Иа досталась и мне, ленивому и ограниченному представителю вида, имеющему в распоряжении все необходимые полосатые тела, синие пятна и другие непонятные компоненты homo cerebrum. Сдается мне, что если развивать их возможности с самого рождения и под руководством опытного шизофреника, используя по назначению  эти невостребованные органы, то можно не только заглянуть в четвертое измерение, но и с успехом по нему передвигаться. Никуда не денешься от того факта, что несколько тысяч лет люди добросовестно считали землю плоской, и лишь недавно, под руководством Галилео Галилея, начали воспринимать ее шарообразной. Кто знает, может быть, через пару десятков лет, натренировав свое полосатое тело ощущать изменения энтропии или кориолисово ускорение, и вооружившись уже доказанной для трехмерного пространства гипотезой Пуанкаре современный Галилей высунет свою бедовую голову за пределы нашей трёхмерности, внимательно осмотрится и скажет - а Времени-то и нет! Люди, какими смешными мы были!


Рецензии