010

Дочь усопшего обращалась к телу отца и говорила ему . Укоряла себя , обвиняла себя в недостаточном внимании к нему , пока он был рядом теплым и веселым от ее присутствия , полным надежд , вспоминала его живым .
Люк все понимал . Его напрягали тем , что многие мелочно подчеркивали невосполнимость ее утраты . Утрата была невосполнимой , никто не заменит родного отца , но сейчас следовало отвести ее в чей-нибудь чужой дом и уложить спать , пообещать разбудить через два часа , но опоить успокоительным . Никто не предложил подобного , и Люк был уверен , что поймут неправильно , если предложит сам .
За чаем он рассказал , что один его дед угас после третьего инфаркта , другой долго лежал после инсульта , одна его бабушка долго лежала в состоянии душевной летаргии , а другая его бабушка долго страдала от разложения легких и она остается для него эталоном стали , той , перед которой тетка Тетчер меркла , как бенгальский огонь под фейерверком . Вряд ли дочь усопшего поняла ка`к ценно уйти из этого несчастного жалкого мира без излишних мучений , но он сказал .
Потом она спросила :"ведь это всего лишь сон , этого не произошло" и Люк ответил , что произошло , и отца особенно будет не хватать , с каждым годом все сильней и жгуче , все тяжелей . Он знал , что говорил . И еще знал о предохранителе . Что сознание , дойдя до предела , само собой отключится , человек будет ходить сомнамбулой , но глубинные процессы в подсознании уже не станут затрагивать разум , с затягиванием горя бессмысленными утешениями недалеко и до шизы`.
Зашла жена усопшего , огляделась , будто и не лежало перед ней бездыханного тела , и предложила чаю . Ответа и не требовалось , ей было необходимо чем-то занять себя . Это уже был чисто опыт разума , трюк вычищать ,перед восприятием, невыносимое .

Назавтра Люка не удивило желание соседского парня узнать , ка`к можно отобрать человека у смерти . "Никак" , ответил Люк . Смерть не приходит , пока ее не позовут , а то , что Смерть еще в зачатие провожает каждого в этот мир , Люк не признавал тайной . Она лишь проводник , знает путь сюда из рая , и той же дорогой ведет обратно , только тогда возвращается , когда попросят... Не имеет Смерть права блуждать в потемках .
"первым делом надо нащупать яремную , на шее ,здесь, или на запястье , вот здесь,- счел Люк необходимым рассказать,- если непонятно ,есть ли пульс, возьми стетоскоп от... для проверки артериального давления , такое есть в любом доме ; если пульс есть , сразу начинай массаж сердца ; главное , позови любого , кто может подойти , в таких делах свидетель ой-как важен , сразу займи его , пусть найдет зеркальце или кусок стекла и поднесет вплотную к ноздрям , если испарина есть , легким ничего не мешает , если - нет , сразу поверни на бок и дай вытечь всей жикости из гортани , легко ,так, нажимая в грудь и отпуская ; "из-рот-в-рот" также нужен только если воздух в легкие не` проходит . На зеркальце испарина , значит только нажимаешь на грудную клетку , даже если кто заорет , что "изротврот" необходим , разрешай вдыхать не менее , чем после 20-ти нажатий , а лучше - 30-ти .
Главное , не позволить никому мешать . В таких случаях некоторые решают , что настал их звездный час и начинают применять где попало подслушанные и подсмотренные знания . Своими глазами видел ,и ничем не мог помешать, одному засунуть в рот эпилептику в припадке железную ложку и сломать ему зубы , а зубы ой-как дорого нынче стоят ; один там и вовсе вытащил раскладной ножик...
Необходимо , чтобы кто-то слушал пульс , если пульс пропал совсем , надо выждать ровно минуту ,продолжая массаж, если сердце вконец остановилось , и только если сердце совсем остановилось , бьешь НЕ кулаком , а всей площадью руки и тыла сложенной ладони ,вот так, по груди ,под которым сердце и находится ; главное не сломать ребра - мышцы расслаблены ,так, что это не трудно ; ударил - сразу продолжай массаж сердца , а другой пусть поднесет к ноздрям зеркальце и отсчитается о пульсе . Тишина - повтори удар , и помни о ребрах . Бить в червертый раз уже нет смысла... Конец."
- Я по одному кино видел , как один шарахнул током - и тот встал...
"я тоже видел... Не у каждого в доме есть трехфазный сварочный аппарат с выпрямителем тока , и - отпираться будет бесполезно - все будет понятно по ожоговым пятнам , и "условка" ,при наличии сведетелей ,подтвердивших,что ты дурак, тебе гарантирована . Все бы реаниматоры ходили с длинным проводом с оголенными концами... Таким делом лучше не заниматься  и при наличии трехфазной "сварки" . Если от резкого удара сердце не запустится , то время вышло . Причем перед ударом сердце должно быть полностью затухшим , иначе наоборот полностью остановишь .
Мозг окончательно умирает спустя 7 минут . А это означает , что даже в том случае, если легкие не делают возложенного дела, кислорода в крови хватает на это время . Вот тем и ставят рекорды , реанимировав спустя чуть ли не час .
Был бы доктор доктором... Надеяться на врачей... "Врачь" от такого и слова уж... На моих глазах две медсестры сидели и позволили "покинулъ нас" одному прекраснейшему человеку своим бездействием . И это была не первая и не последняя жертва одной из этих медсестер , другая оказалась бессильна по непонятным причинам. Сколько такие еще погубят своим ничтожеством... А сколько убили , указав не отправлять "скорую" на село, пока их необходимость не подтвердит "участковая"... Кроме как судьбой ничем не оправдать.
- Надо накопить денег , чтобы заморозили . Ну , это ...
"да`поняллл . Замораживают же уже` трупы . Просто тела . При том , что по всем существовавшим и существующим религиям тело должно обратиться в прах ,кремировано или погребено в соответствующих условиях, иначе и потому что душа не может уйти от своего тела . Жаль фараонов . Жаль Ленина . Дисней оказался дураком .
Даже если заморозят живьем , вода на то и вода , что кристаллизуется на холоде . Чем ты заменишь ее всю ? она в каждой клетке . Спиртом ? так не каждый знает даже , что пьянение идет от уксусной кислоты , в виде которой спирт и заходит в кровь , при сравнительно естественных процессах в желудке . Сколько надо чистой уксусной кислоты , чтобы откинуть копыта ? прогугли . Жидким металлом?..
Кристаллизуясь , вода безнадежно повреждает клетки , в которых остается . Все нейронные связи в мозгу разрываются . Вода сама по себе как кристалл , вмещающий дохрена информации . После разморозки в мозгу не будет даже тех ощущений , что у неворожденного . Тело будет безнадежно повреждено , и , по сути , будет ходячим мертвецом , если даже инстинкты не сотрутся . Лягушка у них там есть! может , ключевая штука в том , что она хладнокровная?  Замораживание - какое они там придумали этому название? - бизнес . Бизнес есть бизнес , ничего личного."
- Х.ули теперь делать ?..
"Жить так , чтоб СЕБЯ не было жаль , когда умирать"


Рецензии