Казино со ставками на безнадегу

Полгода назад мы все были уверены, что  война в Сирии – очередная афера.   Обама уверял, что это путь к катастрофе  (recipe for a disaster), и Россия «увязнет в трясине». Русские интеллектуалы считали бомбардировки желанием  власти навязать миру непрошенную помощь, которая  обернется новым потоком солдатских гробов.   Дело обернулось совсем по-иному.   Понятные надежды, обоснованные позитивные ожидания.   У всех, кроме российских интеллектуалов.   «Если погасло в одном месте, обязательно должно загореться где-то еще», ведь российская власть не способна действовать на благо страны.   И сейчас, когда ее сила «освободилась от сирийской повинности, как никогда высок риск, что она обрушится на россиян».  Иными словами, неожиданный мир еще большая опасность, чем война. 

Остальной же мир пребывает в изумлении. "Пока Пентагон тратил миллиарды на поддержку армии продемократических умеренных, которых, как выяснилось, не существует,  российская военная разведка…. решала, кто из повстанцев, готов на сделку с Ассадом», -- пишет Spectator.   Самые твердолобые представители официального Вашингтона заявляют в Сенате, что Россия "полностью изменила алгебру» раскладов" – Ассад  поставлен перед необходимостью искать и находить развязки.  Договариваться что с полевыми командирами, что с курдами.

Мир склонен признать возврат России  в лигу разумных геополитических игроков, что казалось уже безвозвратно утраченным, по крайней мере при этой власти. США и Россия делают  в ООН совместное заявление о вкладе России в прекращение военных действий, Обама благодарит Россию,  Штайнмайер и Керри летят в Москву.  Ожидания высоки,  и они обоснованы. Сколько можно сожительствовать, ничего не признавая, и ничего не ожидая друг от друга, кроме подлянок? 

Нет ожиданий только у российских интеллектуалов.   Лишь страстная убежденность, что у этой власти нет и не может быть заслуг, а у страны и ее народа нет и не может быть никаких ожиданий.  Все будет только хуже.  И Сирия лишь один пример, хоть и самый яркий сегодня.

Есть и другие. Скажем, нефть. Январские 27 долларов за баррель и сегодняшние 41 долларов –  «две большие разницы».   Равно как и доллар по 79 рублей тогда и по 67 сегодня.    Ясно, что переговоры российской энергетической верхушки со странами Залива – лишь  прощупывание готовности отказаться от перепроизводства нефти. Поступиться частью сегодняшнего дохода ради стабилизации цены на приемлемом для всего мира уровне.    Почему речь о мире, можно не объяснять:  альтернативные источники энергии, углеводородные выбросы,  изменение климата и многое другое….  Опять ожидания, оценки, сомнения.... 

 Какой будет цена на нефть через год,  не знает никто.   Кроме оппозиционных экспертов.  Они знают все.   Российские якобы переговоры с Заливом – манипуляции российских чиновников.   Попросту деза.  Она привела к временной коррекции цены вверх, но будет только хуже.  Никому мало не покажется, когда  январские 27 долларов за баррель окажутся цветочками по сравнению с грядущими 20 долларами.   Словестные интервенции как фактор движения цен?    Товарные интервенции – знаю,  валютные – знаю,  а вот словестные это что?   Это страстное желание убить  любые ожидания.   Объяснить людям, что и вокруг, и впереди – полный аллес капут.  Плевать на факты.   Плевать, что индекс RTS  растет за последние два месяца, как не рос со времен «крымнаша». Видимо, тоже повелся на посулы чиновников. 
Полный текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/106251


Рецензии
Ох, вот уж да. До смерти надоело слышать отовсюду эту вечную субъективную безнадегу. Очень уж любят так называемые интеллектуалы смаковать всякую чернуху.

Автор с безупречным тактом и ехидством выразила очень многое, что хочется сказать многим разумным людям, и при этом весьма профессионально это аргументировала, что доступно не всем. Очень отрадно это читать. Спасибо.

Лариса Григорьева 2   05.04.2016 18:42     Заявить о нарушении