Сеанс гипноза. Послесловие

Эта история многим покажется странной.
- Не может быть! – воскликнет кто-то. - Здоровый мужчина легко справится с девушкой. Как такое могло случиться? Вранье наверно.

Время действия – начало 80-х годов прошлого века.
В 21 веке иные взгляды, другое воспитание – изменяются отношения между родственниками, в семье. Более свободные отношения между мужчиной и женщиной.

И мне в этой истории многое было непонятно, хотя казалось бы есть объяснение: Эдгар реально боялся брата, зависел от него.

Неожиданно для себя нашла в интернете такое понятие: «Векторное кольцо».
Мы привыкли к зодиакальным годам - 2016 год обезьяны, 2015 был годом козы и т.д. Всем известно, что 12 зодиакальных животных следуют в определенном порядке:
Крыса • Бык • Тигр • Кролик (Кот) • Дракон • Змея • Лошадь • Коза • Обезьяна • Петух • Собака • Свинья

Векторное кольцо имеет свой, нерушимый порядок и определяет отношения между партнерами, как хозяин-слуга.
Порядок в кольце иной:
Крыса – Лошадь – Кабан – Дракон – Кот – Петух – Собака – Бык – Тигр – Коза – Змея – Обезьяна

Чтобы определить попали ли вы со своим партнером в векторное кольцо, узнайте в какие зодиакальные года вы оба рождены. Если в векторном кольце вы оказались соседями, тот кто слева – хозяин, тот кто справа – слуга. Пол и возраст значение не имеют.

Перед векторным кольцом все равны. В векторных парах нет ни воли, ни логики, ни интуиции, ни морали. Векторные браки могут быть счастливыми, но чаще всего это жизнь на пороховой бочке. Хозяин старается удержать власть в своих руках – ему это удается всегда. Слуга пытается переломить это – заставить хозяина подчиниться, это ему не удается.

Векторный брак может быть удачным, если хозяину и слуге удастся договориться: хозяин всегда прав и должен заботиться о слуге, хозяин не должен потерять совесть.

Что происходит, когда встречаются мужчина и женщина, образующие векторную пару? Характер кольцевых отношений объяснить непросто, рушатся все оболочки защищающие личность. Человек, как самостоятельная единица, перестает существовать.
Один из парадоксов векторных отношений - люди не могут жить друг без друга, но не могут жить вместе.
Такие отношения нельзя доводить до брака, их трудно разорвать. Чем раньше пара разойдется, тем лучше для обоих. Эти отношения могут привести к трагическому концу.

Партнеры часто ранят друг друга. Гнев, обиды, ревность сопровождают векторные отношения. Конфликты начинаются по любому поводу. Каждый участник спора чувствует зависимость от партнера. Ситуация в браке неустойчива - это сильно выматывает обоих, подрывает здоровье.

Векторный брак никогда не станет гармоничным и спокойным. Отношения в нем всегда будут непредсказуемыми, перемирия будут сменяться страстью и вспышками вражды. Супругам порознь скучно, вместе – конфликтно и тесно. 

Есть множество примеров таких отношений. Одна из известных векторных пар: Мария Каллас (кабан) и Аристотель Онассис (лошадь). Пара ссорилась почти постоянно. Они расставались, но Онассис ее не отпускал. Из-за нервного срыва Мария имела проблемы с голосом и временно оставила сцену. Ей удалось восстановить голос - в 1964 году Мария Каллас вернулась на сцену. Однако в 1968 году из газет Мария узнала, что Аристотель Онассис женился на вдове президента США Жаклин Кеннеди. От переживаний Мария Каллас потеряла голос. Причина смерти Марии Каллас достоверно неизвестна, однако считается, что певица умерла от остановки сердца.

О Жорж Санд (Крыса) и Альфреде Мюссе (Лошадь) говорили, что «они были, что называется, созданы друг для друга, но вместе быть не могли. В разлуке Мюссе слал возлюбленной возвышенные письма, исполненные самоотречения». А когда они были вместе, то «примирения чередовались с разрывами, пламенные объяснения в любви - с ужасными скандалами, Мюссе ревновал, обвинял Санд в измене».
Санд и Мюссе расстались через два года, причем Санд тайно уехала от Мюссе в свой родной Ноан.

Вернемся к персонажам этого романа. Лариса и Эдгар попали в векторное кольцо. В данном случае: Лариса оказалась в положении хозяина, Эдгар – слуга.
Выводы оставлю читателю.
 
/Март 2016г./

Желая оставить за собой последнее слово, Эдгар написал в жанре фэнтези пять книг. Главная героиня – Лариса. В начале длинной истории события в вымышленном мире почти повторяют реальные. Во второй половине истории героиня подчиняется замыслу автора – поступает так, как хотел Эдгар.

/Май 2018г./


Рецензии