Сочинил же какой-то бездельник. Глава 2

 - Какая же ты красивая, Светка! Что сделала, признавайся?

 - Моя красота - заслуга рестилайна!

 - Ну, неужели? А глаза отчего так блестят? Не влюбилась ли случайно?

- Не случайно!

Эльвира - симпатичная дама, златокудрая, слегка плотного телосложения, но не потерявшая из-за этого своей привлекательности,- была давнишней подругой Светланы Ивановны. Они познакомились в те годы, когда прекрасная пора жизни – детство - уже переходила в не менее счастливую и радостную её часть, именуемую юностью.
 
Девчонки подружились в поэтическом кружке Дома пионеров их родного городка. Потом вместе поступили на факультет журналистики, после устроились работать в редакцию одной и той же газеты, Словом, судьба не спешила разлучать весёлых подружек.

 Правда, последнее время женщины встречались нечасто. Эльвира десять лет назад впервые  стала бабушкой. С тех пор её дети - сын и дочь - каждые два года по очереди одаривали её маленькими звеньями цепочки, именуемой РОД, и теперь всё свободное время редактора местного женского журнала Эльвиры Муратовны было заполнено заботой о подрастающем поколении. Светлана Ивановна несколько лет назад оставила журналистику и перешла на преподавательскую работу. Её дочь и сын тоже успели обзавестись семейством, но не спешили присваивать маме почётное звание «бабушка».
 
И всё же подруги находили редкое время для встреч. Нет-нет, да и выбирались вместе в театр, кино или на выставку. Интересы у женщин были одни, так что мучиться с выбором очередного места встречи не приходилось.

Кафе " Ришар" они облюбовали давно, практически сразу, как оно появилось в городе. Ходили слухи, что хозяин его - француз, хотя никто никогда его не видел, а делами уютного местечка заправлял азербайджанец, по имени Бахтияр.

 Более вкусный и качественный кофе, чем тот, что подавали в  «Ришаре», вряд ли можно было отыскать в городе. А ещё здесь пекли нежнейшие круассаны, булочки и пирожные. Говорят, рецепт кондитерских изделий создал сам хозяин Ришар, в честь которого и было названо кафе. Вот это милое местечко, которое, по словам Светланы Ивановны, имело запах кофе, солнца и дождя, и облюбовали подруги для нечастых встреч.

  Со времени последних посиделок с кофе и пирожными прошло не много не  мало - полгода. В это время Светлана и Эльвира ограничивались телефонными звонками да беседами по скайпу. И теперь они радостно разглядывали друг друга, по-женски придирчиво подмечая всякую мелочь.

- Ну, как ты, Элечка, поживаешь?

 - Погоди, милая моя, ты от разговора-то не убегай! Права ли я? Ты влюбилась?

- Да! - Светлана слегка зажмурилась.

- И кто этот счастливчик? Молчи, попробую угадать. М-м-м-м ... Это Алексей Иванович, с которым вы вместе летели из Парижа.

- Ну-у, - протянула разочарованно Светлана, перестав улыбаться. - Не ожидала от тебя такой скудости фантазии. С Алексеем мы уже месяцев пять не виделись. И вообще, он не мой мужчина.

 - Всё так плохо? Нет, подруга, может, ты слишком требовательна? Сколько ему лет, ты говорила? Пятьдесят три? Ну, понятно, что не мальчик, прыть не та...

- Да я не постель имею в виду! - перебила подругу Светлана. – С этим всё в порядке… В меру прожитых лет.

 - А что тогда тебя не устроило? Я же видела его! Представительный! При должности!

 - Эльвира! Разве всё к должности и постели сводится?

 -А что, нет? - веселилась подруга.

 - Представь себе! Просто он не мой мужчина! Душа его чужая! Человек книг не читает, музыку не любит! Я так мечтала на концерт Мацуева попасть, он билеты купил, решил мне подарок сделать....

- Ну, вот!

- Эльвира, Мацуев - это чудо! У меня мурашки по спине бежали во время его исполнения. Вышли в антракте. Меня эмоции не отпускают! Знаешь, я не стала делиться с Алексеем впечатлениями. Зачем? Он всё равно ничего не смыслит в музыке. Но он сам решил поговорить о концерте. Просто убил меня наповал, сказав: «У Мацуева такие пальцы толстые...». Нет, ну как он мог! Я влюблена в Мацуева, а мне такие вещи говорят!

- Ах, так ты в Мацуева влюблена? - протянула Эльвира.

- Не иронизируй! Лучше бы Алексей вообще молчал, чем такие пошлости говорить! Ой, ни слова больше об этом человеке. Я тогда просто перестала с ним разговаривать! Молчала до самого дома, потом зашла в подъезд, закрыв перед ним дверь. Алексей пытался мне звонить, но я занесла его в чёрный список. Всё! Этот скучный роман дочитан!

 - Света! - Эльвира сейчас была серьёзна. - Ты уже десять лет вдова, не хочу оскорблять светлую память Юры, но он тоже не был таким же возвышенным, как ты. Он засыпал на операх и не читал поэтов.
 
- Юра - мой первый мужчина! Мой муж! Отец моих детей! Он единственный человек, кому я могу простить всё то, о чём ты говоришь!

 Понимаешь, я не хочу сейчас размениваться на встречи с людьми, к которым не лежит моё сердце.

Женщины немного помолчали. Эльвира первой нарушила тишину.

- И всё же сейчас ты не одна? – осторожно спросила она.

- Одна и не одна. У меня нет сексуальной привязанности, если ты это имеешь в виду. Но я влюблена!

- Надеюсь, ты не о Мацуеве сейчас говоришь? - попыталась пошутить Эльвира.

- Я влюблена в студента!

- Ха-ха-ха! Ну ты даёшь! Ну и шутки! Светка! Ладно... всё с тобой понятно. Не хочешь говорить - не говори. Будем считать, что твои глаза блестят из-за радости от нашей встречи.

- Эльвира, я не шучу сейчас. Ты ведь знаешь, что я только с одним человеком могу поделиться всем-всем! И этот человек передо мной! Понимаешь, я сама не знала, что способна на такое - влюбиться в мальчишку! Хотя мне кажется порой, что он мудрее меня и старше на двести лет! И мне плевать на то, что он молод, я устала врать самой себе, бежать от своих чувств. И очень рада сейчас, что могу заявить вслух: я люблю Толю!

 - Давно это с тобой? - Эльвира была серьёзна и выглядела слегка озабоченно.

 - Наверное, давно. Мы знакомы месяцев восемь, но призналась в этом самой себе я совсем недавно. Вначале мне было просто радостно оттого, что этот человек рядом. У меня поднималось настроение, когда видела его на лекциях. Испытывала волнение, когда мы вместе шли по улице. Как-то он ждал меня целую пару, чтобы проводить домой и поговорить о Блоке. Элечка, мы с Толей говорим на одном языке, он тоже любит театр, оперу, он, как губка, впитывает то, что я рассказываю об Ахматовой, Маяковском...

Вначале мне было радостно, что у меня появился такой благодарный ученик, потом стала ловить себя на мысли, что отношусь к мальчику как к другу, и вот... Я поняла, что люблю его! Когда он рядом,  чувствую себя совсем юной девочкой, которая общается со зрелым, познавшим жизнь мужчиной.

 - Да,  понимаю тебя, дорогая, - голос Эльвиры звучал очень мягко, - в конце  концов, ты не одна такая. Наташа Гринёва старше своего Валеры на десять лет, и ничего, живут, уже третий десяток совместной жизни разменяли.

 А Инна Медведева! Та вообще на тринадцать лет старше Вадима! А он её буквально на руках носит!

- Да-да, список может быть продолжен. Но Толя уж совсем юный. Ему двадцать пять

- Что?! - Эльвира округлила глаза. - Как твой сын?

- Нет, Андрюша старше Толи на год. Но ведь ты сама говорила, что я не выгляжу на свой возраст. Все это говорят... Эльвира, я не собираюсь тащить ребёнка в постель! Мне хорошо от самого чувства, что переполняет меня сейчас! Мне радостно от мысли, что я влюблена! Просыпаюсь утром - помню об этом, спать ложусь - помню. Это прекрасно! Здорово! Это чудо! Не знаю, как Толя относится ко мне, точнее, понимаю, что он тоже ко мне неравнодушен.  Верю в это! И   счастлива от этой веры!

-  Дорогая, я немного волнуюсь за тебя! А что будет потом? Ну, что ты дальше предполагаешь делать?
 
- Ничего...

- А секс? Нет, ну я о нормальных вещах говорю, ты ещё не бабка! У тебя появляются поклонники, может быть, среди них есть мужчина, с которым ты будешь доживать остаток дней. Не с Толей же это будет происходить? О будущем нужно думать всегда!

- Ой, заладила: секс, секс... Разве это главное? Петрарка всю жизнь любил Лауру, и у них не было секса!

 - Ага, и ты решила примериться к роли Петрарки,- достаточно грубо перебила Эльвира. - Ау, Светик, спустись на грешную землю!

-  Не хочу секса без чувств! Возможно, и с Толей его не будет, значит, не будет ни с кем!

- Говоришь «возможно», значит, допускаешь вероятность такого развития событий?

 Одумайся, «мама»! Кстати, а как там твой Петрарка поживает? Ты Аркашу давно видела? Колечко - прелесть! - Эльвира коротко кивнула на руку, которой Светлана держала чашечку с кофе. На безымянном пальце красовалось колечко с голубым топазом - подарок на новый год от студенческого приятеля Аркадия.

- Да Аркашка просто друг! Уж с ним-то точно близости не будет! У него и без меня баб хватает.

 - Только колечки с топазами он не им дарит, а тебе! Светка, ведь парень со студенчества в тебя влюблён!

 - А я влюблена в Толю! - звонко засмеялась Светлана.

Через некоторое время Светлана Ивановна шла по улице, слегка улыбаясь и щурясь на весеннем солнце, оно словно обнимало её своими лучами, путаясь в светлых, без малейшего признака седины волосах.

Встречные прохожие поглядывали на женщину. Мужчины с нескрываемым интересом, дамы с любопытством или неприязнью.

Опомнившись, Светлана Ивановна достала из сумки солнцезащитные очки. Лишние морщинки не нужны женщине, особенно влюблённой.

" Солнце - одно, а шагает по всем городам",- пробились в сознании ростки цветаевских строк, а потом, набирая силу, радостно заполнили собой всё её существо:
Солнце – одно, а шагает по всем городам.
Солнце — моё. Я его никому не отдам.

Ни на час, ни на луч, ни на взгляд.— Никому. Никогда!
Пусть погибают в бессменной ночи города!

В руки возьму!— Чтоб не смело вертеться в кругу!
Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!

В вечную ночь пропадет,— погонюсь по следам...
Солнце мое! Я тебя никому не отдам!

продолжение http://www.proza.ru/2016/03/25/1255
 -


Рецензии
Прочитала две части. Понравился заголовок- он звучит как стихотворная строка, что характерно для публицистического стиля.
У Вас - художественный.

В тексте есть описание, это плюс.
Но слишком растянуты диалоги, в которых много лишнего и информация повторяется. Что касается действия-его нет,а оно является главным в повествовании.
Люда, повторите особенности текста (можно поискать в Интернете) и проверьте, есть они у Вас или их нет.
Когда профессиональный писатель по моей просьбе разбомбил мой "рассказ", я стала понимать что к чему и чем рассказ отличается от миниатюры.

Буду рада, если смогла Вам чем-то помочь.С наилучшими рожеланиями.

Любовь Ковалева   24.06.2016 15:40     Заявить о нарушении
Любовь, А Вы профессиональный автор?
Ваша рецензия очень искренняя, я благодарна Вам. На этом сайте достаточно равнодушия и лести. Вы же пишите, то что думаете. Для меня писательство хобби, но я очень рада получить советы, подсказки и услышать в адрес своих произведений далеко не восторженное мнение)).
А развитие событий в рассказе есть, ведь там ещё две главы).
Обязательно зайду к Вам на страницу. Очень интересно.
С уважением,

Людмила Павловская   24.06.2016 16:02   Заявить о нарушении
Побывала на Вашей странице...Теперь понятно почему Вы критикуете и даёте советы...

Людмила Павловская   25.06.2016 10:20   Заявить о нарушении
Написала Вам ответ вчера, но связь прервалась и он исчез, а повторить не было сил, много написала.
Сейчас попробую восстановить: я учитель русского языка и литературы, проработала до 60 лет, сейчас на пенсии. В теории разбираюсь очень хорошо, работа такая. Что касается практики-я считала себя поэтом (сейчас уже никем не считаю), писала много сценариев для школьных праздников, для мероприятий в клубе для
города, для села.
Затем я работала в газете с 2005 года внештатным корреспондентом, писала в форме газетных жанров: репортажи, статьи, фельетоны и т. д. Получала премии, грамоты. Слава балует людей.
Но меня никто ничему не учил, даже не редактировали, печатали в первозданном виде.
Писателем себя не считаю,хотя конструктивной критике была бы рада.
Не считаю себя и критиком. Я просто-напросто читатель, не больше и не меньше.
Если мои рецензии Вам не понравились, я их удалю. Делов-то!


Любовь Ковалева   25.06.2016 13:08   Заявить о нарушении
Не скажу, что Ваши рецензии были мне приятны. Но они заставили задуматься. Если бы комментарии были неэтичны и обидны, я бы сама их удалила. С уважением отношусь к Вашей профессии и возрасту. Побывав на Вашей странице, поняла, что общаюсь с очень грамотным и образованным человеком. У Вас много заслуг и много написанных литературных работ, поэтому Вы вправе критиковать сочинения, которые Вам не понравились, а так же давать советы)).
Только знаете, Любовь, Ваши произведения мне не понравились. Бесспорно они составлены по всем правилам стиля, не сомневаюсь в этом, хоть и не очень хорошо разбираюсь в литературоведении. Я не профессиональный автор и у меня нет гуманитарного образования. Но я не стала бы читать их ни под настроение ни от скуки, по одной причине - они не интересные. В Ваших анекдотах вообще сквозит какая-то бытовая озлобленность. Они не смешные. Удалите этот мой ответ, если он Вам неприятен. Не хочу вызывать у Вас негативные эмоции. Просто высказываю своё мнение, делюсь своим впечатлением, не претендуя на звание критика.
Не хотела Вас обидеть, именно поэтому и не оставила отзыва на Вашей странице.
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Павловская   25.06.2016 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.