Джгань

   У южной оконечности Новгород-Северска, на круче правого берега, высится храмина монастырская, где, по преданию, находится старинный фундамент подворья князя Игоря. Отсюда, с Джани - песчаной площадки, у берега Десны, он кажется величавым и неприступным, Чтоб в него попасть - нужно подняться окольной тропой со ступенями...
      Когда уходило половодье - появлялись мы, с ореховыми удочками и коробком мух и казявок - больно уж охоча была до низ плотвичка да сибилёк, отведя душу принимались за игры, купались, загорали... Да мало ли,  у пацанов забот? Пока не грозились старшие... Тут уж, не до шуток. ..

     Грянула война!Батя работал старшим диспетчером и исполнял обязанности начальника пристани.  Туда переместился городской штаб обороны и отцу стало, не до нас. Тут и камуфляж судов и повышенные требования, к военным грузам, и никто не отменял гражданские заказы. Везде угрозы - позвонить... Дело доходило, до кулачных баталий. Людей понять можно, но старый флот, где у самого мощного буксира было 135 лошадиных сил... Он бегал в военкомат, от такой жизни, настаивал, доказывал, что на фронте может тоже стрелять - обучен! Зря старался...
- Ты коммунист, у тебя "бронь", ты здесь нужен! - Он возвращался на пристань, плевался и снова уходил, с головой, в эту круговерть... А война приближалась всё стремительней, начались налёты, по площадям города. Досталось и пристани - прямым попаданием уничтожили основной причал и два блокгауза, с зерном и военной техникой. Нагрянули "органы", разбирались в защитных мерах...
     Вдруг , из Прачей, что выше Чернигова, передали, что десну перерезали фашисты... Через пару часов, на причале столпились городские власти с семьями, службы и заведения... Ожидали прихода, из Белых Берёзок "Днепровца", но было ясно, что всем желающим, не поместиться И батя передал в Пушкари, чтобы пароход взял с собой местный дебаркадер, стоящий, вместо пристани... Грузились поспешно, в темноте, Минут через двадцать отчалили... Куда, на что надеялись?
Шли самым малым... Обстановка только угадывалась - ходовые столбы и бакены, не освещались... День прятались в лимане, с заходом солнца, уходили дальше. Можно бы и побыстрее, но на буксире дебаркадер с людьми, не разгонишься, тем более, что начались "крючки и восьмёрки" своенравной реки. Всё же, к рассвету доплыли до Устей Сейма - расчитывали там отстояться - жаль - не успели...
Они появились, со стороны Спасского... Мы не успели даже тревогу объявить, только капитан дал серию коротких гудков и... началось... Они каруселили вокруг беззащитных судов, бросали зажигалки! Вода кипела!  Подожгли и  Днепровца и дебаркадер, поднялась паника... Видя ужасное это положение, Капитан "полным ходом" уткнулся в обрывистый берег. Продолжалось издевательское бомбометание. Люди прыгали в воду, тонули, иные карабкались на берег. Суда горели... Нам Бог помог? Выбрались все, даже бабка Ульяна... Добежали до кустиков и "спрятались"...
     На наше счастье ОНИ улетели! Но как оказалось - ненадолго... Появились вновь и доделали своё чёрное дело , не успокоились, пока не пустили, ко дну... Выждав с пол часа, живые залезли на пароход - рубка и часть надстройки были поверх воды, достали, какой смогли, инструмент, Стали копать могилу... Похоронили, кого нашли, быстро. закатилы валявшийся рядом, голыш и двинулись, от страшного места вдоль Сейма...

     Вернулись мы в Новгород, по "аусвайсу"... Догнала война, где-то на смоленщине. Полевой жандарм, в "пожарной рогатой каске" и бляхой, на груди вручил документ и гаркнул:
- Нах хауз дёмёй! Шнель-шнель! - Отец решил свернуть пораньше и  направить нашу "беду", на мамину родину, но остановил патруль.
- Партызайн? Пуф-пуф! Документ? - отец протянул "документ", так он чуть смирно, перед ним, не вытянулся - О-о, аусвайс! Домой- домой!
Отец побаивался возвращаться в город - коммунист же... Но дело приняло неожиданный поворот... Оказалось, что в местном ДОПРе, сохранились документы, допросы, протоколы, когда отца таскали в тридцать девятом и сороковом, "по делу" начальника пристани Марфы Шербер, потомственной колонистке, из немцев - в шпионаже. а его в кумовстве и помощи шпионке...
Вот они и сыграли "добрую репутацию" отцу.
Вернулись мы в ноябре. Погода стояла ещё тёплая и я решил сбегать с удочкой, за плотвичкой, на старое место... Когда раздвинул, последние ветки ивняка - остолбенел...  Вся площадь Джгани, была обнесена колючкой, в несколько рядов. На углах высились вышки, там две мышиного цвета фигуры и пулемёт, а за колючкой (до сих пор холод, меж лопаток...) копошились тела...людские! Даже показалось - расслышал голос:" Браток добей, добей прошу...."
Не помню как добрался до нового жилища... Две недели пролежал в горячке и судорогах...
Потом, наша добрая знакомица, бабка Петровна, рассказала:
- Занапастили храмину, изверги!Как пришли, так побили манашков, огородили колючей проволокой и устроили в монастыре , как его... концетратный лагерь... Бьют сердешных пленников, изголяються, а кто уж совсем немощный, того спихивают с кручи, на Джгань...сами дойдут, отдадут душу Боженьке...
     С тех пор, не ловят пискарей на Джгани...
                23.03.16


Рецензии