Доступное дошкольное образование

АКТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ СОЦОБЪЕКТОВ – ПАНАЦЕЯ ЛИ ЭТО?


Проблема ликвидации очереди в детские сады остается актуальной и на сегодняшний день. Именно поэтому правительство страны и региона уделяет этому вопросу большое внимание и принимает всевозможные меры для того, чтобы ускорить процесс решения этой проблемы.
Тема эта многогранна и касается практически всех социальных групп, среди заинтересованных в решении этой проблемы и представители власти, и застройщики, и работники муниципальных и частных детских садов, и, конечно, родители. Все они – участники одного процесса, добивающиеся того, чтобы дошкольное образование стало доступным для каждого ребенка.
Взглянуть на проблему с разных сторон решили участники круглого стола, прошедшего 8 октября в ИА «Интерфакс». Тема его так и называлась: «Ликвидация очереди в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Как это возможно?».
В начале беседы заведующая отделом дошкольного образования Министерства образования Московской области Татьяна Кондаурова отметила, что до конца текущего года в Подмосковье будет построено 120 дошкольных учреждений, таким образом, их число возрастет до 2223.  С начала 2015 года в Подмосковье введено в эксплуатацию 14 дошкольных учреждений, десять из них являются муниципальными и четыре – частными.
В настоящее время в Московской области 8 537 детей в возрасте от 3 до 7 лет ждут создания новых мест в детсадах для того, чтобы получать дошкольное образование. Между тем, до конца года планируется создать 8 354 места в дошкольных учреждениях засчет проведения альтернативных мероприятий, включая переуплотнение групп и частных детсадов.
Изменения очередности в Подмосковье отслеживаются в ежедневном режиме: эти данные передаются на федеральный уровень. Кроме того, специалисты в каждом муниципальном образовании имеют полный объем информации о ситуации на местах. Такая информационная система действует в регионе с 2013 года.
Однако, существует много проблем на местах. Одну из распространенных озвучила член инициативной группы родителей Щелковского района и Лосино-Петровского, председатель комиссии по социальной политике Совета депутатов г.п. Свердловский, дошкольный педагог-психолог Наталия Бровко:
– Как правило, комплектование всех групп идет к сентябрю. И у многих родителей, чьим детям исполняется три года, например, в сентябре или октябре, возникает проблема. К этому времени все сады укомплектованы, что делать маме этого ребенка?
Представитель министерства образования региона ответила, что такая проблема есть. Решается она путем доукомплектования групп с помощью единой информационной системы в течение всего года. Ведь ситуация меняется постоянно.
По словам председателя межрегионального отделения общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», директора центра правовой поддержки родителей Кирилла Дружинина, не всегда система работает в пользу родителей. Как показывает практика, на сегодняшний день движение очередности не достаточно прозрачно. Приходилось не  раз сталкиваться с примерами, когда очередь двигалась в «обратную» сторону.
– Так, Московский областной суд, начиная с 28 июля этого года, принял сторону родителей и установил, что никакого значения электронная очередь для реализации права ребенка на дошкольное образование в муниципальных ДОУ не имеет, единая информационная система существует исключительно для учета нуждающихся в дошкольном образовании детей, – отметил Кирилл Алексеевич. – Направлена она не для того, чтобы отказывать им, а для того, чтобы их туда направлять. В соответствии с действующим законодательством отказано в приеме в ДОУ может быть только на основании отсутствия свободных мест, то есть данные учета не являются таким основанием.
Кроме того, общественники предложили определить порядок распределения детей в альтернативные дошкольные образовательные учреждения в случае отсутствия свободных мест в садах. Органам местного самоуправления, занимающимся вопросами образования, необходимо обратить внимание на эту проблему, поскольку важно не просто предлагать любые свободные места в детских садах, но ориентироваться на нормативную базу, предусмотреть удаленность этих мест от дома и подкреплять это документами.
Причин создавшейся ситуации много: это и демографический прирост, миграция населения, и активная застройка на территории региона. Вместе с жилыми комплексами чаще всего сегодня возводится и социальная инфраструктура, передаваемая муниципалитетам. Однако панацея ли это? Реально ли ликвидировать очередь в ДОУ только путем активного строительства новых социальных объектов?
Пять детсадов планирует построить ГК «СУ 22» в Щелковском районе. Четыре из них – в городском поселении Свердловский. Все дошкольные образовательные учреждения будут возведены полностью за счет компании.
«Детский сад на 250 мест в Лукино-Варино сейчас готовится к сдаче, туда уже завезена мебель, строительные работы в нем фактически завершены. На вопрос, когда объект будет передан на баланс муниципального образования, ответ может дать только администрация. Однозначно, это произойдет в этом году», – сказала заместитель генерального директора холдинга Юлия Галкина.
Передача построенных социальных объектов осуществляется на безвозмездной основе, то есть даром. Поэтому возникает вопрос об объемах комплектации каждого объекта силами застройщика. В случае передачи на баланс это чаще всего предмет торга и аргумент для отсрочки принятия объекта муниципалитетом на баланс.
– Это достаточно не специфично для строительной компании: покупать мебель, постельное белье, чашки, ложки, вилки, – говорит Юлия Галкина. – Однако приходится делать, чтобы быстрее сдать объект в эксплуатацию, фактически это не наш профиль.
– Сдача объектов разная, – продолжает беседу Татьяна Кондаурова. – Есть те, которые сдаются под ключ (ведра, швабры, тряпочки...), а есть только с техническим оборудованием, которое прописано в обязательной проектной документации. Все зависит от договоренности с местной властью…
 Сегодня нет четкого, закрепленного законодательством механизма передачи построенных объектов социальной инфраструктуры муниципальным образованиям. В результате они могут длительное время оставаться на балансе застройщика, который несет расходы по содержанию этих объектов.

Одно из альтернативных решений проблемы очередности в ДОУ – это деятельность частных детских садов (билдинг-садов). Сеть таких учреждений была создана еще в 2005 году, и сегодня их популярность набирает обороты среди родителей. Подобная бизнес-модель все чаще интересует застройщиков, которые могут заранее, на этапе планирования предусмотреть такой вариант ДОУ. В процессе функционирования проекта муниципалитет выплачивает субсидию на каждого посещающего детский сад ребенка, при этом субсидия равна расходам на содержание того же ребенка в муниципальном детском саду. Предприниматель, в свою очередь, уменьшает стоимость содержания каждого ребенка на сумму полученной субсидии.
По словам регионального руководителя филиалов автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации «Филипп» Галины Козарь, в среднем родителям посещение одного ребенка в такой детсад обходится примерно в десять тысяч рублей.
Такая бизнес-модель удобна и полезна для всех участников. Муниципальное образование не только отчасти решает проблему очередности, к тому же еще уменьшаются затраты на постройку и комплектацию новых детских садов, появляются новые рабочие места и плательщики налогов. У родителей появляется возможность за умеренную плату отдать ребенка в детский сад с отличными условиями его пребывания в нем.
Только при слаженном взаимодействии всех социальных групп возможно решение обсуждаемой проблемы. Главное, что участники круглого стола смогли услышать друг друга, мнение каждой стороны по этому вопросу, а значит, мы все стали на шаг ближе к тому, чтобы дошкольное образование стало доступным для каждого ребенка.

****

Соцобъекты строятся с прибыли, с которой застройщик должен заплатить еще и НДС. До сих пор не сняты налоговые ограничения в части НДС, налога на прибыль и налога на имущество в процессе передачи объектов в собственности муниципалитетам. Решение этого вопроса существенно облегчило бы деятельность застройщиков и изменило бы взгляд на строительство социально-значимых объектов у тех застройщиков, которые сегодня пытаются всячески обойти этот момент. Кроме того, таким образом была бы сведена к минимуму возможность точечной застройки без социальной инфраструктуры и появился бы еще один стимулирующий фактор и в части приема муниципалитетами соцобъектов на баланс, и в части сроков их сдачи в эксплуатацию. Все это в комплексе способствовало бы и распределению бюджетных средств и сказалось бы на снижении очередности в детские дошкольные учреждения.

Опубликовано в газете "Свердловская панорама" от 12 октября 2015 г.


Рецензии
детей запретили воспитывать
но это не осталось незамеченным.
могучее средство первой Интонации
вырвет Влияние от официальных носителей.
в этом вижу--знамение эпохи..!!!*!!!*!!!.

Хранитель Хаоса   28.03.2016 13:03     Заявить о нарушении
Систему - не сломать...

Ольга Кулагина Вяткина   28.03.2016 13:25   Заявить о нарушении
система себе ..а кто и себе..
перетягиваем одеялки..!!

Хранитель Хаоса   28.03.2016 13:47   Заявить о нарушении