Луч Севера

Торговый корабль из Антиса "Луч Севера" высадился на острове Маару. Моряки подобрали вэтанского наемника по имени Эрик.

Часть 1.
Двое мужчин стояли во внутреннем коридоре корабля. Один из них, судя по одежде и манере разговаривать, был боцманом, а второй не принадлежал к числу команды. Чужак был довольно высоким: на полголовы выше первого помощника, крепкий и одновременно изящный. На нем была куртка из выделанной кожи. И он был молод. Это был Эрик - наемник из Вэтаны.
Его собеседник такой же крепкий, при этом более грузный, темноволосый как все антисцы. Первый помощник походил на медведя.
- Герт выделил тебе комнату, - низким голосом произнес боцман. Хотя собеседники являлись выходцами из разных государств, Диалект Севера позволял им без труда понять друг друга. Парень ничего не ответил и молча вошел в каюту.
Убранство каюты было очень простым. Сбоку от двери стоял стеллаж из мешковины и соломы. Рядом - квадратный стол и небольшой бочонок в качестве стула.
- Время ко сну. И пусть твой сон, как и всех на корабле, будет спокоен, - сказал моряк и удалился.
Спустя какое-то время по коридору прошли двое матросов.
- Скоро будет порт в Ваасе, потом две недели будем отдыхать.
- Вот выпью кружечку вэтанского вина.
- Главное, чтобы Наршат, Рилос и Тилит послали море без шторма.
Потом голоса проходящих стали еле слышны и затихли по мере удаления мореплавателей.

***
Капитан Варос сидел в своей каюте. По возрасту шкипер переходил границу зрелости. Он был рад помочь вэтанцу, так как был достаточно добродушным человеком. Сам он много раз был в Вэтане.
Неделю назад, при высадке на Зеленые острова, на него и его матросов напали гуманоиды, внешне похожие на людей, только с изумрудной кожей, желтыми горящими глазами и уродливыми лицами. Команда Вароса убила всех существ. Последнего прикончил сам капитан. Умирая, тварь произнесла что-то на непонятном, нечеловеческом языке. Варос потом заметил на шее уродца ожерелье из золота с искусно ограненными рубинами. Позже он узрел, что эти камни меняют цвет в темноте. Когда «Луч Севера» посетил остров Маару, о котором ходили жуткие истории, и подобрали человека, шкиперу поначалу казалось, что этот вэтанец – людоед, один из маару, который принял обличье юноши. Но как парень оказался в том жутком месте?
Еще в молодости, юнгой антисец слышал, что там живет раса людоедов, которые похищают людей с суши и кораблей, они живут веками и их трудно убить простым оружием. А еще там обитают твари похуже.
Быть может Эрик – один из тех, кто потерпел кораблекрушение, а может он один из маару. Но что он сделает против двух дюжин вооруженных людей, а оружие вэтанца шкипер убрал к себе в каюту.
С этими мыслями капитан лег спать. Ночью его одолевали кошмары.
Варос стоял на берегу Зеленых островов и видел, что ящероподобные существа были живы. Их предводитель говорил что-то на таинственном, похожим на шипение ящеров, языке. Потом ящеро-человек подошел к капитану и протянул покрытую плотной чешуей руку. Рука вожака существ тянулась к ожерелью, он бормотал что-то неясное для капитана. Потом командир существ схватил капитана за горло, сдавливая нечеловеческой силой. Варос проснулся в поту.
На утро следующего дня двое матросов пропали бесследно. Их искали три часа, но тщетно.
За годы плавания на Вароса нападали: пираты в Дарутском море и разбойники с архипелага Айроса, и пигмеи Кехтских островов, но у него никогда не исчезали бесследно люди в открытом море.
"Что случилось с моими товарищами? - с этими мыслями Варос обыскивал каюты пропавших. - Может быть они похитили часть денег и уплыли на шлюпке", - такие мысли гуляли в голове шкипера. Но деньги в их каютах остались нетронутыми, члены команды тоже не заявляли о пропажах. Вещи пропавших на месте. И шлюпки все целы. Напиться эти двое и выпасть за борт не могли, так как практически не употребляли спиртное в плавании. Стать жертвами заговора тоже не могли, так как команда состояла из верных ему людей. Груз корабля - пряности, парча и пурпур с Занрика остался нетронутым.
На шкипера начали наступать мысли, что здесь поработало колдовство. И еще, неприятности появились с появлением на борту вэтанца. Варос приказал Дирку следить за Эриком и держать все время саблю на готове, кто знает, вдруг вэтанец стоит за исчезновением матросов?
Эрик лег спать. Но сон не шел. Молодой человек все думал о прошлом. Он раньше нес службу в Тантуре, обстоятельства заставили его оставить свой пост и отправиться на остров Маару. Ему не удалось спасти брата по оружию, схваченного людоедами. Потом Эрик вошел в город великанов и тут начался ад. Ценой невероятных усилий ему удалось разрушить их алтарь и убить короля островитян. После этого маару убрались из этого мира навсегда. Теперь великаны не будут разорять земли людей.
Минлак вошел в свою каюту. Он зажег на какое-то время свечу, разделся и лег в гамак. Немного поразмышлял. Дома его ждала жена, и скоро должен наступить перерыв в пять месяцев. В течение этого времени второй помощник займется хозяйством. К тому же, он скопил сорок золотых антов.
"Но что же случилось с его пропавшими товарищами?" – с этими мыслями Минлак погасил свечу и лег спать.
Спустя немного времени свеча вспыхнула вновь. Перед ним стоял Далтон – один из исчезнувших. Но он был не таким, как раньше. Взгляд у Далтона был как у безумца.
- Минлак, мы забрали ожерелье у тех, которым поклонялись раньше как богам. Теперь мы умрем, возродимся нежитью и будем убивать людей. Мы обречены, - леденящим кровь голосом сказал матрос и открыл рот, полный острых клыков. Крик огласил каюту Минлака и разнесся эхом по кораблю.
Мореходы высыпали из ближайших кают. В руках двоих были сабли.
Они открыли каюту второго помощника в ожидании худшего. Но каюта Минлака оказалась пустой.
***
- Ищите лучше, - приказывал капитан. Потирая широкий подбородок, шкипер заметно нервничал. Теперь еще исчез и второй помощник.
Поминая богов и проклиная демонов, капитан остался в каюте.
Дирк и остальные ушли на поиски, которые, судя по всему, ни к чему не приведут. Такое развитие событий предполагал и сам капитан.
К нему вошел молодой вэтанец. Юноша был не такой крепкий, как шкипер, на дюйм выше и одновременно гибкий и подвижный. Капитан же более плотный, походил на увальня. Длинные песочные волосы вэтанца были аккуратно расчесаны.
- Я могу помочь в поисках, - обратился парень к шкиперу.
Капитан посмотрел на нового пассажира, который больше походил на рыцаря, чем на наемника.
- Я могу оказать помощь. Но мне нужен мой меч, - изложил свое условие юноша.
Варос, посомневавшись немного, открыл ключом сундук с вещами и передал короткий меч вэтанцу.
- Спасибо, капитан, - поклонившись, Эрик пошел к двери.
- Прошу, найди моих людей, - добавил вслед Варос.

Часть 2.
Из воды появилась голова человека, который был уже мертв. Кожа на лице была бледной, как у утопленника, глаза глядели холодной пустотой. И двигался он так, словно кто-то отдавал ему приказы.
Нечисть поднялась на корму. Ловкости ее мог позавидовать опытный воин.
Человек, заметивший нарушителя, окрикнул его. Нежить обернулась. Его одержимый взгляд
остановился на мореходе.
Моряк увидел лицо собеседника и понял, что тот уже нечисть. Матрос, не привыкший к подобным явлениям, впал в оцепенение. Пораженный ужасом, он стоял не в силах пошевелиться.
Гуль подбежал к нему и взмахом руки нанес три глубоких раны на шее. Истекая кровью, морской волк рухнул на пол палубы.
Из кубрика на палубу пришел Эрик. Увидев его, нежить кинулась на юношу.
Эрик увернулся от когтистых рук и нанес рубящий удар в бок нежити. Но подобное ранение для противника вэтанца оказалось незначительным.
Потом, вновь избежав хватки упыря, Эрик отсек ему голову. Такое ранение оказался не в силах пережить даже гуль.
На палубе появились члены команды.
В убитом гуле они узнали второго помощника.
- Нужно доложить капитану, - сказал Дирк. Двое моряков быстро побежали вниз.
Туман начинал окутывать паруса, мачту, нагнетая обстановку таинственной неопределенности. При этом небольшой ветер сменился безветрием.
Эти явления усиливали страх, который начинал проникать в сердца команды брига.

***
- Во имя Шатмии – богини ветров. Что здесь творится! – бранился капитан.
С упырями Варосу встречаться не доводилось, но однажды на его бриге служил один воин, который утверждал, что рубился с упырями в восточной части Нофаса.
Правда, тот человек давно ушел из корабельной службы.
К концу дня Варос объявил общий сбор. На верхней палубе собрались мореходы. Не хватало еще Тарбиса, Рилака и Ярона.
Вскоре день закончился и сумерки сгустились над бригом из Антиса.

***
Шум битвы разбудил Эрика. Он приоткрыл дверь в коридор. Трое упырей сражались с пятью матросами. Один моряк лежал мертвым на полу с ранами на груди. Упырь смертельно ранил еще одного матроса. Когда Эрик протиснулся в дверь, нежить сразила еще одного матроса. Эрик подбежал и вонзил меч в сердце гуля. Сраженный упырь упал на пол. И, отойдя в сторону от руки с когтями, наемник погрузил меч в живот атакующего. Но безрезультатно. Нежить продолжала вести бой. Вэтанцу удалось поразить сердце еще одного противника. И тот упал, сраженный. Моряки поняли, где слабое место неприятеля, и один осел на залитый кровью пол, со страшным ранением на животе прежде, чем меч морехода поразил сердце нечисти.
Сверху, с палубы, шли мертвые моряки, оживленные таинственными чарами. Их было пятеро.
- Отступаем назад, к концу коридора, - сказал Дирк.
Эрик открыл дверь в каюту Ситиса - первого помощника, но она оказалась пустой. Кровать морехода запачкана свежей кровью.
- Его тоже забрали, - произнес Эрик и они вошли в каюту капитана. За дверь стали доноситься удары кулаков и шарканье когтей нечисти.
Испуганный капитан старался сохранить самообладание перед оставшимися в живых членами команды. Но это у него получалось с большим трудом. Капитан все же поддался панике и страху перед таинственной силой, завладевшей членами его команды.
Он подозревал, что проклятье, охватившее его корабль, связано с высадкой на таинственные острова, пребывание на них и расправа с аборигенами тех мест.
Капитан коротко рассказал Эрику про ожерелье. Эрик лишь промолчал.
- Нужно вылезти через окно и перебраться на палубу. Там бросим шлюпку и уплывем на Дарас, - предложил капитан, стараясь взять себя в руки. Его голос был полон страха и отчаяния.
Эрик открыл окно и моряки поднялись по канатной лестнице на верхнюю палубу.
На носу корабля стояло существо. Это был не один из гулей. Это видом своим походило на ящерицу. И отдаленно напоминало человека. Моряки застыли в оцепенении. Варосу что-то подсказывало, что это то существо - хозяин ожерелья, которого он убил собственными руками.
Эрик подбежал к сушеству. Оно выдвинуло чешуйчатую руку, похожую на человеческую. Существо что-то бормотало на своем языке. Эрик обрубил конечность твари по локоть. Существо издало вопль от которого стыла кровь в жилах. Этот крик походил собой на крик летучей мыши, только во много раз громче. Эрик погрузил клинок в брюхо существа. И то, постояв немного неподвижно, отошло к краю борта и перевалилось через перекладину. Спустя пару секунд раздался характерный всплеск.
Капитан и выжившие моряки подбежали к месту падения твари. Ничего, только туман, закрывающий водную гладь.
- Избавьтесь от ожерелья капитан, оно проклято, - вдруг вымолвил вэтанец.
- Нет, я мечом добыл его. Оно дороже всех сокровищ из дворца короля Антиса - Гариса Третьего, - протестовал шкипер.
- Избавьтесь от него. Из-за этой безделушки погибла почти вся ваша команда, - пытался вразумить капитана Эрик.
- Но мы справились с этими тварями, - обуреваемый жадностью молвил Варос.
- Они будут приходить еще, покуда эта вещь с вами, - добавил вэтанец.
Поразмыслив немного, преодолевая себя, шкипер выбросил ожерелье с рубинами за борт.
Цвет рубинов тускло сверкнул в тумане и исчез навсегда.
Шаги из нижнего коридора стихли. Туман спустя считанные минуты рассеялся.
Эрик и Дирк спустились вниз посмотреть, что там с нечистью. Но ни в коридоре, ни в каютах, ни на корабле никого кроме них не было.
Дежуря поочередно по двое, они добрались до Вааса. Куда исчезли тела мертвых и упыри? То было загадкой моря.
После этого Варос никогда больше не выходил в море.

Примечание:
Дарас - материк, охватывающий обширные земли.
Вэтана - крупное королевство на севере Дараса. Валюта - вет.
Антис - страна южнее Вэтаны, наряду с Вэтаной и Роасом одна из ведущих королевств. Валюта: золотой ант( общ. вес 8 гр.), серебряный ант( общ. вес 19 гр.), медный грол ( вес 2 гр.). Золотой ант равен 27 серебряным. Серебряный равен шестидесяти медным гролам. У ведущих королевств валюта носила определенное название, а у большинства менее развитых - золотой, серебряный.
Тантур - крупный город Вэтаны.
Ваас - островной порт недалеко от Вэтаны.
Наршат, Рилос и Тилит - древние титаны морей, моряки поклоняются им и по ныне.
Нофас - государтво лежащее на востоке Дараса.
Диалект Севера - общий язык, на котором говорили жители Вэтаны, Антиса, Роаса и некоторых более мелких стран, расположенных вблизи.
Пурпур - пурпурная краска из редких моллюсков.
Занрик - так сокращенно называли Занрикийский архипелаг в море Севера.


Рецензии