Юмор. Плоды воспитания

     Я вообще насчёт воспитания поговорить хочу. Только не детей, а их родителей. Тут такое дело. Внук у меня в институт не поступил. Завалил, можно сказать, подчистую: и на бюджетное не прошел, и на платное. Я ведь чего сказать хочу. Он ведь, считай, весь год не учился. Мамаша его, невестка моя, как узнала, так сразу чуть в ящик не сыграла. «Воды, - кричит, - воды!» А муж ейный, сын мой, обмахивает её чем-то и мне говорит: «Папаша, принесите воды». Я нарочно на кухне чайник опрокинул, так как считаю, что это притворство одно. Но у меня в семье права голоса нет, у меня только обязанность предоставления своей жилплощади и воспитания внука. Короче, внуком я занимаюсь. Они с утра до вечера работают, а невестка еще шейпингом занимается, кости свои тренирует.
     Стала она после того известия подружкам своим звонить и школу ругать. И такие-то учителя, и сякие. Это у неё в крови. Она всегда виноватых ищет. Тараканы завелись – я виноват: в своей комнате чегой-то съестное от семьи прячу. Прямо умора одна. А то, что на кухне грязь неделями копится, - это дело десятое. Ну, в общем, ругает учителей и в хвост и в гриву. А то, что все сочинения по литературе я Мишке написал, - про то она и не догадывается. Я только Мишке всегда говорил: « Это что же, внук, получается? За 60 лет темы сочинений и не изменились нисколько? Как мы после войны про искания Андрея Болконского писали, так и вы? Ну неужто твоя учительница, Мишка, не видит, что сочинения допотопным языком написаны?» Я ведь их из Интернета не списываю, как некоторые, сам думаю. «А я, - говорит Мишка, - их по три месяца не сдаю. А когда сдам, она так радуется, что на содержание и внимания не обращает!» - «Ну а двоек вам, что ли, не ставят?» - «Ха, дед, конечно, ставят. Но я всякий раз столько наплету, что сдам, даже слезу пустить могу -  что она ждет. Я говорю, что все сделаю, только маме не говорите!» «Ну и жук же ты, Мишка!» - восхищённо крякнул я.
     Я ему один раз по физике задачи решал. Принес он четверку. Я спрашиваю, что не так. А он отвечает: «Учительница сказала, что так при царе Горохе решали, поэтому оценку снизила!» Мишка на меня ещё злился, что я ему медленно алгебру решаю. А я с калькулятором справиться не могу: пальцы у меня от работы загрубели – не те кнопки нажимаю. Купил счётные палочки. Пока уравнения решаю, ещё ничего, а как задачи с параметрами или логарифмы, то пока палочки разложишь! Вот Мишка и злится. В общем, сказал мне Мишка в конце года, что учиться ему неохота дальше, а пошёл бы он лучше в армию. Но родителям об этом ни слова! В общем, научил я его, как от института «откосить» и чтобы предки не спалили. Ушёл Мишка по осени в армию. «Приезжай, - пишет, - дед. Житья от службы нет. Каждый день марш-броски, строевая…»
     А чего? Я поеду. Турник купил. Тренируюсь. 12 раз уже подтягиваюсь. Стометровку, как в юности, пробегаю. Только со зрением плохо – не всегда финиш вижу. Поеду. Подсоблю внуку. У нас фигуры одинаковые. Постреляю из современных видов оружия. Только винить никого не буду. Мой внук – моя кровь!


Рецензии