Про лыжи

 Ненавижу лыжи. Потому что без них я бегаю в два раза быстрее, чем на них. А точнее – с ними. Вообще из всего набора физических дисциплин, обязательных в вузах (не знаю, как с этим сейчас, но у нас было строго до маразма, и весь 1-ый курс мне казалось, что я попал в институт физкультуры и спорта, а не в МИСИ)… а, так вот. Из всего набора мне нравилось прыгать через коней, козлов, канавы и заборы, и стрелять, лучше – из винтовки, но можно и из лука. И танцевать с гантелями (очень красиво формирует тело, а просто качаться – так нудно…). Так вот, вспоминаю тот первый – и последний – раз, когда мы сдавали норматив по лыжам в Лосином Острове. Ничего особенного, надо пробежать по закольцованной лыжне в чудесном заснеженном лесу 5 км и вернуться к месту старта, где ждёт физрук с секундомером. Стартовали парами через двухминутный интервал. Я пытался смыться, когда заметил ещё одного товарища со сходными симптомами. Мы познакомились. Оказалось, мой согруппник, Алишер из славного города Чимкента, вообще в первый раз стоит на лыжах и держит палки. У него было такое лицо, как будто ему предлагают на скорость разминировать данный участок леса, снабдив только кратной устной инструкцией. Смыться не удалось, физрук пригнал нас на старт и дал отмашку.
 Хорошо, что мы шли последними. И никто этого шоу не наблюдал. Первые минут 10 мы поочерёдно вытаскивали друг друга из сугробов на обочинах, надрываясь от истерического смеха. Крепления категорически отказывались отстёгиваться при падении, и приходилось ковыряться и выколупываться во всём этом, да ещё – палки, то и дело норовящие разлететься и потеряться в кустах. “Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье…”…После нас лыжня перестала существовать как таковая, и мы освободили следующую группу от физ-ры на весь день.
Кое-как приноровясь к движению, мы разговорились, он оказался парнем с прекрасным чувством юмора. Мне было ужасно интересно послушать про горы и Чимкент, а ему – узнать, как в принципе можно жить в таком собачьем морозильнике, как зимняя Москва. Слово за слово, мы не заметили, как вокруг стало тихо и безлюдно. Некоторое время мы пробирались вперёд, и где-то через полчаса задались вопросом, что происходит с пространством и временем, потому что по всем подсчётам мы прошли уже два раза по 5 км, а лыжня впереди не кончается.   
 Лосиный Остров вообще большой, если кто знает. Далее мы пытались понять, в каком месте свернули не туда. Тщетно. Ещё через полчаса решили просто вернуться по своим следам, так сказать. А поскольку, как я говорил, после нас местность была взрыта до неузнаваемости, путь наш обратный превратился в настоящее извращение… Мы очень торопились, не забывая ломать лыжи, терять палки и восстанавливать дыхание в промежутках от хохота.
 Мы из лесу вышли совершенно с другой стороны здания института, через два часа. Алишер – на лыжах с обоими отломанными носами, а я – просто на ногах, с проклятущими лыжами на плече. И без палок, потому что отдал свои Алишеру, когда он свои посеял всё-таки, а возвращаться и искать никто не стал. Разумеется, оба в снегу с головы до ног. А наши сокурснички как раз наблюдали эту картину из окон Бродвея, где обычно тусуются на переменах. У всех уже шла вторая пара, лекция по физике. Некоторые не поленились выйти покурить на мороз, чтобы насладиться подробностями. Из нашего живописнейшего рассказа стало ясно, что мы замечательно весело провели эти три часа, пока они зевали и тупо хлопали глазами на товарища лектора.
 Больше я не ходил на физ-ру зимой. Мне простили, за успехи в других областях.
А с Алишером у нас сложились весьма своеобразные отношения. Но это уже другая история…


Рецензии