Коварство и безграничная глупость Gamma Sapiens

Коварство и безграничной глупости людей, которые пытаются еще при этом называть себя "Gamma Sapiens". 


Дмитрий Тальковский.  http://www.proza.ru/2013/04/22/517. «Так в чем же прав упрямый Галилей»?! 

• С одной стороны, я восхищаюсь коварством людей, стремящихся убить науку и нашу тщетную, как я это понимю, надежду на спасение цивилизации!

• А с другой стороны я удивляюсь всемерной и при этом безграничной глупости людей, которые пытаются при этом еще называть себя Gamma Sapiens.  Дмитрий Тальковский.


Рецензия. Написать рецензию. Генрих Мак-Палтус   25.03.2016 00:51. Вы уверены, что хорошо знаете, что открыл Галилей, что и когда сказал, когда умерал и какого уровня у него были неприятности?  А потом уже и о мире говорить можно. Генрих Мак-Палтус.


Дмитрий Тальковский   25.03.2016 00:56.  Если у вас есть что добавить к тому, что с вашей точки зрения, конечно, открыл Галилео Галилей, что и когда сказал, когда умерал и какого уровня у него были неприятности? Так милости прошу, интересно послушать! Жду с нетерпением. С уважением, Дмитрий Тальковский.


Генрих Мак-Палтус   25.03.2016 00:57. Во время процесса в Риме Галилей жил у флорентийского посла на вилле Медичи. Условия жизни там были далеко не тюремные. После своего отречения Галилей сразу вернулся (папа не стал держать Галилея в тюрьме) на виллу Тосканского герцога в Риме, а потом переехал к другу своего друга и поселился в дворце  архиепископа Сиены.

То, что Галилей якобы сказал знаменитую фразу «А все-таки она вертится!» (Eppur si muove!) сразу после своего отречения – всего лишь красивая легенда, созданная итальянским поэтом, публицистом и литературным критиком Джузеппе Баретти в середине 18 века. Она не подтвержденная никакими документальными данными.
На самом деле Галилей закончил свое отречение в римской церкви Sancta Maria sopra Minerva («Святая Мария торжествует над Афиной Минервой») 22 июня 1633 года следующими словами:

«Я же сочинил и напечатал книгу, в которой трактую об этом осужденном учении и привожу в его пользу сильные доводы, не приводя их заключительного опровержения, вследствие сего я признан сим святым судилищем.  Весьма подозреваемым в ереси, будто придерживаюсь и верю, что Солнце есть центр мира и неподвижно, Земля же не есть центр и движется. А посему желая изгнать из мыслей ваших высокопреосвященств, равно как из ума всякого преданного христианина это сильное подозрение. Законно против меня возбужденное, – от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, объявляю ненавистными вышеназванные заблуждения и ереси, и вообще все и всякие противные вышеназванной святой церкви заблуждения, ереси".  Генрих Мак-Палтус.


Дмитрий Тальковский   25.03.2016 01:22. Генрих Мак-Палтус! Как я вас понимаю! Действительно, - крылатая фраза: «И всё-таки она вертится!» , которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным, отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, не принадлежит Галилею!

Тем не менее, если судить  по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились! Он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. Биография Галилея, написанная в 1655–1656 гг. его учеником и последователем Винченцо Вивиани, не содержит никаких упоминаний этой фразы. 

Предполагаемый Миф стал широко известен в 1761 году, после перевода книги Баретти на французский. В частности, в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г., Огюапен Симон Трэл написал: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: „А всё-таки она вертится!“, — имея в виду Землю».

Хочу добавить также, что в свое время я, помню, прочитал перевод книги, название которой привожу по памяти потому, что в мировой паутине Интернета сегодня, такая информация отсутствует: "Семь доказательств того, что Земля вращается".  Дмитрий Тальковский.


Генрих Мак-Палтус   25.03.2016 11:09. Вся эта история с папой и инквизицией - просто склока двух старых друзей. Хотя это часто пытались выдавать за что-нибудь другое. Генрих Мак-Палтус.


Дмитрий Тальковский   25.03.2016 11:55. Простите, но меня волнует совершенно другая история! Меня волнует, что принципом относительности, связанным с именем ученого Галилео Галилея сегодня назвали мировоззрение релятивизм, который, в противоположность диалектическому материализму, отрицает в принципе способность науки устанавливать, отыскивать абсолютную истину в принципе! И тогда по факту, получается,  отрицает Галилео Галилея, как ученого, в частности. При этом:

• С одной стороны, я восхищаюсь коварством людей, стремящихся убить науку и нашу тщетную, как я это понимаю, надежду на спасение цивилизации!

• А с другой стороны я удивляюсь всемерной и при этом безграничной глупости людей, которые пытаются при этом еще называть себя Gamma Sapiens. Дмитрий Тальковский. 


Генрих Мак-Палтус   25.03.2016 19:25. Это чисто западные проблемы. Вначале они настолько одичали, что позабыли, где центр мира, ПОЭТОМУ ввели Григорианский тропический год вместо Юлианского сидерического. Потом они все же заметили, что что-то не так с Солнцем, но Григорианский год оставили. Может, они теперь себе брови на жопу, простите, пришьют. Науке от этого ни жарко, ни холодно. Генрих Мак-Палтус.


Дмитрий Тальковский   25.03.2016 20:53. Видите ли, в настоящее время существует: Юлианский календарный год 365,25 суток! А также Григорианский календарный год 365,2425 суток! А с другой стороны, есть Синодический или как его еще называют, астрономами измеренный Тропический год /от равноденствия до равноденствия/ 365,242199 суток.

При этом Григорианский календарь представляет собой улучшенный вариант Юлианского календаря. Ко времени проведения реформы в 1582 году дата весеннего равноденствия сместилась примерно на 10 дней, с 21 марта  /в период Первого Никейского собора в 325 году/  на 11 марта. Истинная мотивация реформ заключалась, в первую очередь, не в вопросе возвращения сельскохозяйственных циклов туда, где они когда-то были в сезонном цикле, главной заботой христиан было правильное соблюдение Пасхи.  Правила, используемые для вычисления даты Пасхи, использовали обычную дату весеннего равноденствия (21 марта), и было сочтено важным, чтобы сохранить 21 марта недалеко от фактического равноденствия.

Если общество в будущем будет по-прежнему придавать значение синхронизации между гражданским календарём и сезонами, в конечном итоге потребуется новая реформа календаря. Причем, если тропический год будет иметь значение 1900 года в 365,242199 дней, то григорианский календарь за 10 000 лет отстанет от него приблизительно на 3 дня 17 мин. 33 сек. Увеличивая эту ошибку, продолжительность тропического года (измеренная в земном времени) уменьшается со скоростью примерно 0,53 с за 100 тропических лет. Кроме того, средние солнечные сутки увеличиваются на 1,5 мс за 100 тропических лет. Эти эффекты вызовут сдвиг календаря на 1 день за 3200 лет.  Дмитрий Тальковский.


Рецензии