Погибшим под бомбами НАТО городам Античности

Погибшим под бомбами  НАТО античным городам  ...

 

Посвящается погибшим от натовских бомбежек античным городам в Ливии - Сабрата и Лептис Магна и другим!

Отрывок из выступления 26 августа 2011 года  Николая Сологубовского на мультимедийном круглом столе на тему: "Что ожидает Ливию в ближайшем будущем?"

Волею судеб оказалось так, что Ливию я знаю давно. С Алексеем Борисовичем Подцеробом, фанатиком ливийской Сахары, мы каждый год ездили туда. У кого-то есть привычка в баню ходить тридцать первого декабря, а мы каждый февраль выезжали в научные экспедиции, в самую глубинку, в Сахару, где, как вы знаете, находятся прекрасные сокровища человечества, -  знаменитые  наскальные рисунки и петроглифы. К сожалению, вынужден вас огорчить: и там идут бои, и там эти сокровища гибнут. Я уже не говорю о том, что происходит с античными городами в Ливии. Меня удивляет молчание ЮНЕСКО.

В Ливии находятся пять уникальных памятников-комплексов, которые входят в Сокровищницу Мировой Культуры. Все эти памятники сейчас в огромной опасности: - эти античные города, восстанавливавшиеся в течение десятилетий учёными самых разных стран  и бережно сохранявшиеся в течение всех сорока двух лет Ливийской Джамахирии. И тот, кто  был в Ливии, хорошо помнит все эти памятники, мраморные статуи. Вся эта Вечная Красота -  под открытым небом! Они не охранялись, не было в том необходимости, не было, поймите, Джамахирия была мирная, культурная, цивилизованная страна, ведь ни у кого рука не поднималась что-то нехорошее сделать что-то с этими памятниками Мировой Культуры.
 И что мы теперь узнаём?
Что в восточной, части Ливии, оккупированной террористами-наемниками,  разграблены античные сокровища  городов Кирена, Аполлония, Птоломея…

Когда я работал  военным корреспондентом в Триполи, у меня была ещё надежда. Я своему другу  Сергею Филатову говорил: "Ну хоть Сабрату-то не тронут, хоть фрески  Лептис Магны не тронут!" Ливийская армия в апреле, мае, июне (2011 года) охраняла эти памятники, не допускала проникновение туда банд Аль-Каеды и других боевиков.
И что произошло?
 Сам альянс  НАТО, сама авиация НАТО, налетевшая из баз НАТО в Европе  разбомбили  фрески, храмы, статуи   Магны и Сабраты.
ТО, что так хранили ливийцы, в одночастье было уничтожено европейцами!
Если вы хотите увидеть фотографии этих  памятников до бомбежек, зайдите в Международный центр Рерихов, который делает огромную работу по сохранению уникальных памятников по всему миру.
Благородное имя Рериха! Мир помнит, что сделал этот  великий человек! Благодаря Николаю Рериху в тридцать пятом году была подписана в Вашингтоне Международная конвенция в защиту культурных сокровищ Человечества.
  "Пакт Рериха" называется.
И что мы теперь видим?

Какая страшная буря вандализма проносится по арабским странам! Где знаменитый музей в Багдаде? Разграблен.
Где знаменитые наскальные скульптуры в Афганистане? Уничтожены.
Что случилось с музеем в Каире? Мир знает  этот музей! Прекрасный музей! Первым же делом так называемые "революционеры", "демократы", "оппозиционеры", которые не имеют никакого отношения ни к  оппозиции, ни к демократии, что они делают?
Они грабят! Грабят и воруют чужое,  то, что сокровенно  для нас, свято  для нас, культурных людей. А для ублюдков – это только возможность продать наворованное и обогатиться.

И последняя информация: в последнее время вы часто видели на телеэкранах Зелёную Площадь в Триполи. Тот из вас, кто был в Триполи, знает, что на Зелёной площади находится уникальный в мире  Музей античности. Прямо у входа, направо, стоит  - то есть стояла! - мраморная статуя Венеры, несравнимая по своей красоте!  Её в тридцатые годы другой грабитель-фашист Муссолини вывез из Ливии. Украл!  Долгие годы ливийцы добивались, чтобы Италия вернула её.
Вернули! Венера заняла  подобающее место среди других статуй, которым цены нет!
 А что сейчас? Наемники НАТО оккупировали город.  Этот музей тоже ограблен боевиками. Подчистую! Говорят о каких-то «сокровищах», которые нашли в каком-то там доме, а потом и в резиденции Каддафи. Дорогие мои, я был в резиденции Муаммара Каддафи!  В разбомбленной  в пух и прав резиденции! Потом её ещё бомбили после моего отъезда...
 Шестьдесят четыре бомбовых удара; причём каких! Что это за бомбы,- извините, я журналист,  - я ещё не знаю, надо «копать» дальше, изучать арсенал НАТО!  -  это особые бомбами, проникающие глубоко, очень глубоко в землю!  И взрывающиеся на глубине! Эффект землетрясения!
Наш отель "Риксос" находился в нескольких километрах от резиденции,  но и у нас было ощущение землетрясения. Что это за бомбы?
 И потом западные СМИ так, мимоходом,  сообщают о новых найденных «сокровищах» Каддафи,- говорят о каком-то инкрустированном кинжале, показывают его.
 Я этот кинжал видел! Но я его видел в Музее античности в Триполи!
Как же так можно врать?

И смотрите - опять-таки мировая пресса  о грабеже Музея ничего не говорит, и, главное, это очень печально,  ЮНЕСКО молчит. А ведь, дорогие мои, каждое произведение искусства Античности, сохранённое усилиями многих людей и дошедшее до наших дней, неповторимо.
И поэтому, дорогие мои, я думаю, что среди вас, среди журналистов найдутся люди, которые поймут трагедию Ливии, всего Человечества и которые будут бить в набат! 
Потому  что нельзя допустить подобное варварство.
И причём,  это варварство совершенно неожиданно для всех нас пришло из Европы, «цивилизованной» Европы.
Почему это случилось?

26 августа 2011 года
Николай Сологубовский

Здесь фотографии… Лептис Магна, Сабрата, Кирена до бомбежек НАТО!
http://www.youtube.com/watch?v=w77SFM7Fksc&feature=related
Il Divo - Adagio


Рецензии
"Разрушен храм святой" объманута судьба,
Народ многострадальный вралям не сломить.
С ним Бог и вера-сплав сей навека,
И в лабиринты лжи его не заманить.

Он путь к свободе всё равно найдёт,
Он "храм святой отстроит"и тогда.
Счастливую судьбу он снова обретёт,
Политику тиранов-сбросит навсегда!!!

© Copyright: Георгий Зильфов, 2011
Свидетельство о публикации №211052501460

Николай Сологубовский   25.03.2016 16:35     Заявить о нарушении