27 марта -Всемирный день театра

Всемирный день театра - 27 марта 2016,
=======================================================

 Все о празднике -Путин: поздравляю с Днем театра
отправить .(Михалков) Желаю Вам творить и жить
отправить
Песня: Театров пусть залы всегда будут полными!
отправить
С днем театра поздравляем!
отправить,
актёрам же за немением денег в кассе объявить устные благодарности.
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», - небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ.
Немного об истории театра

Первые упоминания о театре относятся к 497 году до н.э. Именно в этом году, согласно письменным источникам, в Греции в первый раз прошел праздник, посвященный богу Дионису. Специально для его проведения были построены деревянные подмостки, на которых перед зрителями выступали поэты, музыканты и певцы. Уже спустя несколько лет деревянные подмостки были заменены круглыми аренами, окруженными многоярусными зрительскими местами. Собственно говоря, конструкция такого сооружения очень напоминает по внешнему виду современный цирк.
В 55 году до н.э. в Риме был построен первый каменный театр, на подмостках которого выступали актеры, декламировавшие стихи и исполняющие небольшие пьесы, такие «перепевы» древнегреческих легенд и мифов.
Театральные действа издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Но уже в рукописях XI века можно встретить первые упоминания о скоморохах, которые веселили честной люд на ярмарках и базарах. Первый же театр (балаган) в России появился во времена Петра 1: в нем ставили небольшие пьески, основанные на самых незамысловатых и порой даже непристойных сюжетах. В 1795 году в Москве открылся театр графа Николая Шереметьева, который сыграл огромную роль в формировании русской театральной школы.
Особого расцвета русский театр достиг в 19-20 веках, подарив миру много великих актеров, режиссеров, драматургов. Россия по праву гордится такими именами, как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов, А.Н. Островский, В.Э. Мейерхольд, М.С. Щепкин и многими другими.
История и традиции Всемирного дня театра

Всемирный день театра отмечается 27 марта. Праздник был учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году. Первый раз празднования прошли в 1962. Послание к деятелям театрального искусства было написано культовым французским художником, писателем и драматургом Жаном Кокто.
Всемирный день театра – это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству. В России День театра принято отмечать очень весело и торжественно. Обязательно проходят концерты, творческие встречи с любимыми артистами, вечера, мастер-классы. К этому дню приурочивают и премьеры спектаклей в ведущих театрах страны. Особо стоит сказать про знаменитые «капустники», которые «дали путевку в жизнь» многим звездам театра и кинематографа.
Автор: Марта Добрыкина
© От себя.
================
Если вы заметили последний год самое пристальное внимание я уделяю сценарию  посвящённому Летнему театру музыкальной комедии в Уфе.
Возможно дело в том что я был последним художественным руководителем объединения садов культуры Уфы в ведении которого был и Летний театр.
И только я  не просто изучал историю данного неповторимого памятника истории и архитектуры, но и творил на его подмостках
.
Из былых моих помощников  из тех что работали на  тех театральных  подмостках того Летинего  театра  музкомедии осталось только пара стариков .
Да несколько бывших кружковцев из театральной студии мени Яблочкиной.

Конечно в те годы театр наш в Уфе боготворили все кроме пожарников  и горотдела культуры которые так и наровили сорвать все спектакли .
Доказывая что театр деревянный, а значит пожароопасный и использовать его ни при каких обстоятельствах нельзя.

Много крови эти тупые и недалёкие люди в основном переселенцы  в Уфу из аулов  или дети таких переселенцев попили у артистов режиссёров и культорганизаторов.
Стремясь всё запретить и никакому концерту ходу не дать.

-Мы ставили-Волшебную флейту,  спектакли к 9 мая, встречу и проводы весны отмечали обязательно,  руских скзаок поставлим великое множество и на произведения графа Л Н Толстого кое что..
Не взирая на постоянные указы сверху нельзя нечего не ставьте всё зморозьте.

Тогда в наш театр трудно было достать билет.

А теперь  к  уцелевшим в Уфе татрам  немного иное отношение.
Недавно я встретил внучку своего приятеля ходила в театр-;
-Ну и как там спрашиваю;
--" О много интересного!-"Мой сосед по парте сидел рядом со мной и по ходу всего действия смотрел в своём смартфоне парнуху.
Подружка опоздала и её не пустили в партер всё  первое действие сидела на галёрке и плевала в мальчишек сидящи внизу.
А Катька препутала женский туалет с мужским итолько когда выходила поняла свою ошибку.
Когда то  на сцене играли.
Потом- наш, театр снесли.
И вроде мы жить перестали.
Захлопнулсось что то в дали.

Потом отойдя через годы.
Я вёл теплохода маршрут.
И масой стремились народы.
Попасть на наш новый дебют.

Диванов каютных компаний.
Мы видели много с тобой.
Играли в башкирской мы драмме.
Но там всё не то- дорогой.

Потом центр культуры создали.
Республику всю мы прошли.
А ныне мы малость устали.
О Мира совсем отошли .

Сидим невнимательно пишем.
Про -то, про былое ,мой друг.
Нас может не видят не слышат.
Лишь после прочтут и поймут.


Рецензии
Мы обязаны хранить традиции, память, обычаи
Сохранить культуру, песни, сказки, притчи, поговорки
А ещё частушки, присказки, баллады....
Мы обязаны это делать

Олег Устинов   30.03.2016 17:58     Заявить о нарушении
Если есть преемники тогда конечно.
А если новое поколение в городе целиком бы выбрало бы наркотики тогда нет!

Игорь Степанов-Зорин 2   31.03.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.