Современная притча. Пр. 4

А молясь, не говорите лишнего, как язычники... И.Христос

Молитва
Вечерней электричкой возвращались домой две подруги - прихожанки загородного монастыря. Она из них совсем недавно приобщилась к регулярным поездкам по загородным монастырям и пУстыням. Беседа между ними была живой и поучительной. Новоиспеченная прихожанка очень внимательно выслушивала ответы на задаваемые ею вопросы.
Ее продвинутая спутница видимо считала себя, в определенном смысле, как минимум “гуру” в вопросах “кому, что” и “как” надо молиться.
А что делать если муж пьет? У моей соседки муж просто спивается, а у нее еще двое детей и в церковь ходить нет времени совсем!? Тогда надо каждое утро читать молитву Богородице “Неупиваемая чаша”. А кому надо молиться, чтобы всегда еда была в доме…., чтобы дети были здоровы…. Женщины ласково перелистывали православный молитвослов.

На краю сиденья дремал старец. Глаза его были прикрыты, и со стороны могло показаться, что он спал. На самом деле он внимательно прислушивался к женскому разговору и думал, чем он может помочь этим дамам. Выбрав удобную паузу в их разговоре, он спросил: А молитву от невежества, где можно найти? Женщины от неожиданности оторопели на несколько секунд. Старец прервал паузу своими извинениями. Вы простите меня за то, что встрял в ваш разговор, но все-таки. Такое огромное разнообразие молитв в вашем багаже разговора! Так  может вы подскажете мне молитву от невежества и от невежественности!? К какому святому надо обратиться?... Снова возникла пауза... С некоторой задумчивостью продвинутая прихожанка медленно заговорила: что отдельной такой молитвы нет. ...
Ах какая жалость, раздосадовано, проговорил старец, как она мне необходима!...
А для чего вам такая молитва дедушка!? Изумленно спросили женщины!?
Видите ли, неважная картина со мной получается! Чертовщина, какая то! Пошел я однажды к соседу и занял у него немного денег. Прошло время, и я снова взял у соседа в долг. Пришло время отдавать, а мне снова требовались деньги. Я пришел и снова у него попросил. И что? - Спросили женщины, он дал вам денег?! Дал, дал, воскликнул старец! Он добрый! Скоро опять к нему надо сходить, только не денег, а здоровья просить буду. Женщины переглянулись. На их лицах было выражение смеси удивлённости и недоумения. Так, а когда вы ему отдавать будете деньги, те? Вот, в том то и дело, наигранно весело произнес старец, что не решил я еще, когда деньги отдавать буду. После этой фразы лица женщин напоминали каменные изваяния с открытыми ртами!
Странный вы дедушка - воскликнула новая прихожанка, денежный долг не отдали, а теперь за лекарствами к соседу собрались! Одеты вы вроде прилично, а поступаете очень, она постаралась подобрать нужное слово, получилась пауза. Невежественно, выговорил за женщину старец. Понимаете в чем дело, продолжил старец, Точно так же поступают все соседи, которые живут рядом с ним. Кто то просит у него детям помочь в учебе, кто за излечением приходит, в общем, кто, за чем хочет, тот за тем и идет. Вот послушал я вас и мне, как то стыд нова то стало ходить к соседу, все выпрашивать и решил у вас узнать: существует ли молитва от невежества. На лицах женщин была нарисована полная неразбериха мыслей. Одна решила уточнить: А другие соседи отдают ему долг!? Расплачиваются с ним чем то!? Если честно, прошептал старец, никого еще не видел, что бы приносили ему то, что ему нужно. А где же такой глупый сосед живет!? Что всем дает, но возвращать не требует!? А имя у него есть?- продолжила другая прихожанка. Ну-у, протянул старец, я немного преувеличил, когда говорил, что всем дает легко. Некоторые годами ходят и просят, пока не выпросят. Да, кто же он такой, сосед ваш? - с нетерпением спросили дамы. Старец иронично улыбнулся, потом снова сделал серьезное лицо и ответил:
Называют Его по-разному, и живет он в местном храме господнем и чаще всего Его называют Богом!
Женщины задумались, пытаясь совместить полученную информацию с настоящей реальностью. После некоторой паузы продвинутая дама заговорила: так вы дедушка нас разыграли со своим соседом! - дама улыбнулась. Как вам сказать!? Старец  посмотрел куда то вверх. Со стороны  казалось, что он на секунду улетел куда то далеко, далеко, потом, как бы, вернулся на землю и с выдохом произнес: в двух словах это трудно объяснить... Поймите меня правильно дорогие женщины. Нас обучают относиться к Богу так, как относились две-три сотни лет назад! Но тогда была другая обстановка, другое мышление, другая цивилизация, т.е. Другой уровень развития... За тем продолжил, с некоторой озабоченностью: и обращение к Богу, т.е. молитвы, берутся в основном из тех же времён. Новые молитвы, конечно, пишутся, но пишутся по старым образцам. И прислушайтесь к этим молитвам, вы услышите в них в основном слово “дай” и “слава”.
А что же плохого в слове “слава”? Произнесла одна прихожанка - ведь Православие и есть принцип, по которому ориентируется русская религия: Правильно славить Бога!
Старец немного задумался, обдумывая свой ответ. Потом спросил: Скажите, а не так же ли поступают и язычники!? С той лишь разницей, что каждый из них молится своему выбранному божку!? А если разницы нет, то далеко ли ушло православие от язычества!?

Женщины оказались в логическом тупике. С одной стороны старичок прав, но тогда получается, что нет религии, на которую можно полностью опереться, что бы чувствовать себя в безопасности! Ведь их уверяли “батюшки”, что именно православные спасутся,  а остальные погибнут, и цель православия именно во спасении, и именно здесь они своё спасение найдут! А если не в православии, то в чем надо искать спасение!?
Образовавшийся словесный вакуум прервала новенькая прихожанка: Дедушка, а как вы молитесь!? Не ужели вы ни о чем не просите Бога!? Или это тайна, которую никому нельзя рассказывать? Старец вглядывался в их простые и пытливые лица, анализируя их внутренне состояние. И застенчиво улыбнувшись, ответил: Хорошо, будь по-вашему. Дам вам упрощенные молитвы, только давайте поторопимся, а то скоро моя станция. Женщины быстро достали чистые бланки для заполнения “О здравии” с карандашами и стали записывать.
Когда тексты молитв были закончены, электричка уже подходила к перрону. Уже в след торопливо уходящему старцу одна женщина спросила: А почему в ваших молитвах обращение к Богу идет через “мы”...  Но вопрос так и остался без ответа. Старец лишь помахал им рукой с платформы, с улыбкой на лице…

Представляю вам уважаемые читатели, записанные мною молитвы, спешно продиктованные старцем в электричке.
Мы любим Тя Боже, мы любим Тебя
Отче наш! Иже еси на небесех. Да святится имя твое! Да приидет царствие твое! Да будет воля твоя! Яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный дашь нам днесть. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого, и не в веди нас в напасть, но избави нас от неприязни. Яко твое есть царство и сила, и слава во веки! Аминь.

Отче наш! Я люблю тебя: всем сердцем, всей душою, всем разумением своим! (три раза)
Отче наш! Я люблю ближнего своего, как самого себя! - Мы в тебе, а Ты в нас есть.
Отче наш! Я люблю ближнего своего, как самого себя! Твой микро и макро мир!
Отче наш! Я люблю ближнего своего, как самого себя! Мир, который видим вокруг себя и себя в этом мире!
Мы любим Тя Боже, мы любим Тебя.

Отче наш! Все созданное Тобой для меня есть средство для обретения любви к Тебе!Для души нашей (три раза)
Благодарю тебя Боже за.....


Рецензии