Записки садовода

Записки садовода. 1.

      Интересное занятие – садоводство. Прививать на что-то непотребное (подвой) что-то нужное и ценное (привой) – ведь это, без сомнений - правильно!

       Однако практика показывает, что существует постоянно действующий БУНТ подвоя. Это проявляется в том, что постоянно из спящих почек тела растения – подвоя появляется поросль, называемая дикой порослью, которая, как правило, хорошо и быстро растёт, как бы стремясь компенсировать, заместить неестественный для растения привой. И для этого есть достаточно причин: - в месте прививки остаётся зона недостаточного сокодвижения и потому корни нуждаясь в большем притоке органических веществ от кроны, запускают механизмы роста спящих почек растения для компенсации. При этом привой останавливает своё развитие и даже засыхает как отторгаемый (см. рисунок 1). В этом и проявляется бунт подвоя, приводящий к замене привоя на «дикий» прирост, новую восстановленную крону подвоя.
       С определённой долей этот процесс можно аналогично интерпретировать с социальными процессами общества. Так вчерашние колонии освобождаются от привоев – поработителей. Это мы видим на примере Индии, Америки, Австралии, ЮАР и др. стран в отношении некогда самой колониальной страны мира – Великобритании. Колониальная зависимость вытягивает ресурсы страны, но и создаёт причины – как ускоренное осознание  собственных возможностей. И происходит отторжение.  В конечном счёте эти страны становятся независимыми и даже зачастую дружественными к стране бывшей  метрополией.  К слову сказать, отношения таких стран иногда лучше, чем отношения внутри Великобритании между англичанами и ирландцами. Выигрывают обе стороны и наверное, в долгосрочной перспективе, эти отношения дают больше на взаимности, чем неравноправные отношения. 
      Отторжение привоя, обращение к своим корням, нормализует напряжённость и далее следует природная гармония. Это важно понимать и принимать!
      
       Страна Беларусь находится не только в географическом соседстве с гигантом Россией, но и в состоянии постоянного и сильного влияния этой страны под новым названием этого процесса «русский мир». Новое поколение беларусов выросло в формально независимой стране и это к нашему счастью – хороший задел на будущее. Однако тут всё не просто. Война с Украиной – явная демонстрация воли России всему миру и соседней страны в частности, показывает - в какой стадии политического развития находится ум руководства страной.
        Как это работает!?  Есть одна уловка. Это долг.
Как вы относитесь к человеку, который вам просто должен. 
Чаще всего – вполне нормально, трудная ситуация ... долг возвращается, Благодарность остаётся. В нынешних условиях долг отдаётся с процентами и  это выгодно дающей стороне. Равновесность отношений сохраняется.
Как вы относитесь к человеку, который вам должен, но не отдаёт долг длительное время.
Эта ситуация меняет отношения. К таким должникам относятся много хуже. Должник понимает, что в этой ситуации он не прав, подводит заимодателя невозвратом. И готов на неустойку – рассчитаться позже за больший процент, или сделать уступку своих прав в чём-то другом, в счёт долга. Отношения пошатнулись, однако после расчета ситуация выправляется до исходной, равновесной.
Как вы относитесь к человеку, который вам  должен, но вероятно так и  не сможет вернуть долг.
Эта ситуация так же меняет отношения. К таким должникам относятся плохо. Они заслуживают такого плохого положения. Ведь они одолжили возможность у соседа, и невозврат этих средств ставит должника на колени перед заимодателем. Они лишаются де факто равенства прав в отношениях с соседом. Более того, заимодатель приобретает отнюдь не виртуальные права на саму волю должника. В суде возврат долга может быть решён передачей или отчуждением собственности должника в пользу заимодателя.
Что происходит в международном масштабе, в реальности – мы видим в отношениях между Беларусью и Россией.
Руководство нашей страны, набрав кредитов, вынуждено согласовывать многие вопросы с заимодателем – Россией. Мало того, экономическая неграмотность руководства Беларуси в лице первого президента (к стати это главный, но не единственный его недостаток на этом посту) привела к сегодняшней ситуации и резкому кризису. Но самое главное – это то, что достаточно прекратить финансирование модели государственной структуры А. Лукашенко, и модель рухнет. Ибо модель не самодостаточна, и отторгнув когда-то предпринимательство и передачу в собственность активным жителям страны, оказалась в финансовой яме 21 века.
Зависимость руководителя, набравшего кредитов где только можно, и особенно в России,  уже давно ставит вопрос, но не о самом правителе, а о самостоятельности такого государства. Вот в чём вопрос! А в нашей стране Беларуси нет закона относительно долгов руководителей, беспечно строящих дворцы вместо экономики своей страны.  А ведь только экономика может решить вопрос возврата долгов. Последним «выходом» из ситуации с долгами будет полная потеря политической самостоятельности страны – должника.
Это приведёт к ухудшению отношений – простой народ не делал долги, а теперь вынужден не только выплачивать их, но и отдать свои права заимодателю, нё братской стране России.
      Возвращаясь к теме садоводства – интересный факт действий президента, посадившего древо памяти в Лошицком парке г. Минска (см. рисунок 2 а так же рис. данной пуликации). Плакучая форма древа, со свисающими вниз ветвями (а так же растущими вниз) подписана как «Дерево мира и устойчивого развития». Мира – да, возможно;  устойчивого – наверное и это есть, но только в символе - так как чем ниже ветви, тем устойчивее само древо;  однако развития – это когда ветви растут вниз, уже почти соприкасаясь с почвой – сомнительная аллегория.  Наверное у президента есть иное видение развития, чем у рядового гражданина страны. Образ декоративный как и сама система государственной власти в стране. Сам президент - редкое явление того случая, когда слепая волна успеха подхватила случайного человека и вознесла его на вершину власти в стране. При этом у этого человека (счастливчика) из необходимых данных для такого рода деятельности нет ничего, кроме хитрости и изворотливости. По этой причине и сама система государства декоративна. Её конец - лишь вопрос времени и обстоятельств. Декорация, создание видимости - это всё, на что способен такой избранник слепого случая. И значит крах неизбежен.
А заимодатель не дремлет.
 
Рисунок 1.
 а,  б.
Рисунок 2.


           Сегодня – день воли, 25 марта 1918 года была провозглашена БНР !

      Поздравляю всех соотечественников с этим праздником - великим социальным праздником беларусов ! Мне хочется, что бы этот день не только оставался бы
праздничным днём для сознательных активистов - патриотов, но и государственным праздником истинной независимости страны. Вместе с тем хочу высказать моё личное мнение - действующий Президент до сих пор не "сдал" страну агрессивному соседу с востока. Это хорошо. Однако это просто совпадение национальных интересов и личных амбиций первого президента.
Истинная независимость - это прежде всего экономическая независимость государства и считаю, что делать долги гос. служащему любого уровня, тем более президенту позволено только в случае если он до конца срока службы на своём посту с этими  долгами рассчитается. Если нет - следует законодательным путём обязать его к этому, при невозможности - возмещать ущерб государству за неквалифицированную работу из личного кармана, включая собственность - иначе - тюрьма, и никак иначе! Это обяжет руководителей к ответственности и будет серьёзной причиной того, что бы не идти во власть профану, что бы не проиграть всё.   
     Братской же стране России не придётся одалживать соседнему государству средства, которые не будут возвращены, и отставить все попытки ненужной инкорпорации.
     Пусть лучше эти деньги пойдут на реконструкцию их производства, пенсионное обеспечение и здравоохранение своего народа, космические исследования которыми Россия, как первый наследник СССР может гордиться. И отношения наших стран – Бедаруси и России останутся равноправными и это куда лучше, чем зависимость, и постоянная конфронтация, делающая потенциальных друзей врагами.

 
  25. 03. 2016 г.
               


Рецензии