Пуп земли

Раньше детей воспитывали в сознании, что они цветы жизни. Расти, цветок, радуйся! Но помни о садовнике. Он разрыхлял землю, поливал свежей водой, чтобы ты рос беззаботный и красивый. И ничего не требовали взамен, кроме послушания.
Младенец рождается с потребностями, не имея пока никаких способностей. Он способен только требовать, да и то без слов. Но мы понимаем его и с радостью подчиняемся беспомощному человечку: завязываем ему его драгоценный пупок, меняем пеленки, кормим, одеваем…
Требования растут по нарастающей. Но тут – стоп. Особо нянчиться с тобой некогда. Давай-ка, цветок, принеси дров, воды, подай отцу инструмент. Приучайся к труду сызмальства. Всякое проявление эгоистических чувств затухало, не находя отклика.
А ныне в воспитании превалирует установка – мой сын (дочь) пуп земли. Даже из фильма в фильм кочует эта мысль. В угоду детям взрослые выставляются откровенными дурачками, придурками, которые в конце фильма сокрушенно разводя руками, всем видом признают победу малыша. И как будто довольны этим обстоятельством.
А семи-десятилетний малец, назидательно помахивая пальчиком, произносит глубокомилую сентенцию, закрепляя свою победу торжествующей мордочкой на весь экран. Пуп земли!…
И вот уже один пуп кричит на весь автобус: «Хочу к окошку!». Другой на мать родную: «Сама дура. Что ты понимаешь?». А от третьего похлеще услышишь. Авторитета у садовника нет ни на грош. Сам закопал его в землю.
( окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии
Интересно написали! Мне понравилось! Очень актуально! Прочитав название был уверен рассказ про Чубайса, да вот ошибся, обидно!

Соломон Дубровский   28.01.2017 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Удачи вам в творчестве!

Фирдауса Хазипова   31.01.2017 15:26   Заявить о нарушении