Обзор на benchmade 15008 steep country

Несмотря на небольшое количество ниш, соответствующих определенным ТТХ ножей, существует огромное количество групп и подгрупп среди найфоманов коллекционирующих ножи по только им одним известным критериям - по сказанным выше функциональным нишам, по размерам, по производителю или дизайнеру, по формам клинка, по замкам и способу извлечения клинка и прочее и прочее. Нож BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY создан для, и с помощью той группы любителей ножей, которые особенно ценят высокий функционал ножа при его комфортном владении в момент выполнения этим ножом своих основных задач. А поскольку нож BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY - охотничий нож, то он создавался охотниками и рыбаками для своих коллег по интересам. Охотники знают, что в экипировке возможно либо наличие двух ножей - бивачный плюс скиннер, либо единственный, хороший утилитарный с грамотной геометрией, обеспечивающий оптимальный баланс функционалов.
В нашем случае, клинок, выполненный из премиальной порошковой стали CPM-S30V, имеет необходимую для отличного баланса функционалов геометрию. Толщина лезвия достаточна как для того, чтобы выдержать  значительную боковую нагрузку при выполнении хозяйственных задач, так и для того, чтобы поработать шкуросъемником, не превращаясь в "скальпель"на кончике с повышением риска повреждения ценного охотничьего трофея. В тоже время, широкий клинок с  прямыми спусками от обуха формируют сведение, достаточное для качественного реза. Угол на кончике клинка (РК-обух) заметно  уходит в сторону "утилитарности" (по сравнению, например, с известным "охотником"  Fox Pro Hunter), но зато позволяет выполнить как шкуросъемные работы, так и пробить или проковырять что-то в чем-то. В начале обуха клинка и у его кончика сформировано два участка с достаточно цепкой насечкой. Варьируя различными положениями ладони, эти участки с насечками позволяют выполнять самый различный круг работ - от силовых, до деликатных. На клинке присутствует достаточно крупный чейл, позволяющий произвести правку ножа в походных условиях.
Конструкция рукояти BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY – фултанг. Хвостовик ножа выступает металлическими гребнями на спинке рукояти, обеспечивая вместе с текстурированным покрытием и крупными мягкими выступами на брюшке рукояти отличный контроль ножа даже скользкой мокрой рукой. Рукоять BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY покрыта эластомером Сантопрен (Santoprene®) фирмы «Эдванст Эластомер Системе» (Advanced Elastomer Systems). Подобные материалы (синтетические заменители резины) обладают высокой теплостойкостью и износостойкостью, не скользят в руке и отлично поглощают удары и вибрации. Форма рукояти эргономична. Защиту ладони от соскальзывания на клинок гарантирует набольшая "виртуальная" гарда из эластомера. В головке рукояти, на выступающем хвостовике сформировано отверстие под темляк.
Чехол для ножа выполнен из кайдекса с толстым кожаным креплением-петлей на ремень и кожаным фиксатором ножа в ножнах.
BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY создавался с изучением мнений многих профессиональных охотников и рыбаков, оставляя только общепризнанные плюсы подобных ножей и отбрасывая те конструктивные изыски, которые были спорны. Поэтому наш походный друг получился достаточно аскетичным и простым, обладая в тоже время отличным функционалом. Если бы его создавал Микела;нджело, то он бы мог сказать про этот нож, что он просто отсёк все лишнее и получил почти идеальный утилитарный охотничий нож. И многие охотники, купившие BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY, после первого полевого испытания ножа согласились с тем, что этот нож практически полностью отвечает их запросам и пожеланиям.


Рецензии