Питерские зарисовки два

Немного Новой Голландии...
Пара рукотворных островов. Таинственных, закрытых, всегда флотских: первый военный порт града Петра, хранилище корабельного леса для Галерной верфи, морская тюрьма кольцеобразная в плане - арестантская башня, имеющая форму бутылки, отсюда и фигуральное - "лезть в бутылку", утерявшее свой первоначальный пенитенциарный контекст, бассейн для кораблестроительных опытов, первая радиостанция морского штаба Российской империи, долгое время - просто склады Ленинградской военно-морской базы, сейчас - собственность Романа Абрамовича...
Новая Голландия - история великого города.

Мост
Невский, Благовещенский, Николаевский, лейтенанта Шмидта и...опять Благовещенский. Самый первый - через Неву.
Связь площади Трезини и набережных Шмидта и Английской.
Горделивость надменно взирающего Трезини, создателя: морской крепости Кронштадт, перестройки Петропавловской крепости в камне, Летнего дворца Петра I, Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий, Галерной гавани - основоположник Петровского барокко.
Набережная имени "лейтенанта" (такого звания не существовало в военном флоте Российской империи), уволенного в запас капитана второго ранга Шмидта, объявившего себя командующим Черноморским флотом и поднявшим адмиральский стяг на Очакове. "Я хотел ввести бунт в конституционное русло...." - сказал Шмидт на суде. Приговорен. Расстрелян.
Английская набережная..- селище английских купцов и место Англиканских церкви Иисуса Христа.


Рецензии