Поэма руслан
Это произведение является изобретением автора, но при этом информация, заложенная в этой книге, является достоянием всех русских народов, поэтому никто не имеет права себе лично присуждать это изобретение, но имеет право обсуждать, критиковать, печатать, распространять, популяризировать в народных массах, не нарушая авторских прав.
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Люди и Человеки,
Не долго, мучиться осталось вам!
Скорей бегите в библиотеки,
Скорее Правду ищите там!
Свободу вам она дарует
От пороков злых да бича!
Сия поэма посвящается Александру Сергеевичу Пушкину. Вечная слава умнейшему поэту России! Поэма погружает читателя в великую эпоху девятнадцатого века, дабы показать культуру этого захватывающего времени, а также недостатки сего общества. Наши великие классики силой ума и пера, замечательно описывают эту эпоху, частью которой они являлись сами. Теперь же пусть современный читатель, по-современному, посмотрит на это удивительное время, и возможно найдет в нем сходства с нашей нынешней жизнью. Я уверен, что, прочитав, сей скромный труд до конца, он найдет для себя массу интересного, а продвинутый найдет здесь также и некоторые сюрпризы. Примите же его, не без критики, конечно, такой полезный и мудреный…
Никита Потапов. Быть Человечности!
ГЛАВА 1
Меж тем Руслан далеко мчится;
В глуши лесов, в глуши полей
Привычной думою стремится
К Людмиле, радости своей,
И говорит: “найду ли друга?
Где ты, души моей супруга?
Увижу ль я твой светлый взор?
Услышу ль нежный разговор?
Иль суждено, чтоб чародея
Ты вечной пленницей была
И, скорбной девою старея,
В темнице мрачной отцвела?
Или соперник дерзновенный
Придет?.. Нет, нет, мой друг бесценный:
Еще при мне мой верный меч,
Еще глава не пала с плеч”.
А.Пушкин. Руслан и Людмила.
Поэма эта повествует об очень необычном для сего времени человеке. Почему поэма? Пусть изворотливый читатель поймет это сам. А сейчас мы переносимся в замечательную эпоху девятнадцатого века, манящую своим величием, необычностью, строгостью, звонкостью, шикарными балами, разнообразными героями, лицемерием и умеренностью сладкой поместной жизни.
Герой наш – Руслан Григорьевич Белов, которому 33 года от роду, холостой житель Санкт-Петербурга и капитан артиллерии в запасе. Нельзя сказать, что он слишком богат, но и нельзя сказать, что слишком беден, хотя и происходит из знатного дворянского рода. Хоть и уважали тогда по большей части толстосумов, статус этого человека весьма высок. Знают его и в Петербурге, знают и в Москве.
Живет он в небогатой и маленькой квартире, в коей две комнаты, украшенной старыми потертыми обоями, на которых местами выступает грязь; полы же местами скрипят стариной, аж, наверное, петровских времен. Интерьер скромен и малочислен. Грубые пара кресел и диван, обтянутые какой-то недорогой тканью, грубый и простой обеденный стол. В комнате скромная кровать, такой же грубый рабочий стол со всеми причиндалами. В гардеробе у него пара рубах, пара фраков, пара штанов, пара светских сапог, заношенная шинель, да то, что осталось от армии.
Со своим небольшим имуществом, больше он походит на низкого чиновника, нежели на знатного офицера. Никто из знакомых и даже близких друзей не знает его капитала, и сам он не предпочитает раскрывать своих сбережений. Хоть с виду он не богат, но все же, на удивление всем, позволяет он себе иногда и походы в дорогие рестораны, и красиво ухаживать за девушками, коих у него было прилично, и проигрывать большие деньги в карты, да дарить роскошные подарки знатным людям. Но не деньги сделали его уважаемым, а светлый ум, который видели в нем окружающие. Со всеми находит он общий язык, поддерживает любой разговор, говорят о политике, он политик, говорят об экономике, он экономист, говорят о собаках, и в собаках он знает толк. Благодаря тому, наверное, что человек этот был безмерно начитан. За его жизнь в его скромной петербургской квартире собралась, чуть ли не целая библиотека, которая и была, наверное, самое ценное в его доме. Хоть и был он общителен и умен, не было у него самых надежных и верных друзей. Метался он, то туда, то сюда, и не находил родственной души.
Покамест для читателя хватит такого обзора, а теперь же судьба его будет связана с интересными событиями, свидетелем которых станет он. Дело в том, что Руслан купил, то ли получил в подарок у какого-то зажиточного графа - миллилионника, поместье в небольшой деревне Горюхино и 194 души в придачу. Читатель спросит: Но как такой, вроде как небогатый человек смог заполучить такое богатство? Честно говоря, автор сам недоумевает от такого случая. Может быть далее, мы найдем ответ на этот вопрос? Что ж, уже в следующей главе он отправляется в новое имение, где мы будем наблюдать захватывающие приключения, происходящие с ним.
ГЛАВА 2
…Лихая мода, наш тиран,
Недуг новейших россиян.
А.Пушкин. Евгений Онегин.
И вот долгожданное летнее утро, встречающее нас пред приключениями сего замечательного человека. Итак, в дорогу все собрано: те же две пары сапог, пара рубах, два фрака, пара штанов, десяток книг да две пары гирь. Зачем нашему герою гири, читатель узнает позже. Встал он по-солдатски быстро, натянув на себя мундир, штаны да сапоги. Кучер с его деревни уже прибыл. Пока загружали его дешевенький чемоданчик да гири, он по-солдатски быстро расправился с яичницей, умылся, причесался, глазами попрощался со своей холостяцкой берлогой, и вышел на улицу.
Ах да! Автор забыл описать внешность нашего героя! Что ж пускай на него не обижается! Руслан на вид очень приятен и хорош собой. Роста он среднего. Его армейская широкоплечая фигура стройна и подтянута. Лицо же молодо не по годам, правильной формы и с утонченными линиями. Широкий лоб, густые брови, глаза серые, при этом умные и добрые, нос прямой и стройный, губы легкие и мягкие. Его русые волосы, правильной структуры уложены аккуратно на бок, а императорская борода его манит каким-то величием. Как то, по-особенному, красивое лицо и приятный, бархатный голос, делают его, наверное, одним из самых желанных женихов для любой свободной девушки.
На улице по-утреннему свежо и по петербургский каменно. Тут он встретил, подаренную, тем графом закрытую бричку среднего размера, в которой ездят небольшие семьи, и своего нового крепостного лет так пятидесяти. На нем типичное крестьянское одеяние: белый грешневик, белая рубаха с красным орнаментом, черные порты, лапти. К его удивлению он весьма аккуратен, чист и опрятен, волосы русые с редкой сединой и длинные, борода пострижена. Лицо – простое и неказистое, но котором виднеются редкие, но яркие морщины. И еще он заметил, что у него были добрые, но печальные глаза.
- Здравствуйте-с, Руслан Георгиевич, позвольте-с садитес, ваши вещи загружены, а я ваш новый покорный слуга к вашим услугам-с.
- Здравствуй, добрый муж. Скажи сначала, как твое имя? – улыбаясь, протянув руку, сказал Руслан.
Оторопев от удивления, поскольку на своем веку не видал он барина, который здоровался бы за руку с чернью, он невольно протянул свою руку, и, проглотив слюну, сказал: – Боголюбом меня звать, по батюшке Митрофановичем, фамилия - Тружилов. Ну что ж садитес, пожалуйста-с.
- Очень приятно, Боголюб, спасибо, но я изволю ехать вместе с вами и управлять тройкой, за одно, и познакомимся, дорогу я знаю, у вас уже бывал.
Крестьянин впал в абсолютное смутение. Теряясь в своих мыслях, с легкой дрожью в теле он согласился, и они вместе воссели на трон кучера. Бричка тронулась и они отправились. Мимо проскакивают картины Петербурга: фонтаны, скверы, парки, здания, башни, горожане, модны магазины. И вот великий Петроград становился все меньше и дальше, растворяясь в просторах Руси.
Поняв, что Боголюб уже расслабился, Руслан продолжил:
- Ну что, Боголюб Митрофанович, давайте знакомиться, но прежде прошу вас в отношении меня не лицемерить и не употреблять окончаний «с». А теперь извольте рассказать, кто вы есть, как настроение у крестьян, и в общем как обстоят дела в деревни.
- Ох! Ну что уж мне сказать. Слуга я ваш, и семья моя ваши слуги, в коей у меня семь человек, я, женушка моя Надежда, две дочки Лада и Лена – прислуга ваша да три сына. Живем не богато, по простому, но главное, слава Богу, хлеб да соль есть. А в деревне то не очень настроение. Народ в печали из-за прежнего помещика. Было у нас время неурожайное, так от бедноты много людей померло, да многие спились. Не любил он нас, то и дело делал, что хочется. Оброк большой с нас брал, да и не пожалуешься, говорил у него там связи какие-то с чиновниками, так что жалобы наши некуда не дойдут, а ежели работать и платить не будем, то нас накажет по всем законам. Поэтому приходилось терпеть, но теперь чувствую, заживем мы с таким добрым барином.
- А с грамотностью у вас как?
- На деревне у нас грамотных немного, старики не грамотны, молодые уже получше. Я читать, писать умею, детей своих научил. Да и не до грамоты деревенским, работы много, да и какая грамотность с цервы нашей, да и поп наш сам в грамоте не особо силен, он то молитвы давно выучил все.
- А соседи, у нас, какие?
- На западе Француз живет, чуть юго-западней Животовские, на северо-западе Лев Львович Хищев, да Румановы как и мы по середине.
- Хм. А что за Француз такой?
- Да какой-то там Жыряр Дипардю. Приехал сюда из Франции, живет теперь тут. Мы то во французском не хухры, того и прозвали его просто Французом.
- Понятно…
Ненадолго наступило молчание. Наш герой решил воспользоваться минуткой, дабы не просто рассмотреть, а прочувствовать просторы нашей необъятной, девственной, неприступной России. По правую сторону, простилается бескрайнее холмистое поле. Создается впечатление, будто это зеленое волнистое море, в которое так и хочется нырнуть. По левую сторону лежит сосновый лес, в котором изредка виднеются большие и малые березки. Эти березки навеяли нашему герою мысли о наших русских девушках, стройных красивых и духовно чистых. Давно Руслана посещали мысли о женидьбе, но не видел он в городских модницах ту самую, которой мог посвятить свою любовь. Одни были, слишком модны, другие слишком глупы, третьи слишком умны. И вот наши герои вошли в поворот, как вдали показалась какая-то бричка.
- Кажется, кто-то сломался – промолвил Боголюб.
- Действительно, сейчас посмотрим – поддержал Руслан.
Немного погодя они оказались у аварии. Наверняка, это был Француз и его супруга. Они стояли на дороге и нервно махали навстречу нашей брички.
Остановившись, Руслан, ловко спрыгнув, пошел навстречу пострадавшим. Мужчине лет сорок - пятьдесят росту чуть выше среднего, девушка - молодая лет двадцать - двадцать пять. Мужчина толстоват, но пропорционален и весьма крепок, на его лице в глаза сразу бросается второй подбородок, волосы длинные, черно – седого цвета и слегка кудрявые. На голове черный цилиндр, а его упитанный торс украшает весьма дорогой европейской синий фрак, на ногах модные брюки и дорогие тухфли. В руках Француза блистает черная трость, украшенная золотой рукояткой. Его молодая жена также при параде, в модном до земли бирюзовом платье. На голове праздничная прическа и шляпа цвета платья, лицо ее было явно русское с богатым туалетом. Француз побежал Руслану на встречу. И вот они стоят друг перед другом, их взгляды пересеклись. Лицо Француза гладко выбрито, кругло и объемно как шар. Оно все в мелких и крупных морщинах, но при этом сверкает какой-то живительной энергией. Когда он улыбался, в углах его щек складывались ямки. Почему-то глаза его, показались пусты, а взгляд его смотрел куда-то сквозь него.
- Здравсв-уи-те, я Gerar Depard, а это моя супруга Елизавета Михайловна. Мы ехать из Санкт-Петербурга, а наша бричка сломаться как на зло(у брички пополам разломалось колесная ось, ямщик ходит вокруг почесывая головой). Не могли бы вы подвести нам, тут совсем недалеко пару верст.
Подошла супруга Француза и представилась. Она же хороша собой, стройна и прекрасна. Когда она подошла, туалет ее стал еще ярче. «Лицо ее, наверное, красиво и без туалета» - подумал Руслан. Острый нос, острый подбородок, острые уши и острый взгляд. От всего этого почему-то повеяло каким-то белым ледяным холодом. Руслан, взяв холодную ручку Елизоветы, представился сам:
- Здравствуйте, меня зовут Руслан Георгиевич Белов, можно просто Руслан. Моя бричка свободна для вас и вашего ямщика, мы можем сейчас же отправляться.
- Большое спасибо, Руслан – пронзила взглядом Елизавета.
- Тогда в пути! – прогудел Француз, поскольку у него был мягкий голос, почти приближавшийся к фальцету.
Дав приказ ямщику стеречь бричку, француз вместе с супругой направились усаживаться в транспорт нашего героя, где Боголюб уже спешил открывать двери. Пожелав удачи ямщику и сказав Боголюбу, что он изволит поехать с новыми знакомыми сзади, Руслан уселся в кабину, и они продолжили путь.
Усевшись поудобней француз принялся знакомиться:
- Руслан скажите, кем вы есть, и куда едите?
- Я купил недалеко от вас поместье, еду с Петербурга отдохнуть.
- Ооо La La! Да ви новый сосъед? Мы будем рады с вами пообщаться. Не желать ли вы заехать в наше поместье на обед. Хотя ньет! Вы заедите обязательно, если нет, то мы обидимся. Правда, Лиза?
- Правда! Руслан, для нас была бы большая честь с вами пообщаться.
- Ну хорошо, так и быть, пообедаю у вас. Ну а вы откуда? Мы можем говорить на французском, думаю так будет удобней.
Эта парочка с какого-то бала. Удивительно то, что Француз даже не помнил, в честь кого было мероприятие, так как с его слов, они не пропускали не одного бала, все разъезжали по гостям. Дальше француз стал рассказывать о Франции, как там красиво, и что он имеет там большое уважение, затем он закончил каким-то французским анекдотом, коего Руслан не понял.
- А вот и Париж! - воскликнул Француз.
- Париж!?
- Да! Париж! Я переименовать его, чтобы чувствовать себя императором – важно произнес Француз.
Девушка холодно улыбалась. Руслан оторопел. И вот они въехали в поместье француза. Дома крестьян почти одинаковы, черны и древянны как всегда, мимо метаются крепостные с серьезными и однообразными лицами, но большее восхищение вызывал сам дом француза. Он выполнен в стиле барокко еще петровского времени. Вокруг белого двух этажного широкого особняка английский сад с небольшим прудом. Кусты, цветы, газон – все в лучших европейских традициях.
- У вас прекрасный дом! – улыбаясь, похвалил Руслан – наверное, вы вложили в него приличное состояние?
- Vi! На такой дом мне пришлось потрудиться – с гордостью в голосе произнес Gerar.
Вскоре Руслан очутился внутри этого чуда. Дом богат и величественен, точно императорский дворец. Пока Лиза ушла прихорашиваться, Француз, дав приказ накрывать на стол, стал водить Руслана по комнатам. Во всем доме высокие потолки, а на стенах трудно отыскать места без картины, больше всего было портретов самого Француза. Вся мебель иностранная, настолько высокого качества, что, наверное, каждый стул, каждый диван, стол, шкаф были отдельными произведениями искусства. На паркете из редко красуются заморские ковры. Из всего русского здесь была только медвежья шкура у добротного камина. Все это было настолько дорогое, что Руслану стало страшно ходить тут, или куда-нибудь присесть, лишь бы нечего не сломать или не поцарапать. Потом, француз показал свою коллекцию часов разных мастей: и золотых, и серебряных, и немецких, и французских. Была у него и коллекция шляп, и обуви, и фраков и корсетов, в общем, всей модной амуниция на все случаи жизни. В зале у него даже стоит какой-то модный тренажер. Руслан изъявил желание попробовать его. Он работал туго и скрипел. Видимо он на него не залазил - подумал Руслан. Здесь же стоял шкаф, полный книг, которые стояли совсем новые, что когда Руслан открывал одну из них, она была совсем свежа, а листы ее липли друг к другу. Чрез десять минут Руслан знал все, что есть в доме Француза, он показал ему все от угла до угла, даже показал свой набор туалета.
Далее они отправились в столовую. На стенах голубые обои, там красуются золотые часы, портрет какого-то французского ученого, картина с яблоками и грушами. Наконец, все уселись за широкий и длинный стол, усыпанный дорогими фарфоровыми тарелками с богатыми явствами. Блюда только французские, такие Руслан кушал только в ресторанах. Gerar воссел по императорски, рядом Лиза, читает какой-то модный девичий журнал, разглядывая свои бледные пальчики. Вокруг нервно метается прислуга.
- Gerar, вы говорили что, Франция прекрасна, Париж безупречен. Почему же вы покинули эту замечательную страну? – задал свой вопрос заинтригованный Руслан.
- (По французски) Эх Руслан, Франция прекрасна, но так богато, как здесь я бы не пожил. Там у нас налоги высокие, за все гады придираются, даже вон, за кота налог берут(по немецкой плитки плутался какой то заморский кот, при том еще и лысый). Тем более тут я чувствую себя императором не хуже нашего Наполеона третьего. Как говориться: Vivre jusqu'; ce que la cabane! (живи пока живется!)
Дальше Француз рассказал, охватывая все вокруг, когда, где, и какие вещи он покупал, при этом Руслан недоумевал, откуда у этого типа берутся деньги на все эти гремушки. Лиза холодно улыбалась своему супругу с тем же каменным лицом. Руслан же погружен в свои мысли. Иногда он слышал какие-то отрывки из историй Француза: что-то о том, как он кого-то перепил, и смеялся, когда хохотал Gerar. Это общество немного надоело, думал он как бы побыстрее удалиться. Вдруг Gerar предложил ему выпить. Прислуга уже наливала дорогое старое французское вино.
- О нет! Спасибо, я не пью – подняв ладонь, сказал Руслан.
- Как! Вы больны? Руслан не волнуйтесь, мы вас вылечим, у меня есть прекрасный знакомый-врач, он лечит любые недуги – открыв рот, прозвенел Gerar на французском.
- Нет, я не болен. Просто я не употребляю спиртного, сей напиток мне не нравиться.
- Вы нравитесь мне все больше и больше, Руслан. Странный вы, но интересный человек. Что ж вы так, не русский что ли? Я думал что русские, те еще заправлялы, а вы вон какой.
- Есть и такие, но есть и не пьющие.
- Может быть, все-таки выпьете? Ну же! За наше здоровье!
- Да! Конечно! Только не вино, а компоту, например, иль чаю.
- Ну, ты парень и даешь! Принесите ему чаю!
Все выпели, и после этого Руслан изъявил желание удалиться. Gerar еще долго уговаривал остаться, но все же отпустили. Но перед тем как уехать они посмотрели еще одну коллекцию Жерара, коллекцию собак: там были и пуделя, и бульдок, и немецкие, в общем, всех мастей.
Поблагодарив за прием и попрощавшись, наш герой направился, наконец, в свой новый дом, до него оставалось рукой подать. Француз активно махал вслед, Лиза же махала по скромней, ее лицо почти не менялось до нашего расставания.
ГЛАВА 3
…И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…
А.Пушкин. Евгений Онегин.
- Даа! Много я повидал таких людей на своем веку. А сколько таких еще во всем мире соберется? А это Лиза. Она такая холодная и каменная, что аж противно, скорее всего, она его не любит, быть может, вышла за него поневоле из-за родителей, хотя тогда, она, наверное, была бы печальна. Может быть, тогда она вышла за него, желая беззаботной жизни? А этот, тот еще фрукт, где-то мужик за копейку трудится что б кусок хлеба получить, а этот не знает деньги куда сунуть. Вот и придумали себе модные гремушки, да играются с ними. И сколько таких еще в Европе? Ну и дела! – печально думал Руслан.
Давно ему наскучила светская жизнь, балы, дорогие приемы, модные девицы. Давно ему хотелось чего-то нового, необычного, близкого его душе.
Уже к двум часам они прибыли в Горюхино. Деревушка казалась большой и просторной. Хоть домов было и не много, но они были разбросаны широко. Земли Руслан купил добротно. Недалеко простилалась не большая и не маленькая речушка. Вид был красив, и Руслану это нравилось, это было то, о чем он мечтал. Буду купаться! – подумал про себя Руслан, улыбнувшись.
Уже скоро они проезжали мимо черных крестьянских изб, из них одни побогаче, другие победнее. Крепостные совсем обычные, как всегда поникшие, грустные и угрюмые. От них веяло простотой и каким-то незыблемым русским духом. И Руслану невольно вспомнилось из Пушкина: «…Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!». Его белокаменный двух этажный дом, совсем небольшого размера слегка возвышался над деревней. Он весьма скромен, не такой величественный, конечно, как у Француза. Двор усадьбы открытый, перед крыльцом простилается небольшая площадь. Подле дома почти нет растительной живности, тут пара кустов, там пара березок. Видимо прежнего хозяина, не очень-то заботил внешний вид его поместья, ну нашего Руслана это совсем не смущает.
- Государь новый едет! – раздалось из неоткуда, и народ стал подтягиваться на площадь.
Сойдя с брички Руслан, став подле своего нового дома, громогласно обратился к горюхинцам:
- Здравствуй, люд милый! Зовут меня Руслан Григорьевич Белов, я новый хозяин. Прошу вас в отношении меня не лицемерить и предо мною не приклоняться. Я же обещаю стать вашим другом и способствовать вашему процветанию. Бог вам в помощь!
Крестьяне стали меж собой переговариваться, перешептываться. Дав приказ Боголюбу занести его вещи и отогнать бричку, он направился вовнутрь.
В дверях его встречала здешняя прислуга, с коей он уже был немного знаком, когда приезжал осматривать поместье.
Перед ним стаяла кухарка Гончарова Любовь Ивановна - крупная женщина лет 40, но, не смотря на возраст лицо ее гладко, морщины не так ярки, волосы же у нее черные и короткие, глаза же большие и строгие. Рядом ее молодая стройная помощницы Лада и Лена. Девушки одеты в красные национальные сарафаны. Это были две сестры, дочери Боголюба, почти близняшки чудесной и чистой красоты, лица их белы и круглы, глаза голубые, губы пышные, волосы светлые. Казалось, что это два ангелочка.
- Здравствуйте! Руслан Григорьевич, что-то вы запоздали. Борис Николаевич пред своим уходом, приказал сегодня к обеду приготовить кушанье к вашему приезду, да вот все и остыло – разводя руками, печальным голосом отчиталась Любовь Ивановна.
- Здравствуйте, девушки! Извольте меня простить, я заехал на обед к соседям по дороге. Ну а что б добру не пропадать, раздайте уличным детишкам .
- Как прикажешь, Барин – переглянувшись, согласились девушки.
Ремонт сего дома скромен, но весьма аккуратен. Высокие побеленные потолки, недорогие обои – все как любит Руслан. Он привык, что бы в доме не было ничего лишнего, только самое необходимое, так было и в его семье. Еще раз просмотрев все комнаты, он посетил пустую гостиную, в коей пара кресел, давно привезенных Русланом, осмотрел небольшую столовую, в которой небольшой круглый стол на четыре места, в кухне так же ничего лишнего. После направился он наверх, где две пустые комнаты и комната Руслана. Там он разобрал свой чемодан: разложил книги, развесил свой скромный гардероб, гири же кинули во дворе.
Немного поразмыслив, он решил позаниматься спортом. Скоро он очутился во дворе и принялся за железяки. Воздух стали рассекать тридцати двух килограммовки. Чрез минуту, он оголил торс. Его мышцы объемны и рельефны. Он легко справляется с гирями-ядрами(после войны 1812 года, артиллеристов придумали тренировать с помощью ядер, к которым приваривали ручки, так появилась гиря). Прохожие крестьяне были в недоумении от своего хозяина, скора, вокруг барина-спортсмена собралась, чуть ли не вся деревня. Мальчишки и девчонки прорывались чрез толпу, расталкивая взрослым. Мужики и бабы были в восхищении, они аплодировали. Тут и там раздавалось: «Ай да барин! Ай да князь! Ай да молодец! Богатырь!»
Немного устав жонглировать 32-х килограммовыми, он взялся за гири поменьше. Когда руки устали, он стал приседать.
Бросив тренажеры, он вытер со лба пот, и проскользив глазами по толпе пробасил: «Ну что?! Кто хочет попробовать!?
Они замешкались, заговорились, тут из толпы вышли пятеро крепких мужиков, включая Боголюба.
- Можно нам, князь!? – промолвили мужики
- Конечно можно! Покажите бабам свою силу, пусть полюбуются! – дружелюбно, сквозь улыбку проговорил Руслан.
Мужики по очереди стали пробовать чудные не хитрые железяки. Конечно, они не так ловко справлялись с ними как Руслан, но все же железо им поддавалось, даже Боголюб осилил тридцатидвушки, хотя у него уже был приличный возраст.
- Молодцы! Без подготовки! Вот что значит крестьянский труд! – похвалил Руслан добровольцев – Вы мужики занимайтесь, если хотите, а я на речку искупаться.
- Спасибо князь! – ответили мужики.
Приказав кухарке заварить чаю, он отправился на речку. Там, не срывая штанов, сняв только сапоги, он прыгнул в воду. Он плескался, кувыркался, нырял, барахтался словно ребенок. В тот момент нельзя было сказать, что это светский мужчина, скорей это был простой крестьянин. Округ пели птицы, шумел легкий ветер, с деревни доносился женский гогот. Казалось что еще нужно для русской души? Но в момент этот не хватало ему любящей девушки, которая также как и он могла поплескаться в этой воде, побегать за ним босиком по зеленой траве, поваляются вместе среди леса. Такие мысли посещали Руслана все чаще.
Он вылез из воды, взял ботинки, и пошел назад по чистой траве. Там, где занимались новоиспеченные, спортсмены уже прибавилось народу. К снаряду подошли еще семеро мужиков, и несколько мальчишек. Мужики уже соревновались друг с другом, бабы болели, мальчишки серьезно смотрели на силачей. Остановившись, он еще раз похвалил мужиков. Если захотите, закажу на всех таких тренажеров. Было бы не плохо государь! Нам понравилось! – ответили мужики. Что ж, тогда договорились – согласился Руслан.
Немного полюбовавшись, он направился в дом. Переодевшись в черный скромный фрак и немодные штаны, он спустился в столовую. Любовь Ивановна доложила, что обед раздали, что его расхватали мальчишки с девчонками, они просили поблагодарить барина, и что его чай стынет. Руслан поблагодарил Любовь и попросил налить еще чашку чаю. Потом он подозвал Ладу и Лену, нашептал им что-то на ухо и сунул по пять рублей, улыбаясь, они кивнули, потом он вслух попросил их позвать Боголюба. Через минуту он пришел.
- Князь, вы меня звали? Я к вашим услугам – отчиканил Боголюб.
Руслан пригласил Боголюба за стол выпить чаю. Он скромно и смущенно присел. Руслан продолжил:
- Так, Боголюб, пригласил я тебя для того, что бы решить важные вопросы по поводу хозяйства, экономики, и жизни нашей деревни. Расскажи подробно, чем занимаются в деревни, чем живут, что выращивают, что продают.
- Как скажешь, князь! Выращиваем мы и пшеницу, и овес, и рожь, картофель, конечно, лен на ткань. Есть у нас гусиная ферма на сто голов. В семьях отдельных свое хозяйство есть, минимум по корове, а то и по две, куры, свиньи, как обычно, в общем. Бабы одежду ткут, мужики некоторые мебель монструют. В речушке рыбу ловили раньше, да с прежнего князя обмельчала она, мы и не ловим. Вот так и живем, что себе оставляем, лишнее продаем.
- Хорошо, Боголюб, тебя я делаю и приказным и старостой одновременно. Человек ты грамотный и знающий, будешь мне все докладывать. Задача, твоя собрать мужиков рукастых, которые молоток держать умеют, да приказать заготовить лес под стройку. Будем мельницу строить! Не гоже сырье пустое продавать! По строй - материалу я распорядился уже, завтра ближе к обеду все привезут. Пока все, а дальше посмотрим. Еще надобно деревню то нашу переименовать, название ее некудышное. Но это решим на собрании сегодня вечером. Да и будет сегодня вечером сюрприз для всего народа. Ну что? Все понял?
- Да, князь! Голова ты! Давно говорили Борису Николаевичу мельницу заложить, а то, что мы зерно пустое продаем, так бы и хлеб сами пекли, а он все не в какую, говорит, без этого обойдемся. Да и не особо о нас он заботился.
- Все! Тогда ты свободен! Да, и еще, привезут амарат – новую культуру, завтра же и посадите.
- Амарат!? Мне дед о ней рассказывал. Говорит дивное растение. Растет как сорняк, за сезон по три урожая, хлеб с ней вкуснейший, да и как салат хорошо идет. Да вот только Петр Великий то почему то взял да запретил его, приказал злаковые сажать, и все на этом.
- Ну вот! Теперь амарат попробуем – улыбнулся Руслан.
Потом чего-то они разговорились, стали разговаривать то про животных, то про растения, то про мужиков крестьянских. Поскольку сей диалог будет не интересен нашему читателю, автор хотел бы рассказать о Боголюбе и его семье.
Боголюб Митрофанович Тружилов – мужик хоть куда. Руки золотые, трудно сказать, наверное, что он не умеет по хозяйству. И мебель сбивает, и за животными удал, и в поле один воин, и даже одежу трохи шьет. И грамотен он, и пару книг читал. Сыновья его тоже мужи отменные, крепкие, все в отца. Дочери – красавицы, тоже трудолюбивые и умные. Женушка его Надежда мастерица от Бога, все за советом к ней, да дочек учить посылают. Где дом строят, так к Тружиловым идут, где землю вспахать, к Тружиловым. В семье пьяниц нет, пьют редко, да и то только квас, или медовуху некрепкую. Да вся деревня то пример и берет, вот и получилось, что с деревни всей пьяниц по пальцам одной руки пересчитать можно. Не семья, а сокровище.
Говорили они часов до четырех, улыбались друг другу, смялись душа в душу. В общем как будто были знакомы всю жизнь рука об руку. Боголюб ушел, и Руслан решил отдохнуть, почитав книгу. В гостиной, прочитав страницы две, он увидел в окне мелькнувшую бричку. Он начал было вставать, как вошла Лена и доложила, что к ней пожаловал Лев Львович Хищев. Руслан отправился на улицу встречать гостя.
Выйдя на улицу, он увидел небольшую, но весьма шикарную бричку, подле которой стоял высокий, стройный худощавый мужчина тридцати пяти – сорока лет в парадном мундире, расшитом золотыми нитями, с погонами подполковника, но на груди его медалей не было. Увидев хозяина, тот моментально, по-солдатски, направился к Руслану. С его приближением улыбка становилась все шире. От улыбки его лицо, также худощавое и иссохшее, окружили множество морщин, похожих на расходящиеся волны воды. Лоб его рассекают еще три большие полосы морщин. Глаза его маленькие и черненькие, но взгляд его показался стремительным, как и его поведение. Его мощный римский нос настолько огромен, что как будто он предназначен вдохнуть как можно больше воздуха. Подбородок его вытянут вертикально вместе с лицом и слегка выдвинут вперед. Волосы его короткие и черные, зачесаны назад, спереди модные усы, по бокам густые бакенбарды, такие же густые, как и брови. Но что больше удивительно, его левую щеку вдоль, рассекал широкий шрам.
- Здраствуйте, Руслан, меня зовут Лев Львович Хищев, я живу тут не далеко. Многому о вас наслышан. Еду я с Петербурга, решил заехать к новому соседу познакомиться. Мне говорили, что вы очень интересный человек, а я люблю интересных людей. Да, и еще, чуть не забыл, я ведь не с пустыми руками к вам. Я заядлый охотник, и развожу охотничьих собак, поэтому и вам вот парочку привез(ямщик выгружал, молодых псов). Надеюсь, нам посчастливится поохотиться вместе? Вы любите охоту?
- О да! Мне приходилось охотиться, я бы с радостью пострелял с вами из ружья, но, к сожалению, оружие я оставил в Петербурге. Но что уж мы стоим на пороге, проходите же скорее, там и поговорим.
- Большое спасибо, за гостеприимство, Руслан. А про ружье не переживайте, я вам одолжу свое, у меня их куча. Как-нибудь, если изволите быть у меня в гостях, я покажу вам свою коллекцию.
- Конечно, покажите! Я буду рад! Проходите! – вежливо открыв дверь, пригласил его Руслан.
Дав распоряжение определить куда-нибудь собак, Руслан и Лев Львович вошли внутрь.
- Может быть, чаю? – предложил Руслан
- А может чего-нибудь покрепше?! – улыбаясь, Лев стал доставать красную бутылочку из-за мундира.
- Простите, Лев Львович, но при всем уважении к вам, я не могу, так как не употребляю спиртное
Его взгляд резко поймал глаза Руслана. И через секунду он вскрикнул:
- Что!? Мама не разрешает! – громко рассмеявшись, выдал Хищов.
Руслан, тоже рассмеявшись: – Да нет, конечно! просто это мое принципиальное мнение, не нравиться мне просто водка.
А что ты пьешь тогда?! Компот с чаем, что ли!? – перешел на «ты» Лев
- Ну да, чай, компот, или молоко – улыбаясь, ответил Руслан.
Правильно мне говорили, интересный ты малый – почесывая усы, пробасил, улыбаясь, Хищев – ну что пойдем чай пить?!
Голос у этого человека был немного с хрипотцой такой же стремительный. Они направились в столовую. Хищев чувствовал себя уже как дома, он как будто знал куда идти, и знал, что где стоит. Он не стесняясь, сел за стол. Чай уже был разлит, девочки позаботились.
- Я так понял, ты уже бывал в этом доме? – задал вопрос Руслан, тоже перейдя на ты.
- Да бывал, я знаю Бориса Николаевича, та еще свинья. Этот помещина меня как-то раз подвел, право не знаю, как ты с ним уладил – угрюмо произнес Лев, наливая себе рюмку красненькой жидкости.
- Даже не знаю, повезло, наверное. А ты где служил?
- Да где я только не служил. И с турками воевал, и с персами, и с русскими – наливая вторую рюмку.
- С русскими!?
- Да с русскими. Мне все не везет, нарываются на меня всякие с кабаков, а их всех на дуэлях и похоронил – наливая третью
- Как печально. Наверное, они были не правы?
- Конечно, не правы. Один раз, помню, в карты играли, и этот идиот стал спорить, мол, я шулер. А я честный человек. Ну, на дуэль его вызвал, да и завалил его – наливая четвертую рюмку.
Потом они рассказывали друг другу случаи с войны. Руслан рассказал, как он получил георгеевские, он рассказал, как получил свой шрам, сражаясь с одним буяном в каком-то кабаке, в каком не помнит. Потом рассказывал он об охоте, уже забываясь под шефе. Говорили они о картах, о женщинах, о том, что как-то раз, на спор выпил он половину бара. Потом они подняли еще пару тостов за победы русского оружия, и бутылка Хищева была высушена. Вскоре Хищов стал не дееспособен, весь покрасневший, он уснул сном младенца, разложившись на стол, размазывая слюни по столу. Руслан понял, что гостю пора домой. Он взвалил друга на плечи, вынес из дома, и там вместе с кучером они усадили его в бричку. Руслан пожелал кучеру удачи, и они уехали восвоясие.
Уже пошел девятый час на улицах у хат сидели бабки, любовавшиеся происходящим. Новый знакомец, несмотря на его пьянство, понравился нашему герою. Всегда он любил таких активных, юрких, где-то неадекватных людей. С такими не соскучишься – подумал Руслан. Подошел Боголюб.
- Ну что, князь, будем ли мы собрание проводить? – задал вопрос Боголюб
- Да, собирай!
- Как пожелаешь, князь.
Руслан стал на крыльце своего скромного особняка. Вскоре народ стал подтягиваться. Руслан начал свое выступление.
- Люд милый! Слушай мое заявление! Завтра начнем строительство мельницы. Строй - материал будет завтра. Боголюб Митрофанович Тружилов теперь ваш староста, к нему все вопросы! Отныне жить вы будете по-другому! Оброк ваш теперь, будет идти в пользу вашего выкупа, а новорожденные крепостными становиться не будут! Да, скоро вы будете свободны! Когда же станете вы свободны, переезжать можете куда хотите. Если же пожелаете остаться, всем можете пользоваться как своим, при этом ухаживая за своим пожиткам, увеличивая состояние. Но при этом вы обязаны жить сообща и помогать друг другу. Новой семье всем миром, вы обязаны строить дом, давать инвентарь, домашний скот. Семьи будут развиваться до предела необходимого и достаточного, потом семья обязана отдавать излишки в общий котел, которые пойдут на улучшение общего благосостояния. Работая же в общем поле или на общей ферме, или у меня в моем доме, например, станете вы получать жалование за объем своего труда, прибылью со своего я буду распоряжаться сам, при этом по возможности помогая вам. Поднимем мы и грамотность, займется этим Боголюб, он грамотен и умен, и знает, как учить. Сюда я перевезу свои книги, будете их на время брать и читать. Все понятно люд милый!?
Люди стали переглядываться, из разных точек стало раздаваться:
- Согласны, князь! Спасибо тебе, князь! Будь, по-твоему!
- Так хорошо! Теперь хочу я переименовать деревню нашу! Горюхино - название отвратительное, придумывайте другое!
Люди стали переговариваться, перешептываться, и вдруг из неоткуда прозвенело.
- Так давайте в честь нашего князя и назовем! Пусть будет Руслань!
- Да, отлично! Прекрасно! То, что надо! Слава доброму князю! – поддержала толпа.
- Ну, спасибо! Пусть будет так! – поблагодарил князь народ – Тогда все свободны! Вперед к новому будущему!
Толпа стала расходиться, подошел Боголюб.
- Молодец, князь! Красиво сказал! Ну что ж, спокойной ночи тебе! Ах да, князь, чуть не забыл, приходил мужик из деревни Жирятино Животовских, просил передать, что Давид Евгеньевич приглашает вас завтра в гости к часу отобедать у него в поместье, а ежели вы не изволите прибыть, он расстроиться.
- Хорошо, спасибо, Боголюб, тогда к часам к двенадцати изготовь нашу бричку. Доброй ночи!
- Хорошо. И тебе, князь.
Руслан, приказав, наготовить к шести утра блинов с вареньем и чаем, отпустил прислугу по домам, сам же сел за книгой. В этот вечер он дочитывал «Борис Годунов» Пушкина. Когда он ее съел, он печально произнес вслух последнюю фразу «Народ безмолвствует» и оправился укладываться спать. Он долго не мог уснуть на новом месте, да еще его как всегда мучили, лезущие в голову бесконечные мысли о судьбах мира, о России, о народе русском. Но все же усталость, накопившееся за столь насыщенный день, одолела его, и он уснул сладким сном.
ГЛАВА 4
…Паситесь мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками, да бич!
А.Пушкин. Свободы сеятель пустынный.
Шесть утра. Наш герой, уже сам, по-солдатски, убирает постель. Мигом, натянув штаны, он подошел к окну и открыл его. На улице по-утреннему свежо и приятно, как всегда поют птицы, кричат петухи, вдали блестит река, над ней колышется лес. Все так спокойно, как будто наш герой проснулся не в этом мире, а в коком-то другом, сказочно милом и беззаботном.
Раздался стук в дверь. Войдите! – еще не проснувшимся, голосом отправил сигнал Руслан.
Дверь отворилась. В комнату тихо впорхнули на своих стройных ножках девушки-красавицы Лена и Лада. Лада несла в руках что-то завернутое в белое плотное сукно, похожее на подушку.
- Здравствуй, князь, то, что ты просил! – хихикая и улыбаясь, скромно протянули девочки свой подарок.
- Доброе утро девушки! Благодарю вас за ваш прекрасный труд! – улыбаясь, посмотрел Руслан в глаза девушкам.
Девушки – близняшки убежали. Руслан же стал раскрывать свой подарок. Это была белая национальная рубаха, расшитая красным орнаментом, перекликающимся с орнаментом черного пояса, да красные порты. Быстро переодевшись в крестьянское, он спустился в столовую. Там, на столе уже были разложены свежие испеченные блины, от которых исходил горячий какой-то необычный русский аромат. Любовь Ивановна разливала чай. Видимо, почувствовав, тяжелые шаги хозяина-атлета, она повернулась поздороваться.
- Батюшки! Аээм, мэ… Зы-здраствуй, князь! – открыв рот и чуть не уронив чайник, оторопела Любовь Ивановна – Вы ли это Руслан Григорьевич?! Или я на старости лет с ума сошла?!
- Доброе утро Любовь Ивановна! Не пугайтесь, я это! Просто решил, разнообразить свой гардероб. Да, и разлейте, пожалуйста, чай на себя и на девочек, не хочу я один завтракать.
Рядом с дверью в кухню стояли девочки, которые скромно посмеивались, наблюдая за этой сценой. – Ну что ж вы там красавицы скромнитесь? Идите ж, присаживайтесь. Небось, как проснулись, ничего не ели. И вы Любовь Ивановна садитесь – уверенно и дружелюбно приказал Руслан, выхватывая чайник из рук кухарки.
Поухаживая за девушками, Руслан сел сам, и принялся за блины. Он жадно цеплял краем блина варенье, и все это добро загружал в рот, некого не стесняясь. Любовь и девочки скромно пили чай, переглядываясь и не понимая, где они находятся, дома ли, иль в усадьбе барина.
- Ну что молчите девицы?! Рассказывайте, какой распорядок дня – жирными губами, по-простому, произнес Руслан.
- Ну так, слушайте, тогда. Проснувшись и позавтракав, часов в шесть, все обычно скот кормят, коров доят, да гусиную ферму проверяем. Потом часов к семи мужики некоторые, да бабы в поле идут землю обрабатывать. Ну а потом, каждый у себя, какой клок есть обрабатывает, да с остальными делами управляемся – отчиталась Любовь.
Ничего не отвечая, опустошив тарелку блинов, Руслан только потом продолжил.
- Так понятно! Ну, девоньки спасибо вам за явство, давно я так сытно не кушевал! Руки у вас золотые. Спасибо вам за любовь и заботу. Да, и скажите, пусть истопят баню ближе к обеду.
- Как прикажешь, князь! – ответила Любовь
Еще раз поблагодарив прислугу, он умыл лицо, рукой причесал волосы, и поправив пояс, вышел на улицу. На улицах было пустовато. Проходя сквозь уже знакомые улицы и спросив где дом Боголюба, он направился в нужное место. Редкие прохожие здоровались и удивлялись странному князю.
Наконец он на месте. Перед ним возник добротный дом чуть больше среднего со стандартной на тот момент планировкой изба-клеть-сени. Окна на редкость широкие, крыша соломенная, дом обнесен небольшим заборчиком. Князь увидел женщину, доющую черную корову. Руслан понял, что это Надежда - жена Боголюба, он не знал ее отчества, поэтому обратился по имени:
- Доброе утро, Наденька! Бог вам в помощь! Не изволите ли позвать Боголюба, он мне нужен – дружелюбно спросил Руслан.
- Привет, проходи, он в доме – не поднимая головы, швырнула Надежда.
Видимо она не поняла, что это был князь. Руслан же, не обратив внимания, открыл калитку и отправился к дому. Он вошел в сени, в углу стояла, кокая-то утварь, не задерживаясь он вошел в избу. Осмотревшись, он увидел за большим столом Боголюба, хлебающего щи, чуть далее от него стояла печь, уже прилично закоптившееся, там же на ней было место для сна. По правую сторону стояли кровати, перед ними перегородка, вырубленная в стене. Слева стояли скамьи, рядом, ткацкие аппараты в углу лежала разного рода утварь и какие-то игрушки. Полы были усыпаны самоткаными коврами, на окнах белоснежные занавески. В доме уютно, чисто и по-хозяйски правильно, и удивительно то, что здесь на редкость высокие потолки. Не успев вынуть деревянную ложку изо рта, хозяин вскочил, чуть ли не перевернув стол.
- Ну, здравствуй, Боголюб Митрофанович! Как поживаешь? Как спалось? – пробасил дружелюбно, Руслан.
- Здравствуй, князь! Не ожидал тебя здесь увидеть, да и еще в таком наряде! Чем пожаловал? – отозвался Боголюб – Присаживайся ж скорей! Что ж стоишь?
- Да вот решил проведать тебя, да взять тебя с собой, что б посмотреть еще раз, что да где в деревни, ферму посмотреть.
- А как скажешь, князь, будь по-твоему!
Тут в дверь вошла Надежда. Увидев в крестьянской одеже того самого князя- богатыря, коего она видела вчера, она чуть не обронив молоко, уставилась в мужиков.
- Руслан Григорьевич, вы ли это!? Я думала, что это Градимир, а это князь, а я с вами привет. Вот беда мне! – с широкими глазами, покраснев, говорила женщина.
- Ничего Наденька. Я не в обиде на вас, вы меня даже развеселили. Ну что, Боголюб, пойдем?
- Так точно!
- Тогда выдвигаемся! – сдал команду Руслан.
- Куда же вы? Я бы вас покормила, по-человечески! Подождите! – захлопоталась Надежда.
- Спасибо, Наденька, я сыт. Сначала работа, потом харчи. Идем!
Они вышли. Руслан, решил сначала проверить подаренных Хищевым псов. Собак определили в небольшую псарню. Это были немецкие овчарки, еще молодые, мальчик и девочка. Они игрались, бегали друг за другом, кусались. Прям, как и мы, влюбленные дураки! – подумал Руслан.
Потом они посетили ферму. Сонные гуси мотались из стороны в сторону, разворовывая корм. Руслан проскользил по головам, кинул зерна, налил воды. Далее они отправились на поле.
Там мужики и две женщины пололи гряды картофеля. Князь-крестьянин выхватил сапку у ближайшей женщины и стал над грядой. Сначала он работал неуверенно, но потом приловкался. Крепостные с недоумением смотрели на своего хозяина и думали, что еще ожидать от этого чудака. Все графы как графы, а ему все неймется. И откуда он такой взялся? Вскоре и Боголюб отобрал инструмент у другой женщины, и работа пошла. Руслан уверенно шел по гряде, усердно уничтожая сорняки. К десятому часу солнце начинало подниматься выше. Руслан снял рубаху. Кругом было спокойно, колосья соседних культур хором качались из стороны в сторону, мужики болтали меж собой.
Это было удивительное зрелище. Совсем недавно, этот человек расхаживал по балам, был в сношении с шикарными, светскими девицами, общался с интелегенцией. И сейчас он бичует среди обычного люда-труженника, не вспоминая о своем статусе.
К половине одиннадцатого с полем было покончено. Крестьяне благодарили князя. Бабы принесли молока. Вволю, напившись, Руслан предложил мужикам искупаться. Те, переглянувшись, согласились, через минуту они были в воде. Они соревновались в скорости, ныряли на выдержку, шутили и смеялись на равных. Искупавшись, они отправились назад по своим делам.
Руслан вошел в дом. Подошла Любовь Ивановна и объявила что баня готова и вручила белое полотенце. Взяв полотенце, Руслан отдал на стирку некоторую одежду и отправился в баню. Но выйдя наружу, он заметил приближающийся экипаж. Наконец-то – подумал Руслан. Приехали две грузовые тройки. Привезли они механизмы, гвозди, черчежи и другие причиндалы, Приехал и амарат. Подписав бумаги, вручив деньги, он отправил своего петербургского товарища обратно, заказав несколько пар гирь.
Разобравшись с делами, он через минуту оказался в предбаннике. Как всегда по-солдатски он сорвал с себя одежду и направился в парилку. Плеснув на камни две хороших чаши воды и, наполнив ведро ледяной воды, он уселся на полати, взяв дубово-березовый веник и натянув шапку. В тот же миг по парилке распространился обжигающий пар. Пропотев, Руслан принялся хлестать себя молодыми ветками. Наверное, не один иностранец не выдержал бы сего обычного для русского народа явления. Он бил себя что есть мочи, поддавая еще и еще. Краснея все больше и больше, он начинал походить на черта. Наконец он выбежал в предбанник, ежесекундно облившись ледяной водой, навзничь открыл дверь наружу и рухнул на лавку подле стены. Он был красен как помидор и вздыхал тяжелыми порциями воздуха, от него исходил адский пар, как от тех утренних блинов. Немного отдышавшись, через минуту он был снова на полатях. Так продолжалась раз девять. Наконец обессилив, он решил обмыться и направиться в дом. Натянув по пояс длинное полотенце, черт вышел из своей обители.
На часах было уже почти двенадцать. Пора ехать к Животовским – подумал Руслан и отправился надеваться наверх. Ловко накинув рубаху, другой фрак, другие штаны, сапоги, причесав волосы, поправив бороду, он выше из дому.
У крыльца уже стояла готовая бричка, за уздами Боголюб. Руслан вспрыгнул наверх, и их тройка скоро покинула деревню Руслань.
Дорога оказалась на редкость легкая, из редко только попадались кочки. К обеду солнце разгулялось, покрыв скатертью света, цветущую природу этого замечательного маленького краешка мира.
- Так Боголюб! Хочу я узнать что-нибудь с истории деревни нашей. Что скажешь? – объявил вдруг Руслан.
Немного подумав, Боголюб начал рассказ:
- Что ж, расскажу, конечно! Что деды мне ведали, то и скажу. Долече не все нам известно. Знаем, что в истории то нашей были то падения, то взлеты, то урожаи, то неурожаи. Князья менялись, то хорошие, то плохие. Но дед мой рассказывал, что жил давно в деревни нашей мудрый волхв, который людей лечил, учил, говаривал он мне, что волхв этот знал все, да вот только не все в памяти то народной осталось. Помниться только, что был когда-то на земле русской какой-то век золотой. В нем люди трудились бок о бок, все у них было по справедливости по закону, а бабы с мужиками не старели, и жили столько, сколько хотели, и из жизни уходили тогда, когда им жить надоедало. Бабы детей рожали и в шестьдесят и в восемьдесят лет. Болезней не было, голода тоже. Потом же начались войны с иностранцами разными, а князья переставали волхвов слушаться, да сыновьям царствование свое по наследству передавать. Не скоро народ понять успел, что происходит, да злые князья добрых уничтожили, да сами править стали. И стали они народ обычный обманывать, и волхвов мудрых выслеживать да тоже убивать. Так и с нашим тоже случилось. Жил то он при Петре Великом еще. Да вот хозяин то новый пришел, узнал, что мудрец у нас есть. Пришло войско императорское, да волхва нашего и забрали, и больше о нем ни слуху, ни духу не было. Вот теперь живем ни то не се, не бе не ме. Графы то что? Мы же рабы их, да сказать ничего не можем! Закон такой! Мы б рады работать и на себя, и на землицу русскую! Была б только справедливость какая-нибудь! А какая тут справедливость, когда графы во власти. Вот и тружемся мы на них не покладая рук! Жить же хочется, детишкам добра хочется, что б на ноги поднять их, что б у них лучше, чем у нас было! Эх! К черту все это! – с досадой на лице махнул Боголюб. – Были б они такими, как ты Руслан Григорьевич, того и по-другому все было!
Руслан слушал внимательно, его печальные глаза непрерывно смотрели в какую-то точку в дороге, кулаки его сжимались. Всегдашней улыбки его не было. Потом они молчали минуты две. Мысли Руслана были где-то далеко, сознание было его, то в «Борисе Годунове» вчера прочитанном, то в «Карамзине», то в «Горе от ума», вспомнилась ему и поэма «Руслан и Людмила». Все это, как поезд перед глазами, проехали где-то в его голове, и он вдруг сказал:
- Народ безмолвствует, Боголюб Митрофанович! Безмолвствует! Но я знаю, что когда-нибудь, и можете мне поверить, не в этом, так в следующем, не в следующем, так третьем, все будет так, как должно быть! И не бывать победы зла, ибо с нами Бог!
Боголюб смотрел на Руслана все теми же печальными, но добрыми глазами.
- Ох, не знаю, Руслан Григорьевич! Вам, наверное, видней! Но знаю я, что предки мои рабами были, и я раб, хоть и в душе мы свободны! Хоть даже освободишь ты нас, время поменяется, и придет другой, и опять для них мы хлеб простить будем, и!… - вдруг притих крестьянин, не зная какое слово подобрать.
Они молчали. Мимо проносились деревья и поля, вскоре в дали им стала сигналить деревушка.
- Вон оно Жирятино! – тихо сказал Боголюб.
- Хорошо – спокойно сказал Руслан, на секунду подняв глаза.
По-прежнему молча, они въехали в ряды крестьянских домов, навскидку, насчитал он штук триста. Они черны, большинство ветхи. Мимо суматошатся крепостные, поникшие и худые, они болтаются туда и сюда, как будто без дела. По левой стороне бьются, какие-то пьяные бугаи, они черны, волосаты и грязны. Недалеко плачет баба, и что-то кричит, Руслан это не слышал, поникши в своих мыслях. Они подъехали к белокаменной усадьбе. Она не так величественна как у Француза, но достаточно богата, широка и длинна, подле нее не такой уж и богатый сад, он совсем не европейский и не модный. На крыльце их уже встречал хозяин с супругой. Хозяин этот редкого карликового телосложения, но это компенсирует большой слой жира поверх его. Он низок и толст на столько, что его маленькая голова как будто утопает в его огромном торсе. Его пухлые ножки и ручки короткие и непропорциональные. Одет он весьма богато: распетушиная рубаха, модный коричневый фрак, размера толи среднего, но и небольшого и не малого, коричневые почти красные широкие штаны, миниатюрные туфли. Супруга его также весьма пышна, но пышность ее утянута туго корсетом. Ее белое платье расстилается по полу, сама же она, будучи на голову выше своего мужа, стоит стройно и важно, слегка приподняв пухленький подбородок. Руслан незаметно соскочил с брички и стал приближаться к хозяевам.
- Здравствуйте, Руслан Григорьевич, мы уж вас заждались! – разводя руками, улыбаясь, пропищал толстяк, так как голос его был еще более писклявым, чем у Француза.
Руслан рассмотрел их поближе. Возраст их был лет тридцать пять - сорока. Лицо мужчины раздуто, как и он сам, Руслан успел насчитать три подбородка. Гладко выбритые щеки покрыты натуральным румянцем до ушей, которые были такими же маленьким как его глаза, нос и рот. Он широко улыбается, посередине его верхних зубов красуется широкая щель. На его маленьком, задернутом к верху носе, с широкими ноздрями блестят миниатюрные золотые кругленькие очёчки, которые носили обычно занятые люди, работающие с бумагами. Единственная же растительность на его лице, так это кудрявые бакенбарды ярко рыжего, почти красного, цвета, голова его брита наголо, или вообще, может быть, давно не зарастает. Лицо ее жены кругло и пышно. У нее пухлые губы, большие глаза, и почему-то такой же вздернутый маленький носик. Лицо это безмерно измазано самым дорогим туалетом.
- Здравствуй, Барин! Здравствуй, Барыня! Что ж давайте знакомиться – пожал Руслан маленький окорок Животовского, и поцеловал пухлую ручонку хозяйке.
- Меня зовут Давид Евгеньевич, а это моя супруга Наталья Сергеевна. Давайте пройдем в дом! – церемонно и дружелюбно скомандовал хозяин.
В холе их встретила девушка. Тоже пышная, как и ее мама, даже, наверное, пышнее, лицо ее, наверное, симпатичное, что было совсем непонятно. Украшенное туалетом, оно похоже на мамино, но щечки и волосы, как у папы. Край ее малинового платья тащился за ней. Улыбаясь и смотря куда-то ниже глаз Руслана, она поклонилась и гостеприимно поприветствовала гостя. Руслан заметил, что у нее была такая же щель меж зубов, как и отца, но поменьше.
- Добро пожаловать, Руслан Григорьевич, чувствуйте себя как дома.
- О это моя дочь, Наташенька, она читает книги, любит поэзию, играет на скрыпке. В общем, чудо, а не девушка! – представил свою дочь Давид Евгеньевич.
- Очень приятно, Наташенька, рад познакомиться – поцеловал руку Руслан.
Девушка отводила глаза, и боялась взгляда Руслана. Руслан подумал, что он понравился девушке. Они прошли в столовую. Там стоял небольшой стол, на котором было безмерно много еды, и запеченная утка, и запеченный поросенок, и салаты, и пироженные, и торты. Все это веяло смешанным запахом, вокруг шоркалась прислуга. Они сели, почему-то так получилось, что Руслан сел рядом с молодой девушкой. Давид Евгеньевич ел, как будто в последний раз, мама с дочкой тоже не отставали. Руслан думал что сказать, распиливая ножом часть гуся. Вдруг хозяин запищал:
- Ну, расскажите Руслан Григорьевич о своей жизни.
Руслан упомянул некоторые моменты, рассказал об учебе, об армии. Рассказал несколько смешных случаев из жизни. Хозяева смялись громко, но хлеще всего смеялась дочь с отцом, блистая своими щелями, а Давида Евгеньевича даже что-то торчало из нее, понемногу вылетая, маленькими порциями. Румянцы их становились все ярче, а их гогот слышан был, наверное, у соседей. Когда Руслан закончил, Хозяин дожевав большой кусок, продолжил:
- Наташенька то наша, девушка хоть куда. Отучилась то она в институте благородных девиц! – тыкая пальцем в потолок и разжевывая кусок мясо, похвалил хозяин.
- Ну, пап! – разгорячено цыкнула Наташа.
- Действительно, Давид, что ты девушку все расхваливаешь, давай лучше что-нибудь расспросим у Руслана! – прервала Наталья Сергеевна.
- Руслан, может быть, выпьем? Вина подайте! – объявил, вдруг, Давид Евгеньевич.
- Нет спасибо, я не пью. – Уже в который раз, остановил Руслан.
Хозяева переглянулись, Давид Евгеньевич продолжил:
- А почему? Какие причины?
- Просто я считаю, что это для организма не уместно, продукт этот очень вреден. И вообще я не предпочитаю развлекать себя таким образом – разложил Руслан.
- Какой вы молодец! А я в журнале читала, что небольшие порции не вредны, а бокал красного вина в неделю расширяет сосуды – дополнила Наталья Сергеевна.
- Я тоже знаю такую информацию, но прошу меня простить, я, конечно же, могу быть не прав, но я не доверию подобного роду научным выводам, и могу привести веские аргументы, но мне кажется, что сия тема не очень заинтересует вас. Вообще, мои родители не пили, и я предпочитаю не употреблять этого веселого яда.
- Так может по одной все-таки?! А?! Что вам с одной будет!? Не умрете же!? - засмеялся хозяин.
- Простите меня, при всем уважении к вам! Но для меня это принципиально! – пресек Руслан.
Вот и правильно, Руслан Григорьевич, а наша Наташенька тоже не грамки не пьет – начал снова нахваливать Давид Евгеньевич девушку.
- Папа! – воскликнула Наташенька, поднимаясь со стула.
Она ушла. Подойдя к мужу, Наталья Сергеевна что-то нашептывала хозяину с серьезным видом и ушла вслед за дочкой.
- Что-то она совсем не в духе! – оправдался Давид Евгеньевич – Руслан, я ведь вам еще дом не показывал! Пойдемте же!
Руслан согласился, и мигом встал. Но Давиду Евгеньевичу пришлось изрядно потрудиться, отодвигая свое тело. Интерьер дома был средней дороговизны, но со вкусом, видимо хозяев он не сильно заботил. Удивительно то, что на стенах в некоторых комнатах висели картины, посвященные свинкам. Потом они спустились в большой подвал. Перед глазами возникла, огромная винная коллекция.
- Здесь и французское, и итальянское, и немецкое, и английское, и нашего производства! Ну что не захотели еще выпить!? – прищурился Давид Евгеньевич.
- Нет, благодарю!
- Ну как знаете!
Но это было не самое удивительное. Чуть далее виднелась толстенная дубовая дверь. Хозяин нервно искал кличи. Вскоре они очутились в самом настоящем хранилище. Перед ними два сундука. В одном – несметное количество золота, брильянтов, колец, цепей. В другом, несчетно количество монет разных номиналов. Оторопев от увиденного, Руслан спросил:
- Как же вам удалось собрать такие несметные богатства!? – восхищенно спросил Руслан.
- Знанием, Руслан Григорьевич! Знанием! Вы знаете, труд ростовщика совсем не легок, как кажется. Эти богатства копились семьей Животовских много веков, кропотливо и усердно – важно и жадно рассматривал свое богатство Животовский.
- Так вы ростовщик?
- Да, по большей части! Уже в одиннадцатом поколении! Уж на много проще отдавать в рост да получать от жизни удовольствие, ничего не делая, ведь так, Руслан!
- Да! Думаю, вы правы! – вежливо выдавил из себя Руслан.
- Да здесь и думать то нечего! Все ясно как день! Зачем стараться, пыхтеть, трудиться, если деньги работают на тебя!? Ведь живем то один раз! Хотя, конечно, печально, что все это богатство после смерти моей достанется другому! Но что тут подаешь. Перед богом все равны – важно продолжал ростовщик – но пойдемте я вам покажу деревню нашу.
Хозяин показал ему винодельню, но интересней всего было на свиноводческой ферме. Давид Евгеньевич видимо сильно любил своих животных. То и дело он их поднимал, подносил к лицу, целовал их. Невольно Руслан подумал, что чем-то они даже похожи. Давид Евгеньевич не очень заботился о своих крестьянах, но единственное, что он для них сделал, так это трактир. Посетив его, Руслан увидел кучу пьяных крепостных с пьяными бабами на коленях, они веселились, расплачиваясь своими деньгами. Давид Евгеньевич подошел к какому-то мужику и, дав ему подзатыльника, крикнул:
- Ага! Значит, на выпивку у тебя деньги есть, а чтобы долг вернуть, нет! Ну, теперь ты попался! – гневно вычитал хозяин – Больше не наливать ему! –скомандовал он трактирщику.
- Вот так Руслан Григорьевич, с этими холопами так и нужно, по-другому никак, иначе совсем расслабятся! Чернь!
- А вообще крестьяне мне за трактир благодарны! – улыбаясь, важно он осматривает трактир.
Скоро они вернулись в столовую. Две Натальи уже вернулись обновленные, а у Натальи младшей уже был другой макияж. Они принялись за десерт, но Руслан уже неохотно ковырял вилкой треугольник торта, девушки проявляли интерес к сладкому. Давид Евгеньевич же заминал все, что попадалось ему под руку. Вскоре все, что находилось в пределе досягаемости его окорочков, было уничтожено.
Ну что ж, наверное, мне уже пора, у меня в поместье еще много дел! – вдруг заявил Руслан.
- Как! Так рано! Оставайтесь еще! С вами так интересно! – захлопотала Наталья Сергеевна.
- Вы что! Оставайтесь! Хотите, Наташенька, сыграет вам на скрыпке! Она чудесно играет! Останьтесь хотя бы на часок! Не то я обижусь! Дочка скажи что-нибудь! – запищал хозяин.
- Руслан Григорьевич, останьтесь, пожалуйста, мы ведь совсем не познакомились – скромно пробурчала Наташенька.
- Хорошо! Так и быть побуду еще часок – согласился гость.
В гостиной Наташенька по настоящему проскрыпела по ушам на своей скрыпке. Опять они захвалили свою Наташеньку. Ростовщик поделился своими схемами. На все про все они успели уделить минут тридцать, как вбежал вдруг лохматый и нечесаный слуга и объявил, что прибыл граф Хищов и требует Руслана Григорьевича. Они направились на улицу.
Там их встретила все та же роскошная бричка, и все тот же светлый Хищов в той же амуниции. Он дружелюбно поприветствовал Руслана, как старинного друга, и снисходительно кивнул Животовским, что-то им буркнув. Обнимая Руслана, он стал ему нашептывать:
- И тебе нравиться общаться с этими свиньями. Этот Животовский самый настоящий падлец, лучше с ним не связывайся.
- (в слух) Руслан, мой любезный друг давно мы не виделись, наверное, лет десять, давайте же скорее собирайтесь, и выдвигаемся ко мне! – улыбаясь, скомандовал нежданный гость.
Руслан стоял в смутении, ничего не понимая. Подошли Животовские, и хозяин спросил:
- Руслан Григорьевич, вы уезжаете?
- Конечно, поймите ж нас Давид Евгеньевич, мы вместе служили, десять лет не виделись. Что же вы, не позволите пообщаться со старым другом!
- Раз так. То мы вас отпускаем Руслан Григорьевич, если вы желаете.
- Конечно, желает, это он просто давно меня не видел, удивлен встрече вот и не говорит.
- Тогда до-свидание Руслан Григорьевич, всего вам доброго, приезжайте еще! Будем всегда рады! Особенно Наташенька! – проговорил Животовский и они отправились в дом.
Хищов, обнимая Руслана, отвел его в сторону и там продолжил:
- Так все! Теперь едим ко мне гостить! И никаких отказов не принимаю! Почту за неуважение, если не поедешь! Понял!? – продиктовал знакомец.
- Наверное, поехали! – сомневаясь, ответил Руслан.
- Вот и отлично! Бричку можешь свою отослать обратно, остаешься на ночь, завтра, на охоту, как и планировали!
- Хорошо! Как скажешь! – уже с энтузиазмом воспринял Руслан.
Дав приказ Боголюбу, отправляться обратно, и разбираться в черчежах, которые он оставил в гостиной и готовить участок к постройке вместе с лесом, он вспрыгнул в бричку Хищова. Кучер хлестнул кнутом, и приключения продолжаются.
ГЛАВА 5
Мефистофель
Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу.
Фауст
Что там белеет? говори.
Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
Фауст
Всё утопить.
Мефистофель
Сейчас.
А.Пушкин. Сцена из Фауста.
Руслан был весьма удивлен такими резкими и неожиданными поступками, но это ему понравилось. Он любит таких людей, но такого на своем веку он не встречал. Интересно, что же еще можно ожидать от этого Хищова? Славный малый! – подумал Руслан. Пока Руслан копался в мыслях, Хищов, толкнув его локтем, продолжил:
- Ну, так объясни мне, что ты нашел в этой бритой свинье? Это самая настоящая паскуда, каких еще поискать надо, любого до нитки обдерет, сам чуть к нему не попался. Представляешь, проигрался я как-то раз в карты по крупному, сам знаешь карточный долг святое! Так, вот, а деньги то надо отдавать быстрей, а под рукой нет. Вот и взял я на свою голову у Животовского этого, да бумагу, не глядя, подписал. Прихожу, значит, к нему все до копейки выкладываю, а он такой: «Так-с, а проценты еще, тридцать процентов еще!». А я такой: «Какие еще проценты?!». А он говорит: «Да вот же в бумаге прописано черным по белому – вернуть тридцать процентов от взятой суммы». Что же, я и отдал ему эти проценты, да вот только с тех пор, я с этой свиньей не общаюсь. Как он тебе теперь? А?
- Да, действительно! Понимаю тебя Лев Львович! Неправильно это, и вообще плохо это ростовщическое дело!
- Вот, я про тоже! – прервал Лев.
Потом они ехали молча, Белов думал о своем, Хищов о своем. Руслан размышлял о том, как же подло зарабатывают эти ростовщики. Сидят себе смирно на одном месте, на пуп не нажимают, а деньги за них работают. Точнее, почему это деньги работают? Работают те же люди, при этом еще усерднее, дабы скорее долг отдать, а то проценты накапают, потом всю жизнь не расплатишься, да еще и потомки отдавать будут! Да еще и законно! Вот оно новое рабство! Похлеще прежнего, да и зачем рабство это, кнутом подгонять, принуждать, если можно в рост дать и жизнь в шоколаде.
Пока Руслан копался в мыслях, не заметил он, как въехали они в какую-то глушь. Кругом болото, непросветный лес, лягушки квакают, там агукает, там свистит, там хрустит. Вскоре, они выехали, и перед глазами открылась небольшая деревушка Хищева. Домов не так много, видимо душ так на восемьдесят. Избы совсем обычны, не сказать ,что бедны, и не сказать что добротны. Крестьяне тоже совсем обычные, какие-то среднестатистические. Никакой удивительности, кроме дома его, Руслан не заметил.
Холостятский дом его, на редкость деревянный, и смахивает он на военную казарму, нежели на господский дом. От времени он почернел. Никакой здесь не было изящности, свойственной архитектуре этого времени, или какого либо вкуса, все линии прямые, формы грубые. Как будто это не дом, а макет дома - примитивная коробка с крышей и вставленными окнами. Руслану это также понравилось. Как он и любит – все по-простому, ничего лишнего!
- Лев Львович, у тебя прекрасный дом! Все по-простому, ничего лишнего! Я уважаю такой вкус – похвалил Руслан.
- Да, я люблю, честно говоря, все строгое и это кое солдатское, не как у этих замороченных петухов!
Когда они подъехали к дверям, они вместе спрыгнули по - солдатский быстро, в поведении их можно найти что-то близкое, родное, как будто два брата. Они вошли в дом. Внутри, так же как и снаружи ничего лишнего, все по-простому, даже, наверное, сверх по-простому. Совершенно никакого вкуса у этого человека не было. Пока осматривали дом, не нашлось не единой картины, ни какого-нибудь украшения, люстры скромны, стулья с креслами и диванами дешевы, столы тоже просты. В общем, не поместье, а какой-то охотничий домик для временного проживания, только большого размера.
Прислуга, тоже совсем обычна, не печальна и не весела, не чиста и не грязна. Хозяин приказал, истопить баню, и с гостем отправились они в столовую. Здесь все тоже просто до предела. На столе отсутствовали какие-либо изыски: отварной картофель, черный хлеб, сало, соль, перец да сырое замороженное мясо, нарезанное тонкими ломтями, видимо оленя или дикого кабана, посредине стоял бутыль водки.
- Присаживайся, да отведай моей струганинки, того оленя самолично завалил, крепкий оказался, две пули в него всадил.
- Не помню, когда в последний раз струганину ел, отличное блюдо, такое холодненько, во рту просто тает. Пальчики оближешь!
- Вот то-то же! Мое самое любимое блюдо!
Они принялись поедать это добро. По простому макали они ломти мяса в соль с перцем и забрасывали в рот, в тот же момент, закусывая салом положенным на хлеб. Во рту у Руслана все горело от острой пряности, но он не обращал на это внимание, Хищев же запивал еще и водкой.
- Представить себе не могу, что бы подумали светские господа, увидев наш обед – засмеялся Руслан.
- Это точно! Было у меня раз так. Взял с собой в Петербург шматок сала и мяса сырого с хлебом. Ехал со мной один граф. Так ты бы видел его лицо, когда я накинул промеж корок хлеба, сало с мясом. Это не описать, глазища у него стали по пять копеек, предлагал ему опробовать блюдо, да так он не решился. Выросли на господских харчах! Петухи! – засмеялся Лев.
Расправившись, наконец, с обедом, они отправились в гостиную пообщаться о том, о - сем, с каждой минутой становился он ему все интересней. Узнал Руслан и об еще одном пристрастии Хищова, это табак. Особо ему запомнилось, как он брутально, прищуриваясь, затягивал ароматный и густой дым сигары. Говорили они в основном о мужском. Опять о военных походах, о кабаках, о бабах. Так как особом женского поло не интересен сей разговор, то лучше автор расскажет о таких людях как Хищов.
В природе такие встречаются крайне редко. Они существенно отличаются от окружающих, не признают они обычно обычной жизни, как у всех, в чем читатель уже убедился. Ожидать же от них можно все что угодно, причем и плохого и хорошего. Один Бог, наверное, знает, что твориться в их голове, да и то только догадывается. Из них же получаются чаще начальники, которые хорошо командуют, нежели управляют. В руках своих чувствуют они власть, и власть эту терять не хотят, так как она доставляет она им большое удовольствие. Чувствуя свое превосходство, насмехаются они над слабостями других, и ущербных людей призирают. Трудно сказать, что люди эти бывают благородными, стремящимися изменить мир к лучшему, нежели наоборот сделать его хуже, дабы вокруг побольше стало ущербных людей, над которыми можно посмеяться. Хотя бывают у них и всплески добродетели, но направлена она чаще на формирование своего статуса, коим они заботятся больше чем окружающими.
Проговорили они, в общем, часов до шести, за которое успели прекрасно подружиться. Трудно теперь сказать, что парни эти знакомы второй день, скорей на тех, кто вместе чуть ли не с яслей. Баня была уже готова, и они отправились туда. Руслан выразил любовь к бане, ту же любовь выразил и Хищев, теперь они стали не разлей вода. Без одежды, как дети они пустились в парилку. Хищев этот был безмерно волосат, грудь, живот, спина – все покрыто волосяным покровом, как будто это обезьяна, которая только что слезла с дерева. Вместе они парились еще более ожесточеннее, чем Руслан в обед. По очереди хлистая друг друга вениками, они бегали красные туда -сюда, не зная меры, пили чай принесенный слугой, и опять морили себя огненным паром. Так они проколбасились часа два. Потом изнеможенные уже дома развалились в той же гостиной, попивая чай и продолжая свою беседу. Узнал Руслан, что хозяйство Чертиновки не богато. Занимаются местные охотой в основном, как и он, вокруг ведь лесные угодья. А так в деревни особого ничего нет. Разве что собак охотничьих хозяин разводит. Да и вообще редко здесь он бывает, обычно на службе или же по городам да по трактирам разъезжает и пропивает состояние свое. Поскольку, проблему с водкой у Левы были серьезные. Заговорили они и охоте, которой завтра решили заняться. Показал он ему свою коллекцию ружей, помимо этого там еще и пистолеты и сабли, да даже в кабинете его малокалиберная пушка стоит. С этим оружием, наверное, можно было бы крепость брать – подумал Руслан. На этом решили они ложиться спать. Завтра рано вставать.
Руслан, долго не мог уснуть, думая о своем друге. Этот Лева – славный малый! – подумал еще раз Руслан. Хорошо, наверное, иметь по соседству такого друга, с которым точно не соскучишься, простой не лицемерный. Действительно, прав он, тяжело с такими петушками, как Француз или Животовский. Вот тот самый дружище, которых мало. Потерявшись в мыслях, он уснул.
На следующий день Лева проснулся еще раньше своего гостя, и уже начал щеголять по хате, стуча армейскими сапогами.
- Рус вставай, надо торопиться, пьем чай и отправляемся! – командирским голосом скомандовал хозяин. Поднимаясь и посмотрев на часы, он увидел, что пошел только пятый час. Чего так рано!? – спросил он.
- А что ты думал! Олень в это время тоже спит! Там на стуле висит твоя одежда, специально для охоты. Практично и удобно. Дарю! – крикнул Лева, отдаляясь от комнаты.
- Понятно! Спасибо!
Действительно, на стуле висела зеленое одеяние, коего Руслан еще не видел. Обмундировавшись, он спустился. Чаем являлось то же сало и струганина. Поев, взяв ружья, ножи, поек, покормили коней, и галопом, словно на войну, добытчики ускакали глубоко в лес.
- А мы не заблудимся? – крикнул Руслан
- Не волнуйся, я этот лес как свои пять пальцев знаю, просто следуй за мной.
Дальше, они привязали коней, и отправились пешком. Часа полтора Хищев водил экспедицию по дебрям, при этом выпивая водочки по дороге. Потихоньку просыпались птицы, встречая своих гостей многоголосным хором. Хищов будто что-то унюхав, вдруг остановил Руслана. Тихо я слышу вон там – прошептал Лева. Бесшумно шагая, они поднялись на холм и там залегли. В метрах ста двадцати небольшая семья оленей. Два совсем маленьких, один молодой, но буйный, старая самка и старый самец, рога его разветвлялись как огромная корона.
- Так стреляем вон в того молодого и буйного, он самый вкусный – прошептал Лева.
- Нет! Постой! Зачем молодого! Давай лучше старого, молодому еще жить, а старого можно забирать.
- Да что ты раскудахтался! У меня этих оленей еще уйма! Стреляем в молодого, у него мясо вкуснее!
- Постой, но это же неправильно. Молодой – это продолжение рода, его нельзя!
- Да ну тебя! Стреляй в кого хочешь! Я буду стрелять в молодого – буркнул Хищев – вон смотри! Уже собираются уходить! Приготовься! Стреляешь по моему сигналу!
Они прицелились, задержали дыхание, Лева сделал выстрел и молодой бугай рухнул на землю. Выстрелил Руслан, его пуля прошла куда-то мимо, расщепив дерево в дали. Перепуганные животные рванули в стороны.
- Эх ты! Мазило! Чему тебя только в армии учили! Совсем стрелять разучился! Ну, ты вообще! – улыбаясь и перезаряжаясь, стоял и вычитывал Хищов.
- Видимо, действительно, практику потерял!
- Да ты не то, что практику потерял! Ты как будто вообще оружие не держал! С такого то расстояния и не попасть!
- Что поделаешь – улыбнулся Руслан.
Они разделали оленя, разложили все в мешки и отправились к своим лошадям.
- Да! Какой я молодец! Крупный малый оказался, хоть бы довезти – гордо произнес Лева.
Руслан ничего не ответил.
- Ничего, в следующий раз обязательно попадешь. Но таких промахов у меня даже в детстве не было! – засмеялся хозяин леса.
- Ну да – улыбнулся Руслан.
Они приехали в поместье, поделили добычу. Хищев объявил, что ему далее нужно ехать в Петербург и он завезет Руслана в его деревню. Загрузившись, они отправились.
По дороге Хищев что-то рассказывал, Руслан из редко его слушал. Он стал в нем сомневаться. Но он был счастлив от того, что позволил себе выстрелить мимо.
Они скоро прибыли в Руслань. Забрав свое мясо, Руслан попрощался со знакомцем и отправился в дом. Бричка Хищова удрала мгновенно.
Первым делом, отдав прислуге мясо, отправился он искать Боголюба. Нашел он его на месте строительства, там мужики уже копали под фундамент. Руслан, все проверил, похвалил мужиков, обсудил с Боголюбом черчежи, объяснил, что почем. Сам же уставший и сонный отправился он дремануть.
Планировал Руслан поспать часок от силы, да так до шести и проспал. Проснувшись, приказал он нарезать мясо ломтями, да сало, подаренное Левой. Не успел он присесть за кушанье, как объявили ему, что пожаловал к нему гость. Представился он, как Павел Иванович Чичичкин, и сказал, что он к барину по важному делу. Пусть войдет – ответил Руслан.
В открытую дверь ввалился мужчина - не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Лицо его кругло и бело, глазки его показались какими-то хитренькими и быстренькими, бегающими по комнате. Сам он чист и аккуратен, одежда его, нельзя сказать, что слишком дорогая, но и нельзя сказать, что слишком дешевая. Черный фрак, чистая рубаха – все пошито по нем, как на заказ, вид его внушает доверие. Господин почтительно поприветствовал встречающего его хозяина дома:
- Здравствуйте, Руслан Григорьевич, большая честь с вами познакомиться, меня зовут Павел Иванович Чичичкин, вас порекомендовал мне Борис Николаевич, сказав, что вы очень умный достойный человек, с которым можно иметь любое дело. К вам же я приехал так же по делу.
- Рад с вами познакомиться, очень приятно! Давайте тогда пройдем в столовую, я как раз собирался ужинать. Там и обсудим наши дела – дружелюбно пожал руку Руслан, и они направились в столовую.
Там они принялись ужинать, сначала гость был удивлен необычным для помещика блюдом. Но попробовав, он стал уплетать за щеки красные ломти.
- А откуда же вы в наших краях, Павел Иванович – стал интересоваться Руслан.
Было видно, что нежданный гость, не очень хочет откровенничать, сказал он, только что приехал он, по важным делам, откуда-то из-под Москвы. Потом стал он интересоваться, как состояние деревни, были ли пожары, болезни или другие бедствия. На что Руслан отвечал с неуверенностью, так как Борис Николаевич, мало что об этом рассказывал. Рассказал только, что с прежнего хозяина от бедноты и неурожая, людей много померло, только, сколько не знает.
- Так хорошо, есть у меня для вас, Руслан Григорьевич, принаивыгоднейшее предложение. Понимаете, есть умершие души, которые по-прежнему числятся в ревизии. За такие души вы до конца года платите налог, пока сии души не будут вычеркнуты из ревизии. Так вот, сколько у вас мертвых душ, не вычеркнутых из ревизии? – грамотно пересказал Чичичкин.
Руслан внимательно и вдумчиво слушал, а потом секунду, подумав, продолжил:
- Да не знаю я. Бумаги такие еще не смотрел. А собственно, что вы предлагаете?
Немного замешкавшись, Чичичкин вдруг из себя выдавил:
- Я предлагаю переписать их на себя, дабы освободить вас от уплаты налога. А зачем мне это – мое личное дело. Ну, так что? Вы согласны?
Руслан, не удивившись, совершенно спокойно ответил, что дело это необходимо проверить на надежность, дабы в дальнейшем не иметь проблем с законом. Чичичкин же, не дослушивая, перебил:
- Проблем с законом иметь вы никаких не будете, я вас уверяю. А процесс этой сделки, как и с живыми душами, просто мертвые на бумаге числится, как живые. Поэтому проблем с законом не будет. Я вас уверяю. Конечно, можете подумать, я вас не тороплю.
Пока они пили чай, Руслан минуту подумав, быстро поднялся в комнату, взял там нужные бумаги и вернулся обратно.
- Хорошо, дело неплохое! Но что, если я предложу их вам продать, этак рубля по два – перешел Руслан на торги.
- Дивлюсь, Руслан Григорьевич, я освобождаю вас от налога, разве это уже не подарок? Не хотите не надо, тогда я удалюсь – расстроился Чичичкин.
- Что же, Павел Иванович, не хотите как хотите, мне деньги не особо нужны, да и проблемы с законом мне не надобны.
Чичиков вспотел, застучал пальцами по столу, нервно болтая чай ложкой, почесал затылок и продолжил:
- Дайте пожалуйста, посмотреть списочек – взял бумагу Чичиков – Так, так. Ага, десять, двадцать… Шестьдесят?!
Еще раз, пробежав по листку, Чичичкин предложил еще раз:
- Руслан Григорьевич, зачем вам столько мертвых душ, тут вон, мужиков только шесть десятков. Я же предлагаю вас от них освободить. Ну как? Соглашайтесь!
- Уж нет, простите. Не хотите, не надо!
Опять занервничав, он продолжил:
- Хорошо Руслан Григорьевич, по рублю, но два рубля это выше крыше.
Чичичкин, было уже готов спорить дальше, но Руслан решил отдать и по рублю. Они подготовили бумаги, договорились встретиться в городе часам к одиннадцати и оформить купчую. Руслан проводил гостя, пожал ему руку, и Чичичкин растворился в тени.
- Да интересный этот парень! и зачем ему мертвые души? Наверное, придумал какое-то скользкое дельце. А ведь правда бывают такие люди, которым в голову приходит идейка, как между законами протиснуться, да всех культурно обвести вокруг пальца, да самому сухим из воды выйти. Да уж! Аферист, в хорошем смысле только! – подумал Руслан.
Почитав на ночь книженцию, он уснул.
ГЛАВА 6
От удивленья, боли, гнева,
В минуту дерзости лишась,
На князя голова глядела,
Железо грызла и бледнела.
В спокойном духе горячась,
Так иногда средь нашей сцены
Плохой питомец Мельпомены,
Внезапным свистом оглушен,
Уж ничего не видит он,
Бледнеет, ролю забывает,
Дрожит, поникнув головой,
И заикаясь умолкает
Перед насмешливой толпой.
***
Соперники в искусстве брани,
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой!
Пусть мир пред вами цепенеет,
Дивяся грозным торжествам:
Никто о вас не пожалеет,
Никто не помешает вам.
Соперники другого рода,
Вы, рыцари парнасских гор,
Старайтесь не смешить народа
Нескромным шумом ваших ссор;
Бранитесь — только осторожно.
А.Пушкин. Руслан и Людмила.
С утра, позавтракав хищевской строганинкой, принялся он заниматься хозяйскими делами. Снова, переодевшись в крестьянское, посмотрел он чуть ли не каждый уголок деревни, в этот раз прошелся даже по дворам, проверяя состояние хозяйства и спрашивая о нуждах, необходимости того или иного предмета, попробовал даже разок подоить корову, что на удивление, не плохо у него получалось. При нахождении какой-нибудь нужды, тут же распоряжался ее устранить. Везде искренне благодарили князя за столь божеское обращение, в коих словах не чувствовалось ни малейшего лицемерия. Обещали работать усердно на свое освобождение, отвечая, что грех для них покинуть столь доброго и умного князя. Посетил он и стройку. Там тоже все кипело, росло как на дрожжах, уже возведен был фундамент, стал налаживаться каркас, принял участие в стройке и сам Руслан. Все в деревни шло своим чередом, Руслан же заметил в глазах своих подчиненных искры какой-то надежды, спокойствия и уверенности. Работая, они смеялись, общались и получали удовольствие, поддерживал их и Руслан какими-то шутками да прибаутками. Потом, разобрался он и с бумагами. Составил собственные списки, посчитал, кто, сколько должен, назначил оброк и зарплаты, которые должны были идти сразу в выкуп.
Далее дал он приказ Боголюбу, выписать записки пофамильно на каждого мужика с суммой долга, в которую входила также и доля его семьи, дал приказ закладывать бричку. Переодевшись в гражданское, он один отправился в Санкт-Петербург.
Уже проехав, деревню Париж, с возвышавшимся над ней белокаменным дворцом, он погрузился в мысли. Даже автор не способен успеть за ходом этих мыслей, наполненных разного рода информацией, подходящей далеко не для каждого читателя. Пока же лучше читатель ознакомиться с кратенькой биографией этого человека. Пусть он простит автора за столь долгое отступление, но это необходимо, дабы получше проникнуть в глубины души нашего героя.
До ныне неизвестно когда и откуда происходит Русланов род. Известно, только, что род Беловых очень древний и совершенствовался многие поколения. Представители его всегда были приличными людьми, любящие родину, но никогда не любили князья и цари излишне патриотичного нрава Беловых, и поэтому не желали ставить их на высокие посты, ибо желали они общего процветания всей России и всего народа. Беловы всегда имели стремление к просвещению, и воспитывали это в своих детях, были сильны в разных науках. Такими же были и родители Руслана: приличными, умными и трезвыми, как и он. Имен их неизвестно, разве что только предпочитали они воспитывать Руслана сами, не нанимая западных мокоронников и сапожников. О богатстве поместья этой семьи, тоже не известно, но знаем мы, что отец Руслана, как человек умный и грамотный держал хозяйство в правильном порядке: крестьян не эксплуатировал, позволял им развиваться, производство работало, как часы. Но судьба Руслана сложилась печально. Дело в том, что в войну двенадцатого года, отец погиб, а поместье их разграбили и сожгли, кто-то из крестьян может и выжил, да мать с сыном выехали в Петербург, где Руслан попал в артиллерийский кадетский корпус. Вскоре умерла и мать, остался Руслан сиротой. Да, слава Богу, нашелся человек-друг семьи, который по просьбе матери взялся за Руслана. Тот был таким же приличным и умным трезвенником. В нем Руслан нашел второго отца, который также как и он объяснял ему о том, как правильно жить, что значит быть Человеком.
Видимо не получил Руслан богатого наследства. Мы вечно будем догадываться как Руслан смог выкупить или даже выпросить поместье у того графа, ведь не каждый помещик решиться так просто отдать свое имение да и еще с таким количеством душ. Наверное, лишь за счет ума, упорства, бережливости, или лучше сказать экономичности, которая выражается в его нехитром образе жизни, он стал такой успешной личностью. Нужно отдать благодарность таким родителям, воспитавшим в нем приличного и примерного человека. Пусть история эта станет читателю пищей для размышления, а пока вернемся к нашему герою, который уже подъехал к городским стенам.
Снова он увидел пестрящие фонтаны, холодные стены, дорожную брусчатку, хмурых прохожих, парки, магазины, трактиры, рэстораны и тому подобное.
Первым делом, встретился он с Чичиковым. Вместе оформили бумажки, Чичиков, радостно благодарил Руслана, наводя на своем круглом лице улыбку. Далее они расстались, но у Руслана в голове еще долго держался его необычный образ. Разобрался он и с финансовыми вопросами, переименовал официально деревушку. Съездил он и в квартирку, собрал все книги, забив салон своей брички. Перед отъездом решил он отобедать в ближайшем трактире. Там повстречал он множество знакомых, фамилии которых он помнил не все, но имена и отчества он знал прекрасно. Он спокойно доедал свои трюфеля с картофелем, как к нему подошел какой-то человек.
- Руслан Григорьевич, здравствуй, давно вас не видел! Чем в город пожаловали? Слышал я, что вы изволили купить поместье. Поздравляю вас! Будем теперь соседствовать! Очень приятно иметь по соседству такого почтенного человека, как вы! – подал незнакомец.
Повернувшись, Руслан увидел стройного человека роста чуть выше среднего, зрелого, даже уже может быть пожилого, лет так шестидесяти. Одет он весьма статно и богато, не сказать что по моде, но со вкусом. Все как у всех, но заметно, что в одежде его нет ничего лишнего, например, как у Француза. Его серебряного цвета седая голова и борода аккуратно пострижена. Лицо же хоть морщинисто и старо, но все равно мило и правильно. Все в нем пропорционально, как и в нашем Руслане. Такие же правильные линии, густые брови, правильной формы нос. Черты лица почему-то похожи чем-то на черты российских императоров. Да и сам он стоял важно, по - императорский.
В нем Руслан, узнал своего знакомого Николая Петрович, с коим познакомился когда-то толи на балу, толи за картами. Услышав же, что человек этот его сосед, он понял, что это никто другой, как Руманов. Он встал и протянул руку знакомцу:
- Здравствуйте, Николай Петрович, мое почтение. Как ваше здоровье? Все думал, как бы вам сделать визит, да вот только соседи наши меня и разорвали.
- Да и правильно, Руслан Григорьевич, что не навестили! В поместье моем меня дни три точно не было. Вот только сейчас и возвращаюсь. Поэтому, милости прошу, всегда буду вам рад! Так какими вы судьбами? Неужели надоела тихая жизнь?
- Да нет, просто приехал решить некоторые вопросы, вот и все, да пару приказчиков нанять, а то старые не справляются, сколько не меняю не одни разобраться не могут. С час вот отобедаю и направлюсь обратно.
- Так это же отлично! Я тоже! Значит, поедем вместе! Не изволите ли поехать со мною?
- Да я бы с радостью, только я сам бричкой управляю.
- Как это!? Так у вас же две сотни крепостных! Что вы себя утруждаете!?
- Вот так захотелось. Решил не утруждать своих.
- Ну и дела! Вот интересно! Мы решим так: у меня есть другой кучер, он и поведет вашу бричку. Согласны?
- Я не против!
- Вот и отлично! Тогда обедаем и отправляемся! – присаживаясь, закончил Романов.
Пока они ели, Руслан вспомнил последнюю встречу с Румановым. Человек этот очень вежлив и приятен. Умен, начитан, воспитан, обходителен красноречив и деликатен. В общем культурный во всех отношениях порядочный и приличный человек, у которого не к чему придраться. Чем-то он похож и на нашего Руслана. Наконец-то нормальный человек, с которым можно нормально пообщаться - подумал Руслан.
Отобедав, они дружно завалились в весьма дорогую, просторную бричку Николая Петрович и отправились в путь. В дороге говорили они о поместной жизни, о хозяйстве, о людях, о свежих новостях государственных. Разговор этот не требует описания. Скажем, только, что Румановское село Заблудовка оказалось большим и богатым, в коем насчитывалось до трех тысяч душ. Руслан предложил заехать к нему в гости, с чем Николай Петрович согласился.
Там, стали разгружать его книги, Руслан показал свой пустой дом, который Николай Владимирович похвалил. Они уселись в гостиной и продолжили общаться. Получилась так, что мысли у этих людей были похожи. Обоих волновало состояние России, переживали они вместе и за крестьян, говорили о помещиках, об армии, об экономики, о мире в целом. За разговорами на мужские темы не успели они заметить, как перешли на «ты», несмотря на возраст Николая Петрович. Потом гость стал расспрашивать о том, как хозяин ведет хозяйство, как управляется с крепостными, не нужно ли какого совета или другой помощи. К сожалению, автору не хватает даже силы великого русского языка, дабы описать невероятное удивление Николая Александровича, который услышал о политике Руслана. Руслан рассказал ему все, что успел сделать за эти три дня. Николай Петрович продолжал недоумевать:
- Да, как же так Руслан!? Не уж то ты их решил освободить! А они у тебя не обнаглели. Это ж надо, освободить! Такого нигде я не слышал! Ну и дела!
- Да, вроде не обнаглели! Работают, как и надо! Вон смотри, Николай Петрович, мельница как на дрожжах растет, а это только второй день! Все по тому, что я им жалование выделяю, которое сразу в выкуп идет! У меня все по справедливости! – показывая в окно, улыбаясь, ответил Руслан.
- Да, нет! Нет! Не так это все, как то! Не правильно это! Где это слыхано! – растерянно бормотал Николай Александрович.
- Не знаю, как ты! Но я еще, Николай Петрович, еще и грамотными решил сделать! Вот и книги свои привез. Ведь умный и знающий мужик, он же на вес золота! И то и это, сделает, и не смутиться! Такому и море по колено! – не переставая гордиться, продолжал Руслан.
- Грамотность!? Книги!? Да нет! Мужик как был глуп, так и останется глуп!
- Твое мнение, Николай Петрович, а в наших русских мужиках я уверен!
- Да нет! А если же мужик умный станет, так захочет на себя работать! Как же такими управлять! Нет, неправильно это!
Видя, что спор перерастает в ссору, Руслан дабы смягчить дискуссию, предложил отправиться в столовую попить чаю. Там, Николай Петрович продолжил:
- Так, Руслан, объясни мне, а если свободны они станут, чем ты жить то будешь. Они же на себя тогда работать будут.
- Почему же, Николай Петрович! По-прежнему они на меня работать, ведь ферма то моя, мельница моя, земля наша. За то, что тут трудятся, буду по-прежнему налог небольшой брать, а с прибыли буду им жалование выплачивать. Так, и мужик сыт, и я не в пролете. Тем более народ мне благодарен и меня поддерживает. Жить теперь они будут, душа в душу, друг другу помогая.
Николай Петрович молчал, недоумевая и помешивая уже простывший чай, его красивые, но пустые в этот момент глаза, уставились в какую-то точку в столе. Молчали они минут пять, Руслан же смотрел на остолбенелого гостя, улыбаясь, хлебая чаек.
- Ну, что? Николай Петрович? Что думаешь? Все сыты ничего не скажешь. Главное, чтобы все по-человечески было, по нравственности, и все.
Еще минуту подумав, гость окончил по-прежнему на своем, мотая головой:
- Нет, не правильно это! Неправильно! Нет! Нет, не способны мужики эти организовываться! На то она и чернь, что б быть ею! Нет!
- Ну, как знаете, Николай Петрович! Поживем, увидим!
- К этому вопросу мы еще вернемся. А пока, Руслан, поедешь ко мне в гости, познакомлю тебя со своей семьей. И даже не смей отпираться!
- Хорошо, Николай Петрович, сочту за большую честь.
- Тогда допиваем и отправляемся! – приказал гость.
- Как прикажешь.
Они допили чай. Руслан приказал Боголюбу закладывать бричку, Руманов приказал закладывать свою. Руслан сказал, что пока поедет на своей, чтобы обсудить с приказчиком важные вопросы.
Бричка Руманова ехала впереди, Руслан ехал за ним. Когда они выехали на дорогу, Руслан стал расспрашивать Боголюба:
- Так, Боголюб, докладывай, как идут дела в деревне, как настроение крестьян?
- Отлично, Руслан Григорьевич! Мужики да бабы души в вас не чают и бесконечно вам благодарны. Теперь, так и стремятся, как бы им, скорее свободными стать, да нормальной жизнью зажить.
- Хорошо, тогда доложишь потом всем, что могут они, если есть возможность, отдавать свободными суммами вне налога.
- Как скажешь, князь.
- Расскажи мне теперь что-нибудь о Николае Петровиче.
- Расскажу, конечно, что знаю! Николай Петрович – очень приличный и культурный человек. И к крестьянам он уважительно относится, как говорили мне. И говорят, что умен он, да только умен не так как вы, такого как вы, он бы не придумал, так как предпочитает вести дела, как и другие помещики. Деревня у него большая просторная, душ так на три тысячи. Богата Заблудовка и фабриками, и полями, и урожаями, и фермами. Да только говорят, что Николай Петрович не очень интересуется хозяйством, делами занимаются приказные, а сам он если и выходит дела проверить, то только для виду. Предпочитает он больше почивать дома, разъезжать по гостям, по балам, и тому подобное.
- А семья его?
- Семья его – две прелестные дочери Людмила и Анастасия, сын Алексей и жена Александра Федоровна.
- Хорошо – окончил Руслан, задумавшись.
А что, может быть, мне понравится одна из них, тем более мне уже четвертый десяток пошел, и при деньгах я, и зять хороший, может быть, это судьба! – подумал Руслан.
Далее, выехали они на дорогу к Заблудовке, которая была необычно гладка и ровна, колеса брички шли как по маслу. Не успели Руслан с Боголюбом обсудить до конца другие хозяйственные дела, как стало вырисовываться Румановское село. Земля здесь действительно просторна, а дома тоже широко разбросаны, как и в Руслани. С виду, здесь все хорошо, крестьяне занимаются своими делами, где-то что-то строиться, где коров ведут, где-то мальчишки бегают. Показалась и не ветхая и не новая белокаменная небольшая квадратная церквушка в стиле барокко, над коей возвышалась цилиндровая башня с насаженным на нее позолоченным куполом. Не смотря на все это, крестьяне казались, не то счастливы, не то грустны, и не бедны и не богаты. Одни живут хорошо, другие не очень. Видал Руслан и пьяных. Похожую картину наш герой видел в - первые дни и в своей деревне. Когда они прорывались сквозь толпы изб, из - редко виднелся большой белокаменный дом Руманова. Построен он и по моде и со вкусом, видно, что архитектор хорошо постарался. Стены его крепко врезались в землю, казалось, что ни одно явление не способно разрушить это строение, но вспомнил Руслан, как когда-то в Петербурге Нева вышла из берегов, и не спасла модная западная крепость, но ничего, на смену ей новая мода пришла, все заново отстроили, кабаки загудели, магазины зашумели… Скоро они въехали в ворота этого домища, забор которого был очень высок, и чрез него невозможно увидеть, что происходит во дворе. А там капризничала прислуга, ругались приказчики, с виду работа кипела, да как-то не слаженно. Что-то они все и не могли поделить, а что не понятно. Оставив свои брички, хозяин, не разбираясь в случившемся, вместе с гостем направились в дом.
ГЛАВА 7
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
А.Пушкин
Внутри представил он свою семью. Жена Александра Федоровна – женщина в возрасте, но приятна она не по годам, лицо и фигура ее также живы, как и у мужа. Сын Алексей – мальчик лет десяти, подвижный и игривый парень, такой же императорской внешности, как и его отец. Но самое долгожданное для Руслана стала встреча с дочерями Руманова. Увидев их, он растерялся, ведь девушки оказались небывалой красоты: лица их белы и чисты, туалета же на них умеренно. У всей семьи прослеживались все те же правильные линии, аккуратность, что и у их родителей, как будто это необычная семья, а семья ангелов. Когда Руслан прикоснулся к ручкам девушек, невольно у него забилось сердце, стали подкашиваться ноги, куда-то исчезла его уверенность. Младшая из них Анастасия лет пятнадцати, хоть и мала, но в совершенстве ничуть не уступает своей сестре, старшая Людмиле лет двадцати тоже примерна во всех отношениях девушка. Обе девушки сильно понравились Руслану. Хозяин стал показывать свой дом, который внутри по обыкновению оказался красив также как и снаружи, по моде и со вкусом. Дорогой ремонт и интерьер, все составляло обычное жилище господина крупной руки. В принципе, для большой семьи знатного рода это абсолютно нормально. Но большее уважение у Руслана вызвала библиотека, стаявшая в гостиной не - чуть не меньше Руслановой. Там много и научной литературы и художественной, при этом Руслан заметил, что не было там некоторых книг очень важных, которые имелись у Руслана. Прислуге дали приказ готовить ужин, а соседи отправились знакомиться.
Руслан выяснил, что происходят Румановы из старинного дворянского рода, еще времен князей Голицыных, да и сами они с галицкой земли. Александра Федоровна оказалось немецкого происхождения, но что более удивительно, почти все мужчины рода Румановых брали почему-то в жены европейских дам. Для сына Алексея давали они обычное для того времени образование. В учителях у него, как положено, был француз, учили его, наверное, почти всем наукам, да вот только сын не всегда проявляет к ним интерес. Дочери же его оказались весьма примерными и умными. Руслан, слышал далеко не все, а сознание его летало вокруг да около Людмилы и Анастасии. Видимо наш Русланчик влюбился…
Простите, но то, что происходит в данный момент в голове Руслана, автор, к сожалению, описать не может. Сколько философов и других складных умов бились, и будут биться над этим таинственным словом Любовь. Сколько поэм, од, стихов, романов посвящали, и будут посвящать добродетельные писатели. Сколько еще будет написано картин, вылеплено скульптур, написано музыки в честь этих Божьих созданий, без которых мужчина не являлся бы мужчиною. Что такое Любовь? Зачем даровано человеку это неописуемое высокое чувство? А какие чудеса позволяет творить любовь? Может быть ответ прост? Может быть все гениальное просто? А может быть ответ зашифрован в самом слове Любовь? Сказать по правде, автору известно сие значение, но было бы нечестно лишить читателя трудов, необходимых для познания такого важного компонента нашей многогранной жизни. Пусть он сам постарается найти ответ на такой вопрос, в веках мучающий светлые умы, ведь ответ на самом деле прост!
После некоторых бытовых разговорах, хозяева и гость отправились ужинать. Стол оказался богатым. Здесь и рыба, и птица, и запеченный гусь, и салаты разных сортов, десерты, и, конечно же, не без алкоголя. Первым делом хозяин предложил выпить за встречу, пока прислуга раскупоривала шампанское:
- Руслан Григорьевич, предлагаю выпить за нашу встречу!
- Да, конечно, Николай Петрович! Но только мне, пожалуй, подайте чего-нибудь безалкогольного, так как я не пью!
Брови Николая Петровича угрюмо сдвинулись так же, как и при, том разговоре о Руслановой политике, он удивленно спросил:
- Это почему же, Руслан!? А как же традиция!?
- Какая еще традиция!?
- Как, какая!? Русская! Или ты не русский!
- Нет, Николай Петрович! Русский я, поэтому и не пью! Это когда же у русских такая традиция появилась?
- Как когда!? Все пьют! Только чернь пьет без меры, а мы пьем умеренно и культурно! – подняв бокал, выдал хозяин.
- Простите, Николай Петрович, при всем уважении к вам, не могу я принять такую традицию, ибо абсолютная трезвость для меня норма жизни!
- Ну, ты прямо как моя Людмила! Начитался там каких-то там книжек со статьями о вреде алкоголя, да теперь пить не хотите! Да чего там от бокала шампанского будет! Все равно один век живем! Что нам от этого! Налейте чай этому трезвеннику! – посмеиваясь, фыркнул Николай Петрович.
Они выпили, и присев за стол, принялись кушать вкуснятину, но неугомонный защитник водки продолжал:
- Изволь рассказать, Руслан Григорьевич, что ж такого страшного в водке?
- А вы уверены, Николай Петрович, мне кажется это скучновато.
- Да, давай уже!
- Как скажите.
Руслан разложил все по полочкам. Выдал он сначала, что алкоголь разрушает любую клеточку организма, начиная с головного мозга. Закончил, он проблемой в генетике. Сказав, что огромный процент того, что ребенок окажется больным, вне зависимости, когда и сколько выпил пострадавший. Еще рассказал он, что по молодости пока служил, баловался он еще сим напитком, и умеренно и не умеренно, да потом решил распрощаться с сим занятием; при этом почувствовал он, что стало ему легче без алкоголя: нет затрат финансовых, нет влияния на здоровье, да и вообще глупо это, и без этого удовольствие он получает в общении.
- Вот отец, Руслан Григорьевич правду говорит, а ты мне не веришь! – вдруг объявила Людмила.
- Да ерунда это все! Ерунда это все!
- Ваше мнение, Николай Петрович, я спорить не люблю, поэтому давайте останется каждый при своем мнении! – закончил Руслан.
Они продолжили кушать, после чего, снова общались в гостиной на разные темы, вокруг бегал маленький Алексей, при этом чего - то добиваясь у отца, на что отец прогонял его, отвечая, что он занят. Потом приказал он французу и вовсе забрать, да занять его чем-нибудь. Руслан, уже став поуверенней, рассказывал, подшучивая, смело о себе и о своей жизни. Обсудили они и соседей: излишнюю моду Француза, скупость Животовских, но больше всего удивило их мнение о Хищеве. Сказали они, что человек этот, примерный и приличный во всех отношениях, имеет богатое состояние, пьет умеренно, умеет говорить. Странно – подумал Руслан, не продолжая этой темы.
Весь разговор, предпочитал Руслан любоваться Людмилой, интересоваться ей. Ее чистое лицо, со всех сторон вызывает восхищение, а белокурые пышные волосы нежно расстилаются по легким узким и миниатюрным плечикам. Узкий носик, аккуратный подбородочек и ушки, мягкие подрумяненные щечки – все это было готово, для создания нового портрета на смену уже постаревшей Моно Лизы. Вся ее фигура дышит неописуемой красотой и женственностью. Сестра ее не - чуть не отстает, также красива и прелестна. Руслан подумал, что не плохо было бы иметь в женах и двух этих красавиц, было бы плохо разлучать этих ангелочков, а так жили они бы вместе, и любил бы он их одинаково всей душой, и детей больше было, да только никто не понял бы такого, да и церковь запрещает. Подальше бы эту церковь, что она понимает! Что делать, если сердце правду подсказывает! Да и зачем это, ходить, креститься, свечи ставить, храмы строить! Разве Бог не рядом?! Разве он не внутри!? Разве человек не есть часть Бога!? Разве он не может быть творцом, как и он!? Развивать себя, развивать других! Помогать бедным, направлять заблудившихся?! Свободно любить девушку, цветок, животное, птицу, звезды? И сколько вообще религий на земле! И каждая считает свои ритуалы правильными! А зачем человеку все эти ритуалы, если Бог рядом!? Человек – Бог! А там где то может быть есть кто посильнее! Вопросов много, ответов мало! Все это, металось туда-сюда в его голове, при этом вспомнил он Пушкинский стих:
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Но оторвемся, наконец, от мыслей Руслана и вернемся обратно. На часах уже семь. Друзья продолжали ворковать, как вдруг вскочил приказчик и объявил:
- Прошу прощения, Николай Петрович, но без вас никак! Воруют! Ей богу воруют! Уследить не можем! Надо разобраться, Николай Петрович, без вас никак.
- Не видите, я тут с гостем занят, неужели без меня никак?
- Без вас никак, Николай Петрович, тем более там ненадолго, надеюсь.
- Вот черта принесло не вовремя. Простите меня, Руслан, я постараюсь как можно быстрее.
- Ничего, Николай Петрович. Решайте свои дела.
Хозяин ушел, немного погодя ушла и Александра Федоровна припудрить носик, Руслан и Людмила остались наедине. Было самое время пооткровенничать, но Руслан все медлил. Он все думал: «С чего начать? О чем поговорить?» Не было у него обычно таких проблем, а сейчас чего-то и возникли. Несколько секунд они мило друг другу улыбались, потом Руслан все-таки выдал, прям не в бровь, а в глаз:
- Чего тянуть! Вы мне нравитесь, Людмила Николаевна!
Прикрывая бледной ручонкой ротик, девушка расхохоталась и ответила:
- Я знаю, вы с меня весь вечер глаз не сводите! Ваши глаза слишком откровенны – продолжала смеяться Людмила.
- А почему же вы смеетесь!?
- Вы смешны, вот я и смеюсь! Спешу вас обрадовать, вы мне тоже нравитесь! Но спешу вас огорчить, что, наверное, у нас ничего не выйдет! – стала серьезна Людмила.
- Это почему же? – стал серьезен Руслан.
- Проблема не вас! Вы красив и умен, но дело в том, что мой отец сватает меня с этим мерзавцем Хищевым, при этом не знает кто он на самом деле.
- Вон оно, в чем дело, и что же вы его не любите, ведь он вроде бы примерный человек.
- Нет, Руслан! Вы и мой отец глубоко ошибаетесь! Мои подруги рассказывали мне, что он самый большой подлец, которого нужно поискать. Если же вы с ним общаетесь, прошу вас быть с ним аккуратней. Ведь он все врет: и про войну, так как он отсиживался в тылу, и наград у него никаких нет, разве что богат, но богатство свое он пропивает и проигрывает в карты. Разбойник он, буян и врун! Сколько людей честных оклеветал и убил!
- Ну и дела! Неужели это правда!?
- Павда! Самая чистая, правда! А вы видели его шрам на щеке!?
- Да, видел, как он сказал, он получил его, сражаясь на дуэли!
- Это ложь! Он его сам себе нацарапал, когда пьяный был! Представляете!? Сам! И это правда!
- А я увидел в нем интересного человека!
- Он самый настоящий мерзавец! Беда только в том, что отец мой ему верит! А я отцу покоряюсь по закону, и противиться не могу!
- Но ведь это совсем неправильно отдавать свою дочь против ее воли!
- Что поделаешь, я пыталась с ним поговорить, объяснить, и с матерью говорила ,но он не хотел слышать и говорил: « Все сгладиться, сладиться! Приглядитесь, присмотритесь! Сколько уже можно в девках ходить!?» А я так не могу, без любви – погрустнела Людмила.
Взяв ее за руки, Руслан посмотрел в глаза Людмилы и продолжил:
- Нет, Людмила! Так не пойдет! Мы вместе объяснимся с Николаем Петровичем, думаю, он меня уважает. И пусть после этого решит, с кем вам будет лучше.
Они смотрели друг другу в глаза, через секунду, губы Людмилы мгновенно прикоснулись к губам Руслана. Еще через секунду, вошел Николай Петрович и пробасил, сдвинув черны брови.
- Так, а что тут такое?! Постарайтесь объяснить!
Оба сердца подскочили мгновенно. Людмила, было дело, хотела что-то хотела ответить, но Руслан перебил ее:
- Николай Петрович, я влюблен в вашу дочь! И у меня серьезные намеренья! Я знаю, что вы приличный и умный человек, и хорошо разбираетесь в людях! Но Лев Львович был перед вами не честен, и выдавал себя не за того, кто он на самом деле. С виду он очень интересный, необычный и заманчивый человек, но имея с ним дело, я понял, что он черствый и твердый человек. Человек – зверь!
Людмила, не дав договорить, перебила:
- Отец! Ты и наше семья, для меня самое дорогое! Твоя воля для меня закон! Но Руслан абсолютно прав! Он никчемный человек! Хоть он и богат, но пьяница и мерзавец! Нету у него самого главного богатства – душевного! Воля твоя, отец, но его я не люблю, а люблю Руслана!
Долго они стояли и смотрели друг на друга. Не спеша, брови его стали расходиться в правильное положение, гласа стали добреть, а улыбка стала раздвигаться шире. Расставив широко руки, он, заплакав, направился к влюбленным:
- Дети мои простите меня! Старый я дурак! Как же я был не прав! Не поверил своей кровинушке! Старый я дурак! Простите меня! Все теперь станет по-другому! Я вам обещаю! – обнимая детей, продолжал Николай Петрович.
Похлопывая по плечу, Руслан продолжил:
- Не вините себя, Николай Петрович! Совершать ошибки не плохо, плохо их не принимать! Вы же молодец.
В этот момент вошла Александра Федоровна. Она, выпучив глаза, недоумевая, смотрела на троицу. Николай Петрович, повернувшись и подойдя к супруге, обнял ее также крепко, как и детей, стал проговаривать:
Прости, меня Сашенька! За все прости, если где-то был не прав! За все прости!
Супруга стаяла также, ничего не понимая. Далее они объяснили ей все, что произошло. Вместе они стали обсуждать случившееся, смеялись и радовались. Николай Петрович все извинялся, то с Людмилой, то с Александрой, то с Русланом. Общение их стало еще теплее.
Через некоторое время ворвался все тот же приказчик, передав письма. В этот раз, Николай Петрович по-другому принял приказчика, поблагодарил, даже похвалил и сунул какой-то грош просто так.
В конвертах оказались приглашения на свадьбу от Животовских как для Румановых, так и для Руслана. Немного поговорив, молодые изъявили желание прогуляться по англыйскому саду.
Там, среди цветов, кустов деревцев говорили они о разных книгах, поэзии, о людях, даже имела знания Людмила в политике и экономике. Солнце уже убегало ближе к горизонту, но разговор их становился все интереснее и горячее. Они филосовствовали, спорили, смеялись, откровенничали. Наверное, ничто не могло в этот момент их разлучить.
Все же Руслан, несмотря на капризы Людмилы, решил, что пора им на время разлучиться, ибо уже поздно. Сделав еще круг вокруг усадьбы, они вернулись обратно. Подойдя к крыльцу, встретили они другую пару, которая видимо также бродила. Там, еще долга воркуя, долго раскланиваясь, они все-таки расстались. Николай Петрович обещал поговорить с Хищовым и поставить на нем крест, и все вместе договорились они о встрече на свадьбе Животовского.
Скоро, бричка Руслана покинула Заблудовку. Душа его разрывается, в хорошем смысле этого слова, а мысли уносятся еще дальше. В думе не заметил он, как вернулся он домой. Там испив чаю, он улегся спать. Но долго он ворочался от разрывающих мыслей, и все же уснул с той же очаровательной улыбкой.
Сон его оказался страшен. Тогда, сначала он с Людмилой. Они женаты, детишек много, народ ликует. Но кто то, не понятно кто, похитил в ночи Людмилу. Руслан не знает, что и думать, терзается, ругается, бранит себя, что не уберег ее. Другой сон, Людмилу в монахини постригли, над ней попов двенадцать, машут в стороны крестами. Помутилось бремя, и все равно они не вместе: нынче с другим она, со старым, величавым, он ее то обижает, то благодарит, то вовсе забывает. И вот опять сон другой, Руслан Людмилу догоняет, она от него бежит, лысые мерзавцы ее встречают впереди. Кричат они красиво, они ее забрали. Потом, видит, Руслан с Людмилой вместе. Они счастливы и верною дорогой идут уверенно опять. Их догонят лысые мерзвцы. Руслана убивая, забирают они Людмилу. Руслан живой, но ранен сильно. Снова ищет он Людмилу. Он кричит: Людмила! Выйди к свету! Не слышно голоса ее, лишь раздается Руслана эхо. Но, слава Богу! Он слышит голоса Людмилы, он смелый к ней бежит…
Душою он забыл сей страшный сон, но помнит он его умом…
ГЛАВА 8
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
А.Пушкин.
На следующие утро проснулся он в небывалом высоком настроении. Похвалил он Любовь Ивановну, сделал комплимент Ладе с Леной. Позавтракав все теми же русскими ароматными блинами, поделал он хозяйские дела, выполняя их с небывалой выносливостью, усердием, быстротой и качеством. Амарат уже прорезался, а мельница росла огромными темпами, которая была уже почти построена. Часам к одиннадцати привезли кучу гирь разных весов. Сегодня почувствовал Руслан небывалую легкость, как в физкультуре, так и в других делах. Руслан, занимаясь сам, рассказал крестьянам о пользе физкультуры, о хорошем примере для детей, о правильной технике упражнений. Отзанимавшись, Руслан объявил, что зимой будем заниматься в старом кабаке, который оборудуем под физкультуру, добавив туда тренажеров и прочего. Рассказал он и об алкоголе, о табаке, даже что-то из правильного питания. Занялись они вместе с Боголюбом и грамотой. Посмотрели азбуку, попробовали читать. Так, Руслан посвятил им времени часов до трех, после чего отпарился и помылся хорошенько в бане, попил чаю, отдохнул, завернул деньги в лист бумаги в подарок молодоженам, поскольку настоящий подарок покупать ему было некогда, настолько все это случилось неожиданно. Он помылся в бане, потом долго прихорашивался, думая о Людмиле. Надеть он решил парадный мундир, коей привез с Петербурга. Нанеся порфюму, причесавшись, побрившись он спешил отправляться к Животовским, куда поехал он один.
По дороге все думал он о Людмиле, уже продумывая свою свадьбу, детишек и прочие дела. Опять проспав в мыслях, не заметил он, как прибыл в Жирятино. Там подъехав к усадьбе, выпрыгнув из брички, взяв конверт, направился он в дом. Не успел он подойти к крыльцу, как из дверей выскочил мужчина - не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Читатель, наверное, уже догадался кто это. Конечно же, это был тот самый Чичичкин, который бежал к Руслану с широченной улыбкой.
- Руслан Григорьевич, не думал, что судьба с вами еще раз сведет! Как я рад!
- Павел Иванович!? Вы тут, какими судьбами!?
- Как же! Женился! Ей богу женился!
- Женился?! На Наталье Давыдовне!?
- Да, так и есть! На Наталье Давыдовне! – продолжал улыбаться Чичичкин хитрой улыбкой.
Слава богу! – подумал про себя Руслан.
- Скорее же, Руслан Григорьевич, проходите, мы скоро начинаем, осталось дождаться Румановых только!
Они вошли в дом, в котором по стенам цветы, все благоухает праздничной обстановкой. Далее вошли в столовую, в которой маленький семейный столик уже был сменен огромным столищем, набитым разного рода едой, что с него чуть ли не сыпалось. Там важно сидел Давид Евгеньевич, жадно посматривая на еду, он хотел было за что-то ухватиться, но супруга не позволила, ударив, свей пухлой ручонкой его окорочок. Также были тут и некоторые незнакомые лица, такие же пухлые, как и Животвские, находился здесь и Француз. Кроме Француза и хозяев не знал он никого, зато его знали хорошо. Руслан поприветствовал семью и гостей, они поприветствовала его, Давид Евгеньевич еле выбрался из-за стола. Молодожены приняли поздравления с подарком, они немного пообщались, вскоре подъехали и Румановы. Николай Петрович и Александра Федоровна крепко обняли Руслана, но крепче всего обняла Людмила. От радости, проглотили они язык, но, все же немного расслабившись, разговорились. Николай Петрович доложил, что он поговорил с Хищовым, который воспринял все спокойно и культурно. Руслан, прошептал Людмила, что долго думал о ней, на что Татьяна ответила взаимностью. Праздник начался. Все расселись по парам. Чичиков с счастливой Натальей, Руслан с Людмилой, Румановы, Французы, Животвские, и другие Животовские. Давид Евгеньевич стал, как обычно, уничтожать все вокруг себя, Француз рассказывал какие-то эпопеи, девушки ворковали. Вино, шампанское, водка, коньяк, другие модные бутыля – все это лилось рекой в жадные рты гостей! Все краснели, веселели, только Руслан с Людмилой не интересовались спиртным, все сидели да шептались. Даже Наталья Давыдовна, которая недавно была трезвенницей, совсем не стеснялась увлекаться винцом на пару со своим супругом. Перекусив горячим, отправились все в гостиную, в которой устроено было помещение для бала. Пестрые платья девушек разных цветов, вытирают полы, мужчины расхаживают в немецких, шотландских, французских, англыйских одежах. Пары стали порхать, сменяя друг друга и отплясывая свои мазурки, минуэты, вальсы, только Животовский с супругой все сидел да смотрел на парящих птиц, разложив аккуратно свой живот, и нежно поглаживая его как кота. Чем глубже уходил вечер, тем краснее и веселее становились лица гостей. Руслан с Людмилой все шептались, танцуя, обособившись от всех, посмеивались и хихикали как дети, они слились душой. Заморившись, отправились все за десертом. Такую идею предложил, или приказал Животовский, которому, видимо, было невтерпеж. Там, сидели они пока, общаясь тихо и мило, ковыряя свои десерты, пока вечер не прервало одно обстоятельство.
В дом ворвался некто или нечто, и не человек и ни зверь, который был черен, волосат, не брит, красен, как черт, на голове его дракон. Рубаха его мундира не заправлена. Пошатываясь, он встал в дверях столовой, следя за всеми своими животными глазами, как какой-то хищник, выбирающий жертву. Все смотрели в недоумении и молчании. В звере узнали самого Льва Львовича Хищева.
- Как это понимать!? Лев Львович!? – возмутился хозяин
Тот немного погодя, стал идти вдоль стола, что-то бормоча нескладно себе под нос, потом он более-менее разборчиво произнес:
- Гуляете! Празднуете! Жалкие свиньи! И ты свинья! И ты! И ты! – стал тыкать пальцем в гостей Хищев.
- Что вы себе позволяете, Лев Львович! – вдруг бросил Руслан.
- О, а вот и Рус! А я тебя ищу! Вон ты, где спрятался! Какой же ты предатель! Этого можно было бы ожидать от этих свиней! Но от тебя! Какой же ты предатель!
- Лев Львович, простите, что затронул ваше сердце, но спешу сообщить, что Людмила вас не любила! И я бы советовал вам перед всеми извиниться!
- А то что? Убьешь меня!? Свинья ты, как и все они, хоть и не жирный! А ты Людмила подстилка бесчестная – засмеялся Хищев, чуть не упав на стол.
- Это перешло все рамки, Лев Львович, нам придется сразиться на смерть – Руслан стрельнул взглядом в Хищева.
- Нет не нужно! Руслан, не смей, он того не стоит, он слишком пьян! Одумайся! – вцепилась Людмила Руслану в руку.
- Ну, наконец-то, я думал, у тебя кишка тонка! На чем биться будем? На шпагах или пистолеты!?
- Шпага! Это более честно! – уверенно цыкнул Руслан.
- Тогда прошу на улицу, мусье!
- Но моего оружия здесь нет!
- Ничего, Рус, я одолжу тебе свою, да еще и одну из самых лучших!
- Идет! Идем!
Людмила не отпускала его руку, но он выдернул ее, и встал из-за стола. Остальные безмолвствовали с каменными лицами. В порыве гнева, Руслан не заметил, как они оказались в саду. В стороне стоят гости: Животовский лупает глазами, серьезно стоит Руманов, Людмила с матерью льют слезы, Француз, ничего не понимая, махает своей тростью из стороны в стороны, не зная, куда ее засунуть, Чичичкин с Натальей стали, как вкопанные, не шевелясь. Вся толпа ждет, что случиться. Соперники друг пред другом, соревнуются в остроте взгляда, пытаются друг друга напугать. Хищев замахал шпагой профессионально подобно рыцарям креста, на голове его дракон. Руслан стал неподвижно, изучая противника…
…Добро и Зло в бою схлестнулись: зазвенела сталь, закипели мысли, обострился взгляд. Хищев коварен и селен, Белов чист душою и умен. Держится Руслан за хладну сталь правою рукою, левою – Хищев. Наступают друг на друга, отдыхают и опять бросаются туда-сюда. Не тот, не этот не отступает, Добро и Зло воюют вечно… Толпа нечего не понимает: глядят в Руслана, узнают Хищева, не понятно кто кого, и тот и этот побеждает. Их рука не устает, но вот беда: Хищев оставил три царапины на нем. Руслан не отступает, герой сильнее дышит в нем, рука его крепчает, ум его пока что чист, на красну кровь не обращает. Он видит бреши в обороне жалкого Хищева: атаки его видны, атаки его слабеют. Слабеет зверь, теряет силы, Руслан крепчает, толпа поддерживает его. И вот, могучую рукой, Руслан Хищева пробивает. Враг падает в сырую землю, дракон его торчит, но дышит еще Хищев. Толпа ликует, Руслан идет счастливый к ней. Но нет! Беда! Руслана нервы встрепенулись, свой добрый меч, чуть не обронив, он чувствует: в плечё вонзилась пуля, кровь хлынула, течет по мускульной спине. Толпу теряет он из виду, они модою пьяны, но видит: Людмила бежит к нему. Руслан, ворочаясь, увидел, Хищев спит смертью крепкой вместе с пистолетом, его дракон колышется на ветре. Руслан упал, забывшись…
И что же наш Руслан!? Жив ли будет он!? Любезный, мою думу продолжи сам! На этом закончу свой рассказ. В минуты вдохновенья рядом с Музой я писал свой скромный труд. Примите же его, не без критики, конечно, такой полезный и мудреный… Таков Руслан, такова моя поэма. Скажу я только вам: своих Людмил, Любите Вечно!
Помните Времени Закон!
Все исправит он!
…Она интересна и красна!
Наверное, свободы дух она дарует!
Кажется, чиста она!
Толпа так думает…
…Как всегда, там лысый мерзавец красиво кричит,
Под ним броневик отчайно кряхтит.
Лихая толпа в унисон с ним мычит,
Потом не понимает, молчит.
И снова сегодня она завопит,
А броневик все кряхтит…
Человеки из стали броневик отобрали,
Подлатали, лишнее отломали,
Да в правильное русло с правдой направили,
Но новому проекту темные дорогу дали,
Человеков из стали они и убили.
Долго броневик они исправляли:
Сначала ноги о сталь они вытерли,
Потом оторвали, колеса пробили,
Пушку в себя же загнули…
Не удачен броневик! – сказали,
И выкинули вовсе…
В новой коляске мы едим теперь.
Бедна она и полна мерзавцев…
Стальных человеков мало теперь,
К рулю им добраться уж трудно…
Россия дремлет пока, но снова встанет она!
Пушкина поэма нам в подарок дана:
Вот-вот Руслана кольцо прикоснется
К челу, и Людмила проснется!
Людмила проснется!
Россия проснется!
И человечность разнесется,
И справедливость вознесется
Над скромною Русью и Миром нечистым!
Помните Времени Закон!
Все исправит он!
Свидетельство о публикации №216032501782