Исток. Часть 13

                *****
     В мозг который день настойчиво стучалась сумасшедшая идея: во что бы то ни стало вызвать дракона на бой! Как угодно, но вызвать непременно! И проверить, так ли уж страшны они в бою, как страшен их облик, хотя сама Керита ничего такого страшного в них не увидела. Да, огромны. Да, огнём дышат. Да, летают. Но такова их природа, ничего ужасающего, просто они – особый живой вид этой земли!
     В этот день Керита снова копалась в Библиотеке, желая найти хоть какое-то упоминание о драконах. Упоминание ей не попадалось, зато Норовэт вскользь обмолвился о том, что поначалу ни о каких таких огнедышащих тварях никто и слыхом не слыхивал. Они появились гораздо позже, а вот откуда – этого никто не знал. Просто в один прекрасный день над горами начали кружить «большие, просто огромные птицы». А когда кто-то из деревенских, собиравших в горах лечебные травы, случайно увидел, как одна из «птиц» опустилась на камень… Незадачливого собирателя нашли спустя три дня в совершенно невменяемом состоянии. Толком он объяснить ничего не смог, только твердил о «конце света» и чудищах, УЖЕ пришедших на землю.
     Керита хихикнула и поинтересовалась, откуда в таком случае местные селяне знают о драконьем огне, и старый учитель честно признался, что не знает.
     Посмотрев на учителя и убедившись, что Норовэт занялся проверкой последних летописей, ученица полезла на самый верх – там хранились те самые «запрещенные» свитки. Она могла, конечно, и не лазить, а просто снять необходимый свиток, просто посмотрев на него, но ей не хотелось снова привлекать внимание.

     Закончив дела в Библиотеке, девочка не спеша пошла на следующий урок – к Суилене.
     Наставник боевых плетений и заклятий насторожено ожидала новых «перемен», которые ученица допускала на уроке, всё чаще корректируя заклятья и меняя паутинки плетений. Поначалу Суилена злилась, пытаясь заставить упрямую ученицу повторить плетение в точности по книге, но вскоре махнула рукой: изменения, предлагаемые Керитой, работали эффективнее и сильнее, будто подпитываясь чужой Силой девочки. То, что Сила Кериты именно чужая, уже ни у кого не вызывало сомнения.
     Амитера смотрела на уроки Кериты со всё возрастающим страхом: она боялась этой девочки, в которой дремала незнакомая Сила, и Сила эта была – ВЫСШЕГО порядка.
     Норовэт был прав ещё тогда, три года назад, когда сказал, что девочка могла бы справиться даже с Ректором.

     Норовэт спустился из Библиотеки в тот момент; когда его найдёныш доказывала, что внесённые ею изменения в заклятья повышают его уровень чуть ли ни на порядок!
     -Не спорь, Суи, девочка права, - негромко прервал спор старый учитель.
     -Не надо меня учить, Норовэт! – вспыхнула та. - Особенно – на глазах учеников, – негромко добавила она, когда Керита ушла.
     Норовэт вздохнул и покачал головой:
     -Ты несдержанна, Суи, особенно когда урок отвечает Керита.
     -Но она всегда спорит со мной! Подвергает сомнению каждое  моё слово! Меняет чуть ли ни каждый жест в том, что я показываю!
     -Но ведь она права! – возразил Норовэт. – Я не припомню ни одного случая, когда она бы ошиблась… и это удивляет и настораживает.
     -Ты прав, Норовэт, – послышался новый голос, и Амитера появилась во дворе. – Я наблюдаю за Ритой с того дня, когда ты привёл её на Конклав, и она вызывает во мне те же чувства, что и у вас обоих. Девочке сейчас около четырнадцати – точнее мы не знаем, а сама говорит «кажется». Но в любом случае, в четырнадцать лет ТАК владеть боевой магией, да ещё и исправлять на ходу почти каждое заклятье – этого ребёнок не может и не должен знать! Но она знает. И у меня не выходит из головы то происшествие, которое случилось в самые первые дни её пребывания в Школе. И тот приём, которым она обездвижила парня старше себя на три года!..
     -Все помнят этот случай, Ами, но речь сейчас не об этом, - Норовэт неторопливо прошёл по двору. – Вы не знаете ещё об одной странности, которую Рита открыла мне ещё на самых первых уроках: она провела потрясающе точное сопоставление Света и Тьмы, Светлых и Темных эфиров. Я не уверен, что имею право раскрывать этот её секрет, учитывая, что сама она этой своей идеей ни с кем, кроме меня, не поделилась, но…
     -Ты знаешь куда больше, чем сказал сейчас, Норовэт, - Амитера мягко коснулась руки старика, – но если ты не уверен, то лучше молчи.
     -Она экспериментирует с Тёмной магией, Ректор, - тихо сказал Норовэт, - с человеческой Ненавистью!
     -Магия существует всего двух ОБЩИХ направленностей: светлая и тёмная, и нет ничего удивительного, что кому-то захотелось попробовать Тьму на вкус, - улыбнулась Ректор.
     -А я совсем не удивлена, - так же тихо откликнулась Суилена. – Это вполне подходит её характеру.
     -И всё же нам нужно ждать проявления этой Силы…
     -Значит, подождём, Норовэт. – Амитера нетерпеливо оглянулась на распахнутые настежь окна своего кабинета. – Мне нужно идти – у меня осталось много незаконченных дел…
     Учителя расходились молча, углубившись каждый в свои думы, вертевшиеся «в одинаковой плоскости»: Что ещё ты задумала, Керита? 
     Но незримая опасность почти ощутимым облаком нависла над Школой…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии