нам нужен кислород. 28

Кемпф не заметил, как провалился в сон – сказалось накопленная усталость. Какое-то время он сидел неподвижно, наслаждаясь дремотой, но когда попытался пошевелиться, почувствовал скованность во всем теле. Он открыл глаза: его окружала темнота. Он попробовал включить фонарь, но руки не слушались его, словно их привязали к туловищу.
- Что происходит? – Его голос странно прозвучал в тишине пещеры. Ему никто не ответил. «Неужели они меня бросили?» Ощущение полного одиночества где-то глубоко внутри недр Марса, да еще нахождение обездвиженным любой астронавт назвал бы самым ужасным кошмаром в своей жизни. Неизвестно откуда взявшаяся тошнота подкатила к горлу. Если за ним не вернутся, то у него оставалась единственная надежда на поисковую группу, идущую по следу, которая могла не успеть. Он погибнет от жажды и голода на Марсе, планете, где главным богатством является кислород. Паника и ирония над самим собой сплелись вместе как паутина. Совсем недавно мысль о том, что их могут отыскать, пугала. Теперь он обрадовался бы любому, кто оказался бы рядом с ним. Кемпф отбросил все, что туманило его разум, и попытался выработать порядок действий. Для начала нужно прекратить панику и подождать дальнейшего развития событий хотя бы ближайшие два часа. Он не верил, что его могли бросить умирать. Если за ним никто не придет, он может отправиться дальше по туннелю. Он вспомнил, как Паралюш говорил, что недалеко можно будет пополнить запасы воды. Для начала ему нужно дождаться, когда закончиться действие укола с препаратом, обездвижившим его. Все упиралось во время, поэтому он принялся считать, чтобы внести рациональность в свое абсурдное положение. «Один, два, три…». Одновременно он размышлял о причинах, по которым его могли бросить, но ничего не приходило в голову. «Десять, одиннадцать, двенадцать…» «Почему Паралюш не взял дрона? Где его Додо? Как я раньше не догадался?» «Двадцать четыре, двадцать пять…» «В любом случае он не позволит мне умереть. А если это не он, а Боррель? Нужно ждать».
На счете около трех тысяч Кемпф отполз от свода и лег на спину, которая затекла от неподвижности. Жажда и голод стали поочередно мучить его. После того, как счет перевалил за семь тысяч, он уловил легкий шорох. Один быстрый, другой замедленный. «Шаги. Они возвращаются».
- Ты подумал? – спросил Паралюш.
- Что происходит? – прохрипел Кемпф, т.к. его горло пересохло.
- Да. Я отказываюсь  сделать это. – Неожиданно для Кемпфа рядом с ним раздался знакомый голос Борелля. Темноту резко осветили два луча, так что Кемпф зажмурился, затем часто заморгал, чтобы привыкнуть к свету. К своему удивлению, всего в нескольких шагах от себя он увидел сидящего Борелля, скрестившего руки на груди и смотрящего в одну точку перед собой. 
- Ты все это время был здесь? Что происходит? – Кемпф разразился тирадой вопросов, чувствуя прилив ярости.
- Я не сомневался в твоем выборе. Ты же человек, в отличие от него. – Паралюш присел рядом с Кемпфом и рывком вернул его в сидячее положение.
- Я тоже человек! – Кемпф сорвал голос и закашлял. Паралюш воспользовался паузой и приступил к объяснениям.
- Ты всего лишь робот. Андроид, отправленный с секретным заданием на Марс. Твое задание – саботаж, в результате которого программу терраформации должны закрыть, а людей отправить обратно на Землю.
- Я…я…робот? Ты в своем уме?
- Знаешь, что самое мерзкое во всем этом? – Боррель обратился к Паралюшу, словно Кемпфа не было с ними, и он не слышал его криков. – Организовать программу терраформации, потратить миллиарды средств, погубить столько человеческих жизней и ради чего? Чтобы создать промышленное производство, на котором будут работать машины? Например, добыча ископаемых. После огромного прыжка вернуть цивилизацию на прежний примитивный уровень. Как это предсказуемо. 
- Наверное. Что скажешь, Кемпф?
- Вы сумасшедшие! Борелль, зачем ты слушаешь его? Почему ты сидел в темноте и не помог мне?
- Я дал ему время поразмыслить над моим рассказом, пока ты спал. – Паралюш сделал паузу, чтобы вытащить из рюкзака воду и дать Кемпфу немного отпить. Тот механически открывал и закрывал рот, так что большая часть воды просто вылилась обратно. Кемпф зловеще вращал глазами, разглядывая то одного, принявшего отрешенный вид, то другого, сохранявшего обычное спокойствие и медлительность. 
- Поразмыслить? О чем тут думать?  Боррель, ты веришь в подобный бред?
- Это не бред. Я могу предоставить доказательства, но, в соответствии с Правилами, для этого мне нужно согласие Борреля.
- О чем ты?
- Доказательство можно легко раздобыть, вскрыв твою грудную клетку. Я дал Бореллю возможность выбрать. Либо он согласен сделать это, либо вообще отказывается от дальнейшего пути. 
- Ты предложил ему вскрыть живого человека?! Ты – псих! Все известно, что программный чип внедряется в голову андроида. Может быть, вы еще и череп вскроете?
- Как ни удивительно, в твоей голове нет ничего важного, хотя ты не простой робот, выполняющий набор усьановленных действий. Ты – совершенная модель, которую мало кто сможет отличить от человека, кроме меня. Твой программный чип находится в миниатюрном процессоре вот здесь. – Паралюш слегка прикоснулся к Кемпфу на уровне солнечного сплетения.
- Борелль, неужели ты веришь ему? Он сказал тебе, кто он?
- Ты плохо слушал. Я отказался вырезать из твоей груди кусок мяса, чтобы добраться до микропроцессора, независимо от того, кто ты – человек или робот. – Боррель наконец-то повернул голову в сторону Кемпфа, смерив его жестким взглядом.
- Он сказал, кто он? Он сам не человек. Он марсианин, выросший из пробирки.
-  Да, я родился и вырос на Марсе. Я не видел голубого неба, зеленой травы и прозрачной воды, но я – человек, который хочет спасти свою планету и жизни других людей.
- Неужели? Как насчет того, чтобы вскрыть твою грудную клетку? У тебя есть другие доказательства? – Кемпф кричал, не переставая, словно заведенная кукла. Паралюш и Борелль молчали, ожидая, когда прекратиться крик. Наконец Кемпф остановился, поняв, что никто не обращает на него внимания.
- Доказательств полно. Просто их надо выстроить в правильном порядке, чтобы разглядеть всю картину. Во-первых, как только я познакомился  с тобой, то понял, что ты андроид, а не человек. Роботов вокруг много, но ты работаешь в Корпусе гораздо дольше, чем обычный андроид, у которого есть определенный срок службы. Следовательно, у тебя должно быть какое-то особое задание. Во-вторых, первые несчастные случаи стали происходить как после твоего прибытия на Марс.
- Обыкновенное совпадение, - хладнокровным тоном прокомментировал Кемпф, которому неожиданно вернулась уверенность.


Рецензии