Сила слова

Заканчивался июль, и вместе с ним - отпуск моего брата. В списке дел брата, намеченных на отпуск, оставалось еще одно: помочь сестре  навести порядок в ограде на кладбище.

День выдался жаркий, поэтому пошли на кладбище после обеда, вооружившись граблями и ведрами. Сделали в ограде все, что хотели, осталось вынести  под угор траву.
Мимо нас прошли к выходу с кладбища две женщины и мужчина. Когда они поднялись на взгорок к сторожке, мы услышали выкрики. Прислушались. Оттуда неслась ругань, проклятья. Их изрыгала (не могу подобрать другого слова) высокая женщина. Мы переглянулись в недоумении: это нам что - ли? Стали оглядываться по сторонам, но никого на кладбище кроме нас двоих не было. Опустились руки. Ступор. И тут брат срывается  с места и, крикнув мне: « Я сейчас узнаю!» - бежит к уже удаляющейся компании. Догнав женщину, минуту назад посылающую проклятья, разворачивает ее за локоть к себе.

- Подождите, это вы кому посылали эти проклятья!?- спрашивает он.

- Да ее муж… моего сына…да она…, - и сплошная несуразица.

Женщина была выпивши и, очевидно, не ориентировалась в событиях. Ведь не было никакой связи между смертью моего мужа и ее погибшим сыном!

Брат понял все, да к тому- же и мужчина стал готовить к бою кулаки. Пришлось спешно ретироваться.

С кладбища  брели, как говорят,  «нога за ногу». Чувство опустошения накрыло разум. И уже дома ничего не шло на ум, все валилось из рук. Только проклятия звучали в мозгу. И тут, словно пружина выстрелила  внутри меня: «Отец Георгий!». Я кинулась в храм, благо он был в деревянном здании в начале улицы. «Только бы батюшка был там!» - твердила я.

Батюшка встретил меня ласково, с большим участием выслушал о том, что произошло на кладбище. И началось врачевание души, иным словом не могу сейчас назвать то, что творил отец Георгий. Он читал надо мной разные молитвы, подводил меня то к одной, то к другой иконе. Давал мне в руки молитвослов  и я, путаясь в старославянской вязи, читала что-то сама…

Сколько это врачевание длилось – час? два? Я не замечала времени.

- Вот и все, иди с Богом. Все будет хорошо, ничего не бойся. А проклятья – они всегда имеют свойство возвращаться к произносящему их, - сказал батюшка.

У меня на душе было спокойно и легко, и она не жаждала мщения.

Брат уехал в Москву на следующий день.  Лишь осенью, когда он вновь приехал в родительский дом, поведал мне, как ему после возвращения из отпуска было тяжело морально носить в себе услышанные на кладбище проклятия. Хотя они и адресовались не ему и, в принципе, были не объективны.
 
Но, есть ли, вообще, объективность в дурном посыле? А сила в  слове?
 
               
12.01.2014 г

   


Рецензии
Прав батюшка: "Проклятия вернутся к тому, кто их произносит". Слово - великая сила, и им нужно разумно пользоваться.
С уважением

Валерий Ефимов   03.10.2016 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Валерий! Успехов Вам!

Людмила Болотова   04.10.2016 07:45   Заявить о нарушении