Случайная встреча
А подумать могли только одно с такими-то симптомами. Во времена нашей институтской учебы с этим делом строго было, могли и из института отчислить.
В студенческий медпункт подруги сдали меня без всяких угрызений совести. И это в самом-то конце учёбы, перед выпускным вечером!
В медпункте меня уже знали, не первый раз в больничку отправляли! Только я как заговорённая: отлежусь ночку в коридорчике где-нибудь, а наутро и отпустит, затихнет боль. Меня снова домой отправят, не рискнув занести скальпель.
Только, как говорится в народной пословице «сколько верёвочка не вейся, а …».
«Скорая» доставила меня в пятую городскую больницу, что находилась недалеко от универсама «Нижегородский» и от водного института, где я училась. Пятая больница считалась клиникой известного кардиохирурга Бориса Алексеевича Королёва и в тот день была дежурной больницей.
Явных болевых симптомов я не испытывала, поэтому когда меня в приёмном покое осматривал врач, я ничем ему не могла помочь: не кричала при резких нажатиях на низ живота. Врач вышел, затем пришёл другой и всё повторилось. Меня ненадолго оставили одну с молодыми ребятами в белых халатах. Мы познакомились. Оказалось, они учились здесь в ординатуре на кафедре анестезиологии. Кроме того, у нас отыскались тут же общие знакомые: парни дружили с девчонками с нашего курса.
Открылась дверь и в приёмное отделение вошёл невысокий пожилой человек. Был он сухощав и нетороплив. Я увидела, как ребята почтительно расступились перед ним. В отличие от двух предыдущих врачей он сразу нашёл моё больное место, легонечко так нажав мне рукой чуть ли не под самым правым подреберьем. Я закричала (и это будет мягко сказано), и будто искры посыпались из моих глаз.
- Срочно на операцию!- распорядился доктор.
Ребята оживились. В их разговоре я слышала, как они с восхищением и большим почтением отзывались о докторе, называя его «профессор» и «Борис Алексеевич». Мои новые знакомые стали уговаривать меня, чтобы я согласилась на общий наркоз при операции. Боль была уже нестерпимой. Я не противилась их желанию в совершенствовании практических навыков в анестезии. Мне уже было всё равно, лишь бы поскорее прошла операция!
В операционной ребята были со мной ласковы, обходительны. Один поглаживал меня по голове как маленькую и успокаивал меня, а другой под разговорчики, тихонечко маску на лицо мне пристроил.
Очнулась я, когда меня вывозили на каталке из операционной. Перед собой я увидела белый халат и белую шапочку.
- До-о-ктор, как вас зову-у-т? – прошелестела я осипшим слабым голосом.
- Игорь Васильевич.
- Спаси-и-бо, до-о-ктор! - жалобно, теряя из глаз белую шапочку, заплетающимся языком промямлила я.
Всё. Я, выражаясь медицинскими терминами, оказалась в прострации, а попросту – в отключке.
Пока меня везли по коридорам, поднимали на лифте на четвёртый этаж, при возвращении моего сознания этот диалог между нами повторялся слово в слово раза четыре.
Когда меня завезли в палату, я уловила и каким-то образом поняла, что мои сопровождающие хотят меня переложить с каталки на койку.
- До-о-ктор, я вам сейчас помогу-у, - снова проскрипела я и под чей-то хохот тут же отключилась.
Очнулась я от наркоза окончательно уже на койке. Палата сразу оживилась, увидев, что я пришла в себя.
- Ну, ты и юмористка! Чуть живую привезли, а она ещё и помощь предлагает, – смеялись женщины.
А ещё они рассказали мне, что ребята кое-как, приноровившись, сняли меня с каталки и один из них положил мою голову на подушку. Нижняя же часть туловища оказалась на коленях другого, присевшего на край моей койки. Рубашонка немного задралась. Женщины потихоньку посмеивались, а ребята краснели. Но вот они наконец-то полностью аккуратно уложили меня на койку.
- Ой, стыдно-то как! Что же мне делать?- сокрушалась я.
- А ты извинения попроси! Они скоро проведать тебя придут, посмотреть, как ты от наркоза отошла, - полушутя - полусерьёзно советовали мне мои новые знакомые.
И, правда, вскоре пришёл молодой анестезиолог. Я отвернула лицо к стенке, а он, пощупав пульс, поспешил удалиться.
- Ничего, ты не унывай! Тут ещё и не такого насмотришься и наслушаешься, когда от наркоза отходят. А парни скоро ко всему этому привыкнут, - успокоили меня соседки по палате.
Самое интересное, что я чётко помнила все свои приставания и бредовые диалоги при этом, мне их никто не пересказывал!
Прошло дня три-четыре после операции, я уже по больничному коридору прохаживалась. И вот вижу я, идёт мне навстречу доктор, который меня оперировал. И тут, словно бес в меня вселился, решила я подшутить над ним. Доктор был молодым, над доктором в возрасте я бы не рискнула подшучивать.
- Евгений Николаевич, что же Вы мне аппендицит-то подмышкой вырезали? – вкрадчивым голосом спросила я.
- Как подмышкой!?- опешил он, округлив глаза и резко затормозив.
И тут раздался его хохот.
- Ну, милочка, я уж не виноват, что твой аппендикс так высоко забрался! - продолжал похохатывать Евгений Николаевич.
Смех-то смехом, только вот шов-то мой разошёлся, а у меня через два дня выпускной по поводу окончания института! Как уж я упросила своего доктора – не помню, только отпустил он меня из больницы, взяв в залог моё честное слово, что буду ходить в студенческий медпункт на перевязки.
Выпускной есть выпускной и не в моём было характере стоять у стенки, когда все будут веселиться. Затянула я бок полотенцем потуже – и на бал. Натанцевалась я дОсыта!
А ночью у меня началась горячка. Моя подружка Танюшка всю ночь просидела около меня, прикладывая к голове холодное полотенце, а к боку - бутылку с холодной водой. К утру мне стало легче, и жизнь заиграла новыми красками. Вскоре рана затянулась окончательно.
Прошло время, но в голове моей всегда держались имя и образ того пожилого доктора, который обнаружил мой аппендицит. Фамилии его я не слышала, но каким-то чутьём я давным-давно поняла, что это был сам Борис Алексеевич Королёв. О нём я тогда уже знала.
Не могла я только никак в это поверить. А скорее, поверить в то, как он, кардиохирург с мировым именем мог снизойти до какой-то там студенточки с приступом аппендицита. Как это было возможно?
Но чем больше я узнавала о Королёве, тем больше утверждалась в своей догадке. Я столько интересного прочитала о Борисе Алексеевиче!
Б.А.Королёв родился в 1909 году в семье земского врача, который в 1910 году был направлен на работу в посёлок Юрино Нижегородской губернии. Юрино с 1812 года было знаменито поместьем графа В.С. Шереметьева. Ныне, с образованием Ассоциации «Поветлужье», многие мои земляки побывали у наших соседей. В посёлке Юрино семья Королёвых жила до 1923 года, а затем переехала в Нижний Новгород.
Борис Алексеевич пошёл по стопам отца, став хирургом широкого профиля, мастером неотложной хирургии, знатоком гнойной хирурги, блестящим диагностом и анатомом. К руководству клиникой Королёв приступил в 1951 году, и главным направлением его работы стало становление хирургии сердца и сосудистой хирургии в Нижнем Новгороде.
Уверена, что благодаря вкладу Королёва в сферу сосудистой хирургии и её дальнейшему развитию, стала возможной и успешно выполненная сосудистым хирургом Нижегородского кардиоцентра А.Н. Ивановым в 2003 году в условиях Варнавинской районной больницы операция по аутовенозному протезированию разорванной в результате ДТП бедренной артерии голени ноги моего сына. Часть паховой вены левой ноги заменила частично разорванную артерию правой нижней конечности. Эта блестящая операция спасла сыну не только ногу, но и, возможно, жизнь. Обнаружил разрыв артерии и остановил кровотечение, а затем по приезду бригады врачей из Нижнего Новгорода участвовал в дальнейшем проведении операции и уважаемый мною хирург районной больницы Виталий Николаевич Эмянов.
Также по инициативе Б.А. Королёва в больнице № 5 было создано первое в городе отделение анестезиологии и реаниматологии, организована кафедра по обучению данным специальностям.
В 1978 году, когда меня оперировали в клинике, Б.А.Королёву было 69 лет. Борис Алексеевич действительно диагностировал меня, и такая работа была для блестящего хирурга-кардиолога с мировым именем и множеством главных государственных наград и званий ежедневной и привычной. Свою врачебную деятельность Б.А.Королёв продолжал практически до последних дней своей жизни. Он скончался совсем недавно - в 2010 году.
Ему шёл 101-й год.
Академик Б.А.Королёв прославил Нижний Новгород на весь мир. Сейчас Администрация города планирует открыть в его рабочем кабинете в больнице № 5 музей памяти знаменитого кардиохирурга.
Вот так, совершенно случайно благодаря приступу аппендицита, я имела счастье видеть Бориса Алексеевича Королёва и получить от него помощь. А мой сын получил неоценимую помощь от Королёва как бы косвенно, через умелые руки сосудистого хирурга кардиоцентра - продолжателя его дела.
20.02.2014 г
Свидетельство о публикации №216032501916