Хуторская или Куторская гора

Как версия одного топонима

В своём рассказе «Дорога в школу» я в мельчайших подробностях  описала весь путь, что мы проделывали от посёлка Бродовое до Звернихинской средней школы. Там встречается название Куторской или Хуторской горы, подъём в которую начинается сразу же после пересечения речки Лубянки на дороге от Бродового до деревни Поспелиха.

Я не могу сказать точно, откуда пошло такое название горы. Для моего понимания было ближе название горы как Хуторская. И связала я это название с тем, что, возможно, когда-то деревня Поспелиха представляла небольшое селение из одного или нескольких домов. Такое селение могло называться хутором.

Но меня смутило то, что название хутор чаще упоминается в Малороссии. Это название Украины с середины 17 века  в официальных  актах России и в российской историографии. Со школьной скамьи мы сталкиваемся со словом хутор и его производными в литературных произведениях, описывающих события на Украине, в Прибалтике, а также на юге России.  Даже в названиях книг, которые мы читали в школьные годы, встречались они. Это  – «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, «Хуторок в степи» Валентина Петровича Катаева, «Хуторская команда» Игоря Всеволожского.

В наших краях обычно используются иные слова, характеризующие вид селения. Одно из них – усадьба.

По данным Википедии из Интернета, термин усадьба относят к владениям русских дворян и  зажиточных представителей других сословий в XVII - начале XX веков.
Выделяют основные категории, имеющие ряд особенностей, которые влияли на внешний облик русских усадеб: боярские, помещичьи, городские и  крестьянские усадьбы.
В то же время, заглянув в Интернет, я встретила ряд поселений в Нижегородской области, где в названиях присутствует слово хутор. Так, в Гагинском районе есть хутор Баронский, а на территории Сокольского района – поселение Валовский Хутор. На территории Нижнего Новгорода находится Щёлоковский хутор, где мы, будучи студентами, катались на лыжах на уроках физкультуры. Ныне там расположен под открытым небом музей народной архитектуры Нижегородского края.

Толкование значения слова хутор в разных словарях сводится к тому, что это обособленное хозяйство вместе с земельным участком однодворное, а позднее многодворное.

Выходит, можно всё-таки предположить, что деревня Поспелиха образовалась из одного или нескольких хозяйств, которые когда-то и составляли хутор. Тогда крутой подъём от речки Лубянки к  деревне Поспелиха или по-иному гора со стороны Поспелихи к речке Лубянке могла называться Хуторской.

Однако, в книге «Природа Горьковской области» от 1974 года в разделе «Животные» я вдруг наткнулась на интересное название млекопитающего полуводного зверька, населяющего всю лесную зону нашей страны и, в том числе,  нашу область и, очевидно, окрестности речки Лубянки. Это кутора или водяная землеройка.
 
По данным той же Википедии землеройки относятся к семейству млекопитающих отряда насекомоядных и насчитывают 21 род, в их числе бурозубки, куторы, белозубки. Всего около 290 видов, которые живут в Евразии, Африке и Америке. Длина тела 3,5-18 см, хвоста 1-12 см, весят от 2 до 35 грамм. Кстати, кутора самая крупная из землероек (весом до 20 г).  г. Землеройка-малютка - самый крошечный зверек на Земле. Её длина составляет 3-4 см, а вес – около 2 грамм. Внешне землеройки похожи на мышей.

 Природный образ жизни землероек во многом изучен плохо. Подавляющее большинство проводит жизнь под землей. Несмотря на свое название, землеройки могут рыться только в подстилке, мху или совсем рыхлой почве, а в более плотной среде они используют постоянные ходы кротов и мелких грызунов.

Водяной вид землеройки селится по берегам озер, рек и ручьев, а также на болотах. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.

Кутора хорошо плавает и часто охотится под водой, где стремительно носится взад-вперед, словно серебряный поплавок. Спасаясь от преследования, может бежать по поверхности воды.

Питается она водными насекомыми, червями, мелкой рыбой и рыбьей икрой, лягушками. Также кутора нападает на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных - укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней.

Размножается этот зверек с апреля по сентябрь. Приплод, в котором от 3 до 12 детёнышей, кутора приносит  2-3 раза в год.

Так, может быть, название нашей горы всё же произошло от маленькой водяной землеройки - куторы, обитающей у её подножия в пойме речки Лубянки, и гора всё же называется Куторской?

Как знать!?

18.03.2014 г


Рецензии