Гадание на Святки

Жизнь в лесном поселке совсем в недавние времена  была  не сравнить с нынешней. «И что это за времена такие?» - спросят  некоторые. Да вот, были  такие времена еще лет сорок назад и большинство из вас в них тоже жили.

Сколько у нас на поселке жило молодого рабочего народа! А сколько было детей, подростков и молодняка постарше! Вот молодняк и веселился, не пропуская ни одного из праздников. В старинные-то праздники веселье еще лучше удавалось, особенно в Святки.

Собиралась молодежь в поселковом клубе. Клуб открывали  по вечерам, если даже кино не было в этот день. Играла радиола, а потом и  магнитофон появился. На сцене красовался настоящий биллиардный стол, а за широким киноэкраном находилась дверь в  костюмерную, выражаясь на современный лад. Занятие находили по интересам все. Тут тебе и общение, и игра в бильярд, теннис, «в бутылочку», и танцы.

Было дело в выходной. Молодежь в клубе собралась, да и студенты к дому подтянулись из города. Ближе к полночи  решили сходить до конюшни, где стояла пара лошадок для поселковых сельхозработ и прочей надобности.  Надо же было погадать на святочной неделе тем, кому жениться время подошло!

Хорошо, что ворота в конюшню закрыты были на вертушку. Сняли со стены дугу – лошадиную упряжь - и на улицу. Встали все кружком, и дуга рядом. Вытолкали в середину круга парня, затянули шарфом глаза, раскрутили и, давай, ползи  миленький к своему счастью. Проползешь через дугу - непременно женишься! Примета древняя, работает, как заверили старики, безотказно. Парень-то был и не против жениться-то, поэтому и не брыкался, когда его в женихи выдвинули. Ну, правда, слегка он «под шофе» был. Но так, для праздника, совсем не сильно.

Вот где было настоящее веселье! А вы сами не пробовали в дугу попасть, когда в кругу человек пятнадцать стоит? Вот и ему нелегко было! Чего только не делали: и «холодно-горячо» кричали кандидату, и правили- направляли его, и дугу по кругу пускали согласно его траектории. Под конец гаданья  стоящих в кругу осталось мало, большинство от смеха попадали в снег.

Да и жених стал терять всякую надежду пролезть в дугу. Мы ему, конечно подыграли немного, устроили попадание. Ну, скажете, не по правилам гаданье-то вышло. А вот и нет! Женился вскоре жених-то наш! Выходит, и понарошку  если в дугу пролезть, магия действует. Только вот, женившись,  не каждый упряжку-то может тащить.  Еще и Сергей Есенин про это писал: «Я в эти оглобли не коренник. Лучше так, сбоку, пристяжным. И простору больше, и хомут не трет, и кнут реже достает». Так что, ребята, подумайте сначала насчет дуги-то, оцените свои-то способности!

В другой день  ребята постарше решили потенциального жениха на заслон на перекрестке посадить. А ночь-то была морозная, небо - как черная дыра, только вся в звездочках. Выбрали перекресток  на въезде в поселок. С трех сторон бор темный шумит, а с четвертой – где - нигде лампочка на столбе в поселке моргает. Дорога укатана машинами как асфальт. Усадили парня на заслон, очертили круг и все убежали, пообещав вернуться расколдовать. Прошло так времени около часу, приходят к перекрестку – нет никого, только заслон валяется. Ну, все. Черти утащили. Побежали к дому, где парень жил, стучат.  Открыла дверь мать и очень удивилась, что ее сына среди ночи разыскивают. «Давно спит. И вам хватит людей будить!» - говорит. Ну, слава богу, живой.  А утром устроили парню взбучку за то, что всех обманул и гадание сорвал. Но, оказывается, причина  покинуть заслон была уважительная. Как забрякало, застукало вдалеке - про всю ворожбу, сердешный, забыл! Рванул с заслона во всю прыть, да под одеяло. А это лесовозы в ночь работали, ехали в делянку и стояками да цепями на прицепах брякали.  Далеко их было слыхать! Конечно, от такого звона любого оторопь возьмет, про всех невест и женихов забудешь!

А вот когда мы стали на женихов заглядываться, то на Святки и мы с подружками ворожбу устроили. Нужно взять заслон, положить его на шесток, а на него - скомканную газету: какая будет, это не важно - центральная или районная. И поджечь. Горит одинаково. Правда, трубу еще надо бы предварительно открыть, а то задымленность образуется. Как прогорит, большой-то свет выключить, а от настольной лампы свет сделать на печную стенку так, чтоб тень была. Заслон подносят к стенке печки – и на тебе: твое будущее как на картине! Надо только внимательнее картинку рассмотреть. Я вот, как увидела высокую гору, да трактор или лесовоз груженый на ней, да домики - теремочки поверху горы, сразу закричала: «В Варнавине жить буду! А муж, наверное, шофером будет!». Так и сбылось все года через два. Один к одному, без подвоха. Хотя даже и намека мне в ту пору на жениха этого и место жительства не было. Выходит, верное гадание.

То, что выше написано - весело, прикольно, как сейчас молодежь сказала бы. Только в жизни ведь не всегда праздник случается.  Мама вот моя раньше никогда не завораживалась, а тут, как черт дернул. Его только в Святки не хватает. Перед тем, как лечь спать она загадала на сон, то есть что приснится: «Или купить, или продать. Или найти, иль потерять». И потеряла 63 рубля. Никому ничего не рассказывала о своей ворожбе. Только вот в тот год в сентябре папа мой ушел из жизни. А было ему 63 года. Вот когда сон свой мама разгадала. А мне она завет дала -  никогда не завораживаться.

Наверное, и этот способ гадания имеет место быть. Да и хороших предсказаний на святочной неделе немало. Наверняка найдутся и сейчас желающие обмануться и испытать судьбу.

Стоит попробовать!? 
 
11.01.2014 г.


Рецензии