Тест на профпригодность правительсв всех стран

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВ ВСЕХ СТРАН.
В последнее время набирает обороты кампания по навязыванию биткоина в качестве денег будущего (мировой валюты) и рекламе информационной технологии блокчейн.  Для чего биткоин-сообщества  проводят выставки и конференции во многих странах мира.
Биткоин, в переводе –информационная монета – некая последовательность простых чисел, генерируемых компьютерами с помощью специальной программы. Чтобы убедиться, что биткоин (и любая другая криптовалюта) – вообще не деньги, а значит не может быть деньгами будущего, совершим краткий экскурс в историю денег.
Настоящими деньгами в любом регионе Земли изначально становился один из товаров, обладающих высокой потребительной стоимостью – способностью удовлетворять  одну или несколько потребностей человека: раковины моллюсков, шкуры зверей и т. д.  Товар, на который всегда и у всех членов некоего сообщества можно было, минуя промежуточные обмены, приобрести любой другой товар. То есть деньгами становился товар, который хотели иметь все и всегда.
Чтобы стать настоящими деньгами, товар, кроме вышеуказанного, должен был обладать ещё и: а) высокой меновой стоимостью, чтобы на его относительно малое количество можно было приобрести много других товаров; б) высокой делимостью без утраты потребительной и пропорциональной меновой стоимости; в) длительное время сохранять меновую и потребительную стоимость при интенсивном использовании;                г) не утрачивать потребительной и меновой стоимости при длительном хранении, что обусловило их функцию сокровища.
У подавляющей части человечества настоящими деньгами  стали золото и серебро, физические свойства которых наиболее полно соответствовали вышеперечисленным требованиям. С возникновением государств началась чеканка монет разного достоинства из золота и серебра. Постепенная утрата монетами первоначального веса  вследствие их истирания в процессе обращения и возникновение несоответствия между их фактической и номинальной (обозначенной) меновой стоимостью (весом), породила идею замены настоящих денег (золота и серебра) их суррогатами (знаками) – бумажными ассигнациями. Изготовление и замена износившихся бумажных денег обходилась государству дешевле нежели настоящих. Количество ассигнаций (знаков  настоящих денег) в идеале соответствовало имеющемуся в государстве количеству  золота и серебра.
Никакая, генерируемая компьютерами последовательность простых чисел, не способна удовлетворить ни одну потребность человека. То есть она (сгенерированная последовательность) в принципе не может быть  настоящими деньгами (денежным товаром), а значит и её знак (монеты биткоина разного достоинства) не могут быть денежными знаками в историко-научном смысле .
В настоящее время широчайшее распространение получила электронная форма денежных знаков – запись на специальном носителе (электронной карте) о количестве бумажных денежных знаков, имеющихся в распоряжении её владельца. Ещё одна электронная форма бумажных денежных знаков, используемая в интернете – электронные кошельки различных валют, пополняют которые с банковских счетов, с электронных карт либо наличными. То есть эти представители бумажных денег, в конечном счёте, также являются представителями настоящих денег – золота и серебра.
Потребительная стоимость настоящих денег имеет две ипостаси. Первая,  обусловленная физико-химическими свойствами денежного товара, заключается в удовлетворении потребностей человека. Из золота, серебра и их сплавов изготавливают предметы искусства, домашнего обихода богатых, например, заколки, пряжки, кольца, пуговицы, посуду, контакты в радиотехнике и электронике и т.д. Бумажные и электронные суррогаты настоящих денег этой ипостаси не имеют. Вторая, возникшая когда золото и серебро стали денежным товаром, заключается в выполнении функций собственно денег как средства обращения, средства платежа, средства накопления (как сокровище) и как мера стоимости. Мерой стоимости настоящие деньги (золото и серебро)  являются потому, что сами обладают значительной стоимостью, измеряемой количеством общественно –необходимого труда, затраченного на их производство (добычу). Эта ипостась в полной мере свойственна бумажным и электронным суррогатам денег именно и только в силу того, что они являются знаками (представителями) настоящих денег. Собственная меновая стоимость суррогатов денег по сравнению со стоимостью золота и серебра ничтожна. Отделение функций настоящих денег (денежного товара) от их физической формы позволило и позволяет при определённых условиях абсолютно любой форме денежного суррогата (заменителя, представителя) быть и мерой стоимости и средством обращения и средством платежа и средством накопления.
По мнению некоторых учёных-экономистов эпоха индустриальной экономики закончилась, хотя это утверждение абсолютно не соответствует сути современных производственных процессов, и наступила эра постиндустриальной, а именно информационной экономики. Креативные авантюристы, обладающие необходимыми познаниями в финансовой сфере, решив, что это даёт шанс для обогащения, предложили для информационной экономики информационную валюту (биткоин). Многие авторитетные экономисты и финансисты, например, нобелевский лауреат Пол Кругман, Энди Ксай, Алан Гринспен считают биткоин финансовой пирамидой (привет от Сергея Мавроди). Их мнение подтверждается следующими соображениями: а) появление биткоина не было вызвано необходимостью удовлетворения потребности в электронной форме денежных знаков. Как видно из вышеизложенного эта потребность и до биткоина уже была полностью удовлетворена; б) генерация биткоинов в компьютерной сети и их произвольное распределение негосударственными структурами представляет безграничные возможности для всякого рода мошенников.
Преимуществами биткоинов перед уже существующими денежными знаками их сторонники считают: 1) уникальность; 2) сложность «добычи»;                3) ограниченность количества; 4) высокий курс. Несложный анализ показывает надуманность этих преимуществ:                - уникальность и обусловленная ею дороговизна противопоказаны для денежных знаков. Суррогаты настоящих денег ценны как раз своей заурядностью и сопутствующей ей дешевизной;                - «добыча» - генерация неких последовательностей простых чисел (знаками которых являются биткоин-монеты) посредством существующей компьютерной программы не представляет никакой сложности;                - о какой ограниченности количества биткоинов из-за того якобы, что                « программа не позволяет эмитировать монет больше установленного лимита в 21 миллион монет, который якобы выбран уже более чем наполовину, можно говорить, если: а) любая программа создаётся людьми, ими же изменяется, взламывается, заражается вирусами. А вирус наживы – самый распространённый живучий и губительный – основа капиталистического строя. Ситуация усугубляется тем, что генерация осуществляется негосударственными структурами. Поэтому утверждение, что «программа не позволяет эмитировать…»  абсолютно голословное и не подтверждается практикой; б) программа эмитирует не монеты, а некоторые последовательности (сочетания) простых чисел, знаками которых монеты являются. Пусть даже этих последовательностей действительно 21 миллион, но что мешает напечатать (выпустить) какое угодно количество металлических (монет) или бумажных символов (знаков) этих последовательностей?; в) высокий курс. Три года назад один биткоин продавали за 1900 долларов. Сейчас за 400. «Гениальные» экономисты и политики могут «лёгким движением руки» девальвировать до почти полной ничтожности любые знаки настоящих денег (золота и серебра), не говоря уже о знаках криптовалюты, как было показано выше настоящими деньгами не являющейся в силу своей природы.
Вышеизложенные доводы о надуманности преимуществ знаков криптовалюты перед уже существующими денежными знаками – ещё одно свидетельство  мошеннического характера этой аферы.
Сами поборники криптовалют (биткоин - одна из её разновидностей) считают, что если перепоручить «добычу» биткоинов исключительно Центробанку какого-либо государства, то преимущества (как показано выше на самом деле надуманные) такой «прирученной» криптовалюты  по сравнению с уже существующими денежными знаками нивелируются, и криптовалюта (биткоины) становится полным аналогом уже существующих денежных знаков. Тогда зачем огород городить? Тем более, что за эмитированные вольными майнерами биткоины на анонимной торговой площадке Silk Road уже продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные и даже человеческие органы. Так что эмитировать (печатать)  и выпускать в обращение денежные знаки (и деньги) может и должно только государство! Это аксиома. Позволить любому умнику или идиоту эмитировать свои денежные знаки, использовать их в качестве средства обращения, платежа и накопления, значит ввергнуть хозяйственную жизнь страны в хаос, практически поставить её на грань уничтожения и уничтожить в ближайшей перспективе. Парламент страны должен в срочном порядке дополнить Уголовный Кодекс России статьёй, предусматривающей как можно более жёсткое наказание за подобную деятельность.
Технология блокчейн, в переводе – цепочки информационных блоков, вместе составляющих распределённую базу данных, впервые использованную для генерации последовательностей простых чисел, вещественным выражением которых и являются биткоин-монеты, многими расценивается как революционная. Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что блокчейн «перевернёт все индустрии без исключения, начиная от сельского хозяйства и заканчивая банками, и к несчастью, государственные органы тоже. .. налоговая система станет персональной,.. ты сможешь платить налоги на конкретные нужды. .. платёж будет зарегистрирован на тысячах компьютеров. И это отменить никто никогда не сможет, это более надёжно, чем любой государственный реестр прав. … нужно поменять своё мышление полностью.». А что если все граждане направят свой налог, скажем, на производство порнофильмов, и ни копейки на здравоохранение, образование, оборону? Если высказывание Грефа -  не глубокомысленная глупость, то провокация. Михаил Горбачёв, не к ночи будь помянут, тоже призывал к новому мышлению. Последствия до сих пор расхлебать не можем.
 Главным  достоинством технологии блокчейна считается отсутствие централизации, поэтому транзакции якобы проверяются всеми (ни за что не отвечающими) участниками системы, что позволяет избавиться от посредников. А разве проверяющие все транзакции все безответственные участники системы,  в течение от получаса до часа имеющие  реальную возможность воздействовать на формирование блока информации каждый в своих интересах  не являются в таком случае посредниками?  Значит на самом деле посредников намного больше, чем в централизованных базах данных? Любые, в том числе информационные,  базы и процессы затрагивающие интересы всех без исключения граждан государства, должны управляться и направляться центральным (государственным) органом, отвечающим за его результаты и возможные просчёты. Если технологию блокчейна удастся трансформировать и адаптировать с учётом этого требования, то протестующих против её применения не будет. Но задумывалась и создавалась она с прямо противоположной целью.
Биткоин и блокчейн – хороший тест на профпригодность правительств всех государств.
25.03.2016г.  Александр Мальчуков.


Рецензии
чубайс за нанотехнологии...греф за биткоины...кудрин за финреформы ...

что ж удивляться что мы теперь имеем 1% от промпроизводства сша...а было то в 87 г 61%...вот нас за это и развалили сионоолигархи за 30 лет псевдореформ...

с покл нч!

пс-а сталин за 22-41 гг вывел на 3 место в мире... а с 45 по 53 гг на 2-е!!!

Ник.Чарус   22.05.2016 15:24     Заявить о нарушении