***

        КРОСС.
       ~~~~~~~~~~~
     Февральская пурга напрочь отрезала от цивилизованного мира маленькие посёлки в глухой таежной дали. Привычные к таким ,,дарам,, Природы, люди жили своими делами и заботами. Нисколько не смущались они отсутствием электричества и телефонной связи. Жили ведь наши предки в первозданной чистоте и богатстве тайги, не уничтоженной в те времена высоковольтными линиями электропередач. Мотоциклами заменили конные упряжки предков нынешние аборигены, закаленные суровым климатом Севера. Спокойно отмахивали на них по зимнику 180 км до райцентра и столько же обратно. Вполне удовлетворялись и связью по рации по 1 часу 2 раза в сутки. Роскошь грузовиков была привилегией лишь лесозаготовителей да Ольги, если по работе надо было ей попользоваться более мощным, чем мотоциклы, транспортом.

     В то воскресное утро середины февраля грезилась Ольге мечта побыть дома с детьми и мужем. Недельная пурга опустошила запасы сельторга, а гнать за ,,пузырём,, в райцентр 180 км поленился бы на мотоцикле даже самый ярый приверженец горячительных возлияний. Тайга не принимает заигрывания одиночек-любителей. Ведь в случае поломки мотоцикла на реке ждала верная гибель если не от мороза, то от шастающих поблизости волков в надежде поживиться кем-нибудь в это голодное зимнее время. В рабочие дни они не решались приближаться к ледовой трассе. Шум моторов грузовиков и запах соляры в воздухе держали плотоядные стаи на приличном расстоянии от дороги. Но в тихие воскресные дни волки были хозяевами на дороге, и одинокий треск мотоцикла не особо смущал их.

     Но не довелось Ольге и в это воскресное утро понежиться семейным уютом и посмеяться над проделками своих пацанов. Вызов в больницу снова заставил её покинуть уютный покой, так редко выпадавший на её долю. На этот раз, не докричавшись из-за пурги по рации, прикатил на мотоцикле из соседнего поселка парень. Его дражайшей половине вздумалось вдруг рожать, хотя предполагаемый срок родов ожидался только к майским праздникам. Нынешняя молодежь не приспособлена к резким движениям и подъёму даже небольших тяжестей в этот особый период женской судьбы. Давно ушли в небытие легенды о наших бабушках и прабабушках, рожавших в поле и на покосах, едва откинув в сторону серп или грабли.

     Сборы были недолги. ,,Неотложка,, в коробке была постоянно собрана и готова на любой неожиданный случай. Завернуть её в одеяло за считанные минуты не составило особого труда. Поиски машины, чтобы быстро добраться за 40 км до посёлка, ни к чему не привели. Грузовики были заняты в тайге на заготовке дров. Каждый день был дорог в этой таежной глуши, пока держались ледовые речные дороги. Всем миром собирали жители посёлка в путь Ольгу и молоденькую акушерку Таььяну. В модных пальтецах не по сезону была эта прогулка - не Бродвей. С пожеланиями попутного ветра и молитвами начался 40-километровый кросс до соседнего посёлка.

     Ровная ледовая дорога петляла между скалами, поэтому чтобы сократить время и расстояние рванули напрямик, через тайгу.  ,,Я боюсь!!!,,- кричала Татьяна сквозь завывания ветра. ,,Выживем!!!,,- пыталась перекричать пургу Ольга. Из-за бега за мотоциклом, постоянно застревавшем в сугробах, не было возможности прокричать что-либо ещё. Выволакивая мотоцикл с коляской и водителем из снежных заносов руками, спиной и чем придётся, а потом догоняя его бегом увязая по колено в снегу, некогда было думать о последствиях. Привычно кричало сердце - ,,Господи, помоги!!! Господи, не дай ей умереть от кровотечения!!! Господи, помоги нам успеть!!!...,, Других молитв Ольга в то время не знала. ,,Господи, помоги! Господи, не дай умереть!,,- были обычным зовом Ольги в пространство, в бездонную высоту неба. Не знала в то время Ольга, что её Бог, которого она постоянно молила о помощи,- рядом, в её же сердце. Слышит и знает обо всех её проблемах. Ведёт её по жизни, направляя и оберегая на каждом шагу.

     Сколько времени Ольге с Татьяной пришлось бежать напрямик через тайгу за  застревающим постоянно в сугробах мотоциклом - они не знали. Для Ольги было главным то, что её Бог, её Защитник и Помощник не дал умереть женщине. Дождались. Ребёнок родился мертвым. Да и не было возможности бы спасти его на 6-месячном сроке беременности. Но женщина выжила. Ольга расписала лечение, почасовое наблюдение за состоянием, температурой и давлением виновницы ,,торжества,, и за собиралась в обратный путь. Нельзя было надолго оставлять без врача  посёлок и её маленькую 10-коечную больницу. Намерения Татьяны забрать её с собой Ольга обрубила сразу: женщина нуждалась в медицинском наблюдении до прибытия вертолета сан.авиации. А когда он прилетит - никто не знал. Властители погоды в Высших сферах не докладывают людям о своих планах. Была и другая причина отказа. Обратный путь в темноте по зимней ледовой трассе грозил встречей с волками. Извиваясь между скалами, река значительно удлиняла путь, но не давала сбиться с дороги, заблудиться и замерзнуть в таежной темноте. За свою жизнь Ольга не боялась. 46 лет - достаточный срок для жизни, если в ней сделано немало. Но дома ждали дети. И хоть была им Ольга казенной мамой, сиротами их оставлять все же не хотелось.

Привычные молитвы ,,Господи, помоги! Господи, не дай умереть!,, спасли и на этот раз. Как её сняли с мотоцикла во дворе больницы, Ольга уже не помнила. Ноги не разгибались, лицо задубело и заледенело от встречного ветра со снегом. Как сквозь туман, она слышала чьи-то голоса - ,,Петровна, отцепись от мотоцикла, он в двери больницы не пролезет!,,....Очнулась только тогда, когда парень собрался ехать в тайгу, домой. Застывшими от холода и напряжения губами Ольга пыталась потребовать, чтобы он дождался утра. Что ей не нужен заледеневший и ободранный волками его труп на реке возле мотоцикла. Что девчонка его под присмотром, и не обязательно рваться к ней сейчас, наматывая на колёса и сердце очередной, четвёртый за эти сутки 40-километровый пробег. Но её власть, которой безоговорочно подчинялись жители её двух поселков, оказалась бессильной перед любовью парня к своей 18-летней женщине, погнавшей его опять сквозь пургу и ночь. Любовь, беспокойство за свою женщину оказались сильнее всех разумных доводов, предупреждений и уговоров. У него не было баксов в банке, виллы на Канарах и мерседеса в гараже. А был только старенький мотоцикл, который достался ему в наследство от отца. Который в любую минуту мог развалится в любом сугробе от бешеной 160-километровой гонки. Мог, но не развалился.

     ГДЕ ещё на планете можно встретить такую Любовь??? Первозданная Чистота и Сила Тайги благословила эту Любовь, Преданность, Верность в том метельном февральском кроссе. Благословила Защитой и Помощью Высших Сил, не дав погибнуть в своих сугробах обычным людям, которых звала в дорогу Любовь.


Рецензии
Здравствуйте, Оливия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.11.2019 17:06     Заявить о нарушении