Ночная рыбалка

В тот год Валерка закончил  первый класс Бархатихинской семилетней школы и его на всё лето отец вместе со своей матерью Агафьей Андреевной привёз с Бархатихи в родительский дом в деревню Бажино.

Валерка долго ждал этих каникул. Как в Бажине было здорово! В соседнем доме жил его дружок Васька, с которым они были неразлучны. Вместе ходили на речку, играли и, случалось, проказничали.

Уезжая домой на Бархатиху, отец пообещал сынишке, что в следующий  раз, когда он приедет их с бабушкой навестить, обязательно возьмёт его на ночную рыбалку.

Время не стояло на месте, и вот этот день настал. Отец пришёл из Бархатихи из-за реки Лапшанги пеша уже ближе к вечеру. Пока он шёл до своего дома, успел заглянуть  к своим друзьям-баженцам и договориться о времени выхода на ночную рыбалку.

Во дворе на вколоченных в брёвна самодельных кованых шпигольях с большими шляпками хранились несколько длинных удилищ. Отец снял их со стены  и осмотрел леску, проверил пузатенькие пробковые поплавки, грузила и крючки. Для Валерки нашлась удочка поменьше.

Бабушка Агафья собрала в старенький солдатский вещмешок отца деревенскую провизию: каравай ржаного хлеба, по десятку варёных и сырых картошин, малосольные огурцы, грездки зелёного лука и с пригоршню кускового сахара к чаю. Ведро под уху и чайник должны были взять с собой мужики.

В навозной куче за двором Валерка быстро вилами накопал  червей в две консервные банки – себе и отцу. Он забежал в избу и вынес из закутка у печки хромовые сапожки – подарок отца. Ведь папа Валерки – Павел Фёдорович - знал сапожное ремесло, которому его с раннего детства обучил отец Фёдор Андреевич. Отец Валерки по вечерам сам, случалось, шил либо латал обувь для своей семьи. Бывало, помогал и соседям.

Валерка никогда не видел своего деда, который пропал без вести в 1941 году под Москвой. А вот сапожный инструмент дедов в доме сохранился. К тому же на чердаке старой зимней избы много было деревянных обувных колодок. Валерка с Васькой на чердаке всё давно обследовали и просмотрели. Из нескольких колодок они даже игрушечные машины смастерили.

Сняв с гвоздя за печкой свой пиджачок и кепку, Валерка весело сбежал с крыльца.

По дороге к реке к ним присоединились ещё  двое мужиков. Добрались до реки когда уже начало смеркаться. Рыба клевала нехотя, но вечернего улова, всё же, хватило, чтобы сварить уху.

Валерка помогал мужикам наладить костёр. Он стаскал со всего берега сухие коряги и выломал  в ближайшем ивняке сухие прутья. К костру мужики подтащили и пихтовый лапник, срубленный ещё засветло в ближайшем лесочке.

Пока варилась уха и кипятился заваренный ветками смородины и корнями шиповника чай, мужики, расположившись полулёжа на пахучем лапнике вокруг костра, не торопясь, вели разговор. Валерка примостился под боком у отца – так было теплее – и зачарованно смотрел на огонь. Костёр весело потрескивал, а когда его шевелили длинной сучковатой палкой, сотни огненных искорок устремлялись вверх в тёмное небо.

Наконец ведро с ухой сняли с костра. Все оживились и забрякали блюдами и ложками.

Ох, и вкусная  была уха! А после неё ещё долго пили мужики ароматный душистый чай, но Валерка, разморенный ухой, этого уже не видел. Отец укрыл сынишку сверху своим пиджаком, подоткнул под бочок мягких пихтовых лапок.

На утре отец потряс Валерку за плечо.

- Вставай, сынок, будем домой собираться, - сказал он.
 
Выходит, Валерка проспал весь утренний клёв, отец пожалел будить его так рано. Хоть и невелик был улов, что несли мужики домой, но все были довольны тем, что довелось собраться вместе.

Домой возвращались другой дорогой. Шли вдоль реки, затем вышли на пойменные луга. Неожиданно для всех  в густой траве блеснула водная гладь небольшого озерца площадью с деревенскую избу. И тут все остановились как вкопанные.

Озерко ходило ходуном! В нём было столько рыбы, сколько никто из рыбаков  в одном месте никогда и не видывал! Водоём никак не был связан с рекой. Даже в весеннее половодье сюда не доходила вода, поэтому рыба в озерцо никоим образом не могла  самостоятельно попасть из реки. Так как же она здесь оказалась?!

Мужики смекнули, что, очевидно, кто-то ловил рыбу сетями в реке и излишки сумел перетащить и запустить в это озерко, где она и должна была храниться до поры до времени.

Искушение одержало верх. Переглянувшись, мужики, не сговариваясь,  поскидали в траву тощие вещмешки и одежду и, оставшись, в чём мать родила,  ринулись в воду. Озерко было неглубоким. Они ногами взмутили воду, и вскоре на её поверхности появились десятки больших открытых рыбьих ртов, жадно хватающих воздух.
Мужики подводили руки под всплывшую на поверхность воды рыбу и ловкими движениями выбрасывали её на берег.

Всё закончилось также быстро, как и началось. Валерка бегал вокруг озерка и стаскивал  крупных рыбин в одно место в кучу. Выбравшись из воды, мужики принялись завязывать узлами штанины белых кальсон и брюк и набивать их рыбой. Сами они остались в одних трусах да резиновых сапогах до колен. Перекнув через плечи увязанные меж собой и набитые рыбой штанины брюк и кальсон и забрав свой скарб и удилища, все заспешили домой.

В деревню нужно было придти затемно, без лишних глаз. Все понимали, что у рыбы был другой хозяин-рыбак и попасть с ним на разборки никому не хотелось.
Валерка еле поспевал за мужиками, таща на перекинутой через плечо палке закопченное ведро, а в руке – чайник. Он старался не отставать от бежавших хлёстко мужиков.

Если бы кто с угора от деревни посмотрел на приближающуюся процессию, наверное, опешил бы от недоумения и страха. По тропке в гору взбирались, мерно покачиваясь и как бы плывя в полуметре над землёй, три великана в белых подштанниках, да в такт их шагов изредка что-то пробрякивало. Их силуэты скрывал белёсый утренний туман. Лишь ясно были видны длинные ноги великанов в белых штанах.

В деревню вошли молча ещё когда до конца не разошёлся утренний туман.

Бабушка Агафья, увидев набитые рыбой штаны, без лишних разговоров метнулась в чулан и стащила с гвоздя большое оцинкованное корыто. Рыбу вытряхнули в корыто и отец с бабушкой спешно принялись её чистить и солить в небольшую кадушку. Часть рыбы  развесили вялить на чердаке подальше от любопытных глаз. Рыбью чешую отец тоже припрятал: выплеснул на навозную кучу, предварительно приподняв сверху сенной навозный навильник.

Валерка уснул на утре и проспал до самого обеда. Когда он проснулся, бабушка уже собирала на стол. Пообедав и выйдя из-за стола, Валерка хотел скорее бежать к дружку Ваське и рассказать тому всё про ночную рыбалку. Уже когда он сбегал со ступенек, его окликнул отец.

- Сынок, ты уж никому, прошу тебя, не рассказывай  о том, как и где мы столько рыбы наловили. Понимаешь ли, рыбаки приберегли эту рыбу на потом, а мы, выходит, у них часть её забрали без спросу. Хоть, правда, и им ещё осталось с лихвой,- виновато проговорил отец, положа руку на плечо сынишки.

- Ладно, пап, я никому не скажу! – как большой ответил Валерка и побежал к Ваське.

На расспросы друга о рыбалке Валерка рассказал всё, что  было до того момента  как они нашли озерцо с кишащей в нём рыбой.

… Ночью Валерке снились  большие рыбы с выпученными глазами и раскрытыми ртами, торчащими из мутной воды и мужики в трусах и высоких резиновых сапогах с перекинутыми через плечи белыми  штанинами кальсон, набитых рыбой.

                18.07.2014 г


Рецензии