Боготол- малая долина...

http://www.youblisher.com/p/1200046-Bogotolskiy-raion/

Так переводится с тюркского название нашего древнего поселения. С древних времен небольшая пойма реки Чулым - привлекала людей своей красотой и обилием своих богатств. Обширные заливные луга и плодородные почвы позволили определить: «Земля хлебородна, овощна и скотна». В XVII веке в Аргинской излучине проживали немногочисленные тюркские племена, которых называли чулымскими татарами. На карте расселения причулымских племен в «Истории Сибири» на территории Боготольской волости проживало племя басагаров, а на территории Красноречрнской волости — племя калмаров. Басагары и калмары были вечными данниками (кыштымы верные) кыргызскому княжеству Алтысарскому. В свою очередь алтысары были данниками монгольского Алтын-Хана. Постоянные набеги кыргызских князьков на русские поселения вокруг Томского и Красноярского острогов принудили томского и красноярского воевод вести борьбу с немирными соседями. В 1641 году под руководством томского воеводы Якова Тухачевского был построен Ачинский острог в верховье реки Чулым у озера Сизирим, около современного села Сереж.

Теперь Кыргызский рубеж проходил через Каштацкий острог в верховьях реки Серта через р. Урюп, Береж и озеро Белое на новый Ачинский острог. Но через год Ачинский острог был сожжен, и рубеж был нарушен немирными кыргызами. Тогда в 1642 году отряды под руководством томского Воеводы Н Тухачевского и красноярских воевод М Кольцова и С Коловского, соединившись близ излучины Чулыма, за рекой Белый Июс нанесли кыргызам мощное поражение, после которого они не могли больше осуществлять ежегодные грабительские набеги, дали «шерть» (присягу) навечно и выдали аманатов (заложников). Больше всего кыргызы предпочитали грабительскую тактику. «А как государь, они, кыргызы, пришли войною в Томский уезд, преж бою выжгли в деревне пашенных крестьян шесть дворов, да перекололи копии женского полу баб да девок пять человек, да мужска полу трое ребят; а лошадей и рогатой скотины взяли малое число» (Безъязыков Л «Красноярск изначальный»). Несмотря на убедительную победу и данную присягу князей, набеги кыргызов продолжались Немногочисленные отряды казаков и служилых людей из редких острожков не могли защитить местные причулымские племена и пашенных крестьян В 1683 году, где речка Ачинка впадает в р Чулым, на землице ачинцев был построен Ачинский острог, который дал возможность для развития пашенных поселений. И только к 1703 году сложились благоприятные условия для развития русских поселений в Причулымье. Пришедшие с юга черные калмыки, теснимые Алтын-ханом, увели кыргызскую знать в предгорье Тянь-Шаня.

Несмотря на то, что в Красноярской и Томской округе к 1643 году в ста и более верстах от острогов были пашенные селения, в Ачинской округе этот процесс несколько затянулся. Первые крестьяне на пашне работали под охраной служилых людей. На многих полях стояли клетки (деревянные срубы), в которых в случае нападения «отсиживались вогненным боем».

Еще в 1685 году поставка хлеба из-за Урала полностью прекратилась, а поиски пашенных землиц и заведение государевой пашни продолжались. Первыми поселениями пашенных крестьян в Причулымье близ Ачинского острога были села Боготол, Красная Речка, Коробейники и др., которые развились из 2—3-х дверных деревенек, расположенных на еланях на берегах речек. От них рассыпались по малым еланям наезжие заимки, которые позднее превратились в деревни.

Когда образовалось село Боготольское, ныне Старый Боготол? Многие его возникновение связывают с Московским трактом, который был проложен через Красноярский уезд в 1735 году. К этому времени Московский тракт был хорошо домерен, обслуживался ямскими лошадьми, был оснащен верстовыми столбами. Однако есть сведения, что проходил этот тракт южнее села Боготольского за Аргой через Балахту по кыргызскому рубежу. Есть документальное тому подтверждение. Указом императрицы Елизаветы Петговны от 10 декабря 1751 года, предписывалось всем притрактовым селам вести «подворную гоньбу» на определенных участках дороги. Одновременно сообщалось об изыскании новой дороги в районе реки Чулым: «Казачий сотник Ломов, по прибытию обратно в Томскую канцелярию рапортом объявил, что-де следовал он, Ломов, до Енисейского и Красноярского ведомству, во Ачинский острог и освидетельствовал ту прямую дорогу, и оная-де является через Ачинский острог в Красноярск и в Енисейск летним, и проезжающим людям весьма способна, и против прежней дороги 70 верстами менее, а гор и болотных мест малое число» (Ярилов А. А. «Былое и настоящее сибирских инородцев» 1889 г.).

Однако дорога, открытая сотником Ломовым, существовала в более раннее время. Если учесть, что существовал довольно оживленный речной путь из Томска до Красноярска по Чулыму и Кемчугу, где были поставлены три острога: Уртомский, Мелецкий и в среднем течении реки - Ачинский, то необходимость сухопутного пути от Красноярска до Ачинска была очевидна, но он была малопроезжий в районе Старой Козульки. От Ачинска до Мариинска эта дорога связывала многие пашенные поселения лесостепной узкой полосы, которая простиралась с запада до верховьев реки Улуй. Еще в 1635 году «В Томский город на лошадиной покупки послано с красноярскими служилыми людьми с Фомкою Федуловым и со Жданком Фондяевым сто рублей». Не могли же они прогнать не один десяток лошадей по кыргызской земле, когда не был определен рубеж. Вследствие этого можно предположить, что эти селения существовали в начале 18-го века. А с открытием постоянных перевозок по Московскому тракту через Ачинск они быстро развивались и стали крупными торговыми центрами. Но, к великому сожалению, документальных данных о селе Боготольском и Краснореченском нет до 1771 года, когда через Боготол проехал исследователь Сибири, академик Петербургской АН Петр Симон Паллас: «Сия деревня стоит из 160 домов, из которых переселены сюда из Енисейска, а прочие суть сосланы из России на поселение крестьяне. Оная деревня принадлежит вместе со всеми от Сусловки новыми деревнями под Красноярск и имеющая главный надзор над поселениями начиная с самого того места до Ачинского острога. Сын боярский имеет здесь свое пребывание и контору. Сказывают также, что в сей стране будет построена винокурня (Боготольский Завод), коя хлеб весьма близко и дешево доставить может. В Боготоле находятся также соляные магазины, в кои с лежащего на Белом Июсе озера соль привозят».

Н А, Радищев в своих «Записках путешествия в Сибирь» 12 сентября 1791 года писал: «Боготольское село на Чулыме, которого один берег плоский, а другой гористый. Хребет гор вышел мысом к Чулыму, который его обошел, протекая сперва от юга, потом от востока, там от запада, и наконец склоняясь к западу в Обь». А возвращаясь из Илимска 2 марта 1797 года писал: «От Ачинска до Красноярской, проехав Чулым, поля обширные. Селения есть по Чулыму, а вниз подале -Сатара — Краснореченекий Завод, который в 5 верстах, возят хлеб из Красноярской округи по 27 к пуд 70 .казанов, тож на Боготолъском». А 3 марта: «До села Боготольского — 29 верст. Дорога идет полями, еланями и березниками».

К концу 18-го века Московский тракт представлял собой основную весьма оживленную транспортную артерию, которая приняла почти весь грузопоток с водных путей. Здесь почти сплошной вереницей от Томска до Иркутска тянулись обозы, груженые товарами, мчались фельдъегерские и чиновничьи тройки, скрипели груженые скарбом переселенческие подводы, спешили почтовые и обывательские подводы, тянулись этапы ссыльных. Купцы летом доставляли до Томска товары водным путем. Зимой эти товары по санному пути следовали на восток. Таким образом, перевозилось, до 4-хмиллионов пудов.

Круглый год по факту везли чай, бумажные ткани-(китайка, доба и пр. ), шелк, сахар-леденец и разные мелкие товары. Чай составлял 90 процентов перевозок: 80 тыс. тюков доставлялось в Москву, 60 тыс. тюков на Нижегородскую ярмарку, 10 тыс. тюков оставалось в сибирских городах, а 2000 мест оставалось в притрактовых селах. В Китай везли русские товары: пушнину, фабрично-заводские изделия, сукна, плис, шерстяные, хлопчатобумажные и льняные материалы, писчую бумагу, зеркала, сундуки, металлические изделия. Перевозки по тракту образовали транспортную промышленность. Зажиточные притрактовые крестьяне и крупные транспортные фирмы (Кухтерина, Пушкова, Королева, Корнилова и др.) осуществляли все транспортные операции. Привлекали крестьян «гонять гоньбу» или ямщину. В притрактовых селах извозный промысел вызвал развитие кузнечного, шорного, санного, тележного, бондарного и других ремесел. Эти села отличались от других сел богатством построек, оживленностью, здесь сильно развивались товарно-денежные отношения, резко отличавшие работников от хозяев-предпринимателей. На крупных станках сосредоточилась основная масса торговых заведений, содержатели постоялых дворов вели торговлю фуражом и скупку, подряжались на извоз, давали деньги в рост, закабаляли извозчиков и кустарей. Извозным промыслом занимались 16 тысяч ямщиков, при этом использовались до 80 тысяч лошадей. Немалая доля этого дохода приходилась на боготольских крестьян. Только бывший чаерез Евграф Кухтерин стал владельцем 3500 лошадей, на него работали 1500 ямщиков. Его конторы были почти во всех городах от Томска до Иркутска. В этих конторах подряжались на извоз и крестьяне Боготольской волости.

Содержание тракта тяжким бременем ложилось на плечи крестьян, которые помимо государственной платили земскую подать на содержание почтовых станций! устройство и поддержание трактовой дороги, мостов, гатей, этапных помещений. Сюда же входило и содержание уездного управления, казенных присутственных и учебных заведений и тюрем. Помимо государственной подушной и оброчной подати и земской подати были еще и мирские сбору на поддержание проселочных дорог, содержание перевозов, хлебных магазинов (складов), волостных и сельских управ. Крестьяне отбывали подводные, дорожные, строительные, постойные и другие повинности. Поэтому не случайно «в изнеможении» (прошении) ямщиков села Боготольского 27 марта 1767 года, крестьяне жаловались в Уложенную, комиссию нового законодательства, созданную Екатериной II, на непомерные тяготы ямщицкой жизни. Жаловались на дальность перевозок: «… команды почасту перевозим от Томска до Красноярска», на «изнурение лошадей», на «исправление» мостов и «расчищение дорог». Жаловались, что им приходится нанимать за свои деньги перевозчиков через Чулым у Ачинска, а «сверх же всего того еще состоим в платеже подушных 7, 4 и 6-гривенных денег…» и «приходим уже в крайнее разорение». Это прошение хранится в центральном госархиве древних актов, как о том свидетельствует В. Усков. Писано это прошение было посельщиком (поселенцем, ссыльным) Степаном Тетехиным с ведома старосты села Семена Лопахина и подписано Иваном Фалеевым от имени ямщиков: Силы Уросова, Ипатки Прутова, Михаила Назарова, Антипа Лочекутова, Ивана Шушакова, Ивана Пестерева, Ефима Данилова, Андрея Шатникова, Трофима Аржанникова. Большинство этих фамилий сохранилось до наших дней.

Заселению Сибири пашенными крестьянами уделялось большое внимание правительством, так «как перевозка хлеба для охотничьих ватаг из-за Урала обходилась очень дорого, а потребность в мягком золоте была чрезвычайно велика. Еще в XVI веке Царем Алексеем Михайловичем наказывалось воеводам Сибири искать пашенные землицы и заводить государевы пашни. Это значило, что крестьянин-поселенец должен был вести свое хозяйство из расчета 4-х десятин «собиннной запашки», т.е. собственной пашни и одной десятины казенной государственной запашки.

Лесостепные ландшафты в среднем Причулымье протягивались узкой полосой с запада на восток до верховьев р. Улуй и были весьма пригодны для пашенного земледелия. Население близлежащих деревень в XVIII веке быстро росло не только за счет «охочих людей», но и за счет опальных, ссыльных, а также по прибору, т. е. по организованному переселению крестьян из освоенных сибирских уездов. Большинство гулящих людей (беглецов) в Сибирь приходили «душой и телом» и не могли завести свое хозяйство. Воеводское начальство, желая организовать государеву десятину, смотрело на гулящих людей несколько либерально, записывало их под вымышленными именами, «не помнящими роду и племени» и выдавало денежную и натуральную ссуду, которую надлежало возвратить Помимо беглых крестьян среди охочих Людей было большинство «по указу» и «по прибору» т. е переведенцы из русских северных губерний государственных крестьян, где не было частновладельческих (крепостных). В 1768 году от Томска до Красноярска было поселено 289 ревизских душ ссыльных. Согласно сенатскому указу 1760 г. «за предерзостные поступки» помещикам представлялось право отправлять в Сибирь своих дворовых людей и крестьян в зачет рекрутов. Отправлять полагалось с семьями мужчин не старше 45 лет, пригодных к хлебопашеству. Был еще один способ переселения крестьян, из западных городов Сибири: «Отбирать и отсылать в Томский разряд крестьянские семьи заводных прожиточных лучших людей». Так были переселены многие наши предки. «Пришел на Чулым тобольский мужик с семьей. А в Тобольск наши пришли из Архангельска», — рассказывал дед Михей. Большая часть поселенцев нашей округи люди, пришедшие на вечное поселение после каторги. На каторгу попадали по разным причинам: кто за пьянство, за буянство, за подделку векселей.

В Боготольском винокуренном заводе отрабатывал каторжные работы чудотворец Даниил Столпник, крестьянин Полтавской губернии, участник Бородинского сражения. Он увлекся сектанством. В 1824 году отказался нести военную службу, за что был сослан. Заводской самодур-пристав длительное время издевался над ним, обливал его на морозе водой, но свергнуть убеждений верующего не смог. Вскоре пристав сильно заболел, но старец Даниил его исцелил, за что последний добился его освобождения. Даниил ушел вниз по Чулыму, близ Зерцал построил себе хижину и выполнял разные портняжные работы окрестным крестьянам, но платы за работу не брал, а жил подаянием. О его отшельничестве и святости жизни знали многие купцы и почитали его как чудотворца. В 1887 году в Зерцалах была построена каменная церковь в честь старца-чудотворца. Почти в это же время в Красной Речке проживал загадочный старец Федор Кузьмич, по легенде - император Александр I, описанный в неоконченной повести Льва Николаевича Толстого «Посмертные записки старца Федора Кузьмича, умершего 20 января 1864 года».

На территории современного Боготольского района существовало две волости: Боготольская и Краснореченская, которые в 1782 году были приписаны Ачинскому уезду Томской губернии. Территория Боготрльской волости охватывала всю западную часть аргинской излучины и по ревизской сказке насчитывала более 2000 душ мужского пола. Во второй половине XVIII века в Причулымье производилось такое количество товарного зерна, что стало возможным немалые излишки перерабатывать на месте Винокурение, самое значительное приложение капиталов, сыграло большую роль в обогащении государственной казны. В 70-х годах два винокуренных завода — Боготольский и Краснореченский — производили в год 10 тыс. ведер водки каждый. Продукцию этих заводов легко можно было транспортировать по всей Сибири и за Урал. Пшенное дело в то время было строго монополизировано казной.

Вся хозяйственная деятельность контролировалась государственными чиновниками-целовладельниками. Приказчики и прочий чиновный люд целовали крест и давали клятву на верность государю. Им строго наказывалось: «Досмотреть за пашенными крестьянами на государевом поле, на десятинной пашне, измерять триаршннной саженью, проверять, мягко, ли пашут, вовремя ли убирают, вести учет сжатого хлеба, смотреть, чтобы и свои пашни пахали неоплошно, чтобы работали со всяким прилежанием, усердным правым радением без ленности, прача своему жителю и пашенному своему прибытку богатели». При обнаружении неубранного хлеба виновного предписывалось «бить батогами нещадно за нерадение на пашне». По левобережью на обширных лесных еланях, удаленных от поселений, строжились наезжие заимки. Сеяли озимую рожь, пшеницу, ярицу, овес, ячмень, гречиху, просо, лен, коноплю. Средний урожай в 1870 году в Ачинском уезде составлял в самах 4 сама, т е пуд сеял — 4 собирал. Нормальным считался урожаи самсем, т е с пуда — семь пудов. Землю обрабатывали самодельным инвентарем. Здесь господствовало захватное землепользование. Крестьянский начальник Мариинского уезда, куда входила Боготольская волость с 1823 года, А А Штирен отмечал, что при захватном способе пользования землей «более сильные семейства стесняют слабые или переселяющиеся позднее, а «мир» часто не умеет или не желает поправлять эту несправедливость». К концу XIX века вольный захват свободных земель стал ограничиваться. И тем не менее нам не известны случаи земельных конфликтов.

К середине XIX века с. Боготол стало значительным торговым центром близлежащей округи, здесь, как и в других крупных селах, практиковалась ярмарочная торговля. Важное место в торговле занимал сбыт сала, масла коровьего, кож, овчин, зерна, муки и изделий кустарного промысла. Через своих торговых людей поддерживались связи с крупными торговыми центрами. Цены на сельскохозяйственную продукцию находились в прямой зависимости от связей с торговыми центрами через купцов-посредников.

По воспоминаниям жителя села было 616 хозяйств 42 двухэтажных дома. На базарной площади 13 лавок и 12 лавок в домах торговых людей, казенный кабак (питейное заведение) и 11 частных кабаков, почтовая станция и 18 постоялых дворов. В энциклопедии, изданной Санкт-Петербургским товариществом «Просвещение» в 1896 году село Боготол характеризовалось как значительный пункт хлебной торговли, близ села работал винный казенный завод (Б Завод), 4 кожевенных завода, 5 мукомольных мельниц, 3 кирпичных завода. В это время в селе проживало 4673 жителя. Для них была православная церковь, еврейский молитвенный дом, две богодельни, два сельских училища — мужское и женское, лепное училище (Гремяченская школа лесных кондукторов), которое готовило специалистов леса, больница.

Управлялась волость сельской управой, во главе которой стоял волостной старшина, который опирался на выборных -сотских и десятских. Делами управления ведал волостной голова и писарь с шестью помощниками. Все мирские дела решались на сельском сходе. Полицейские дела исправлял стеновой пристав, судебные — камера мирового судьи. Все земельные вопросы решал крестьянский начальник и переселенческий начальник. По свидетельству учителя Наумова А. А., до 1910 года еще существовал «деревянный этапный, пункт уже без окон, стены которого исписаны именами» Этапный дом стоял напротив современной водокачки Так или примерно так выглядел Старый Боготол.


Рецензии