Боготол - 2 Часть

В 1857 году граф Муравьев Амурский получил в Иркутске ходатайство американского посла Коллинза о концессии на постройку в Сибири железной дороги. В конце второй недели пакет с сургучными печатями уже лежал на столе чиновника императорской канцелярии. Фельдъегерь преодолел путь более 5 тысяч верст, делая в сутки более 470 верст. Русская упряжка, снаряженная сельскими умельцами, впряженная в оглобли саней, ходков, с расписной дугой, с набортными хомутами и шлеями отличалась от западных упряжек своей практичностью. Только такая повозка могла обеспечить быструю езду по таежному бездорожью и ухабистым снежным трактам России. И мчались тройки, оповещая округу звоном поддужных колокольчиков и мелодичным воркованием шор кунцов-бубенцов. Лихо ездили сибирские ямщики! Постройка Сибирской магистрали волновала многие деловые круги, которые рассчитывали получить громадные прибыли на этой стройке века. В мае 1890-года, американский генерал Беттерфильд обратился в Российское министерство финансов с предложением образовать комитет для постройки и эксплуатации Сибирской железной дороги на основе гарантий правительства доходов в течение 80 лет и беспошлинного ввоза американских материалов. Правительство отклонило это и другие предложения. Оно заняло твердую позицию строить дорогу средствами казны без прямого участия иностранного капитала.

В феврале 1891 года принято решение строить дорогу с двух точек: от Челябинска и от Владивостока почти 7 тысяч километров. На строительстве работали привлеченные из центральной России опытные строители, местные крестьяне, солдаты, казаки, арестанты. В 1885-96 годы на строительстве работало до 86 тысяч человек. Изыскательские работы начались значительно раньше. В 1891 коду начальником изыскательской партии Западно-Сибирской дороги стал инженер и писатель Гарин-Михайловский. Участок от Мариинска до Ачинска изыскивали инженеры: Димов, Любарский, Рабинович. Изыскивались самые удобные места для прокладки пути. В.основном они проходили по водоразделам близ Московского тракта. И напрасно у нас еще до наших дней муссировались слухи, что сельские жители противились тому, чтобы железная дорога прошла через село. Торговым людям выгодно иметь надежный путь продвижения товаров. Но рельеф местности не позволил провести дорогу через село, и станция Боготол, как и другие станции, от села и тракта отступила на 5 км на север. И теперь этот участок дороги от Мариинска до Ачинска - самый удобный для движения тяжеловесных поездов на всем протяжении Красноярской дороги. Место расположения станции выбиралось по возможному расстоянию пробега локомотивов от заправки до заправки. Станция Боготол расположилась хоть и на болотистых грунтах, но на равнинной местности с возможностью перспективного строительства. Строительство дороги велось в невиданно короткие сроки. В среднем по всей дороге ежегодно приращивалось по 650 километров пути. От Мариинска до Ачинска, помимо специалистов из центральной России, привлекалось большое количество крестьян с окрестных притрактовых сел и близлежащих деревень. Многие крестьяне работали на своих лошадях на подвозе леса, камня в свободное от полевых работ время, в надежде иметь дополнительный заработок. Часть крестьян, не имеющих своего крепкого хозяйства, переходили на постоянную работу, окончательно порывали с нелегким крестьянским трудом и связывали свою судьбу с железной дорогой, пополняя собой развивающийся рабочий класс. Работы велись в неимоверно трудных условиях от восхода до заката солнца. Вот как свидетельствует грамотей-десятник об участке дороги на восток от Мариинска: «Скитались хуже бродяг. Места попались поганые, тайга, болота с ржавой застойной водой (пили, процеживая через тряпочку), тучи комаров, такие плотные, что на закате дальние деревья виднелись как бы сквозь густую пелену, спали вповалку на полу шалаша, покрытом еловыми ветками».
СТАНЦИЯ БОГОТОЛ

В 1893 году на месте водораздела р. Чети, Улуя и ручья Боготол была заложена станция Боготол. На месте покосных еланей и обильных ягодников развернулось строительство паровозного депо, службы движения, вокзала и других станционных построек, выросли первые железнодорожные дома. Возле железной дороги первыми поставили свои дома крестьяне села Боготольского: Григорий и Егор Курносовы, Ефим Пестерев, Иосиф Егоров, Захар Запольский. Они вовремя заметили выгоду от строительства Транссибирской магистрали, которой требовалось большое количество продуктов питания и фуража

Увидев выгоду нового транспортного промысла, потянулись на станцию и другие крестьяне. Через пять лет уже проживало 1900 жителей. Развивались промыслы и торговля. В 1908 году владелец маслобойки купец Илевич построил первый двухэтажный дом. Купцы братья Юдалевичи, Кудояров вели торговлю на станции и окрестных селах. Вскоре развернула свою деятельность иностранная торговая компания «Зингер», торговавшая швейными машинами и запасными деталями к ним. Станция Боготол в административном плане подчинялась сельскому волостному управлению. Земельные участки за полосой отчуждения дороги принадлежали сельской общине, там располагались заимки сельских крестьян. Переселившиеся на станцию крестьяне и рабочие ж. д. за пользование угодьями произвольно облагались налогами сельским сходом. Эти налоги значительно превышали подати сельских крестьян. Жалобы, просьбы жителей станционного поселка за беззаконие волостных властей постоянно поступали в уездные и губернские инстанции.

Железнодорожным службам станции нужны были специалисты сложного дорожного хозяйства: машинисты паровозов, ремонтные квалифицированные рабочие и др. Управление Сибирской железной дороги постоянно переселяло специалистов из Центральной России и расселяло их по станциям. Таким образом, население станционного поселка росло не только за счет крестьян окрестных деревень, которые приобретали профессии железнодорожников, но и за счет переселения квалифицированных специалистов. К 1912 году в Богоголе проживало 7239 человек, из них 3641 мужского и 3598 женского пола. 27 января 1911 года царским указом станционный поселок был преобразован в заштатный город Боготол Мариинского уезда Томской губернии.

Избирается городская дума. Первым городским головой стал мариинский мещанин, отставной зауряд-прапорщик Н. А. Трегубович. В число гласных думы избираются горожане М С Басов, И. Г Гоготов, И М Емельянов, М С Иванов, С К Капшаев, П И Лопатко, И И Лончик. Получив статус грода, городская управа приступила к его благоустройству. Улицы, на которых недавно тонули лошади, укладывались хворостом и дерном, что дало возможность проезжать подводам по центру города. В центре города таким же образом благоустраивалась базарная площадь. По периметру базарной площади располагались многочисленные торговые лавки. Вскоре базарная площадь не смогла вместить огромный наплыв крестьянских возов с товарами сельскохозяйственного и кустарного производства, и городская управа вынуждена была организовать конный базар на площади между Первой и Второй Зарельсовыми улицами, куда через переезд по Переездной улице спешили на торжище крестьяне со своим варом. Здесь продавали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, сено, пиломатериалы и другие товары, привезенные с обширной округи волостных сел. Город Боготол стал крупным поставщиком зерна, мяса, масла. Агенты торговых домов закупали большие партии товаров сельскохозяйственного производства, грузили их в вагоны и отправляли их на ярмарки центральной России.

А город развивался. В 1913 году в городе насчитывалось 915 домов, из них 268 принадлежали крестьянам села Старый Боготол, которые сдавались в аренду горожанам. Пополнение населения города велось за счет крестьян старожильческих деревень и за счет переселенцев, которые не смогли организовать свое хозяйство. Железнодорожные службы и ремонтные предприятия требовали квалифицированных рабочих. В молодом городе было два общеобразовательных училища для детей горожан: одно железнодорожное, другое — городское Министерства народного образования. Томская газета «Сибирская жизнь» 5 июня 1909 года о Боготольской ж. д. школе писала: «Экзамены в двухклассной школе ныне проводились по всем правилам Министерства и железнодорожных циркуляров… К оценке знаний учащихся относились строго. Половина 3-го и 4-го отделения остались на повторный курс, а неспособные великовозрастные второгодники были исключены…» Далее «Поразил всех родителей в конце года мертвый безжалостный путейский приказ, устанавливающий высокую плату за право учения. Со слезами многие способные, но бедные дети, перед окончанием курса, не имея возможности внести высокую плату, вышли из школы и не были допущены к экзаменам». Существовала в городе железнодорожная больница, основанная в 1897 году, и переселенческая амбулатория. Железнодорожные рабочие имели свою библиотеку и клуб. Клуб — общественное культурно-просветительное учреждение посещали не только и не столько рабочие, но и служащие, местная интеллигенция. Здесь устраивали танцы, показывали живые картины (немое кино), ставили спектакли, играли в карты.

На железных дорогах существовали отделения жандармского управления. На станциях ежедневно дежурили жандармские унтер офицеры. Боготольское отделение возглавлял ротмистр.

Население города было многонациональное. Здесь проживали русские, татары, поляки, евреи и другие национальности. Наиболее крупные национальные группы имели свои приходы и общины верующих. Русская православная церковь стояла близ ж. д. вокзала, татарская мечеть и еврейская синагога — на современной Интернациональной улице, польский костел - в конце современного парка.

Влияние железной дороги через Сибирь трудно переоценить. Вместе с ростом промышленного и сельскохозяйственного производства бурно росли железнодорожные перевозки. По подсчетам Сибирского комитета вывоз сибирских грузов определялся в 7,2 миллиона пудов в год, а общая перевозка грузов в 9,2 млн. пудов. Но коммерческие успехи превзошли все ожидания. Уже в 1897 году, когда строительство сплошного железнодорожного пути было не закончено, перевезено было более 28 млн. пудов грузов, а в 1900 году — 42 млн. пудов. Соответственно возрастал и перевоз пассажиров. Уже в 1908-году, когда на многих участках была построена вторая колея, скорые поезда весь сибирский путь преодолевали за 15-16 суток, правда, и стоил этот проезд в 1-м классе 400 рублей, во втором — 275 рублей.

Экономические противоречия между трудом и капиталом в равной мере проявлялись на Сибирской железной дороге, как и на предприятиях в центральной России. Рабочий день по закону 1897 года хоть и сокращался до 11,5 часов, фактически он повсеместно на дороге длился 12—15 часов. Заработная плата не превышала 1 рубля в день. Многие семьи не могли свести концы с концами и жили за счет своего полукрестьянского хозяйства. Проживая на главной улице страны, боготольцы знали о бурных революционных событиях в центральной России. Этапы ссыльных, каторжных будоражили сознание рабочих и крестьян. Ссыльные поселенцы разных партий вели разъяснительную работу о целях борьбы с самодержавием. О жестокой эксплуатации рабочих на строительстве Сибирской ж. д. несколько раз писала «Искра». В публикациях приводились факты хищения построечными воротилами-подрядчиками. «Даже такие мелкие сошки, как счетоводы… разъезжают на рысаках, проигрывают свыше нескольких тысяч в карты… устраивают оргии». Приводился пример, что заведующий одним из построечных участков за три года постройки купил на Черном море имение за 140 тысяч рублей. Сумма по тем временам баснословная.- Война с Японией 1904 года тяжелым бременем легла и на боготольцев. Уже к середине лета стали приходить вести: «От павших твердынь Порт-Артура, с кровавых маньчжурских полей, калека-солдат изнуренный, к семье возвращался своей».

Еще в 1902 году в Боготол прибыл ссыльный революционер И.В. Гарбер, провизор местной аптеки. Поддерживая связь с Томскими и Тайгинскими подпольщиками, он создал организацию РСДРП, в которую вошли: К.Р. Романов, В.А. Кузнецов, С.П. Николайчук, М. Т. Еременко, М.А. Кузьма и др. Члены этой организации собирались на квартире Гарбера, читали запрещенную литературу, анализировали состояние рабочего движения на дороге. А по всей сибирской дороге катилась волна забастовок. Рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня, отмены приказа о проездных билетах, возвращения рабочим всех штрафов, выдвигались и политические требования. Расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905 года вызвал взрыв негодования и гнева. Рабочие станции стали собираться на нелегальные сходки, массовки в лесу, где выступали активисты рабочего движения.

27 июля в Боготол прибыла комиссия для осмотра по линии, к которой обратились рабочие со своими требованиями о прибавке к заработной плате. «Комиссия отказалась рассмотреть требования. Возбужденные рабочие разошлись. 28 июля в 20 часов состоялась массовка, на которой большинство выступило с твердым намерением — бастовать. 29 июля в 15 часов загудел деповской гудок — рабочие прекратили работу. Движение на участке замерло. Руководство дороги и жандармерия прибегли к испытанным мерам: уволили с работы наиболее активных рабочих и часть из них арестовали. Организаторы забастовки обратились с письмом к рабочим Красноярска. Красноярский комитет РСДРП выпустил специальную листовку «Письмо рабочих из Боготола». Листовка быстро распространилась по всей линии дороги. В поддержку боготольцев 9 августа забастовали рабочие Иркутского депо, 13 августа забастовали Красноярские железнодорожники. В стачечном листке №2 с резолюцией и требованием рабочих был пункт «об освобождении арестованных товарищей из депо Боготол». Забастовка 29-30 августа активизировала железнодорожников, рабочие заговорили о всеобщей забастовке по всей Сибирской железной дороге.

В середине октября 1905 года забастовали железнодорожники ст. Тайга, примкнув ко всеобщей политической стачке. Руководство Сибирской ж. д. рассчитывало создать группу боготольских паровозников для продвижения поездов и сорвать забастовку. 15 октября в Боготол приехал С.М. Киров. На квартире у рабочего С.С. Масленкина на Берестянке (ул. Пролетарская) состоялось краткое совещание с активными рабочими, на котором присутствовали: А.В. Агейченко, П.Д. Трубачев и др. Киров призвал рабочих поддержать тайгинских железнодорожников. 18 октября паровозное депо станции Боготол забастовало. Приказ отправки боготольских паровозных бригад был сорван. Стачка охватила всю дорогу и продолжалась до 30 октября.

В Ноябре в Тайге состоялся Первый делегатский съезд солдатских и рабочих делегатов Сибирской ж.д., на котором боготольских рабочих представлял П.Д. Трубачев.

Во время декабрьского вооруженного восстания Красноярских железнодорожных мастерских был организован отряд дружинников под командованием П.Д. Трубачева, который принимал участие в защите революционной крепости.

Для подавления революционного движения по линии железной дороги под командованием генерала Миллер-Закомельского была направлена карательная экспедиция. Каратели на станциях вершили расправы над рабочими и служащими дороги, заподозренными в крамоле. В январе 1906 года были арестованы и заключены в Ачинскую тюрьму П.Д. Трубачев и Н.К. Горбунов, П.Н. Бакланов, И.В. Лудзгиш, многие железнодорожники были уволены с работы.

В марте 1906 года в поселок приехал опытный революционер В.А. Резепин, уволенный с работы со станции Обь. Он устроился медником в паровозное депо. На первом собрании группы РСДРП Резепина избрали в бюро. Резепин на своей квартире устанавливает гектограф, организует явки подпольщиков, приезжающих в Боготол из Красноярска, Томска, Тайги. Летом 1906 года из Томска в Боготол вновь приезжает С.М. Киров. Он выступает на конспиративной массовке в лесу. Под его руководством организуется конспиративная квартира в доме С.С. Масленкина и оборудована типография. В типографии на гектографе перепечатывали листовки Красноярского комитета РСДРП и распространяли в цехах депо, на станции, на базарах и по селам. Зимой 1907 года на третьей конференции РСДРП в Красноярске Богогольская организация была принята в состав Сибирского социал-демократического союза. В октябре 1907 года Резепин был призван на военную службу, руководство организацией принял И.В. Гарбер. А тем временем на территории Богогольских волостей идет бурный процесс переселения крестьян из западных губерний России. Только в 1908 году было водворено в Томскую губернию 554,6 тысячи душ мужского пола (Карта Азиатской России 1911 года). Немалое количество крестьян было расселено в северной части ныне существующего Боготольского района. Здесь выросли новые деревни в Юрьевской, Новопетровской волостях. В городе в северо-восточной его части был переселенческий пункт и управление во главе с переселенческим начальником, в обязанность которых входили отвод наделов, выдача ссуд, сооружение дорог, школ. Через лесные массивы были прорублены просеки и проложены дороги, получившие название столыпинских трактов, но почему-то практического применения эти дороги не везде получили, а позднее были заброшены.

В августе-сентябре 1910 года Председатель Совета Министров П.А. Столыпин совершил двухнедельную поездку по Сибири. Конечным пунктом его пребывания был Боготол. Поезд из пяти роскошных вагонов стоял на станции. Здесь Столыпин принимал енисейского губернатора Бологовского. По-видимому, высокий гость интересовался переселенческими делами и выезжал в новые деревни. В верноподданейшем отчете он писал: «Малолюдная Сибирь оживает и крепнет».

Как известно, первая буржуазно-демократическая революция потерпела поражение. Контрреволюция осуществила жестокие расправы с лидерами революционного движения, но рабочее движение продолжало нарастать. В августе 1914 года началась первая мировая война, которая обострила противоречия между трудом и капиталам «Кому война заплатушка, кому мильон прибытку»… Многие тысячи крестьян, рабочих были призваны на войну. Вскоре стали поступать известия о гибели кормильцев, приходить искалеченные солдаты к своим пришедшим в упадок хозяйствам. Торговцы, купцы богатели на поставках в казну продовольствия и фуража. Весной 1916 года на почве роста дороговизны в Сибири широкий размах получили продовольственные беспорядки. Эти «голодные бунты» захватили многие города Сибирской железной дороги, в том числе и Боготола, о чем свидетельствует «История Сибири».

Промышленный подъем в стране и рост перевозок по железной дороге не улучшил положение рабочих масс. Средняя годовая заработная плата составляла 246 рублей, а ежемесячные прибыли капиталисту составляли больше, чем рабочая сила. Эти баснословные прибыли достигались за счет увеличения продолжительности рабочего дня. Стачечное движение по всей стране усилило и недовольство в крестьянской среде.

Весть о свержении царского самодержавия быстро долетела до Боготола и распространилась по селам. 2 марта по сигналу Деповского гудка в токарном Цехе собрался митинг. Начальник депо Лавренин ознакомил рабочих с текстом телеграммы об отречении царя от престола и призвал всех оставаться на своих местах и выполнять волю демократического правительства. Нашлись ораторы, которые призывали довести войну до победного конца. Выступили и фронтовики, которые высказались против войны, за восьмичасовой рабочий день и повышение заработка. Однако создать властные структуры местного самоуправления рабочие не могли. Местная партийная организация эсеров и мелкая буржуазия создали временный комитет и взяли власть в свои руки. В марте приезжают в Боготол Г.С. Вейнбаум, Я.С. Боград. На собраиях в депо и народном доме они выступают с призывом к укреплению и расширению политических завоеваний рабочих. Эти выступления положили начало активной политической организации большевиков, В состав этой группы входили рабочие депо К.Р. Романов, С.П. Николайчук, П.Л. Никольский, В.С. Витягин, рабочие пути В.А. Кузнецов, Е.П. Лихошерстов, А.Т. Б,огун, служащие М.Т. Еременко, И.В. Гарбер. Группа вела активную политическую агитацию за народную власть, против войны, за восьмичасовой рабочий день. Проводили митинги в Депо, собрания в народном доме, провели первую первомайскую демонстрацию, предварительна разоружив жандармерию и полицию. 27 мая 1917 года в кабинете аптекаря Гарбера состоялось собрание инициативной группы. На этом собрании выступила А.В. Померанцева, представитель Красноярского комитета партии. После короткого обмена мнениями был избран Боготольский комитет РСДРП. Председателем, комитета был избран В.В. Кузнецов, членами К.Р. Романов, М.Т. Еременко, С.П. Николайчук, П.Л. Никольский. На рабочих собраниях, митингах члены партии большевиков вели активную политическую агитацию за народную власть против временного правительства и войны, за введение восьмичасового рабочего дня.

Комитет РСДРП решает организовать свой рабочий клуб, который назвали «Интернационал». Клуб оборудовали на улице Сидорова (Октябрьская), здесь же разместился и партийный комитет. Вечером 28 мая в паровозном депо собрались рабочие на очередной митинг. На этом собрании выступила А.В. Померанцева с докладом о текущем моменте. На собрании было принято решение послать две телеграммы: Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и в редакцию газеты «Правда». На телеграфе 29 мая телеграммы не приняли, а Кузнецова и Богуна арестовали и под конвоем солдат и милиции отправили в «Народное собрание». Красноярская газета «Сибирская правда» 4 июня это событие охарактеризовала как возмутительный инцидент. «Мелкая буржуазия узурпировала власть и не дает рабочим опомниться, поддерживая в них прошлые страхи самодержавного строя». Весть об аресте Кузнецова и Богуна вызвала взрыв негодования рабочих депо. Возмущенные рабочие пришли к дому городской управы, где размещался исполком городской управы и потребовали освободить арестованных. Это событие стало предметом обсуждения на заседании комитета партии. Для охраны рабочих интересов от меньшевитско-эсеровских провокаций решено создать вооруженный отряд Красной гвардии. Организация и руководство отрядом были поручены члену парткома токарю депо П.Л. Никольскому. Такой отряд был создан из 31 человека передовых рабочих и членов парткома. Партийный комитет собирался каждый вечер, в присутствии многих активных рабочих обсуждались предстоящие задачи. Еженедельно проходили собрания и митинги в депо, куда собирались не только рабочие, но и. жители города. Здесь проходила, жестокая политическая борьба большевиков за массы против эсеров и меньшевиков. Большевики получали поддержку рабочих масс. Маленькое помещение клуба «Интернационал» не могло удовлетворить быстро нарастающий объем политической работы в массах. В июне большевики заняли под клуб свободное помещение большого магазина швейных машин компаний «Зингер» на углу улиц Деповской и Водопроводной. С июля боготольские большевики начали наступательную борьбу за власть Советов, начали подготовку к выборам в городскую думу (собрание). 17 июля состоялось партийное собрание, на котором выступил представитель Красноярского комитета партии Боград о предстоящих выборах. Здесь решили выставить список кандидатов от Боготольской организации РСДРП(б), издать 1000 экземпляров платформы Совета, 500 экземпляров плакатов с большевистскими лозунгами за рабочий список №3. Меньшевики и эсеры не могли противопоставить столь убедительную платформу, как большевики, и потерпели поражение.

На выборах исполкома после упорной борьбы председателем был избран В.А Кузнецов. На провал в выборах меньшевиков и эсеров последовал из губернского центра указ меньшевика-комиссара, который опротестовал результаты выборов. Это, конечно, несколько отсрочило полный переход власти большевистским Советам. Политическая работа в массах не прекращалась. Постоянную помощь оказывал Красноярский комитет партии. 31 октября состоялся многолюдный митинг, на котором стремление к передаче власти Советам превратилось в единодушное требование всего народа. 1 ноября 1917 года Боготольский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избранный 20 августа 1917 года, собрался на первое заседание.

Первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возглавил председатель исполкома В.А. Кузнецов, товарищ председателя А.Ф. Волков, машинист; начальник милиции М.А. Кузьма, слесарь; заведующий судебным отделом, П.И. Бакланов, слесарь депо; заведующий земельным отделом А.В. Агейченко, смазчик; заведующий коммунальным отделом продовольствия М.Д. Бурков; заведующий народным образованием С.М. Богашев, учитель; заведующий военным делом А.Е. Нилов; комиссар станции С.П. Николайчук; членами исполкома К.Р. Романов, М.Т. Еременко, В.С. Витягин, Е.П. Лихошерстов. Совдеп приступил к налаживанию повседневной жизни города и установлению советской власти в окрестных деревнях. На этом пути встретили серьезное сопротивление городской буржуазии. Не признавая советской власти, забастовали чиновники почты, дежурные по станции, телеграфисты, конторщики депо, службы пути, лавочники закрыли свои магазины. Совдеп объявил забастовщиков саботажниками и направил своих комиссаров для переговоров. Первыми приступили к работе конторщики, а за ними все остальные. Не хотели признавать Советы и руководители союза фронтовиков. Два дня вел переговоры большевик Яков Скворцов. Собрания проходили бурно, доводы большевиков были убедительны и фронтовики избрали председателем правления союза Я. Скворцова. Для борьбы с интервентами и атаманом Семеновым на Дальнем Востоке по всей Сибирской дороге формировались отряды Красной гвардии. Такой отряд был создан и в Боготоле. Отправка на восточный фронт намечалась в конце мая вместе с красногвардейцами Томска, Новониколаевска и Тайги.ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

25 мая 1918 года два эшелона чешских военнопленных выгрузились на ст. Мариинск, захватили Мариинский Совдеп и установили в городе коалиционное управление. Началась дикая расправа над совдепией. Боготольских железнодорожников сигнал боевой тревоги застал на рабочих местах. Красногвардейцы, не убирая инструменты, становились в строй. Командовал отрядом М. Я.. Иваненко, готовил бойцов для отправки в уездный центр для подавления чехословацкого мятежа. 28 мая из Ачинска прибыл поезд с 250 красногвардейцами - интернационалистами. К ним присоединился боготольский отряд. Еще 27 мая, оттеснив с ж.д. перегона мятежников, красноярский отряд образовал Мариинский фронт. Мятежники, теснимые с запада и востока по линии ж.д., не могли противостоять наступающим и, поддержанные американской миссией, во главе с полковником Эмирсоном, вступили в переговоры. В ходе переговоров было принято предложение американцев о заключении перемирия. Условия перемирия подписали: от белочехов капитан Кедлет, от красногвардейцев комиссар фронта А.С. Масленкин-Непомнящий.

Недостаток опыта, доверчивость, несогласованные действия командования упустили возможность разгрома чехов под Мариинском. Мятежники воспользовались передышкой, перегруппировали свои силы и ударили по западной группировке, смяв ее, всей силой навалились на восточный участок, и Мариинскйй фронт пал. 10 июня Боготольский отряд красной гвардии оставил город, но по всей дороге власть захватили белочехи и путь к отступлению был отрезан. Красноярск был в руках чехов. Группа боготольских красногвардейцев была взята в плен. Началась дикая расправа. Мариинская тюрьма была до отказа переполнена красногвардейцами. Начались расстрелы без суда и следствия. Так были расстреляны слесарь, депо Кабанов, М. Еременко, Я. Скворцов, С. Шадрин. Арестованных размещали по тюрьмам всей дороги. Большую часть эшелоном отправили на восток. Об этом эшелоне смерти подробно рассказал на страницах нашей газеты участник этих событий В.С. Болтинов в статье «Шел поезд на восток» от 7 ноября 1989 года. К осени 1918 года по деревням и селам Мариинского уезда пустили в рейд первые карательные отряды колчаковцев. Порки и грабежи, насильственная мобилизация в колчаковскую армию 17—18-летних крестьянских парней определили отношение крестьян к колчаковской власти. Частые поборы фуража, коней, хлеба раздражали разоренных войной крестьян в равной степени всех имущественных групп, а особенно и новоселов. Деревня всегда поддерживала тесную связь с городом, с железнодорожными рабочими и видела в борьбе рабочего человека за власть своего спасителя и выразителя своих интересов в своем нелегком существовании. В феврале 1919 года целый ряд деревень Тюхтеской, Ново-Петровской, Юрьевской, Итатской волостей были охвачены большевистской пропагандой против колчаковщины. Характеризуя настроение масс в тылу колчаковской армии, барон Буддерг писал: «За последнее время грабеж населения вошел в обычай и вызывает глухую ненависть самых спокойных кругов наделения».

Центром формирования повстанческого движения стали новосельческие деревни Лебедевка и Тузлуковка. С осени 1918 года в деревне Лебедевке скрывался тяжело больной, бежавший из Омской тюрьмы Иван Бурков. Он поддерживал тесную связь с боготольскими подпольщиками. В первых числах марта было решено в деревне Тузлуковке провести съезд представителей деревень окрестных волостей восточной части Марнинского уезда. На этом съезде решено было создать партизанский отряд по образцу отряда Щетинкина, действующего на юге Ачинского округа. Командиром отряда был избран И.М. Бурков, которому была присвоена конспиративная фамилия Зубов. Отряд Буркова-Зубова начал действовать 1 апреля, разоружив милицию Тюхтетской и Юрьевской волостей. Из воспоминаний командира отряда Буркова-Зубова, опубликованных в газете «Знамя Ленина» 27 декабря 1969 года, хорошо прослеживается боевой путь отряда, в котором к 1 апреля 1919 года насчитывалось 100 человек бойцов, в основном из бывших фронтовиков. В отряде установилась строгая дисциплина, которую поддерживал ревтрибунал, возглавляемый бывшим заведующим военным отделом Боготольско совдепа А. Ниловым по кличке Травин. Первая боевая операция против белых карателей была проведена у деревни Львовки. В 20-х числах апреля отряд карателей под командованием начальника колчаковской милиции Вербенко выехал для очередной порки в д. Львовку. Партизаны окружили карателей и обратили их в бегство. Бежавшие каратели побросали оружие и боеприпасы; что дало партизанам уверенность в своих силах. В конце мая отряд Буркова-Зубова объединился с отрядом М. Перевалова, действовавшим в степной части Ачинского уезда. 1 июня в д. Акатке (Павловка) Назаровской волости они вступили в бой с карательной экспедицией подпоручика Виноградова и одержали победу. Но из Ачинска против партизан вышел большой отряд колчаковцев. Партизаны снова решили вернуться на места своего формирования. 5 июня отряд занимает деревню Макаровку, в 12 верстах юго-восточнее ст. Итат. К вечеру этого же дня чешская разведка обнаружила присутствие отряда, и против партизан был брошен большой отряд с артиллерией. Завязался неравный бой. И благодаря умелому маневру и демонстрации отхода, командованию отряда удалось спасти отряд от разгрома, переправиться через Чулым и укрыться в Арге. В этом бою партизаны потеряли двух своих товарищей: Знанина и Крысько. Оставаться в густонаселенном Причулымье было нельзя, и отряд двинулся на север. В период с июня по сентябрь партизаны нападали на карательные отряды колчаковцев и гарнизоны чехов. В это время был расстрелян на ст. Каштан тринадцатилетний связной, брат командира отряда Апполинарий Бурков. В дальнейшем под давлением превосходящих сил противника отряд был вынужден перебазироваться в таежное село Поваренкино. С наступлением зимы выявилась необходимость изменить тактику действия, нехватка продовольствия и фуража вынудили отряд разделиться на четыре группы, которые действовали в Мариинском и Ачинском уездах.

С начала эвакуации колчаковцев была попытка объединиться для совместных действий, но на состоявшемся в ноябре 1919 года съезде представителей отрядов в Тяжинской волости ни к какому согласию не пришли. Тем временем колчаковская армия неудержимо катилась на восток. На пути своёго беспорядочного отступления она не в состоянии была оказать сопротивление партизанским отрядам, разоружившим подразделение колчаковцев, проезжающих по деревням, которые контролировалась партизанами. В ночь на новый 1920 год в г. Боготол вступили бойцы 263 полка 30-й дивизии, которые шли в авангарде дивизии. 1-го января 1920 года комбриг Грязнов доносил: «Я на ст. Боготол. Взято более тысячи пленных. Пути забиты эшелонами». Партизанский отряд Буркова-Зубова 8 месяцев оказывал серьезное сопротивление карательным гарнизоном в тылу белой армии, внес свой вклад в дело борьбы за власть советов. Отряд был расформирован, часть его влилась в ряды Красной Армии, а часть ушла на восстановление разрушенного войной хозяйства. О партизанском движении в районе подробно описано во многих публикациях в нашей газете.
МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ...

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь»… (Из песни)

1 января 1920 года в г. Боготол вступили войска рабоче-крестьянской Красной Армии. В городе разместился 220-й стрелковый полк. Начался новый этап в жизни города и окрестных деревень.

ПРИКАЗ № 1

    §1. С 6 часов 2 сего января вступил в исполнение обязанностей коменданта города Боготола.
    §2. Всем лицам, не принадлежащим к регулярным войскам Красной Армии, сдать все имеющееся у них оружие и казенное имущество не позднее 20 часов 2-го сего января.
    §3. Бывшим офицерам и солдатам белой армии не позднее 20 часов сего января зарегистрироваться в управлении коменданта города Боготола.

Комендант-командир 3-го батальона 226 стрелкового полка Колесников.

События в городе Боготоле и окрестных волостях развиваются по классическому образцу военного времени. Второго января 1920 года в городе создается временный военно-революционный комитет, которому вменяется в обязанность организация гражданских властей в городе и окрестных деревнях. Председателем временного военного революционного комитета назначается Велютин.

2 января 1920 года объявлено: «Вступая в обязанности временного военно-революционного комитета в г. Боготле и его окрестностях объявляем, что вся гражданская власть в городе и окрестностях принадлежит поенному революционному комитету. Городской управе предписывается немедленно снять свои полномочия, а все дела и имущество сдать военному революционному комитету. Штату служащих остаться на своих местах, для несения дальнейших обязанностей. Мирное население призывается к спокойствию и продолжению мирного труда. Всякая попытка к нарушению общественных обязанностей будет подавляться вооруженной силой. Временный революционный комитет».

Приказом № 6 от 7 января 1920 года назначается начальником милиции судебный следователь Серебрянников, коему вменяется немедленно организовать штат служащих милиции, канцелярию и командный состав милиционеров. Вскоре было подписано Серебрянникову передать дела Градову. А затем, начальником милиции был назначен Тимофеев, а его заместителями Кудрявцев и Гронский. Назначен военный комиссар Лядов. Всякая война приносит неисчислимые бедствия людям и хозяйству. По Сибирской магистрали она прокатилась всесокрушающим шквалом — смерть и разорение. На станции скопилось большое количество неисправных паровозов, вагонов. Обледенелые, пути засьпаны сугробами снега. Весь город и дорога остались без топлива. Не хватало продовольствия. 6 января ревком телеграфировал мариинскому комиссару: «Торговля стала, подвозу продуктов нет, грозит голод, крестьяне волнуются и сибирские знаки не принимают. Ввиду неполучения ответов от губкома и из Томска нахожу положение критическим. Посему убедительно прошу сообщить аннулированы ли сибирские знаки. Пред. Ревкома Велютин».

А 15 января сообщался приказ о том, что деньги колчаковские аннулированы. Но положение в городе с продовольствием и топливом остается критическое. Ревком принимает меры по мобилизации населения по подвозу дров для железной дороги. Положение осложняется эпидемией тифа. В .городе создается чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом — чекатиф. Ее возглавляет заведующий отделом здравоохранения И.П. Богашев. Отдел располагается по ул. Татарской, 6. Не считаясь с усталостью, рабочие паровозного депо не уходили от цехов, не выполнив намеченного задания. Еженедельно проводились коммунистические субботники, на которых работали рабочие, свободные от основной работы в цехах, молодежь, члены семей железнодорожников. Работали на погрузке и выгрузке топлива, очищали пути от снежных заносов. Этот самоотверженный путь железнодорожников получил положительную оценку руководства дороги по выполнению приказа № 104. Что же происходило тогда, какие силы действовали, возбуждая энтузиазм? Ведь помимо лозунгов, призывающих к борьбе за всенародное счастье, существовали какие-то моральные стимулы. О материальных стимулах и говорить не приходится — их просто не было. И тем не менее люди жертвовали своим трудом, временем, здоровьем. Примеров этому масса. Помимо энтузиазма существовала организационная работа инженерно-технического персонала железнодорожных служб. Ведь надо было оживить неисправные холодные паровозы, заменить пришедшие в негодность отдельные детали и узлы, которые вряд ли где можно было приобрести. Чаще всего их или реставрировали, или изготовляли в мастерских депо. К этому времени силовое хозяйство депо имело слабую электростанцию, которая с трудом могла обеспечить энергией станочное оборудование, Кто они, эти люди? До нас не дошли их имена. Большой организаторской силой и преданностью любимому делу отличался начальник паровозного депо Степан Иванович Лавренин, который разделял революционные взгляды интеллигенции, хоть и занимал нейтральную позицию. Под его руководством был создан рабочий кооператив «Железнодорожник», в котором он был не только руководителем, но и казначеем.

С. И Лавренин пользовался непререкаемым авторитетом среди рабочих Крупный уравновешенный человек, с неизменной сигарой всегда был образцом для подражания и предметом лютой ненависти завистников. Еще в августе 1917 года в железнодорожном саду на него было произведено покушение. Злоумышленник, стрелявший в него с близкого расстояния, тяжело ранил начальника, которого в тяжелом состоянии отправили в Томск. Это зверское покушение вызвало бурю негодования среди рабочих.

Нам неизвестно, кто был руководителем депо в 1920 году. Возможно, поправившийся Лавренин. Но бесспорный факт, что у руководства восстановительными работами стояли добросовестные высокопрофессиональные, подготовленные специалисты. Вместе с восстановлением железнодорожного хозяйства развивалось и самоуправление городом. Создавалась государственная надстройка в лице отделов исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Люди стремились к переустройству всей жизни. Они искренне верили в светлое будущее социализма такое, каким они его представляли. Стремились строить быстро, ударно, но, к сожалению, малограмотно.

Исполнительный комитет Боготольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован 24 мая 1920 года вместо временного ревкома. Отделы ревкома сохранились: отдел управления, коммунального хозяйства, продовольствия, народного образования, труда и социального обеспечения. Избран председатель исполкома, товарищ председатель (заместитель), секретарь. Председателем избран Кузнецов Василий Анатольевич, секретарем Куликов. Мариинский уисполком постановлением №2 от 16.06. 1920 г. город Боготол выделил в райцентр с 9 волостями, и горисполкому представлено право административного управления на правах подотдела уездного исполкома. В районе были организованы новые отделы и военный комиссариат.

В сентябре 1921 года из состава Мариинского уезда был выделен Боготольский уезд, в составе которого было 10 волостей: Боготольская, Тюхтетская, Чернышевская, Краснореченская, Итатская, Поваренкинская, Ново-Петровская, Бороковская. Городской Совет был переименован в уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В статусе уездного город Боготол просуществовал недолго.

На основании постановления Томского президиума Губисполкома №7 от 18.02. 1922 г. Боготольский уезд упразднен в Мариинский уезд. В городе образован городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, и до 1925 года организационное руководство осуществлял Мариинский уездный исполнительный комитет.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 25.05.1925 г. был образован Ачинский округ, который состоял из 13 районов: 7 районов Ачинского уезда и 6 районов Мариинского уезда, в числе которых был и Боготольский район. На первом районном съезде делегатов сел и деревень был избран первый президиум районного исполнительного комитета из 5 человек. Председателем президиума был избран Старостин, секретарем Брушневский. В состав Боготольского района входили 33 сельских Совета, 152 населенных пункта, в которых проживало 36739 человек Постановлением Сибирского крайисполкома от 4.07.1927 г. №431 Зерцальский сельский Совет был передан в Ачинский район, а 12.06.1929 г. в соответствии с постановлением «О сокращении сельских Советов Сибирского края» поселок Зеленцы передан в административное подчинение Ивановскому сельсовету Ачинского района. И по постановлению третьего Ачинского окружного съезда Советов от 25 апреля 1929 года Серебряковский сельский Совет влит в В-Катеюльский, Ильинский — в Вагинский, Березовский — в Волынский.

Таким образом, г. Боготол из заштатного города с 1911 года прошел путь от уездного, а позднее районного центра, до районного подчинения. Такое положение в какой-то степени тормозило экономическое развитие города. 24.07.1947 года на заседании исполкома райсовета рассматривался вопрос о выделении г. Боготола из районного подчинения и отнесения его к категории городов краевого подчинения. Через три года 24. 07. 1950 года к этому вопросу вновь вернулись на заседании райсовета и написали ходатайство в крайисполком. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.05.51 г. город Боготол стал городом краевого подчинения.

Всю организационную работу в Боготоле и окрестных волостях осуществляла партийная организация РКП (б). Первая районная конференция состоялась после выделения города в райцентр Мариинекого уезда 19 декабря 1920 года. На конференцию прибыло 53 делегата от волостных коммунистических ячеек. Конференцию открыл председатель райпарткома Кузнецов В.А. Председателем конференции избран Юферов, Хабаров и Сидоров — товарищи председателя, Абрамович и Соловьев — секретариат. В повестке дня принято 7 вопросов: доклады: а) райпарткома, б) женотдела, в) комсомола, г) чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем, д) исполкома, е) с мест партячеек, ж) комиссии по перерегистрации членов партии (тут же рассматривали, кого оставить в партии, а от кого избавиться), выборы.

На конференции избран комитет районной партийной организации. В состав комитета были избраны Кузнецов, Акулов, Милашкевич, Богашев, Жабров. Боготольский комитет входил в Ачинский окружком.

10 октября 1924 года создан Боготольский районный комитет РКП (б), который входил в Ачинский окружком, а вскоре и в административном плане район вошел в окружной Совет.

А в стране с 1921 года жизнь меняется. НЭП произвел коренные изменения в укладе жизни боготольцев. Железная дорога исправно работала, были восстановлены последние два паровоза серии «Ы»: №418 и №562. Обильные боготольские базары не только снабжали продовольствием горожан, но привлекали своей дешевизной многочисленных заготовителей из российских городов. С окрестных сел, а особенно с южной, части Ачинского округа по средам и четвергам в Боготол тянулись обозы с зерном, мукой, мясом, растительным маслом, рыбой. Крестьяне вели выхоленных лошадей, крупный рогатый скот. И все это закупалось, отправлялось и потреблялось на месте. В магазинах и лавках приобретались товары повседневного спроса, сукна и ситцы, одежда и обувь. К середине двадцатых годов многие крестьяне в состоянии былц приобретать сельскохозяйственную технику: молотилки, веялки, жнейки, косилки, сепараторы, соломорезки. В деревне стали выделяться отдельные зажиточные хозяйства. Это расслоение деревни к концу 20-х годов имело имущественный характер, но не социальный, и выделение классового расслоения крестьянства было не обосновано. Рост сельскохозяйственного производства объяснялся материальной заинтересованностью крестьян после отмены продразверстки и замены ее продналогом. Этому способствовало введение твердой денежной единицы — червонца. Крестьянин был в состоянии продать свою продукцию не только государству или на рынке, но и доставить в развивающиеся промышленные центры. И тянулись крестьянские обозы до Красноярска, где спрос был поболее и товаров обильнее.

Промышленное производство в Богоголе и его окрестностях характеризовалось мелкими кустарными производствами по переработке сельскохозяйственного сырья. Работала паровая мельница на окраине города, которая производила муку высшего сорта — крупчатку. Теперь осталось в памяти наименование переулка — Мельничный. Работала маслобойня по переработке масличных культур: конопли, льна, рыжика и даже кедрового ореха и мака. Существовали кожевенные и овчинные производства, именуемые заводами, на которых работали по 3—5 человек вместе с хозяином. Имена этих «заводчиков» не сохранились.

Боготольские пимокатные мастера славились на всю округу. Их поярковые валенки с красивыми узорами пользовались большим спросом, производились валенки на любой вкус, на любое предназначение: дорожные пятифунтовые пимы и чесанки под блестящие калоши. Сапожные мастера могли изготовить элегантные туфли, ботинки с резинкой и выворотные бродни (ичиги), а добротные яловые сапоги и хромовые «джимми» изготовлялись партиями на рынок и по индивидуальным заказам.

Расстановка социально-политических сил в Боготоле характеризовалась общими тенденциями сибирских районных центров. К власти пришли под пролетарскими лозунгами полные энтузиазма люди, искренне желающие осчастливить «всех, кто беден и унижен от судьбы» с призывом «выходи из темных хижин для борьбы».

В силу действующего уставного принципа, демократического централизма — безусловной обязательности решений вышестоящих и периодической отчетности перед вышестоящими органами — устанавливалась командно-административная система, которая сыграла определенную роль при решении основных вопросов социалистического строительства.

Индустриализация началась без целенаправленной подготовки, без квалифицированной рабочей силы. Люди не знали техники сложнее лопаты и быстрее тачки с одним колесом, с примитивной организацией труда под руководством энтузиаста-бригадира. Стройки пополнялись рабочей силой за счет деревни. Вначале за счет молодежи, которая, научившись грамоте, зачитывалась вестями со строек, затем за счет беглецов от раскулачивания. Люди так надеялись обрести на стройках лучшую долю, если не для всего человечества, то, по крайней мере, для самих себя. Программы строительства Урало-Кузнецкого комбината и Ангаро-Енисейского комплекса завораживали воображение и побуждали страстное желание соучастия. А некоторые рванули просто за длинными рублями на Алдан. Этот энтузиазм начался в конце двадцатых годов и продолжается до наших дней, оголяя деревни от самых активных работников. Конечно, с начала образования города и до наших дней ведущим производством был и остается железнодорожный транспорт. Большая часть населения города была занята на дороге. В период индустриализации большое внимание уделялось реконструкции железной дороги. В паровозном депо маломощные паровозы заменялись на более мощные.

В 1932 году вступила в строй Боготольская ТЭЦ (теплоэлектроцентраль). В здании ТЭЦ были смонтированы локомобили и два генератора, которые заменили маломощное энергетическое хозяйство станции. Теперь энергии было достаточно, как для производственных, так и для бытовых нужд

Вместе с железнодорожным транспортом развивалась и местная промышленность. В 30-х годах при Боготольском лесничестве стал развиваться Боготольский леспромхоз на базе Аргинских лесов. Району ежегодно спускался план заготовки и вывозки древесины. Вначале он развёрстывался на единоличные крестьянские хозяйства, затем — по колхозам. В лесу создались лесоучастки: Гремяченский, Каменский, Змеевский, Семащкинский, Лежневский и другие, куда свозилась заготовленная добротная аргинская сосна и по большой воде сплавлялась по Чулыму до Ачинска. Вот в те годы и вздрогнули дремучие аргинские боры, которые теперь яростно защищаются энтузиастами. В Арге стали заниматься сбором живицы и смолокурением. Были организованы промысловые артели в деревнях, лежащих по правобережью Чулыма, которые перерабатывали сырье леса.

1935 год. В Боготоле и районе вспыхнула «золотая лихорадка». О возможности добычи золота в Арге знали давно. Мужики селений по Чулыму в трудные времена прошлого нередко отправлялись на заработки в Енисейскую тайгу.


Рецензии