Боготол-4 часть

«Откуда есть пошла земля боготольская»   А.Тепляшин:
100-летию г. Боготола посвящается (г. Боготол, 1993 год)

Да ведают потомки православных
Земли своей минувшую судьбу.
А.Пушкин.



В нас вселилось такое всеобъемлющее начало, как забвение, а зачастую, и отвращение к нашему прошлому. Мы готовы обвинить наших прадедов и дедов во всех земных грехах. Это, наверное, оттого, что все мы вдруг захотели без особых усилий попасть на цивилизованный праздник жизни, причем в качестве гостей. Но немыслимо жить в России по-американски, как и в Америке по-русски. «Почитай отца своего и мать свою», — гласит одна из главных заповедей. Во всем цивилизованном мире помнят своих предков до седьмого колена. Только мы нередко не знаем имен своих прадедов и прабабок, т. е третьего поколения.




Первые встречи боготольцев с фашистами произошли на рассвете 22 июня 1941 года на западной границе. Среди пограничников, которые приняли первый бой, отстреливаясь и погибая, было немало сибиряков-боготольцев — и тех, у кого заканчивался срок службы, и совсем молодых новобранцев. Откройте «Книгу памяти» — и вы прочтете их имена, погибших в 1941-м. Это парни 1919 — 1921 года рождения. Вот уже скоро будем отмечать пятидесятилетие Великой Победы. Но по-прежнему в своих сердцах носят великую скорбь их матери и родные. Пожалуй, нет таких семей, которых не коснулась бы своим черным крылом смерти эта война. Более 13 тысяч боготольцев было призвано в действующую Армию, из них на полях сражений осталось шесть тысяч триста пятьдесят пять воинов-боготльцев. Вот уже 10 лет, как начала составляться «Книга памяти», а все еще поступают письма в Совет ветеранов с печальной вестью «Пал смертью храбрых».

Пять Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы дала земля боготольская. Герои Советского Союза: генерал Горбачев Вениамин Яковлевич, гвардии сержант Пахомов Григорий Федорович, младший лейтенант Меньшиков Леонид Емельянович, связист Шикунов Николай Павлович, минометчик Ячменев Григорий Егорович; полные кавалеры ордена Славы: Толстихин Алексей Иванович и Иноземцев Михаил Иванович — их имена вписаны навечно в память земляков.

Тысячи воинов-боготольцев за ратные подвиги награждены орденами и медалями Родины. По транссибирской магистрали с неслыханной скоростью 900 до 1000 километров в сутки неслись воинские эшелоны на запад, в которых уезжали на фронт и боготольцы. Они защищали Москву, Сталинград и Ленинград, сражались на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Молдову, Белоруссию и Прибалтику, штурмовали столицы Восточной Европы и Берлин. Они оставили свои имена на стенах рейхстага. Это теперь мы их чествуем и вспоминаем по праздникам, не зная, какие боли они носят в себе и какие сны им снятся в непогоду.

Летом 1941 года в Боготоле стали размещать по квартирам семьи эвакуированных с западных областей. Осенью на площадке вагонного участка разместился Панютинский вагоноремонтный завод. В Боготол стали поступать изуродованные войной вагоны. Быстро наладили ремонт вагонов, но, помимо вагонов, был и цех по производству корпусов мин и ручных гранат «Все для фронта, все для Победы» Продвижение поездов — главная задача, а чтобы обеспечить ее, нужно было отладить механизм работы всех служб отделения дороги безотказным. А там, где была война, на дорогах оставались одни руины, искореженные дороги.

В 1945 году на фронтовые дороги ушли из Боготола паровозо-ремонтные поезда №24, №26 спецформирования НКПС. Лучшие слесари, токари, кузнецы и другие специалисты отправились с ними, чтобы восстанавливать локомотивы в прифронтовой полосе, налаживать движение. Много специалистов ушло и в 44-е военно-эксплуатационное отделение, возглавляемое С.Х. Муратовым, там, в непосредственной близости от передовой, они восстанавливали железнодорожное хозяйство и организовывали продвижение поездов. Созданные паровозные колонны особого резерва НКПС №№31, 37 и 78 доставляли войска, технику, боеприпасы непосредственно на передовую под бомбами и снарядами.

Жестокие бои требовали пополнения. Один за другим уходили на фронт рабочие. На их место становились женщины и подростки. Женский актив обратился с письмом к женщинам Боготола: «Сейчас, когда наши мужья, братья и товарищи ушли на фронт громить гитлеровские оголтелые полчища, производство терпит большую нужду в рабочих руках. Мы обращаемся к вам, подруги, с призывом идите на производство, овладевайте мужскими профессиями, вставайте к станку, идите работать на паровоз, пусть будет подарком фронту наша стахановская работа на производстве».

И шли… Красные косынки появились в механическом, электросварочном и других цехах депо. Машинистами, помощниками, кочегарами поехали Анна Юрченко, Чернышева, Жунда, Кирдяева, Ковалева, Ольшевская и другие представительницы слабого пола.

В здании школы №4 разместилась воинская часть, в школах №№32, 38, 56 и ДК железнодорожников в 1946 году разместились госпитали с тяжелоранеными воинами. Под школьные классы были заняты комнаты контор, где дети занимались в три смены. С первых дней войны в городе и районе развернулся сбор средств в фонд обороны. Средства от еженедельных воскресников, отчисления от заработка, отпускные за неиспользованные отпуска, облигации государственных займов — все шло на формирование танковых колонн и эскадрильи самолетов. Только за 1942 год трудящиеся Боготольского района внесли в Госбанк на постройку танковой колонны имени «Красноярского рабочего» 4 миллиона 405 тысяч рублей. Колхозы и колхозники из личных запасов, а какие это «запасы», знали только они, сдали в фонд Красной Армии 13490 пудов зерна. Было собрано 3624 единицы теплых вещей. Вся валовая продукция полей и ферм шла на войну. Весь город и села работали на фронт в постоянной тревоге за судьбу отечества.

В 1945-м победном молодежь города и района собрали 201 тысячу рублей на постройку самолета. В марте на аэродроме под Ригой в 4-м Краснознаменном полку самолет ЯК-9, хвостовой номер 45, был передан нашему земляку капитану Афанасию Страхову, на котором он сделал 10 боевых вылетов. А учился он летать до войны в Боготольском клубе осовиахима.

Нелегкая доля выпала в войну боготольским колхозникам. Пригодные факторы, грузовики, а также тысячи коней передали воинским частям и оборонным заводам. Ждать помощи крестьянину было неоткуда. Приходилось искать резервы главным образом в своих человеческих возможностях. Всю войну боготольское крестьянство выполняло свой долг в труднейших условиях: хозяйства работали на износ, приходили в упадок производительные силы, земля истощалась и теряла плодородие. Весной 1942 года из 38 тысяч га ярового клина нужно было поднять 30 тысяч весновспашки, в том числе 17 тысяч на лошадях. К плугам и сеялкам встали женщины и подростки. Краснореченская колхозница Ф А Непомнящая спахивала за день по 1,5 га при норме 0,8 га, сеяльщицы из Б-Косульского сельсовета Максимова Мария, Калугина Варвара, Дубасова Валентина засевали по 7 га при норме 5 га. Таких тружениц полей были сотни. Да простят нам те, чьи мена мы не упоминаем. Слишком коротка память тех, кто выжил и забыл те тяжкие годы.

Заработки колхозников в ту пору носили условный характер, на выработанные трудодни стариками, женщинами и ребятишками надеяться не приходилось. Рассчитывать солдатским семьям можно было только на огород да на корову, которая нередко становилась тягловой силой. А впереди был еще более трудный 1943-й год, год окончательною перелома в войне.

9 мая 1945 года день был солнечный, погожий. Конечно, был праздник, были песни, были и слезы Матери перебирали; похоронки, жены прижимали к себе детей, невесты говорили о женихах. А впереди были тяжелые годы восстановления порушенного и там далеко, и здесь, дома.

И теперь, в этот праздник, «со слезами на глазах» люди приходят на городскую площадь к памятнику солдата, да на кладбище к скорбящей матери у могил солдат, чтобы почтить память погибших и пропавших без вести на войне.

Брошюра подготовлена к изданию городской администрацией.

ТЕПЛЯШИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ «100-ЛЕТИЮ ГОРОДА БОГОТОЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ»

Редактор ТЕПЛЯШИН А.Ф.





   

...
В Боготольском районе края демонтируют понтонные переправы
Главная
Общество

   
Сегодня, 20 октября, в Боготольском районе края начали демонтировать понтонные переправы.

В связи с понижением температуры воздуха до минусовых отметок будет прекращено движение транспорта через реку Чулым. Понтоны снимут на автодорогах “Большая Косуль - Казанка" и "Критово - Красный Завод". Демонтаж переправ планируют завершить к концу недели.

"Зимние переправы установят, когда толщина ледяного покрова будет соответствовать требуемым нормам безопасного пешеходного и автомобильного движения. Обычно, исходя из многолетнего опыта, это происходит во второй-третьей декаде декабря", - отметил начальник отдела безопасности территории Александр Безрядин.
Какие красивые места моих предков !Красоты Сибири  -место ссылки каторжан


Рецензии