Красная речка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Краснозаводский сельский Совет образовался в 1925 году. Ранее сельский Совет находился в подчинении Боготольского районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края.

Краснозаводский сельский Совет в своей работе руководствовался положением о сельском Совете, и выполнял указания вышестоящих организаций Райсполкома и все законы возложенные Советской власти.

Краснозаводский сельский Совет отделов не имел. Документальные материалы постоянного срока хранения отбирались с 1947 года и сданы в Боготольский районный архив на хранение.

С 16.12.2005 года Краснозаводской сельсовет является в соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Боготольского района Красноярского края, местное самоуправление в котором осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Красноярского края и настоящим Уставом.

Краснозаводской сельсовет наделен статусом сельского поселения Законом Красноярского края от 18 февраля 2005 № 13-3046 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Боготольский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований».

Подведомственная организация администрации Краснозаводского сельсовета – Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» с. Красный Завод.

Административным центром сельсовета является с. Красный Завод. Село Красный Завод территориально принадлежит Боготольскому району, образованному в 1825 году. Площадь района 2952 квадратных километра, районный центр в г. Боготол. Село наше разделено Чулымом на две части, которые соединяются ледовой переправой в зимнее время, подвесным мостом в распутицу и понтонным мостом в летнее время.

Годом возникновения населенного пункта села Красный Завод считается 1758 г. (первое название – Краснореченско-Заводское).

На территории сельсовета находится спиртзавод.

Спиртзавод (винокуренный завод) был заложен в 1753году в 5 км от с.Красная Речка оборудование было сплавлено на плотах частично из Б-Завода). Причиной его закладки является:

- удобное слияние рек с гор в реку Чулым

- наличие леса в Арге – стройматериала на месте и дров

- товарный хлеб (сырьё) из Ачинской и Боготольской волостей

- дешёвый каторжный труд ссыльных после восстания Е. Пугачева и взятых в плен местных, воинственных кочевых народов казаками.

Винокуренный завод находился в ведении Министерства государственного имущества и являлся каторжным. Здесь работали крепостные крестьяне из Европейской части России, ссыльные за участие в бунтах, неплатежах податей, уголовных преступлениях. Всё это, возможно, было потому, что завод располагался, так что побег с него исключен. Дикой тайгой он прижат к Чулыму, с противоположной стороны стояли кордонные караулы. В 1867 году завод был продан Ачинскому хлеботорговцу Королёву. При заводе стали строить поселок, основатели его бывшие каторжные.

Адрес сельской администрации

662081, Красноярский край, Боготольский район, с. Красный Завод, ул. Центральная, д. 7

Контактные телефоны

2-83-22, 2-83-34, 2-83-45
Административно территория будущего Боготольского района - соответственно, и село Боготольский Завод ... Отбывал её старец Даниил в Боготольском Заводе. ... А в 1930-м в Боготольском Заводе начал действовать колхоз "Красный борец".

Красноярский край, Боготольский район, село Красный Завод
Памятник участникам Великой

Отечественной войны
На территории Богтольского района есть село с названием Красный Завод. Жители села, как и все представители нашей большой страны СССР принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Более 300 односельчан прошли огненными дорогами этого страшного события. Более 100 человек погибли на фронтах, Татарников Александр Васильевич погиб во время восстания в конц лагере Маутхаузен. В память об этих героях на территории села поставлен памятник. Каждый год во время празднования Дня победы односельчане приходят сюда и вспоминают своих близких. Память передается из поколения в поколение.


Рецензии