Бабушкины сказки

      Маленькая девочка, по имени Марина, очень любила ездить с мамой к бабушке. Бабушка всегда с ней играла в разные игры, а по ночам, рассказывала сказки. Одна
сказка, Марине, нравилась особенно. Это была сказка про Акулину.
      Акулиной звали одну небольшую акулу, которая жила в большом океане, с мамой акулой. Она была необычной акулой, а сказочной. В сказке же можно всё допустить. В сказке животные и рыбы разговаривают, наряжаются и делают всё, что делают обычно люди в своей жизни.
      На этот раз, когда настало вечернее время и Мариночке надо было ложиться спать, она позвала бабушку и стала её упрашивать рассказать ей сказку про Акулину.
- Ну, сколько можно рассказывать про эту Акулину - проворчала бабушка. Но, Марина настаивала: " Бабушка, ну пожалуйста, мне так нравится, когда ты про неё рассказываешь, она такая смешная ".
- Ладно уж, слушай, да только не перебивай.
- Не буду, не буду - ответила Марина и уложив свою очаровательную головку на подушку, приготовилась слушать сказку.
- Бабушка, только пусть они, как будто будут собираться ко мне на день рождение.
- Как прикажите - проговорила бабушка и начала свой рассказ.
      В одном большом и красивом океане жили-были две акулы, мама и дочка. Дочку звали Акулиной. Она была очень несобранная, но любила красиво одеваться и придумывать всякие истории. У неё было много друзей. Она со всеми любила плавать по океану в поисках всевозможных приключений.
     Как-то, одним утром, мама сказала Акулине:
- Акулина, ты не забыла, что нас Сегодня пригласила в гости, на день рождение Марина.
- Опять на берег надо будет выходить? - спросила Акулина.
- А как же иначе, да и подарок надо приготовить. Хватит лежать на водорослях, вставай! - прикрикнула мама на Акулину.
- Да сейчас, сейчас, дай ещё, хоть немножечко , полежать, здесь так хорошо и уютно. - продолжала лентяйничать Акулина.
- Вставай, кому говорю, лодырь! - грозным голосом произнесла мама.
- Какая же ты всё-таки приставучая - продолжала возражать Акулина.
- Встаю, встаю, а где моё праздничное платье? - спросила Акулина у мамы.
- Бабушка, а разве акулы носят платья? - вдруг, оживилась Марина.
- Мариночка, ну это же сказка, а в сказках всё бывает - мягким голосом ответила бабушка и продолжила:
- Так вот, Акулина наконец-то выплыла из своих " апартаментов".
-Бабушка, а что такое апартаменты? - спросила Марина.
- Это слово французкое и означает оно - роскошная большая комната. Я пошутила, у Акулины, не было, конечно, такой комнаты, у неё был роскошный гамак из водорослей.
- Бабушка, а что такое гамак? - не унималась Марина.
- Ох, и любопытная ты моя, гамак это  тоже слово французкое и означает оно - подвесное плетёное, из сети ложе. Совсем ты меня с толку сбила, своими расспросами. Короче, Акулина стала собираться к Марине на день рождение и она спросила маму:
- Мам, а что мы подарим Мариночке на день рождение?
- Я думаю, надо будет поискать на дне океана красивую раковину и жемчужину.
- А я знаю, где такие есть! - воскликнула Акулина.
- Вот  и сплавай за ними, пока есть ещё время - ответила мама.
- Да побыстрей, а то опять застрянешь со своими подружками по дороге- сказала мама и уплыла в поисках завтрака.
     Акулина ещё долго собиралась. Она же была копуша. Пока она нашла свою одежду, пока почистила два ряда своих зубов. Прошло много времени. Наконец-то она собралась и выплыла. В это время, мама уже вернулась с полным ртом добычи, увидев Акулину, она возмутилась:
- Ты ещё здесь? - гневно прошипела она.
- Я уже не здесь - хитро ответила  Акулина и махнув своим большим хвостом, скрылась за водорослями.
- Какая же ты не собранная. Просто горе с тобой да и только. - продолжала злится на Акулину мама.
      Через час Акулина появилась с красивой раковиной и с жемчужиной:
- Мам, посмотри подойдёт такой подарок Мариночке- спросила она.
- Подойдёт, подойдёт и ещё коралловую веточку прихвати. Нам пора. - сказала мама.
- Бабушка - Снова спросила Марина- А что такое коралловая веточка?
- Кораллы, это такие подводные веточки из скелетов морских беспозвоночных моллюсков, они напоминают веточки деревьев, только они очень твёрдые и колючие, как правило, нежно-розового цвета.- пояснила бабушка.
- Как красиво там, на дне океана или моря!- со вздохом сказала Марина.
- Да, там очень красиво, но на дне океана и моря так темно, что, если не подсветить большим подводным фонарём, ты ничего не увидишь. Мы с тобой так увлеклись дном океана, что совсем забыли про нашу Акулину с её мамой.
- Бабушка, бабушка, а что же было дальше - с интересом спросила Марина.
- А дальше тебе уже спать пора, а ты всё, как сверчок сидишь и смотришь на меня.- ворчала бабушка.
- Ну, бабушка, чем всё закончилось-то скажи.
- А закончилось тем, что Акулина с мамой ещё два часа добирались до Марины, опоздали, конечно, и всё из-за Акулины. Она по дороге встретила кучу подруг и друзей, с ними проболтала. Мама, её постоянно окликала, а она только и твердила:
- Сщас я, сщас, ну ещё немножко.
      Марина их ждала и праздник свой не начинала, а когда они приплыли, она очень обрадовалась. Она их угощала сладостями, пела им песни и танцевала. Так они гуляли и веселились до самого утра. А утром, Акулина с мамой отправились к себе домой в глубокую бездну океана.
       Когда бабушка закончила рассказывать свою сказку, Марина уже спала крепким сном, подложив свои белые пухлые ручки под головку.
- Спи моя красавица, пусть тебе приснятся хорошие и добрые сны.- Бабушка поправила одеяла и потихоньку вышла из комнаты.
- Спокойной ночи ребята! 

                *        *      *      
             


Рецензии