диксонские этюды. Новая жизнь

   Не сегодня - завтра навигацию надо заканчивать. Уже вода становится  похожей на масло, у берега шуга,да и не только у берега.Пролив ещё чист. Течением уносит шугу,  но лёд растёт не с каждым днём ,а с каждым часом. Гордый,но очень маленький буксир "Портовик" пыхтя разгребает перед собой ледяное сало и швартуется рядом,только с другой стороны пирса.
- Мандец,ребята! Поработали и пора бай-бай!,-  В рубку прётся Юра,капитан буксира,полярник знатный.Всю навигацию ходит в морской фуражке,по простому,в митце. Краб,лакированый козырёк,все-такое. Глянешь на Юру и, без всякого скажешь - моряк! Пьёт только спирт. Хотя,если уж совсем-совсем ничего,то может тяпнуть и портюхи,но уж без всякого удовольствия.
- Все-оо! Приплыли!, Еле еле пробрались сюда! Нет,с завтра надо на берег вытаскивать,а то вмерзнешь и...- Юра  рукой махнул.
 А мы сидим и пьем чай. Нас не совсем волнует начинающийся ледостав,нас волнует сейчас идти домой или подождать до 20-00.
-Мужики,угостите чаем?
-Наливай,вон бери кружку,- ответил Захаров. В рубке хорошо. Немного тесновато,но зато рядом рация,может кто чего скажет,пошлет куда-то. И на самом деле. Юра только чай себе наливать,а по рации:
- Вега,я порт,срочно мотайте на остров! Там роженица,надо в больницу доставить,давай,только по срочному!
Захаров не сильно,но возмутился,
-Как срочно? Блин! А нельзя ли по раньше об этом сказать! Здесь ледостав начался,на дворе - минус десять,а вы...
- Меньше разговоров.срочно,говорят тебе,на остров!
Делать нечего,ведь на самом деле ребёнок ждать не будет,ещё родится,не дай бог где-нибудь досрочно,отвечать естественно за это не будешь,но в душе затаится некоторая досада!
- Давай вылетай отседа,- Захаров стал выпроваживать Юру.
 - Чур,я с вами!- Юра с чаем перебрался в другой конец рубки,- я с вами. Посмотрю,как лёд, и вообще дома никто не ждет.
Коля - матрос пошёл отвязывать "Вегу" от причала.
Развернулись без особого труда! Эй,малютка не рожайся до нашего прихода.
Пролив прошли быстро. Вот остров Угольный.Здесь раньше  грузились углем
все пароходы побывавшие на Диксоне ,и всем известный "Челюскин" тоже. Подходя к причалу втюхались в шугу. Для непосвященных ,шуга растущий лёд. Сначала  вроде  каши,потом эта каша сплачивается,густеет и,нате вам, ледок,лёд,льдище,айсберг! Пока этого нет,надо быстрей туда-сюда. На острове аккуратный причальчик. Подошли, зацепились веревками и малый ход вперёд. Держимся на концах,струей от винта угоняем шугу подальше.
-Порт,мы подошли, здесь нет никого,где тётка,эта рожает которая?
-Сейчас позвоню,узнаю.
Через минут пять рация доложила:
-Где-то там,должны скоро подойти.Подожди маленько.
- Я могу,конечно,подождать,но погода! Вот застынем здесь,тогда,что? В следующем году уходить отсюда.?
- Они с врачихой.Жди.Пять-десять минут ничего не случится с вами.
Через  часок с небольшим  на берегу показались силуэты людей. Под фонарем было видно,впереди шёл мужик  неся на руках женщину,завернутую в одеяло.сзади суетливо семенила в белом халате поверх пальто островной врач
-Мужик.мужик,погодь! Щас помогу! Давай вдвоём,давай,давай!,- Юра,(его все в портофлоте уважительно звали Юрий Иванович)подбежал помочь мужчине. Вдвоём они как можно бережней занесли роженицу в салон.
- Давайте,быстрей,отваливай! Уже воды отошли,врачиха говорит! Вот родит у вас,тогда...
Что тогда, мужик не договорил,наверное хотел сказать,что экипаж не зарадуется!
- Так,где вы сами валандались? Мы тут больше часа стоим и тишина! Где сами- то были?
- Где? Так. Вон,врачиха,думала сейчас рожать будет,а вышло вон,как! Быстрей парни,быстрей!
Скинули веревки и несколько раз, реверсируя,взад-вперед,взад-вперед,вырвались из уже плотной шуги.
- Не факт,что успеем завтра на берег катер загнать,при такой шуге,не знай,- бормотал больше себе,чем остальным Захаров.
Он уже связался с материком и скорая,наверное уже ждёт на пирсе. Сентябрь. А здесь зима. Хочешь,не хочешь,с закономерностью природы не поспоришь.
Только развернулись,дали полный газ,забежал Юрий Иваныч. Глаза по полтиннику:
- Давай скорей горячей воды! Чайник,вон чайник подай!
- Так остыл уже,тёплый,правда! А что случилось?
- Что,что?- рожает,вот что! И рванул назад,в салон. Захаров открыл дверь в рубку,чтобы хоть слышать,что в салоне творится. Ничего не услышал,только рубку выстудил.Да и как услышишь,тут двигатель шумит,шуга по борту шкрябает,как твоя наждачка,ветерок поддувает. Через несколько минут,уже подходили к пирсу,сбавив ход,зашёл Юрий Иваныч.
- Во! Зашел к вам,а тут. Пацан родился. Захар,крестный, значит.
- Что,правда? - С улыбкой спросил Захаров.
- Правда,правда.
Подошли к пирсу. Пришвартовались  с особым шиком. Подбежал шофер с неотложки с носилками.
-Ну,давай папаша,помогай жену грузить.
- Я не папаша,- ответил островной мужик,-брат.
- Стало быть племяш родился ,ну все с тебя поляна!А папаша где.?
Но мужик не стал отвечать,зашёл в салон. Вскоре вышли оттуда неся аккуратно роженицу
- Я сама,я сама пойду! Ведь в порядке все у меня.
- Ничего-ничего,в роддом надо,так положено,- отвечала ей островной врач,она шла вслед за ними,неся завернутого в то же одеяло,в которое кутали будущую маму. Из под одеяла раздавался писк новорожденного
- Ты гляди! Точно родился! А этот мужик муж,наверно,- спросил Юрия Иваныча Захаров.
- Не-е-е! Брат говорит,а муж на материк подался!,- ответил тот.
- Ну и ладно.Нам от этого ничего не будет.
 И правильно! Ну и ладно. Ладно,что родился ещё один человечек. Уже сразу северянин. Ладно,что привезли и ладно,что ничего с молодой мамой не случилось и как бы то ни было,жизнь продолжается.


Рецензии
Нравится, что в рассказах есть поучительный момент! Нужно поучиться взаимовыручке, способности вовремя прийти на помощь... У природных северян и людей, занесённых судьбой на Север, эти качества "в крови"... Иначе, наверное, в этом суровом крае просто не выжить...

Дмитрий Козин   05.11.2016 23:08     Заявить о нарушении
Это необходимость,ну как без поддержки? Да,ты и оценки выставлять не забывай!

Михаил Козин   06.11.2016 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.