Ярослав 48. Практика и колхозы

Кроме семестров и сессий  в быт техникума в летний период вклиниваются практики и колхозы.
Практики лёгкие и приятные постепенно сменяются на трудоёмкие с полным напряжением сил.
Приятная практика по геодезии. Вторая половина мая, мы до пояса раздетые, загораем на жарком солнце. Таскаем теодолит-тахеометр, нивелир, рейки с делениями по участку детской  железной дороги в Лесопарке. Наконец-то можем применить знания, полученные в аудитории, и до этого казавшиеся нам сухими и абстрактными. А это оказывается интересно: и как по рейке определить расстояние до удалённого объекта, и как составить профиль пути.
Да и по курсу «Путь и путевое хозяйство», пока это было учебной практикой. От нагретых на солнце шпал особый запах, мы кочуем по железнодорожным путям, окружающим Харьков. Места, на которые мы раньше смотрели только из окошек вагонов, приблизились, и открывается новый мир.
Но вот другие практики. Нас соблазняют заработком. Заработок мизерный, но для нас 3 рубля в день большие деньги. И мы пашем не щадя своих сил. Рабочие рукавицы за неделю от работы с ломом и путейским молотком превращаются в клочья. Меняем рельсы, шпалы, рихтуем пути, разгоняем зазоры. На каком-то участке пути электрошпалоподбойками загоняем щебень под ложе шпал. Пока боёк прыгает по щебню ещё ничего, но вот случайно слой щебня пробит и инструмент уходит в слой почвы, и нужно вытягивать этого вибрирующего 30-ти килограммового зверя вверх. К концу смены пальцы не разгибаются, каждый палец выпрямляешь с болью.
Но мы молоды и азартны, усталость компенсируется сознанием, что мы заработали деньги.
А потом после практики нас посылают на работы в колхозы.
Приехали, стоим кучкой, подходит председатель колхоза:
- Кто из Вас работал с лошадьми?
Марик делает шаг вперёд, я за ним. Спрашиваю у него:
- Ты действительно работал с лошадьми?
- Конечно, нет. Но это лучше, чем полусогнувшись работать с тяпкой на прополке целый день. Да ведь никто из наших тоже ведь не знает лошадей. Как-то освоим!
Действительно освоили.
Один ведёт лошадь под уздцы, второй держась за роговища культиватора направляет механизм так, чтоб лезвия лемехов срезали бурьяны и не вредили рядам свеклы.
Через некоторое время ездим без седла на лошадях. Я даже умудрился слететь. Выронил бидончик с молоком, и нагнулся его подхватить. Подхватить то его подхватил, почти не разлив молока, но с лошади слетел. Да грунтовая дорога приняла меня без потерь и ушибов. Немногочисленные свидетели подняли панику, но я их успокоил.
А закончилась колхозная эпопея в этот раз очень по вонючему.
Председатель предложил нам чистить силосные ямы с условием: почистим –нас всех отпускают домой.
Ну и вонь от этого перегнившего силоса. В одежде работать нельзя: провоняешь – вовек не выветрится. Выдали нам резиновые сапоги. В сапогах и трусах мы бодро бросились вытаскивать вёдрами вонь наружу. Почистили, бросились к озеру смывать вонь с себя и выполаскивать трусы. И вот мы свободные. Счастливые и всё-таки вонючие (купание только немного снизило уровень вони) возвращались мы в Харьков.


Рецензии