Путь к себе. Встреча. 53 глава. Книга 3. Продолжен

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
53

Уже светало, когда она вернулась в свой номер. Окно выходило во внутренний дворик, лишенный каких-либо достопримечательностей. Все,  как полагается для служебной гостиницы - чистый двор, скамейка у входа и одинокий фонарь. Она любила смотреть в окно, не важно, где оно находилось. Вот и сейчас,  в этом скудном пейзаже, она увидела символизм. Пустая скамейка и одинокий фонарь, так слабо освещающий пространство. Все это напоминало скупые декорации гастролирующего театра. Еще мгновение и действующие герои выйдут на сцену. Начнется представление.
  Все как в ее собственной жизни. Она стоит в нескольких шагах от начала финального акта. Нет, не жизни, а очередного этапа. В спектакле все известно, артисты играют, зная финал. В ее случае финал не известен. Можно предполагать, но это неблагодарное занятие, от него она давно отказалась. События, особенно последних лет, приучили ее принимать день с доверием.  Все события необходимы, это нужно прожить.
  Она так жила, когда муж лежал в коме, по мнению некоторых врачей без надежды на выздоровление. Сын консультировался в России, там считали, что его пребывание в клинике в Китае не оправдано. Получив такую информацию от сына, она должна была принять решение – оставить все как есть, или транспортировать мужа домой. Китайский доктор высказал свое мнение, но решение оставил за ней. Она ему поверила и осталась с мужем в Китае. Доктор оказался прав. Муж пришел в себя и со временем восстановился. Многое к нему вернулось, но не воспоминания о личной жизни.
  Она машинально поправила волосы. Личная жизнь остановилась в момент его падения на трапе. Да, она приняла решение после того, как он пришел в себя, но стало ясно, что вопрос восстановления памяти открыт. Она не сможет жить с человеком, для которого стала чужой. Она сообщила тогда доктору, что если он не вспомнит ее, то она сама все ему объяснит и они расстанутся, оставшись друзьями.
    Опрометчивое заявление. Она тогда сказала, что не собирается ложиться в постель с мужчиной, которому рассказали, что он ее любит. Но кроме нее есть сын, есть внуки. В случае расставания,  сможет ли она дружить  с мужчиной, которого по-прежнему любит? Ради близких?
 
  Вопросы возникали, но не вызывали внутреннего отклика. Возможно, причиной тому был эпизод в кабинете доктора перед их отъездом в долину Пирамид. Встреча была случайной, она тщательно избегала контактов с мужем, запретив доктору что-либо о себе рассказывать. Он ворвался в кабинет, увидел ее, смутился, нес глупости. Как он был взволнован! Женщине не нужны слова, она всегда понимает, что на нее обратили внимание. Он увлекся ею, приняв за постороннюю женщину.

  Возникла двойственная ситуация. С одной стороны, ей было приятно осознавать, что он вновь выбрал ее, но с другой стороны поднималось негодование. Он, не разрешив вопрос взаимоотношений с семьей, хотя знал, что за его выздоровлением следят и он не покинут, увлекся посторонней  женщиной.

  Она закрыла шторы и отправилась спать. Взаимоотношения с мужем скоро разрешатся.  Ждать  дальше она не намерена.
   Сейчас перед ней стоят более важные вопросы. Дорн и Бабочка. Последняя встреча была особенной. Никто не озвучил то, что думал на самом деле, хотя все это понимали.  Беседа на отвлеченную тему выглядела  тонким флером, соединяющим их вместе. Разговор об ИНДИВИДУАЦИИ не может быть окончен, как и сам процесс.   Он продолжается всю жизнь, одно разрешается, а на смену уже встает следующее...  Через эту тематику они выражали надежду, что и их встречи продолжатся. Надежда была призрачной.
  Как только глаза сомкнулись, картины  реально произошедшего с ней на вершине пирамиды стали смешиваться с отрывками недавнего страшного сна.  Она еще смогла удивиться такому смешению, увидев себя длинноногой девчонкой, стоящей на тускло светящейся площадке. Долина Пирамид лежала внизу. Она видела, как ее тень, спотыкаясь, спускается с пирамиды. Она хотела ее позвать обратно, но поняла, что это уже пустая тень.
  Ей хватило мужества принять себя, принять такой, какой она была на самом деле. Все волшебство Великой Белой Пирамиды заключалось именно в этом. Она давала шанс УВИДЕТЬ СЕБЯ.
   Силы, которые были внутри человека, не всегда знали правила игры, по этой причине их в игру не пускали. Человек выстраивал свой образ. То, что ему не соответствовало - пряталось поглубже. Эти силы не хотели больше терпеть свое положение и ждать, когда их, наконец, призовут. Они не хотели быть ее тенью.
    Теперь она знала, что ей предстоит делать по возвращению. Знала она и то, что ей посчастливилось увидеть себя, пусть и на короткий срок. Стать такой ей еще предстояло. Или приблизится к себе,  насколько хватит сил – покажет время. 

 
    В доме доктора все спали. Молодые мужчины ушли раньше, но и доктор с пациентом не задержались надолго. Доктору хотелось побыть одному, приготовиться к встрече жены. Предложение венчаться будет самым желанным его предложением. Все сомнения и тревоги  позади, он хотел отдохнуть.
   Пациент шел по коридору и услышал тихие всхлипы за дверью внучки. Он постучал и открыл дверь. Горел ночник. Принцесса обнимала подушку, слезы катились по щекам. Увидев дедушку, она постаралась остановить рыдания, но получилось все наоборот. Он сел на кровать и взял ее за руку:
  - Девочка моя, что случилось? Тебя обидели? Ты скучаешь по дому?
  - Дедуля, - она уткнулась ему в плечо, отчего оно стало мокрым.
  - Прошу тебя, объясни, что случилось?
  - Ты не помнишь, конечно, но в Италии мы с тобой договорились, что ты всегда мне поможешь, если случится беда.
  - Да, не помню, но мы можем вновь договориться. Хочешь, прямо сейчас?
  -  Я тогда маленькая была и верила. А теперь вот пришла беда и никто мне помочь не может, - она мужественно боролась со слезами, но они сами катились минуя щеки.

  Сердце деда сжалось от жалости и умиления. Ну какое такое горе у ребенка? Детские страхи, возможно. Он посадил ее на колени и строго сказал:
   - Ты забыла, как в сказках говорится? Слезами горю не поможешь! Рассказывай все начистоту, вместе будем думать, как горе победить.
  - Так никак не победить. Вот вы за ужином все говорили: «Саня, женись, тебе нужна семья, мама ждет  внуков». Говорили?
  - Да, а в чем вопрос?
  - Как в чем, дед? Я же еще не выросла, а он ждать не будет! – слезы опять потекли из глаз, она уткнулась опять в плечо деда.

  Он гладил ее по голове, поняв причину ее состояния. Вот и первая, совсем детская любовь, с ее радостями и горестями, пришла к девочке. Мама и бабушка далеко, ей приходится справляться самой. Он принял правильное решение отвлечь девочку:
  - Ты знаешь, я хотел тебя спросить, не рассказывала ли бабушка тебе историю нашей любви? Как мы познакомились?
  - Хитренький, ты же знаешь, что бабуля никому не разрешила тебе это рассказывать, - она уже вытирала глаза и, лукаво прищурившись, смотрела на него совсем как бабушка…


Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996


Рецензии
Мне тоже будет жаль, Татьяна, расставаться с Вашими героями. Хочется напомнить Вам цитату И.А. Ильина:
" Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли? Увидят ли то,что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце?"
Думаю Вам удалось донести до читателя то,что нам необходимо продумать, духовно увидеть и усвоить. Ваши глубокие мысли, верные образы и точные слова значительно облегчили нам эту задачу. Мысль о том, что человеческая душа призвана пройти через индивидуацию и сопутствующее ей одиночество, а затем вновь воссоединиться в единое море духовно пробужденного огня изумительно точно передана во всех планах Вашего романа.
Каждый духовно живой человек заинтересуется Вашим произведением, если оно встретится ему на его жизненном пути.Ваш личный дух излучает искры в мировое пространство и каждая такая искра светится любовью и божественным содержанием.
Дар творческого восприятия жизни вызывает светлую благодарность. И в этом главная ценность Вашего произведения.
С уважением и пожеланием продолжать свое творчество - Ваша постоянная читательница.

Изольда Исакова   26.03.2016 16:25     Заявить о нарушении
Изольда, признательна за добрые пожелания и долгое следование вместе с моими героями.

Ильин совершенно верно описал мысли тех, кто пишет. Я не исключение.
Понимаю, что для многих основополагающим является рисунок бытового плана. К сожалению, мне это не так интересно. Точнее - это всегда есть проявление внутренних процессов, вот они мне интересны в первую очередь.
Вы точно отразили самое главное - человеческая душа призвана трудиться. Процесс становления человека, его взросление, часто бывает болезненным. Это проблемы роста. Мои герои спустя годы стали понимать то, что на самом деле происходило с ними.
Они ценят жизнь и готовы бороться за нее. Удастся ли при этом стать счастливыми и идти вместе, посмотрим.
С нетерпением жду завершения.
С уважением.

Татьяна Дума   26.03.2016 20:48   Заявить о нарушении
Изольда, случайно перечитала вашу рецензию вновь. Сегодня, когда роман завершен и начинает свой самостоятельный путь, написанное вами становится вдвойне актуально.
Роман уже завершен, осталась одна тревога, Ильин прав: -" Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли? Увидят ли то,что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце?"
Еще раз хочу высказать признательность - мы были вместе весь, не короткий, срок написания романа.
С уважением и надеждой встретиться вновь, если что-то новое будет написано.

Татьяна Дума   14.10.2017 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.