1. Развал. Начало

               
        Союз Советских Социалистических Республик.1985 год. Роковой - 1985-й. На дворе март. Ранняя весна. Страна ещё не знает, что это год начала конца Красной Империи под названием Советский Союз. Люди населяющие эту страну, а их ни много, ни мало - триста миллионов человек, ещё не подозревают, что в самом скором времени, через каких-то три-пять лет (по историческим меркам это даже не мгновение, но ничтожно малая часть мгновения), их уже будут  уничижительно называть "лекторатом" или "пиплом, который всё хавает". Уйдут из обихода (исключая архивы) географическая и политическая карты СССР. А  на географическом глобусе планеты Земля, появятся вдруг (если субъективно, то совсем не вдруг), пятнадцать самостоятельных суверенных Государств.
        Но пренебрежительные определения, такие как "пипл", "хавает", "лекторат" и т.д. - это из лексикона новой "элитки", которая будет решать за "лекторат" в какой стране ему, "лекторату", жить, по каким законам, в какой социально -экономической системе. С "пиплом" никто не станет советоваться и ничего ему  предлагать не будет и, конечно же, объяснять суть, и цель происходящего в их СТРАНЕ. Вкрапления же в русский язык (между прочим, основной Государственный язык) и русскую речь иностранных (в принципе, вполне нормальных обычных по смыслу) слов наряду с блатным или полу - блатным сленгом, высшая степень неуважения своих сограждан, станет делом абсолютно обычным. И "сеятель" уже приготовился сеять в умах людей зёрна хаоса, безнадёги и растерянности. Вспомните фильм С. Говорухина: "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ". Начало положено. Хотя и не кочует пока ещё по Союзу частушка (фольклор народный - ничего не попишешь): "По России мчится тройка: Миш...а, Ра...а, перестройка...". Но это - пока!
Всё по М.Булгакову. Вспомните профессора Ф.Ф. Преображенского из "Собачьего сердца". Гений (это я о М. БУЛГАКОВЕ), что тут скажешь, в своих писаниях он бессмертен.
        И так, март 1985 года. Страна, уставшая от череды похорон престарелых, немощных Генеральных секретарей Политбюро ЦК КПСС, наконец-то узнала о том, что Генсеком ЦК избран 54-х летний Михаил Горбачёв. Действительно, достаточно молодой для своей должности человек, и тогда, чертовски хотелось всем нам, чтоб он  был бы ещё не только молодым и здоровым, но и умным, понимающим ситуацию в стране лидером, а самое главное для нас, людей страны Советов, ну очень нам хотелось, чтоб мы имели программу движения вперёд, поскольку движение это жизнь, топтание же на месте - это и есть стагнация, в том числе и в производстве, а значит и в нашей обыденной жизни тоже. Третий закон Ньютона. Сила действия - равна силе противодействия. В переводе с русского на русский надо понимать так, что топтание на месте обязательно приведёт к тому, что не только износишь, стопчешь свою обувь, но и ноги собьёшь. Как показала практика, подобное желание имели процентов девяносто жителей нашей страны. К тому времени мы уже все наелись пустыми лозунгами типа: "Пятилетку - за 3 ( 3,5; 4) года!", поэтому надеялись, очень надеялись на реалистичный АНАЛИЗ положения дел в стране в самых различных её сферах - и в политике внутренней, и в экономике,  и в  сельском хозяйстве, да чего там перечислять, многонациональное Государство с многоукладной экономикой требовало РЕВИЗИИ, если хотите, именно ГОСУДАРСТВА в первую очередь, и само собой, всех его институтов. Люди страны хотели, и не просто хотели, но и были готовы участвовать в этом процессе, и участвовать очень активно. Но прежде, несколько небольших ремарок, для понимания сути того времени.
        Ремарка первая. Поскольку в СССР неформальным лидером государства являлся Генсек, а формальным - Председатель Верховного Совета СССР, то исходя из реалий (курсив Горбачёва) того времени, страна замерла в ожидании перемен. Почему? А вот здесь, надо напомнить о следующем. При той однопартийной системе, что существовала в СССР, Коммунистическая партия СССР, ЯВЛЯЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ В СТРАНЕ, НО И ЕДИНСТВЕННОЙ " ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ РУКОВОДЯЩЕЙ ,НАПРАВЛЯЮЩЕЙ И ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ (извините за тавтологию)  НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА, СТРАНЫ И ОБЩЕСТВА". Что-то подобное было прописано в Уставе этой партии, во всяком случае эта фраза очень близка к тексту и смыслу там, в Уставе, написанного. В свою очередь, тоже формально, кстати, высшим органом партии являлся Съезд партии, но фактически абсолютной властью в стране владело ПОЛИТБЮРО, а значит, Генеральный секретарь этого самого Политбюро. Я могу судить о происходящих в стране на тот момент событиях не по различного рода высказываниям политологов, публицистов, журналистов, экономистов, но по собственному личному опыту, поскольку иногда приходилось примерять на себе и то, и другое, и третье, т.е. выступать в различных "ипостасях", но об этом чуть ниже.
 А что  мы услышали от вновь избранного Генсека в первую очередь? На тот момент времени, надо отдать ему должное, мы услышали совсем не высокопарные слова о том, что да, действительно, надо многое менять в стране. Во всех сферах жизнедеятельности Страны и Государства. Иными словами - нужна ПЕРЕСТРОЙКА. Пока понятно и достойно - действительно пора, не просто пора, но и необходимо. И это подкупало, вселяло оптимизм и надежду в умах людей, хотя это мы и сами понимали, думаю, что понимание важности и необходимости изменений принимали в большинстве своём, все слои общества нашего многонационального Государства. Однако, тем не менее, в моей жизни, это единственный случай когда чаяния "низов" и "верхов"чисто теоретически совпадали абсолютно. Во всяком случае в риторике - точно! Вот только они (эти слои) не знали "КАК" это делать? И сделать "КАК", тоже не понимали. Ведь Государство, это же не гаражный кооператив всё - таки. Конечно, закон инерции мышления это закон генетический (генетическая память), но тем не менее, может именно поэтому, страна ждала ответа на простой, казалось бы вопрос: "Так какова же программа действий? И ЕСТЬ ЛИ ОНА, ЭТА САМАЯ, ПРОГРАММА ПЕРЕСТРОЙКИ?" Страна замерла в ожидании ответов на казалось бы совсем простые на первый взгляд вопросы. Тем более, что продекларированные проблемы и необходимость решения этих проблем, были озвучены руководством Страны на всех уровнях власти и общества. Нет, никто не перестал трудиться, люди всё также ходили на работу, служили в Армии и на Флоте, продолжали трудиться "в полный рост" все институты Государственной власти, люди любили, рожали и растили детей, вообщем, жизнь продолжалась и шла своим чередом.
Ну, а что же "сеятель"- Генсек? А "сеятель", молчал, если мы о Программе перестройки. Люди же, что постарше и поопытнее, как сказали бы сегодня, более продвинутые, понимали, что подобная программа, если она и существовала, то видимо дорабатывается (может корректируется), что в принципе, естественно. Значит подождём. Дело многотрудное невероятно, понимаем. Кто-то молча ждал, набравшись терпения, кто-то просто махнул рукой, мол, мы уже много чего слышали, и про Коммунизм, да и Социализм - то толком не сумели построить, ну ни какой социализм: ни с лицом, ни без лица, ни с добрым, ни с человеческим (чего только не наговорили, а мы наслушались), вот и это, похоже, очередной "трёп". Противно. Видимо, так они думали. И тоже молчали.
       В ожидании программы перестройки Страны, родилась (или зародилась) огромная масса разнонаправленных мнений и вопросов на этот счёт. Начался странный, во многом противоречивый период в жизни Страны и Государства. Затишье. Но "сеятель" о ПРОГРАММЕ перестройки продолжал молчать.
       На экранах телевизоров появляются новые необычные телепередачи, заговорили о свободе(?), о свободе слова, о гласности и, конечно же, о ПЕРЕСТРОЙКЕ (безусловно здорово)! Генерального секретаря ЦК КПСС, в лицо узнала вся страна. Телевидение, печатные СМИ день и ночь говорили о Перестройке. Вот только о Программе перестройки - ни-ни, НИ СЛОВА! Почему? Интересный вопрос. По этому поводу столько написано и сказано, что очевидно нет смысла поднимать эту тему ещё раз. Это всё равно, что идти по огромному лугу, на котором пасутся целые стада животных. И поэтому, сколько не остерегайся, есть почти сто процентная вероятность того, что в любом случае, вляпаешься в какое-либо дер...о, а очень не хочется!
      И вновь простой риторический вопрос, а что же "сеятель"? А "сеятель" всё продолжал говорить, говорить, говорить ...! Говорили (О ПЕРЕСТРОЙКЕ) все:заводчане и колхозники, ведущие "старых" и "новых" теле-радио шоу (слово прочно вошло в обиход), депутаты всех "мастей" и уровней, из каждого "утюга" звучало: перестройка, перестройка, перестройка... . А действительно, что есть перестройка? "Сеятель" издал книгу, люди страны Советов ринулись к книжным прилавкам в надежде в книге прочитать что-то о перестройке, в чём её суть? Однако, нет! Становилось понятно, что словесный "понос" сеятеля и есть суть перестройки.Чувство удивления, недопонимания, или полного непонимания сути происходящего, менялось на чувство осязаемого понимания надвигающейся КАТАСТРОФЫ!?


(П.С. - СЛЕДУЕТ).


Рецензии