Чужая кровь родственника по крови

                Эпиграф:
 
Рецензия на «Разговорчики в строю. Глава 4. Мой отчим» (Тимофеев Владимир)

      Прочитав эти мемуары, вспоминается выражение "ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!...Очень жаль, что Владимир Тимофеев многое выдумал, не удосужившись проверить в архивах правильность своих домыслов.
Видимо Владимир Тимофеев, публикуя свою версию жизни Барсукова Бориса Дмитриевича, не думал о том, что это сочинение могут прочесть другие родственники Барсукова Б.Д. Причем родственники по крови...
Но обо всём по порядку)
 
     1) Барсуков Дмитрий Сергеевич не погиб на крейсере "Варяг". Он получил тяжелое ранение. Умер в 1912 г. Похоронен в С-Петербурге. Информация из архива.

     2) "Таким образом, девочки обучались в пансионе для благородных (хочется подчеркнуть это слово; дети военного,- благородные) девиц, все мальчики обучались в кадетском корпусе..." ну и так далее о заботе "в то время". Вот только автор то ли не знает, то ли забыл, о письме Жозефины Карловны (вдова Барсукова Б.Д.) к царю-прошение о финансовой помощи в связи с бедственным положением семьи. Письмо тоже есть в архивах. Имею копию. Так что "в те времена" вдовы героев тоже бедствовали.

     3) Барсуков Борис Дмитриевич не был капитаном "Мурома", он был капитаном "Таймыра". Капитаном "Мурома" был Иван Федорович Котцов.

     4) Вызывает сомнение приведенный автором факт награждения Бориса Дмитриевича Орденом Героя Советского Союза. В архивах этой информации нету. Это можно проверить на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/ В архива есть информация о награждении Бориса Дмитриевича Барсукова Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.

     5) Удивляет, почему в рассказе о Борисе Дмитриевиче Барсукове ни слова не сказано о его официальной жене Жозефине Карловне. О их общей дочке Галине и о детях Жозефины Карловны от первого брака...Они были важной частью жизни Барсукова Бориса Дмитриевича, жили все вместе и автор прекрасно об этом знает. Ведь мать автора была домработницей в семье Барсуковых.

     Все неточности допущенные в этом псевдо мемуаре, оставляю на совести автора.

    P.S. И кое что о себе. Я внук Глазунова Павла Григорьевича, сына Жозефины Карловны от первого брака."

                Чужая кровь родственника по крови.
                (открытое письмо критику моей страницы)

       Здравствуйте, Павел! Вы, наверное, не знаете, что на сайте «Проза.ру» не принято отвечать на критику людей, которые,   как Вы пишите, «специально зарегистрировался на данном ресурсе только чтобы оставить свой комментарий», но я для Вас сделаю исключение, тем более, что Вы настаиваете, чтобы Ваше имя хоть где-то засветилось. Не копировал Ваши письма и свои ответы Вам, потому повторюсь.

        Начну с того, что я пишу мемуары и не скрываю этого, помещая свои воспоминания именно в эту рубрику сайта. Даю Вам выписку из словаря иностранных слов под редакцией член-корреспондента Академии наук СССР, 1979 г. издания: «Мемуары (от фр. «воспоминание») автобиографические записки; воспоминания о событиях и лицах прошлого, прямо или косвенно причастных к жизни автора.», а теперь из «Википедии», т. к. Вы любитель  проверок:  «Мемуа;рная  литерату;ра (избави, Бог, не претендую), мемуа;ры (от фр. m;moires — воспоминания) — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор мемуаров принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми автор мемуаров был знаком.»

     Я пишу с рассказов о своей жизни, как самого отчима, так и его друзей, заслуженных офицеров и адмиралов Флота, посещавших наш дом и вспоминавших годы былой совместной службы. В архивах я не бывал, запросами не занимался, но то, что слышал и знаю передаю в своих мемуарах доподлинно.

        А теперь вернёмся к Вашим претензиям или критике, называйте как Вам удобнее. Буду отвечать, цитируя Вашу рецензию, на обязательном присутствии которой на моей странице, Вы так упорно настаиваете, пусть будет…

     1.  «не думал о том, что это сочинение могут прочесть другие родственники Барсукова Б.Д. Причем родственники по крови...».

      Не только «не думал», а очень хотел, чтобы прочитали, вспомнили своего заслуженного и, действительно, легендарного родственника, чтобы гордиться одной с ним кровью, что, к сожалению, недоступно Вам. В главе «Род отчима» я пишу, что Ваша бабушка Валерия (извините, не знаю её отчества, всегда звал её по имени, как и Вашего дедушку) была дочерью сестры Барсукова  Бориса  Дмитриевича, а, следовательно, и продолжила кровную связь в Ваших последующих поколениях с этим, достойным уважения, родом Барсуковых . Быть может, Вы запамятовали, что Ваш дедушка Павел (5-ти лет от роду) и его сестра Элеонора (трёхлетняя девочка), были детьми Жозефины Карловны от первого брака и воспитывались Борисом Дмитриевичем до получения обоими высшего образования и поддерживались им по всей их жизни до его смерти. Правда, Ваш дедушка   Павел Григорьевич успел об этом подзабыть несколько раньше и похороны моего и его отчима организовывал я, хотя Павел Григорьевич на то время служил и жил в Ленинграде, а я прибыл с Дальнего Востока.

     Справка: я жил на иждивении отчима четыре с половиной года. Отдаю должное порядочности и благородству Вашей бабушки Валерии, которая на похоронах «родственника по крови» была, более того, до отъезда семьи Глазуновых в Москву часто встречалась с моей матерью, женой и вдовой Бориса Дмитриевича.

     2. «Барсуков Дмитрий Сергеевич не погиб на крейсере "Варяг". Он получил тяжелое ранение. Умер в 1912 г. Похоронен в С-Петербурге. Информация из архива.»

       Согласен, я допустил неточность с гибелью отца Бориса Дмитриевича, но и Ваши ссылки на архив ничтожны, т.к. в воспоминаниях родственников Карпенко Владимира Андреевича, сына старшей сестры Бориса Дмитриевича,  Марии Дмитриевны, у которой, как самой старшей из детей, скорее всего,  хранилось свидетельство о смерти отца Барсукова Дмитрия Сергеевича названа другая и более точная дата (7 января 1913 г.), которую я и внёс в правку своих воспоминаний.  Под сомнением остаётся и место захоронения: Санкт-Петербург, поскольку очень часто и доверительно общался с Марией Дмитриевной, Дмитрием Дмитриевичем и отчимом и ни от кого, ни разу не слышал о захоронении и необходимости посещения могилы.  Вероятно   отсюда и мой поспешный вывод о гибели отца Бориса Дмитриевича именно тогда, в великом бою русского флота.

     3. «автор то ли не знает, то ли забыл, о письме Жозефины Карловны (вдова Барсукова Б.Д.) к царю-прошение о финансовой помощи в связи с бедственным положением семьи. Письмо тоже есть в архивах. Имею копию. Так что "в те времена" вдовы героев тоже бедствовали.»

      Здесь, Павел, Вы явно зарапортовались: Жозефина Карловна не может быть вдовой Барсукова Б.Д., поскольку она погибла раньше, тем более не могла подать прошение о финансовой помощи в связи с бедственным положением семьи царю-батюшке, поскольку: А) не бедствовала, средств Бориса Дмитриевича  хватало на содержание семьи, даже при никогда не работавшей после повторного брака Жозефины Карловны;  Б) Царь- батюшка Николай II погиб задолго до их  замужества, точнее  17 июля 1918 г. И опять же Ваша ссылка на архивы. Я понимаю, Вы написали не то и не о том, но раз, уж,  Вы настаиваете на присутствии Вашего пасквиля на семью Барсукова Б.Д., то оставьте и своё послание в том позорном виде, когда ненависть к семье человека , воспитавшего Вашего деда, до такой степени затмила Вам  глаза!  Со своей стороны обещаю в, затеянную Вами, переписку не вмешиваться и оставить её в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

     4.   «Барсуков Борис Дмитриевич не был капитаном "Мурома", он был капитаном "Таймыра". Капитаном "Мурома" был Иван Федорович Котцов.» 

     Согласился с Вами и внёс правку в мемуары, я много слышал от моего отчима рассказов о полярных походах. В разное время и различные сроки он командовал ледокольным пароходом «Таймыр», ледокольным пароходом «Мурман» ( опять Вас подвели архивы: не «Муром» а «Мурман», от названия города МурмАнск, ударение Вашего прадеда), ледорезом «Литке», которым командовал дольше, чем другими судами. Фотография этого судна висела у него на стене в гостиной, сейчас хранится у меня.

     5.   «Вызывает сомнение приведенный автором факт награждения Бориса Дмитриевича Орденом Героя Советского Союза. В архивах этой информации нету. Это можно проверить на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/ В архива есть информация о награждении Бориса Дмитриевича Барсукова Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.»

    Начну с того, что «Золотая звезда «Герой Советского союза», не орден, а медаль, к ней обязательно прилагался орден Ленина. Именно за предшествующий печальному конвою PQ-13 (а всего он провёл три каравана) он был представлен к этому высокому званию, держал ли он в руках эту высокую награду я не знаю. А вот приказ о его расстреле с последующей резолюцией И. В. Сталина: «Оставить жить для истории, лишить звания Героя и адмиральского звания. Сталин.", переданный отчиму Главкомом ВМФ Кузнецовым Николаем Герасимовичем я видел, он хранится у его единственной родной   дочери  Галины, проживавшей в городе Саратов, связь с ней во время служебных перемещений утратил.  У  моего отчима были следующие награды:  два ордена Ленина, два ордена «Красного знамени», два ордена «Красной звезды», два ордена «Отечественной  войны», (крохоборничать со степенями не буду, это удел завистников) и четырнадцать медалей, в том числе и зарубежные.
      6. «Удивляет, почему в рассказе о Борисе Дмитриевиче Барсукове ни слова не сказано о его официальной жене Жозефине Карловне. О их общей дочке Галине и о детях Жозефины Карловны от первого брака...Они были важной частью жизни Барсукова Бориса Дмитриевича, жили все вместе и автор прекрасно об этом знает. Ведь мать автора была домработницей в семье Барсуковых.»

      Неуважаемый мной оппонент вероятно не обратил внимание, что обсуждаемый рассказ называется «Мой отчим», вполне  естественно, что и речь в рассказе идёт о нём и только о нём. Официальных жён у Барсукова Б. Д. было две, как, например, у Жозефины Карловны было два, думаю, официальных мужа (в те времена сожительство без регистрации брака было недопустимым «моветоном»), также как и у меня на сегодняшний день,- вторая официальная жена и от обеих есть дети. Жозефину Карловну я мог бы и не знать, т. к. на момент заключения брака отчима и моей матери её уже не было в живых. Однако, Павел, Вам повезло, моя мать никогда не была домработницей, тем более в семье Барсуковых, поскольку с Жозефиной Карловной она была не только знакома, но и была её подругой. Когда и где состоялось их знакомство не знаю, у моей матери, как у всякого доброго человека, было много друзей. Более того, помню в конце сороковых годов мы были у неё в гостях, в то время «все вместе» уже  не жили, Ваш дед Павел Григорьевич служил или в Риге, или в Свинемюнде (Польская народная республика) не помню последовательность смены мест службы и жил своей семьёй, Элеонора жила в Рыбинске со своим мужем Михаилом, тоже военным, и старшей дочерью Ириной. Галина, дочь Бориса Дмитриевича, была в школе, отчима я вообще впервые увидел незадолго до переезда в его дом, после заключения брака с моей матерью. Жозефина Карловна после рождения дочери, Галины, тяжело болела, была очень полной, запомнились её волосы очень пышные и благородно седые, оценить красоту я тогда не мог, поскольку для меня единственно красивой женщиной была моя мать.

          Немного о ней; она всю трудовую жизнь проработала на железной дороге, была награждена медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовое Красное Знамя» плюс все медали за участие на трудовом фронте во время ВОВ.

           Возвращаясь в гости к Жозефине Карловне; мы пили чай с шоколадными конфетами, недоступными для меня в то время, затем она подарила мне книгу «Сказки» А. С. Пушкина в роскошном издании, для меня, тратившего всю попадавшую в мои руки наличность на книги из серии «Книга за книгой» стоимостью от трёх до пяти копеек, дар был бесценный. Дарственную надпись она сделала на удивление красивым почерком.

      7.  « P.S.  И  кое  что о себе. Я внук Глазунова Павла Григорьевича, сына Жозефины Карловны от первого брака.»

      Надеюсь, с этим пасквилем мы разобрались. При всём вышесказанном оставляю за собой приглашение посетить мой дом в Санкт-Петербурге, очень хочется более детально познакомить Вас с Вашим прадедом.  Главу «Род отчима» пришлю Вам отдельным файлом.

             Честь имею, Тимофеев Владимир Владимирович.

23.03.2016 г.



     24.03.16г. Критик выложил, а скорее, наложил очередную кучку душевных экскрементов:   « После моих замечаний, автор внёс в первоначальный текст изменения. Я же считаю возможным оставить здесь свою рецензию в оригинальном виде, дабы читатель мог сам сделать выводы о уровне компетенции, профессионализма и честности данного автора.»

        Однако «честный»  критик в этот же день изменил,  поистине до смешного «оригинальный», текст своей рецензии. Рекомендую пообщаться с Вашим коллегой на сервере Марией Перовой, действующей с Вами в одном ключе.
      Переписку с Вами на этом заканчиваю; вернитесь к первым строкам этого письма.


Рецензии