Женщина с хвостом

Вода была настолько прозрачной, что Маша увидела серебристые спины рыбок. Они искрами вспыхивали среди водорослей. Желтый кленовый лист упал на водную гладь и замер.
- Осень, - вздохнул рыбак.
- И время будто задремало, - улыбнулась старику Маша.
Она снова была девочкой.
Сорок лет божьей коровкой вспорхнули с ее плеча и улетели куда-то в камыши. Вроде бы малость, а как легко стало ногам!
Здесь ее никто не знал. Она подпрыгнула на месте и побежала по тропинке - искать второе озеро. Старик сказал, что это недалеко. Она побежала бы, даже если впереди была сотня километров. 
Мягкое сентябрьское солнце прыгало за ней по верхушкам сосен.
Попавшаяся навстречу бабка-дачница курицей заметалась на узкой тропке. Сумки в ее узловатых пальцах, баулы с картошкой и яблоками, раздавили бы осла.
- Здравствуйте! - крикнула ей Маша. - Как у вас здесь хорошо!
Старуха включила недоверчивые глаза-мигалки:
- А тебе чего тут надо? Имей в виду, эти дачи под охраной. Лазит всякая шушера…
Но разве мы замечаем существ, живущих в параллельном измерении, даже если до них -  одна протянутая рука?
Никто еще не знал, что Маша примерно полчаса назад обмылком выскользнула из цепких лап мира, где живут взрослые. Там зачем-то надо сжигать свои дни и годы, как дрова в печке, которая стоит в поле и никого не обогревает…
Полчаса назад она вышла из машины за десятки километров от города с единственной целью: прикупить дачу пошикарней. Чтобы возить коллег на шашлыки или иногда прятаться здесь от фальшивых друзей и надоевших родственников. Чего стоило ей выкроить эти полдня из напряженного делового графика! Однако для преуспевающей, правда, одинокой журналистки это был хоть и маленький, и, тем не менее, вопрос престижа.
Но Маша сразу забыла о нем.
Потому что, оказывается, есть особенный ветер. Его не чувствуешь, если стоишь на месте. Но стоит только побежать, и он взъерошит твои волосы!
Как, черт возьми, все просто!
И Маша неслась, будто озорной мальчишка. Не боясь споткнуться через змеящиеся под ногами корни или упасть в канаву.
Попадись ей навстречу прохожий, он бы не смог сдержать улыбки: все-таки не лань, а весьма дородная дама с пышными формами.
А она изо всех сил цеплялась за волшебный огонек, разгоравшийся в груди. Он вспыхнул там вдруг, неизвестно и непонятно почему.
Но новое ощущение и не думало никуда уходить. Наоборот, оно подпрыгивало в сердце с каждой минутой все сильнее, как закипающий на плите чайник.
И Маша поняла: это расправляет крылья ее мечта. О том, как хотелось жить всегда.
Просто сегодня веревки страха, которые скручивали все эти годы ее крылья, окончательно сгнили и порвались…
Мчась по траве, она жадно впитывала в себя каждый миг глупой, беспричинной радости. Той самой, что бездомной собакой виляла перед ней хвостом каждое утро. Но Маша всякий раз сердито топала на нее ногой. Потому что так принято у них, у людей… Мало ли что на уме у этих бродячих собак!
А на уме у них, если их, конечно, не бить палкой по голове, по большому счету, только одно: махать хвостом при встрече с вами. Просто так. Ну, или за маленький кусочек колбасы.
Второе озеро зеленым зеркалом выкатилось из-под ног. Маша наклонилась над водой, посмотрела на свое отражение, улыбнулась и всерьез задумалась над тем, кому бы она сейчас «помахала хвостом».


Рецензии