ВИНО И МЫ. размышление

               
  В вине тоска ищет облегчения,
  Малодушие-храбрости,
  Нерешительность -уверенности,
  Печаль-радости,
  И находит лишь гибель.
         Бенджамин (Бен)Джонсон.
 
 
               ***
  Вино запрещено, но есть четыре "но":
  Смотря кто, с кем, когда и в меру ль
  При соблюдении сих четырёх условий
  Всем здравомыслящим вино разрешено.
                Омар Хайям.
               ***
       
 
 
                                                
 
                *               
   
 
 

               
                Еще древние греки говорили: «Многое может случиться меж чашей вина и устами…» А греки в вине толк знали. Вина древней Греции были известны во всём античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Продукт винного производства отличался высоким содержанием сахара. Этим качеством вино Древней Греции обладало не столько из-за используемых сортов винограда, сколько из-за технологий, используемых виноделами. Собирали виноград поздно, часто оставляя на лозах для привяливания, или уже снятый урожай оставляли на солнце, чтобы испарилась лишняя влага, а вино после этого выходило крепким и сладким.
      Перед употреблением вино всегда разводили водой. Пить концентрированный напиток, не разбавляя, было сложно, ведь он был очень сладким и пряным. Вино в Древней Греции было не только праздничным напитком - даже завтрак древнего грека состоял из хлеба, вымоченного в вине.
      Виноградный напиток был доступен всем – считалось, что бог Дионис подарил возможность пить вино и бедным, и богатым. Хотя вина были разные, а элитные сорта стоили не дёшево.
      Виноделие в Древней Греции было почётным занятием, а вино – продуктом ежедневного употребления, праздничным напитком, целебным средством. Однако уже тогда, на вина существовали ограничения по употреблению: было запрещено давать вино детям, воины и правители тоже должны были иметь трезвый ум. Ограничения не распространялись только на пожилых людей – для них вино было способом скрасить старость.
    Начало целенаправленного получения  напитков содержащих алкоголь большинство историков связывают с развитием сельского хозяйства, т.е .приблизительно 6-10 тысяч лет до нашей эры. Во многих древних документах Египта, Китая, Греции, а так же в Библии мы находим упоминания о употреблении спиртных напитков и даже о злоупотреблении ими. Достаточно вспомнить о чуде, совершенном Иисусом Христом, превратившим воду в вино. Из истории известно об отрицательном воздействии алкоголя и наркотических веществ на организм человека. Так в Спарте специально спаивали рабов, чтобы на примере показать к чему это может привести, и воспитывали на этих примерах молодёжь. Сохранилось описание Геродотом дурманящего действия дымом от сжигаемой конопли. А в древнем Китае за 1116 лет до н.э. существовал указ императора, который назывался «Извещение о пьянстве», в котором подробно говорилось о высшей степени распущенности, потере добродетели и невоздержанности в употреблении хмельных напитков. Этим указом к пьяницам применялись наказания вплоть до смертной казни.
                ***
       А как пили наши предки. В 1634 году в России побывал немецкий путешественник дипломат Алиарий и вот такое воспоминание оставил он после себя:
     « Пьянство и праздность ведут к самому циничному разврату в стране. На пирах женщины напиваются до потери сознания, как и мужчины и в таковом состоянии валятся на пол спать вповалку вместе с мужчинами. Подобное же пьянство и разврат царят в среде богомольцев и паломников. Однажды из кабака вышел совершенно голый человек, пропивший свою одежду и обувь, сорвал по дороге пучок собачей ромашки и закрывая им свою наготу весело с песнями отправился к себе домой как ни в чём не бывало».
        Не смотря на высокие устои русского народа, его религиозность и набожность, тем не менее, все былины 15 -17 веков, где почти везде главный герой Илья Муромец, связаны с употреблением алкоголя. Например – чара у него была 1,5 ведра и осушал он её одним махом. Пьянству населения способствовала и культура пития в России. Употребляемый питный мёд был сильным алкогольным напитком, к тому же сладким, потому и употреблялся как алкоголь ради алкоголя, то до введения  трактиров (конец 19 века) водку пили голую без еды. Потому и опьянение наступало быстро, по тому и уходили посетители из кабака  иной раз голыми, пропив с себя всё до нитки.  С появлением трактиров водку наливать стали в чарки и ковши. Мы принадлежим к северному типу употребления, т. е. большие дозы одномоментно. А почему? Потому, что и мёд так пили, он ведь сладкий, вкусный, и сразу хмеля не чувствуешь и рот не ожигал.
         Тысячелетия из поколения в поколение передавалась культура питья. Употребление алкоголя на Руси всегда было тесно связано с политикой царской администрации в лице кабацких голов. Конечно, бывали большие злоупотребления, в связи с чем возникали и бунты. В 1649 году царь Алексей Михайлович после очередного  подавления кабацкого бунта собирает земский собор получившего название «Собор кабака». На нем было решено запретить отпускать водку в кредит, уничтожались частные и тайные кабаки, усилилась проповедь церкви против пьянства. По совету патриарха Никона было решено продавать только по одной чарке на человека 4 дня в неделю, а за час до начала обедни прекращалась продажа вообще.
       Но как быть Русскому народу с такими запретами? Не прошло и 7 лет,  царская казна, понеся значительные убытки от таких запретов, (от 30 до 50% прибыли) вновь разрешила повсеместно продавать в неограниченном количестве водку. Такая борьба с алкоголем велась всегда, ведётся, с переменным успехом и по сей день.
                ***
     Как в народе говорят: «Голь на выдумки мудра…» Исходным материалом во все времена для приготовления самогона была брага. А брага готовилась из всех видов фруктов, в которых присутствовал сахар, А сколько мыслимых и не мыслимых ингредиентов, которые рекомендуют знатоки:  брага из винограда, клюквы, гороха, картофеля, крахмала, мёда, моркови, патоки, пшена, таматной пасты, лепестков роз, всех видов зерна, свёклы. Всего просто невозможно перечесть. Агафья Тихоновна Звонарёва, издавшая свою книжку с рецептами под названием «Лучшие рецепты самогона от бабки Агафьи» в предисловии  пишет: 
     «Еще при Мишке Меченом я бы ни за что не решилась написать эту книжку: тогда за самогоноварение сажали. Спасибо покойному  Борису Николаевичу! На рельсы не лёг, но хоть что- то  полезное сделал для россиян – в его царствие убрали статью из уголовного кодекса… Так что теперь гнать самогон можно.
   - Запомни крепко внучек: для себя гнать можно, для личного употребления, а не для продажи. А вот будешь торговать самогоном – накажут…»
        А сколько таких народных умельцев по всей матушке России. Что не мастер – то со своими рецептами. Помнится, еще в годы развитого, и не очень, социализма, когда участковый ходил по дворам, принюхиваясь к запахам, идущим из печной трубы, когда за самогоноварение строго карали -  народ не спеша пил саму брагу, не доводя её до конечного продукта. Крепость была конечно не та, что у самогона, но чтобы потерять всякие ориентиры в пространстве было достаточно.  По праздникам неделями всё село гуляло, переходя компаниями из одного двора в соседний двор, зная, что везде угостят и нальют. А закусить на селе с летними заготовками всегда было чем.
       В России не однажды пытались ввести сухой закон на алкоголь. Анекдотичный случай произошел в России. За несколько лет до первой мировой войны был печальный опыт мобилизации на войну с Японией. Все резервисты запили, что называется по - черному, и мобилизация в нужные сроки была сорвана. Накануне очередной мобилизации царь разрешил органам самоуправления закрыть на местах алкогольную торговлю. В течении трёх дней по всей стране алкогольная торговля была закрыта, которая была продлена на период войны. В 1915 году Государственная дума по предложению крестьянских депутатов рассмотрела установление трезвости на вечные времена. Таким образом, 19 июля 1914 года произошло событие, о котором английский общественный деятель Ллойд Джорж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».
        К чести России, ситуацию «сухого закона», не смотря на все перипетии во власти, удалось удержать  вплоть до начала 1917 года. Временное правительство формально оставило в силе все ограничения, действующие в рамках «сухого закона». Таким же образом поступила и советская власть. Формально страна оставалась не пьющей до 26 августа 1923 года, когда все ограничения на производство и продажу алкоголя были окончательно сняты. Однако, как показало время и статистика, не смотря на отмену «сухого закона», результат его потрясает. Россия в одно мгновение ставшая самой трезвой страной в мире, сохранила эту позицию вплоть до конца 50-х годов прошлого века. Как утверждают медики того времени, в разы сократилось количество самоубийств на почве пьянства, меньше стало поступать пациентов в психиатрические больницы с белой горячкой, а употребление алкоголя на душу населения стало значительно меньше по сравнению с многими европейскими странами.
                ***
   Наверняка многим памятны безуспешные попытки М.С. Горбачёва снизить градус алкоголизации населения страны. 17 мая 1985 года – это дата начала масштабной антиалкогольной компании на территории СССР.
     И так, в один день закрылось 2/3 магазинов по всей стране, торговавших алкоголем. Те же, что остались – работали с 14 до 19 часов. В Молдавии, в Крыму и на Кавказе были вырублены виноградники. Некоторые из них славились уникальными сортами, технологией производства и качественными коллекционными винами.
      Вскоре на волне дефицита появилась определённая каста спекулянтов, торгующих алкоголем из -под полы, к тому же не всегда качественным. Бутылку водки в любое время суток, хотя и в двое дороже, можно было купить у таксиста, у цыганки в людном переулке. В те годы бутылка водки стала полноценной разменной валютой. За бутылку вам вспашут огород, привезут дров, отремонтируют кран, даже дадут необходимую справку. Повсеместно возобновилось самогоноварение, причём, в промышленных масштабах. Появились токсикоманы, о которых раньше и не слышали. Для борьбы с самогоноварением стали отпускать сахар по талонам. Народ переходит на любые спиртосодержащие продукты – аптечные настойки,  тройной одеколон, духи, антифризы. Но наряду с этим были и безалкогольные свадьбы, очень продвигаемые комсомольской верхушкой. Правда, было и такое: на этих «псевдобезалкогольных» свадьбах, кода в  графинах вместо кваса, а в чайниках вместо чая, на столах стоял алкоголь. Вся жизнь в то время состояла из кривых зеркал, фальши,  и было не просто простому люду найти свои жизненные ориентиры. Появилась не очень качественная импортная водка под громкими названиями «Сmirnoff», «Rasputin» и её подделки. Чтобы избежать этого, производители «заставили» Распутина подмигивать на бутылке, поместив голограмму. Спирт «Royal» (в простонародье – «Рояль») из Голландии появился вначале 90-х, к тому же в литровых бутылках с запахом жженой резины или  со вкусом шампуня. Ни кто не задумывался о реальном предназначении этой жидкости.   
        Одни говорили, что переведя инструкцию к спирту, в тексте обнаружили, что эта жидкость предназначена для мытья стекол окон, другие – для разжигания костров, каминов и прочего. Народ это не пугало, «бил по клавишам» на свадьбах, юбилеях, похоронах. Было бы что выпить, а повод всегда было можно найти.
        Пытался народ смягчить эту гадость ягодой, кедровым орехом, благо, что у нас в Сибири этого добра в достатке, однако, вкус жженой резины был неистребим. Травилось этим пойлом народа немерено. Только кто в то время вёл какую либо статистику.
        В 90-е годы появилась в магазинах водка зеленоватого цвета в бутылках 0,7 л. под названием «Тархун». Как то наш приятель взял на рыбалку на всю честную компанию 2 коробки «Тархуна». Не поверите, почти половина запаса вернули назад. До чего же был отвратителен запах и вкус этого пойла. Желудок ни как не хотел принимать, выворачивая все кишки на изнанку. Отрыжка с  запахом тархуна была и на следующий день, и даже испражнения в последующие два дня источали запах тархуна.
                ***
      Мы,  Россияне всегда привыкли с чем- то бороться. То со своей ленью. Ну посудите сами - почему во многих странах, живущих в равных  климатических, социальных, и материальных условиях , не имеющих своей газовой и нефтяной трубы, не имеющих такой колоссальный территориальный потенциал  как у нас - на много выше производительность труда и доходы выше. То ведем бесконечную борьбу за трезвый образ жизни, за здоровье нации, при- том, что большая часть населения планеты, а именно – две трети её жителей – живут трезво. Более 600 больших и малых народов мира не употребляют алкоголь, не курят и не принимают другие наркотики. Приверженцы 416 религий земного шара исповедуют трезвенность. Среди них ислам (1 миллиард 126 миллионов человек); суннизм (850 млн.); индуизм (793 млн.); буддизм (500 млн.) и т. д. По сведениям Международной академии трезвости в 41 государстве мира действует абсолютный сухой закон, а еще в 40 странах- соблюдают законы трезвости. Любопытная информация: Последние несколько лет на каждого жителя Китая приходится по 50 грамм алкоголя. Сравните: в Украине или России душевое  потребление от 20 до 25 литров и более! Если не считать стариков и младенцев. Хотя эти данные не совсем верны. Если брать эти цифры для среднестатистического мужчины, то мы бы все давно вымерли.
        На вопрос о норме потребления спиртных напитков отвечает доктор медицинских наук, врач –гепатолог профессор Сергей Вениаминович Плюсин:
- По данным Всемирной организации здравоохранения употребление восьми литров алкоголя на душу населения считается очень опасной цифрой,  а при употреблении двенадцати литров алкоголя – изменяется генофонд нации. В России употребляют по статистике 18 литров алкоголя – эта цифра говорит сама за себя! Ежегодно в нашей стране умирает из-за причин, связанных с употреблением спиртных напитков 500 млн. человек. Одним из самых распространённых диагнозов, вызывающих смерть, является алкогольный цирроз печени.
  - И еще, исследования, которые проводились в нашей стране в течение последних 10-15 лет, показали, что средняя продолжительность жизни пациентов, имеющих заболевания печени из- за употребления алкоголя – 54 года. Количество больных с каждым годом увеличивается – нередко цирроз обнаруживается у подростков и у молодых людей – в основном пьющих, а следовательно их жизненный путь существенно сокращается.
- А существуют ли полезные дозы алкоголя?
-  Полезных доз алкоголя нет, это – миф. Существуют безопасные дозы –для мужчин от 21 года до 65 лет – это 30-40 г. чистого этанола, либо бокал вина, либо бутылка пива. До 21 года безопасных доз алкоголя вообще не существует. По тому во многих странах и разрешено продавать спиртные  напитки с этого возраста.- Так рассудил профессор С.В. Плюсин.
     Куда мы, мужики России идём, увлекая за собой и «слабый пол» по не очень трезвой дорожке, вразумительно сказать в ответ на это ни кто не может…А может стоит прислушаться к совету доктора – хороший доктор плохого совета не даст…
                ***
    


Рецензии