За распахнутыми окнами

Из-под одеяла торчала нога. Жирный кот спрыгнул с антресоли, понюхал ногу и уставился на незнакомый народец.
По табуреткам раскидала свои тела скорбная родня. Первый раз за столько лет собрались вот так, все вместе поздравить деда. А тут - на тебе…
Иван Григорьевич умирал в день своего рожденья!
Он лежал на продавленном диване в той самой комнате, где прожил всю жизнь. В углу, у двери, празднично и нелепо блестела фольгой груда подарков. Притащившие их родственники были похожи на мух в сиропе: никто не решался шевельнуться, даже взглянуть на дедушку. А вдруг он уже… того?
Старик вдруг открыл глаза и сказал:
- Позовите внука.
У женщины в мини-юбке вырвался всхлип. Она бросилась к умирающему, стала хватать его за руки:
- Этот проходимец тебе не внук! Мы твои внуки, я и Игорек. Игорь, подойди сейчас же!
Старик закрыл глаза и повторил свою просьбу.
Игорек с кислой миной выбежал за дверь.
Это было невыносимо - искать того, кого дед в последние минуты своей жизни почему-то хотел видеть больше чем их - родных и близких.
- Парень работает плотником на заводе, откуда проводили на пенсию вашего дедушку, - зашептала бабушка-соседка. - Иногда  заглядывал к старику по дороге домой. Мало ли: в магазин сбегать или в аптеку.
- Да, - сказала внучка. - Я слышала, Иван Григорьевич после смерти бабушки сильно сдал, ноги почти отказали.
Занозу их шепота выдернул из ладони тишины мужской голос:
- Здорово, старый бездельник! Говорят, ты собрался копыта откинуть? Любопытно было бы посмотреть!
Странно, но после этих циничных слов сама мысль о смерти вдруг показалась всем какой-то далекой, даже игрушечной.
Желтая рука жадно вцепилась в загорелую пятерню.
- Времени нет для шуток, Леха, - простонал старик. - Расскажи мне, как это… происходит? Мне будет очень больно?
Парень присел на кровать:
- Сам скоро узнаешь.
Если бы не зима, в рот любого из гостей могла запросто залететь муха. Сцена была настолько иррациональной, что внучка не выдержала: чуть слышно матюгнулась и выскочила за дверь.
- Это мои дети и внуки, - проблеял старикан. - Они делают вид, что им жалко меня. А сами мечтают, чтобы я поскорее издох и освободил квартиру.
- Ну-у, здесь ты не прав, отец, - без всякого энтузиазма поднялся со стула и снова сел полный мужчина с седыми бакенбардами. Он был глубоко погружен в свои мысли, наверное, о бизнесе.
- Помнишь, ты бухтел, что тебя доставали с того света, и, вроде, не один раз? - не обращая внимания на сына, сказал старик «проходимцу». - За свои тридцать сколько раз  ты успел умереть?
- Три.
- Смешно… Мне вот  через десять минут стукнет 76, а у меня это впервые…
- Первое свидание со смертью, как с девушкой, - засмеялся Леха, - мандраж и все такое, да? Трясутся, небось, поджилки?
- Нет, это невыносимо! - вскочил с места Игорек. - Я не могу слушать этот бред. Я этому хаму сейчас в морду дам!
Он прижал к впалой груди сжатые кулаки, но вдруг повернулся и вышел из комнаты.
- Да, поджилки трясутся, - выдавил улыбку старик.
- А зря!
Леха сказал это таким уверенным тоном, как будто точно знал до мелочей всю обстановку ТАМ, за последней чертой.
- Тьфу! - не выдержал толстяк с бакенбардами. - Сумасшедший старикан, он же тронулся! А мы с ним тут сюсюкаем! Если ему так хочется, пусть подыхает один, или в компании с этой шантрапой.
И вполголоса добавил, жене на ухо:
- Квартира-то все равно нам останется.
Все вышли.
- Ты их выгнал! - вытаращил глаза плотник. - Позвав сюда меня, ты всю родню послал на фиг! Ну, маньяк!…
И парень с жизнерадостной улыбкой и бездонными, ледяными колодцами глаз, от взгляда которых становилось не по себе, поведал про все три свои абсолютно реальные свидания с небытием.
- После этого я понял, дело не в жизни и смерти, - завершил он свой рассказ. - Ты можешь родиться, не родившись, или умереть, оставшись в живых.
Скрипнула дверь. Дед разглядел в щель нос и синие джинсы Игорька. Старик поманил его:
- Заходи.
- Весь фокус во времени, - продолжал плотник. - Оно измеряется не секундами или годами, как мы привыкли думать. Я думаю - нашими поступками... А если их нет, то мы не сможем чувствовать время, потому что оно умирает в нас вместе с жизнью…
Со стороны это смотрелось дико: умудренный опытом старик слушал лекцию «зеленого» пацана с такой жадностью!
И тот продолжал:
- Представь себе пустую комнату без окон. Там нет времени. У некоторых такие комнаты вместо сердца. Но только не у тебя!
- Ты думаешь?
- Конечно! Страшно умирать таким вот, прожившим всю жизнь, но так и не родившимся. А тебе-то чего трястись? Ты ведь жил с открытыми окнами!
Старик вдруг приподнялся на локте, озабоченно посмотрел на тумбочку:
- Открой-ка.
За дверцей стояла бутылка портвейна и стаканы.
Минут через пятнадцать терзаемая любопытством родня все-таки решилась заглянуть в дверь.
Они так и застыли на пороге.
«Умирающий», сидя на кровати, хлестал дешевое вино в компании плотника и Игорька.
Лица внучки и сына поплыли по стене пятнами пролитых на обои чернил. «Вот сволочь!» - можно было прочитать по губам невестки.
Через секунду стакан выскользнул из руки старика, голова бессильно опустилась на подушку, тело обмякло.
- Умер… - в ужасе прошептал Игорек.
- Наконец-то, - с облегчением вздохнула внучка. – Помотал, блин, нервы, старый клоун.
Тут старик открыл один глаз и озорно подмигнул ей.
Внучка завизжала и бросилась вон, по дороге больно стукнувшись лбом об косяк.
- Так вы будете сегодня умирать, как обещали, или нет?! – вырвалось у невестки.
Однако, поняв, какую чудовищную сморозила бестактность, дама залилась краской до самой макушки.
А старик даже и виду не подал, что обиделся.
- Обещание сдержу, – с чуть виноватой улыбкой заверил он. - Но давайте не сегодня, а, ребята? Такой славный денек на дворе! Игорек, открой окошки, пожалуйста.
По комнате заклубился морозный воздух. Родня поежилась, поежилась и молча вышла.
- Чего это они? - вытаращил глаза Леха. - Даже не попрощались.
Старик глотнул портвейна прямо из горлышка, посмотрел на ослепительно сияющую с крыши сосульку и сказал:
- А ведь как нелегко жить с распахнутыми окнами, черт возьми…
Потом рассмеялся так бесшабашно, что испугал даже видавшего виды «лжевнука».
А Игорек взял деда за руку:
- Ты чего? 
- Не поверишь, мне ведь действительно сегодня чуть капут не пришел. Нет, даю слово: больше никогда не буду пытаться за один присест съесть целую кастрюлю пельменей. Но, знаешь… они были такие наваристые, собаки!


Рецензии