Как подготавливался крах Советской государственнос

1. Политика «гласности»: достижения и издержки.

Следует отметить, что у организаторов перестройки не было никакой государственной идеи.

Возникает вопрос:

Какие же цели они преследовали?

Мы можем лишь догадываться о них, зная, что же получилось в итоге.
Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Наши государственные мужи – и при Горбачёве, и после него (как в России, так и в Украине) – не обращали никакого внимания ни на бедственное положение финансов страны, ни на прогрессирующую нищету населения.
Ведь главным для них была и остаётся забота только о личном комфорте и роскоши.
Стало нормой, что каждое очередное «первое лицо» начинает со строительства и обустройства новых резиденций по своему вкусу и с учётом капризов домочадцев.
И так – по всем цепочкам...
 Начиная от генсека (президента) и кончая главой администрации занюханного района, от предсовмина и министров – до директоров заводов, и т. д.
Разница была (и есть) только в масштабах.
То есть, элита центра смотрела на Запад, элита областей – на Москву (в Украине – на Киев), а элита районов подражала своим областным руководителям.

Но роскошную жизнь элиты в те годы сильно затрудняла государственная идеология.
Ну, как же: Ленин, социализм, «власть трудящихся»…

Поскольку идеология относится к самым высоким целям государства, под неё подстраивается и всё остальное:
 -   И способ перераспределения собственности (экономика).
-   И порядок и нормы ответственности (юстиция).
-  И практика правоохранной деятельности.

И по всем этим позициям при существующей коммунистической идеологии элита получала сплошные рогатки.
А ей очень сильно хотелось, чтобы перераспределение богатств было в её пользу.
 Причём без юридической ответственности.
И чтобы милиция защищала её же.
Вот потому то, целью партийной, государственной, хозяйственной и «теневой» элиты при Горбачёве стал слом коммунистической  идеологии.

Надо было, первым делом, подорвать существующие государственные ценности, закреплённые в стереотипных представлениях населения.
А значится, надо было воздействовать на обыденное сознание, повседневные мысли среднего человека.
Понятное дело, что самый эффективный способ воздействия – неустанное повторение (как заклинание) одних и тех же утверждений. Повторение для того,  чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.
Как известно, человек любит сенсации.
Но он не склонен верить чему-то совершенно небывалому.
Только вот когда об этом небывалом, со всё новыми и новыми  подробностями, ежедневно сообщают множество газет и телеканалов, хочешь - не хочешь, да поверишь…

И что же сделала ради достижения этой цели – развала старой идеологии – правящая верхушка во главе с Горбачёвым?

А она выдвинула лозунг «гласности».

Это скромное слово впервые прозвучало в докладе М. Горбачёва на XXVII съезде КПСС (февраль 1986 года).
 Лидер партии и государства выступил за гласность, открытость в обществе, отказ от цензуры печатного слова и преследования за инакомыслие.
Прозвучавшее из уст Генерального секретаря слово «гласность» стало знаменем либерализации общественной и политической жизни страны.

Особый размах «гласность» приобрела после январского (1987 года) Пленума ЦК КПСС.

•    Как и во времена хрущёвской «оттепели», для обоснования правильности проводимого курса использовалась критика сталинизма.

Поэтому для начала взялись за Сталина.
На нём тренировали журналистов.
Они ведь тоже были людьми, с детства впитавшими уважение к социалистическому прошлому.
Естественно, критика сталинизма и борьба против его последствий не оставила равнодушными сторонников Сталина.
В марте 1988 года в газете «Советская Россия» было помещено обширное письмо преподавательницы из Ленинграда Нины Андреевны под заголовком «Не могу поступаться принципами».
В нём открыто осуждалось «заимствование на Западе» антисоциалистической по сути политики «гласности» и перестройки. Эта политика сводилась, по мнению автора, к:
-  фальсификации «истории социалистического строительства»,
-   открытой ревизии марксизма-ленинизма в его сталинской редакции.
Андреева призывала защитить Сталина и сталинизм.

•   Заодно, на волне гласности в 1988 году состоялась полная  реабилитация тех, кто был осуждён в процессах 1930 - 1940-х годов и начала 1950-х годов.
В частности, Н. Бухарина, А Рыкова, Г. Зиновьева, Л. Каменева, Г. Сокольникова, Л. Серебрякова и многих других лидеров и участников правого, левого, и прочих уклонов.
То есть всех тех, кто выступал против Сталина.
 Если в 1956 году осуждалась лишь расправа над ними, но не подвергался сомнению их «оппортунизм», то теперь с них снималось клеймо врагов социализма.

• В 1989 году были признаны антиконституционными действовавшие в 30-х – начале 50-х годов «тройки» и «особые совещания».
Их внесудебные решения были отменены.
Все осуждённые ими лица реабилитированы.

• В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию, признавшую незаконными и преступными репрессии против народов, подвергшихся насильственному переселению в годы сталинского режима.

• В 1990 году указом Президента СССР были признаны незаконными репрессии в отношении крестьян в период коллективизации.
 А также всех других категорий лиц, осуждённых по политическим, социальным, национальным и иным мотивам в 20 - 50-х годах.

• В 1989 – 1990 годах были пересмотрены также дела участников правозащитного движения недавнего прошлого.

 Они все освобождались из заключения.
Восстанавливалось гражданство СССР высланных за границу диссидентов.
 Горбачёв освободил из горьковской ссылки академика А. Сахарова.

•    Потом взялись уже за Ленина.

 Был, правда, краткий период очень бурного неприятия «чёрной» информации о сакральном вожде.
Но, как говорится: «Капля камень точит».
Ничего, постепенно привыкли…

В целом, в изложении либерастов всех мастей, картина складывалась такая:
 Ленин – безмозглый сифилитик.
Сталин – сатрап и параноик.
 Берия – половой маньяк и садист.
 Хрущёв – кукурузный волюнтарист.
 Брежнев – «бровеносец в потёмках».
Черненко, кажется, даже не вспоминали.
Единственным «светлым пятном» остался Андропов.
Правда и ему припомнили борьбу за дисциплину.
 Действительно – причём тут дисциплина? Когда мы боремся за полную свободу?
Предшествующая царско-императорская Россия выглядела ещё более гнусно.
В лучшем случае, как «тюрьма народов».
Вот таким представало наше историческое прошлое.
 А на фоне такого прошлого и в настоящем нельзя было найти ничего хорошего.
Разумеется, конечно, кроме Горбачёва.
Ибо ему «альтернативы нет».

Какой вывод напрашивается после этого?

А очень простой.
70 лет нашей истории нужно забыть, как страшный сон.
Коммунистическую идеологию выкинуть.
И начинать всё  с начала, с «чистого листа».

Кстати. Сегодня – после 24-х с лишним лет, как закончилась «горбостройка», - по выступлениям подавляющего большинства наших политиков (да и журналистов тоже) можно судить, насколько капитально промыли, прочистили тогда людям мозги.

•   Всю работу по разрушению массового сознания добровольно выполнила некоторая часть творческой интеллигенции.
 Я бы сказал, «гнилой» интеллигенции.
Той интеллигенции, которую Ленин когда-то назвал «дерьмом нации» (я немного смягчил выражение).

На первых порах сенсационность породила небывалый ажиотаж у читателей.
Тиражи газет взлетели до небес. А от тиража зависит, как мы знаем, размерчик гонорара.
Позже, когда эта творческая и прочая «элита» уже втянулась в разоблачительский раж, ей стало некуда отступать.
Ведь, только при новой, антисоветской власти, эти люди приобретали хоть какой-то общественный статус. И они надеялись существенно повысить своё материальное положение, вытеснив «старых», коммунистических газетчиков и писателей и попав в ряды элиты.
 А уровень жизни, к которому стремились все, примазывавшиеся к «прорабам перестройки» - это был уровень обеспеченности западной элиты.
Запад, вот  кто был (и остаётся сегодня) их единственный свет в окошке.

•   Разрешили вещание западных радиостанций.
Тех, которые все эти годы не имели никаких других задач, кроме как разрушения советского государства.
 Эту задачу они решали в рамках «холодной войны», ведущейся против нас.

• Всё громче стали звучать голоса диссидентов, профессиональных антисоветчиков.
 Их идеи стали востребованными.
 Они нужны были для оправдания планируемых социальных перемен…

Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скреплявших советское общество.
Эта программа была проведена всей силой государственных средств массовой информации с участием авторитетных учёных, поэтов, артистов.
Успех её был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога – «реакционное большинство» высказаться не могло.

Дискредитации подвергалось всё – и прошлое, и настоящее.
Огульному охаиванию подвергалось всё святое, что было и есть у советского общества и истории.
Интенсивно использовались темы:
 -  различных катастроф, происходивших при социализме (Чернобыль, гибель теплохода «Адмирал Нахимов»),
-   инцидентов (перелёт в Москву самолёта М. Руста),
-   репрессий, сопровождавшихся кровопролитием (Новочеркасск – 1963 год, Тбилиси – 1989год).
-  Большой психологический эффект вызвало широкое обсуждение заражения 20-ти детей СПИДом в больнице города Элиста в Калмыкии.
 Этот случай показателен тем, что в те же дни в Париже Национальная служба переливания крови Франции, скупая по дешёвке кровь бездомных и наркоманов, заразила СПИДом 4 тысячи человек. Но об этом у нас сообщили только вскольз, мимоходом.

•    Пионером эпохи гласности стал кинофильм грузинского режиссёра Т. Абуладзе «Покаяние».
Он, ещё в аллегорической, но уже достаточно прозрачной форме осуждал ужасы сталинизма.
А в своём финале призывал искать потерянную «дорогу, ведущую к храму».
Переполненные залы кинотеатров стоя, овацией встречали этот призыв.

•    С конца 1986 года – начала 1987 года стали публиковаться литературные произведения, не допущенные в печать в период брежневской ресталинизации.
 -  Книгу А. Рыбакова «Дети Арбата», 1-ю в ряду антисталинских произведений зачитывали до дыр в буквальном смысле слова.
За журнальными номерами с повестью записывались в очередь.
-  Огромной популярностью пользовался журнал «Огонёк».
 Он усилиями его главного редактора В. Коротича стал своего рода зеркалом перестроечных процессов.

•    Были изданы:
 -   Роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго».
-   Роман «Жизнь и судьба» В. Гроссмана.
-   Произведение В. Дудинцева «Белые одежды».
-  Роман Д. Гранина «Зубр».
-   Произведение Ю. Трифонова «Исчезновение»,
-   Повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая».

•    В толстых журналах печатаются произведения лауреата Нобелевской премии А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом».

•    Читателю стали доступны:
-   произведения лауреата Нобелевской премии поэта И. Бродского,
-   книги «запрещённых» русских писателей-эмигрантов.
Причём, как старшего поколения (В. В. Набоков), так и относительно недавно выехавших из страны (Э. Лимонов, В. Аксёнов, В. Войнович, А. Зиновьев, А. Галич, В. Некрасов).

•    Прошли выставки художников-эмигрантов (М. Шемякин), скульпторов (Э. Неизвестный).

• Были опубликованы, долгое время находившиеся под запретом, работы отечественных литераторов 20 - 30-х  и более поздних годов:
-   «Мы» Е. Замятина,
-  «Повесть непогашенной луны» Б. Пильняка,
-  стихи М. Волошина, Н. Гумилёва,
-   романы А. Платонова «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море»,
-   произведения В. Ходасевича, И. Шмелёва.

•    Вернулись к отечественному читателю труды крупнейших российских философов – Н. Бердяева, В. Соловьёва, П. Сорокина, В. Розанова, В. Лосского, А. Лосева и др., раскрывавшие истоки и смысл русского коммунизма, проблемы самобытности российской истории и др.

•     Вокруг литературных журналов стали группироваться представители различных идейных течений.
-   Сторонники либерально-демократических преобразований объединились вокруг «Огонька, «Знамени»,
-    Национал-патриоты же объединились вокруг «Молодой гвардии», «Нашего современника».

•    В 1988 году в стране широко отмечалось 1000-летие принятия христианства на Руси.
Религия становилась важным фактором культурной жизни.
 Стали возрождаться церковные храмы, в быт входили религиозные праздники.

•    Государственные премии в области литературы за 1988 год и 1989 год получили:
-    А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»,
-    Ф. Искандер «Сандро из Чегема»,
-    Б. Можаев «Мужики и бабы».

• Широкие дискуссии вызвали произведения молодых писателей:
-   С. Каледина «Смиренное кладбище»,
-   В. Полякова «Сто дней до приказа».

•    В эти годы были изданы литературные произведения и научные исследования западных авторов, раскрывающие природу тоталитарного государства, -
-   «1984» Д. Оруэлла,
-  «Большой террор» Р. Конквеста,
-  «Открытое общество и его враги» К. Поппера,
-  «Большевики приходят к власти» А. Рабиновича,
-   «Сталин: путь к власти» Р. Такера,
-   «Бухарин» С. Коэна,
-   «Фашизм» Ж. Желева и др.

•   Наряду с литературой, «гласность» коснулась и других сфер духовной жизни:
 -   кинематографа,
-   театра,
-    музыкального и изобразительного искусства.

-  Летом 1986 года состоялся съезд Союза кинематографистов СССР, ставший заметным событием в культурной жизни.

-   Во всех творческих союзах произошла смена руководства.
 Было осуждено подавление в прежние годы творчества представителей новаторских направлений.

-  Огромный интерес вызвали фильмы о современной жизни: «Так жить нельзя», «Интердевочка», «Небеса обетованные» и др.

-    На экранах появились как запрещённые ранее фильмы («Комиссар» А. Аскольдова, «Проверка на дорогах» А. Германа и др.), так и новые произведения антитоталитарного звучания – «Завтра была война», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Слуга», «Власть соловецкая» и др.

-    В ведущих театрах страны были поставлены пьесы М. Шатрова «Брестский мир», «Дальше… Дальше… Дальше…», по-новому трактовавшие события революции и Гражданской войны.

-    Новые популярные передачи появились на телевидении.
 Оно всё чаще стало работать в прямом эфире, и благодаря открытости и острой полемичности завоёвывало большие зрительские симпатии («Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо»).
Совершенно необычным явлением для страны стали прямые трансляции заседаний XIX партконференции КПСС, съездов народных депутатов СССР, приковывавшие внимание огромного количества людей.

•    По-прежнему у молодёжи популярны были многочисленные рок-группы и эстрадные исполнители.

• Чисто идеологические задачи выполняло так называемое «экологическое движение».
 Оно порой доводило читающую публику до психоза рассказами о «советских ужасах».
 Можно вспомнить так называемый «нитратный скандал» с созданием абсурдных страхов перед морковью и капустой.
В республиках проблемам окружающей среды придавалось национальное звучание.
Например, движение за закрытие Игналинской и Армянской АЭС.
 К слову. По завершении перестройки «экологическое движение» было распущено.
А закрытая, было, Армянская АЭС стала готовиться к пуску…
Такие вот дела.

• Особым видом идеологического воздействия стали «опросы общественного мнения».
 
Сама методика подачи материала, когда опросили полторы тысячи человек, а в итоге написали: «судя по опросам, столько-то процентов населения поддерживают то-то…», дезориентирует простого человека.
Насколько эффективным было давление на общественное сознание, можно судить по конкретному примеру.
Вспомним всесоюзный опрос 1989 года «мнения об уровне питания».
Молока и молочных продуктов в среднем по СССР потреблялось тогда 358 килограммов в год на человека.
 Для сравнения. В США – 263 килограммов.
 Но при опросах 44% ответили, что потребляют недостаточно.
 Более того, в Армении 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока. И это тогда, когда его поедалось там в 1989 году 480 килограммов.
Для сравнения.
В Испании – 140 килограммов.

«Общественное мнение» было создано идеологами и прессой.

•    А самым главным аттракционом перестройки, устоять перед которым не мог никто, стала пропаганда западного образа жизни.
 Прямо как сегодня в Украине - европейских ценностей и стандартов.

Телевизионные картинки, закусочные «Макдональдс», импортные машины самим своим существованием призывали «жить, как  там».
 Никому в голову не приходило, что «жить, как там» можно только там.
Никто не задумывался, почему в Нигерии, Португалии, в Аргентине или Бразилии – странах, от социализма весьма далёких, - живут не как «там» - в США, Франции или в Германии.

•    Советскому народу рассказывали о единой мировой цивилизации, имеющей свою «правильную» столбовую дорогу.
 По этой дороге прошёл Запад.
А вот Россия, особенно при социализме (а даже точнее - при Сталине и в «период застоя») «отклонилась» от этого пути.
Из этого вытекала концепция нашего «возврата в цивилизацию» и ориентации на «общечеловеческие ценности».

Хотя, если вдуматься, ценности, как исторически обусловленный продукт культуры, общечеловеческими быть не могут.
 Общими для всех людей как биологического вида являются лишь инстинкты.

Нашей элите хотелось как можно быстрее оказаться в лоне обожаемой ею западной цивилизации.
Конечно, каждый член элиты по-разному понимал «возврат» России в эту цивилизацию.
 Идеалисты-гуманисты, возможно, и впрямь верили, что из России можно сделать Германию или, на худой конец, Францию.
 Циники-прагматики полагали полезным запродать эту Россию кому угодно, чтобы она стала, пусть периферией, но всё же, западного мира.
А главным препятствием для возврата к цивилизации и тем, и другим виделось Советское государство.
И потому совсем не удивительно, что в процессе гласности был очернён образ практически всех его институтов.
 Именно всех.
Не только государственной системы хозяйства, органов безопасности и армии, но и Академии наук, и Союза писателей, и даже детских садов и пионерских лагерей.


2. Перестройка главных институтов государства.


После создания негативных стереотипов началась реформа органов власти и управления.
Каждый этап реорганизации государственной системы сопровождался в ходе перестройки разными идеологическими штампами.
Они становились всё более радикальными.
И всё более отходили от главных принципов советского жизнеустройства.

Вначале (до января 1987 года) был выдвинут лозунг:
«Больше социализма!».

Затем оказалось, что нужно:
«Больше демократии!».

 Это был период культурной подготовки…


А)  Реформа 1988 года.


В январе 1987 года ЦК КПСС принял меры, способствовавшие развитию элементов демократии в партии и на производстве:
• Вводились альтернативные выборы партийных секретарей.
• В ряде случаев открытое голосование заменялось тайным.
• Вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений.

Однако широкого использования эти нововведения так и не получили.
Вопросы реформы политической системы обсуждала XIX Всесоюзная партийная конференция (лето 1988 года).
Её решения предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма.
В частности, был провозглашён курс на:
• создание «социалистического правового государства»,
• разделение властей (одной из которых мыслилась КПСС),
• создание «советского парламентаризма».

Для этого Горбачёв предложил сформулировать новый высший орган власти – Съезд народных депутатов, превратить Верховный Совет в постоянно действующий «парламент».

Было изменено избирательное законодательство.
Выборы предполагалось:
• Проводить на альтернативной и состязательной основе.
 Т. е. был отменён обязательный «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» при одном кандидате на одно депутатское место. Теперь на одно депутатское место претендовало несколько кандидатов.
• Сделать их двухступенчатыми.
• 1/3 депутатского корпуса формировать от общественных организаций, а не в ходе всенародного голосования.

Одной из главных идей конференции было перераспределение властных функций от партийных структур к советским (при сохранении в них партийного влияния).
Для обеспечения «плавности» этого перехода предлагалось соединить посты партийных и советских руководителей в одних руках (сверху донизу).

С 1988 года начались радикальные изменения всех подсистем государства.


Б)  Органы государственной власти.

В 1988 году была изменена структура верховных органов власти и избирательная система.
А было сделано это через так называемую конституционную реформу.

 1 декабря 12-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР принял закон «Об изменениях и дополнениях к Конституции (Основному Закону) СССР».
На основе этого закона 26 марта 1989 года были проведены выборы народных депутатов СССР.
А весной 1990 года – народных депутатов союзных, автономных республик и местных Советов.

•   Был учреждён новый высший законодательный орган – Съезд народных депутатов СССР.
Он собирается один раз в год.
Съезд избирал из своего состава Верховный Совет СССР, Председателя и первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР.
Съезд состоял из 2250 депутатов.
При этом, из них:
-  750 от территориальных и
-  750 от национально-территориальных округов, а также
- 750 от общесоюзных общественных организаций (100 мандатов выделялось КПСС, 100 – профсоюзам, 75 – комсомолу и т. д.).
Резерв в виде 1/3 мандатов давал руководителям КПСС гарантированное большинство. Потому как, и распределение мандатов по общественным организациям, и подбор в них персонального состава кандидатов находились ещё под контролем партийных органов.
В правовом отношении новый избирательный закон содержал множество противоречий.
И его искусственность была очевидной.
«Советские женщины»,  к примеру, имели 75 мандатов, а вот «советские мужчины» ни одного. И это  только потому, что существовал Комитет советских женщин.
Рабочих и колхозников среди народных депутатов было 23,7%.

Следует отметить то, что формально Конституция СССР с поправками 1988 года и новый избирательный закон были гораздо менее демократическими, чем Конституции 1936 («Сталинская») и 1977 («Брежневская») годов.

Выборы депутатов в новые органы не были вполне равными и прямыми.
 1/3 состава избиралась в «общественных организациях», причём их «делегатами».
В округах на каждый мандат депутата пришлось по 230,4 тысячи избирателей.
А в «общественных организациях» - по 21,6 избирателя (в 10 с лишним тысяч раз меньше!).
Меньшим было здесь и число кандидатов на место депутата (1,2).
Если бы на выборах от КПСС (как одной из «общественных организаций») было бы выдвинуто столько же кандидатов на место, как в округах, никто из руководства не стал бы депутатом.

На выборах не соблюдался и принцип «один человек – один голос».
К примеру, академик, будучи членом ЦК КПСС и членом Филателистического общества СССР, голосовал 4 раза: в округе и в 3-х общественных организациях (а некоторые категории граждан могли голосовать и десяток раз).
Верховный Совет СССР создавался как постоянно действующий законодательный и распорядительный орган.
 Он избирался тайным голосованием народными депутатами СССР из их числа сроком на 5 лет.
Причём, с ежегодным обновлением 1/5 состава. Верховный Совет СССР состоял из 2-х палат – Совета Союза и Совета Национальностей.

Избранный в 1989 году Верховный Совет СССР был 1-м за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян.
Подавляющее большинство его членов составляли учёные, журналисты и работники управления.

•    В марте 1990 года был принят Закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР.
Вместо обычного для советской системы «коллегиального главы государства» (Президиума Верховного Совета СССР) был учреждён пост Президента.
Причём, с большими полномочиями. Он был и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР, назначал и смещал военное командование.
Президент представлял Верховному Совету СССР, а затем Съезду народных депутатов на утверждение и освобождение от должности Председателя Правительства СССР, Верховного Суда, Генерального прокурора, председателя Высшего арбитражного суда СССР и персональный состав Комитета конституционного надзора СССР.
Президент имел право объявить мобилизацию, состояние войны, военное или чрезвычайное положение в отдельных районах страны, ввести временное президентское правление.
Он возглавлял Совет безопасности СССР, члены которого назначались по согласованию с Верховным Советом СССР.

Поначалу был создан и Президентский совет.
 Но он был упразднён в ноябре 1990 года ввиду неработоспособности.

Президент СССР должен был избираться прямыми выборами.
Но в первый (и последний) раз «в порядке исключения» он был избран народными депутатами СССР.
Потому как в 1990 году Горбачёв уже не мог быть уверен, что его изберут на прямых выборах.

•   20 марта 1991 года был принят закон, по которому упразднялся Совет Министров СССР.
 И создавалось правительство нового типа – Кабинет Министров СССР при Президенте.
Он был с более низким статусом и более узкими функциями, нежели традиционный Совмин.
Это была половинчатая попытка перейти от давно воспринятой Россией германской традиции устройства исполнительно-распорядительной власти к американской.

•    Изменения в местных органах государственной власти начались с эксперимента, проведённого во время выборов 1987 года.
 Тогда в 5% районов СССР выборы проводились на состязательной основе: на 94 тысяч мандатов было выдвинуто свыше 120 тысяч кандидатов.

•    В 1988 году был принят новый Закон «О выборах народных депутатов СССР» и об изменениях в Конституции.
Был введён институт председателей Советов всех уровней и президиумов местных Советов, которые взяли на себя функции исполкомов.
Работники исполкомов и руководящие партийные работники не могли быть избраны депутатами Советов.
Это должно было означать шаг к отстранению аппарата и партии от власти.

•    Важные изменения внёс Закон 1990 года «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».
Было введено понятие «коммунальная собственность».
И определено, что экономическую основу местных Советов составляют природные ресурсы (земля, вода, лес и пр.) и собственность, служащая источником получения доходов, - предприятия и другие объекты, находящиеся на территории Совета.
Советы вступали с ними в хозяйственные отношения на налоговой и договорной основе.
 Причём сами Советы получили право устанавливать ставки налогов с прибылей предприятий коммунальной собственности, вводить местные пошлины, сборы и налоги, арендную плату, формировать валютные фонды.

Это было важным шагом в разделении общенародной собственности и децентрализации государственной власти, большой уступкой местничеству.


В)  Изменения в политической системе.


•    В апреле 1988 года появились первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными платформами – «Народные фронты» в республиках Прибалтики.
Они возникли при поддержке руководства ЦК КПСС и вначале декларировали цель «защиты гласности».
Но очень  быстро перешли к лозунгам сначала экономического («республиканский хозрасчёт»), а потом и политического сепаратизма.

•   В мае 1988 года 1-й оппозиционной КПСС партией провозгласил себя «Демократический союз». Лидеры В. Новодворская и другие.

•   Другим типом антисоветских и антисоюзных движений были возникающие националистические организации.
Они открыто готовили почву для конфликта как с союзным центром, так и с национальными меньшинствами внутри республик.
«Демократизация» ничего этому не противопоставила.

•    Антисоветская оппозиция на I Съезде народных депутатов организационно оформились как Межрегиональная депутатская группа.
Её программа была изложена в «Тезисах к платформе МДГ» в сентябре 1989 года.
МДГ сразу стала использовать «антиимперскую» риторику, встала на антисоветские и антисоюзные позиции и вступила в союз с лидерами национальных сепаратистов.
 2 главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе:
 -  отмена 6-й статьи Конституции СССР (о «руководящей роли КПСС») и
-   легализация забастовок.
Был также выдвинут лозунг: «Вся власть Советам!» как средство подрыва гегемонии КПСС.
К слову. Впоследствии Советы были объявлены прибежищем партократов и стали ликвидироваться.
А легализация забастовок дала мощное средство шантажа союзной власти и поддержки политических требований антисоветской оппозиции.
Лидеры МДГ прямо призывали шахтёров Кузбасса бастовать.
И эти забастовки сыграли большую роль в разрушении государства.

•   В январе 1990 года возникло радикальное движение «Демократическая Россия» («демократы»).
Оно положило в основу своей идеологии антикоммунизм.
А в области государственного строительства выдвигало идею сильной авторитарно-олигархической власти.

•   В марте 1990 года на III Съезде народных депутатов уже сама КПСС внесла «в порядке законодательной инициативы» проект отмены 6-й статьи Конституции.
Это было сделано согласно решению состоявшегося накануне Пленума ЦК.
Причём, эта отмена была «упакована» в один пакет с необычным изменением - введением поста Президента СССР.
 Это предложение было принято «послушным большинством».
Таким образом, правовая основа, на которую опиралась руководящая роль КПСС была устранена.
Стержень всей политической системы прежнего государства – 18-миллионная КПСС – был выдернут.
Элита, вышедшая из недр той же партии, приобрела всевластие.
Президент СССР (бывший одновременно Генеральным секретарём ЦК КПСС) вышел из-под контроля партии.
 Её Политбюро и ЦК были сразу практически отстранены от участия в выработке решений.

Упразднение в 1989 году номенклатуры вместе с лишением КПСС правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты.


В)  Вооружённые силы и правоохранительные органы.

Когда государственный аппарат превратился в сложный конгломерат сотрудничающих и противоборствующих кланов, разгорелась жёсткая идеологическая кампания против КГБ, МВД и армии.
Идеологи перестройки считали их наиболее консервативной частью советского государства.
 И поэтому стремились их психологически разоружить.
Проводилась планомерная акция, в ходе которой разрушался положительный образ всех вооружённых сил в общественном сознании, а заодно наносился удар по самоуважению офицерского корпуса.

•    Большое разрушительное значение для армии имело утверждение приоритета демократических идеалов перед воинской дисциплиной.
-    К примеру, в 1991 году интенсивно внедрялась мысль, что солдат не должен выполнять приказы, идущие вразрез с «общечеловеческими ценностями».
 Такие заявления вынуждены были делать даже высшие должностные лица Министерства обороны.
-  Нарастали требования о прохождении службы призывниками только в своих республиках.
Так началась подготовка к расчленению Советской Армии по национальному признаку.
На армии сказались процессы, связанные с:
-   объявленным прекращением «холодной войны»;
-   крупным разоружением и сокращением вооружённых сил;
-   ликвидацией Варшавского Договора и выводом советских войск из стран Восточной Европы;
-   конверсией оборонной промышленности СССР.
-  Большое влияние оказывал и нарастающий экономический кризис, затруднивший снабжение и перевооружение армии, социальное обустройство увольняемых офицеров.
-  Кроме того, обострялись политические и межнациональные конфликты, в которые вовлекалась армия.

•    Важные изменения проходили не только в структуре, сколько в процессе принятия государственных решений, которые определяли место того или иного института в государстве.
С первых лет перестройки военное руководство было отстранено от участия в решении важнейших военно-политических вопросов.
Так, поразившее весь мир заявление М. С. Горбачёва 15 января 1986 года о программе полного ядерного разоружения СССР в течение 15 лет было неожиданностью для военных.
В 1986 году была создана межведомственная комиссия по разоружению (из руководителей МИД, Министерства обороны, КГБ, Военно-промышленной комиссии Совета Министров и ряда отделов ЦК КПСС – «большая пятёрка»).
В ней нарастала напряжённость, дошедшая 10 марта 1990 года до открытого конфликта.  Конфликта из-за того, что договорённости с США по разоружению не только не согласовывались, но даже не доводились до сведения комиссии.
Так, не удалось обнаружить никаких сведений о подготовке решения об уничтожении лучшего в мире ракетного комплекса «Ока», о котором открыто вообще не было речи на переговорах.
Начальник Генштаба М. А. Моисеев доложил, что в результате манёвров Э. А. Шеварнадзе США получили право иметь 11 тысяч боеголовок против 6 тысяч для СССР.
После этого конфликта комиссия была ликвидирована.

• Шли крайне занимательные споры о наших военных расходах.
И ведь что интересно.
ЦРУ в это время оценивало наши военные расходы как не очень высокие. Оно, к примеру, утверждало, что военные расходы СССР в 1989 году никак не превышали 130-160 миллиардов рублей.
Для сравнения.
 В то время США тратили на военные нужды около 300 миллиардов долларов в год.
Зато государственный департамент США и его министерство обороны настаивали, что они существенно выше. Штатам завысить эти расходы надо было для вящего унижения СССР, чтобы представить его всемирным пугалом, монстром, который ради уничтожения «цивилизации» ограбил собственный народ.
Высшие вожди «перестройки» взяли сторону госдепа США.
Шеварнадзе заявил в мае 1988 года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП.
Затем в апреле 1990 года, Горбачёв округлил цифру до 20%.
 Так «перестройщики» добрались до главного пункта, особо интересовавшего нашего противника по «холодной войне».
В 1989 - 1991 годах с подачи Горбачёва и Шеварнадзе печать и телевидение переполнили высказывания об армии как основном «бремени советской экономики».
Чаще всего цитировались подсчёты академиков Ю. Рыжова и Г. Арбатова.
Вопреки официально объявленным на 1989 год цифрам (военный бюджет СССР был утверждён в размере 20,2 миллиарда рублей, или примерно 2% советского ВНП), они считали, что советские военные расходы никак не могут быть ниже 200 миллиардов рублей
 В конце 1991 года, ещё до развала Советского Союза, вновь назначенный начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР генерал армии В. Лобов заявил, что военные расходы страны составляют 1/3 и даже более от ВНП, то есть свыше 300 миллиардов долларов по официальному обмену курсу того времени.
Но только вот, давая свои оценки военным расходам СССР, ни Горбачёв, ни генерал Лобов, ни академики Рыжов, Арбатов и Богомолов никогда не приводили никаких доказательств в подтверждение своих слов.
Что интересно, эти оценки поразительно напоминают те цифры, которыми оперировали эксперты Пентагона, обвиняя ЦРУ в недооценке советских военных расходов.
 И это наводит на всякие нехорошие мысли в отношении вождей «перестройки»…

•   В связи с переходом к рыночной экономике стали создаваться новые органы, в которых не было необходимости при советской системе хозяйства.
-  В 1986 году было образовано как общесоюзный орган Главное управление государственного таможенного контроля. Оно было преобразовано в 1991 году в Таможенный комитет СССР.
- В январе 1990 года учреждена Главная государственная налоговая инспекция.
-   В 1987 году, в ходе подготовки к демократии, в составе УВД стали создаваться  отряды милиции особого назначения (ОМОН).
Они предназначались для охраны общественного порядка во время митингов и демонстраций.
В 1989 году на вооружение милиции поступила резиновая дубинка, что имело большое символическое значение.
В народе её прозвали «демократизатором».

В 1989 - 1991 годах произошло внешне малозаметное, но важное изменение всех правоохранительных органов (МВД, КГБ, суда и прокуратуры) – уход большей части квалифицированных кадров.
К этому побуждали 2 причины:
-   сильное давление прессы, которая дискредитировала эти органы;
-   быстрое относительное понижение зарплаты, которое в этих органах невозможно компенсировать побочными заработками.


Г)  Перестройка государственных органов управления.


В рамках перехода к «экономическим методам управления» и полному хозрасчёту предприятий было проведено радикальное изменение всей структуры управления.

•    За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе «министерство – завод».
В центральных органах управления СССР и республик было сокращено 593 тысячи работников. Из них только в Москве - 81 тысяча (они были трудоустроены в других учреждениях отраслей).
На 40% было сокращено число структурных подразделений центрального аппарата.
 Прямым результатом этой акции было разрушение информационной системы народного хозяйства.
Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации в СССР ещё не было создано, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы.
Когда эти люди были уволены, а их тетради и картотеки свалены в кладовки, потоки информации оказались блокированы.
 Это стало одной из важных причин дальнейшей разрухи и неразберихи.

•   В 1987 году был начат процесс слияния и разделения министерств.
 В этом процессе невозможно усмотреть какую-либо единую систему («министерская чехарда»).
Он коснулся почти всех ведомств.
 Вот только несколько примеров.
- 20 июля 1987 года ликвидированы Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерство машиностроения для животноводства СССР.
И на их базе создано Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
 -  2 декабря 1988 года оно было ликвидировано.
Одновременно было ликвидировано Министерство автомобильной промышленности СССР.
А затем создано Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
-   В ноябре 1985 года были ликвидированы 6 сельскохозяйственных ведомств и учреждён Госагропром СССР.
-  В апреле 1989 года он был упразднён. Часть его функций взяла на себя Государственная комиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
Она была ликвидирована в апреле 1991 года.
И образовано Министерство сельского хозяйства СССР.
-   В августе 1986 года Министерство строительства СССР было «районировано» - на его базе было создано 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР.
 В 1989 году они были упразднены.

Фактически, уже начиная с 1986 года, центральный аппарат управления хозяйством был недееспособен.


3.  Усиление национальных движений и обострение политической борьбы в СССР.

«Национальная политика в СССР, как и в Российской империи, не имела ассимиляционного характера. То есть русские не поглощали нацменьшинства. Так, четыре переписи населения (с 1959 по 1989 год) показали небольшое, но постоянное снижение доли русских в населении СССР (с 54,6% до 50,8%). Численность же малых народов, которые первыми исчезают при ассимиляции, регулярно росла – даже столь малочисленных народов, которые по западным меркам теоретически не могут уцелеть и не раствориться.
Перед лицом всего мира каждый житель Российской империи мог считать себя русским – это просто синоним нынешнего слова «российский». Вспомним, что русскими называют даже сегодня и евреев в Нью-Йорке, и выехавших из России немцев в Германии.
И точно так же, как ранее русский, позже советский народ сложился как продукт длительного развития единого государства. Граждане этого государства, какой бы национальности они не были, воспринимали СССР как отечество и проявляли лояльность к символам этого государства. Согласно всем современным представлениям о государстве и нации, советский народ был нормальной полиэтнической нацией, не менее реальной, чем китайская, американская, бразильская или индийская нации. Единое хозяйство, единая школа и единая армия связали граждан СССР.
А экономическую основу этого государства составляла общенародная собственность. Приватизация промышленности без разделения Союза была невозможна; раздел общего достояния сразу порождал межнациональные противоречия. Так и вышло: как только был декларирован переход к рынку, и возникла перспектива приватизации, республиканские элиты в короткие сроки создали националистическую  идеологию и внедрили её в сознание соплеменников, применяя те же способы, что и общесоюзная гласность – но с другими акцентами.
И эти заведомые разрушители великой страны получили поддержку влиятельных идеологов перестройки в центре! Сепаратизм соединился с подрывом государства изнутри».
(Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный. «Русские горки: Конец Российского государства»).

Как мы знаем, единство народов СССР не удалось поколебать при помощи нашествия новоявленных европейских варваров в 1941 году.
Но после Второй мировой  войны Запад тут же начал против советского народа новую, ещё более коварную войну.
Конгресс США 17 июля 1959 года принял Закон (Public Law) 86-90 (P.L. 86-90) «О порабощённых нациях» (имело второе название – Закон о расчленении России).

• Под предлогом того, что политика КПСС якобы привела к «порабощению и лишению национальной независимости» народов, входящих в Союз, закон указывал:

«Так как эти порабощённые нации видят в Соединённых Штатах человеческой свободы, ищут их водительства в деле освобождения и обретения независимости, в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод, и так как для национальной безопасности Соединённых Штатов жизненно необходима поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемого народами покорённых наций,.. следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединённых Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость».

Каждый из президентов США на протяжении последующих после принятия этого закона 50 лет давал клятву исполнять его.
По оценкам экспертов, реализация намеченного обошлось американским налогоплательщикам более чем в 4 миллиарда долларов.

Именно через призму исполнения этого закона следует рассматривать события конца 80-х – начала 90-х годов, когда в разных точках Советского Союза с небольшим временным интервалом вспыхивали межнациональные столкновения с кровавыми последствиями.

После начала перестройки из заключения и ссылок стали возвращаться и видные активисты национально-освободительных движений.
Некоторые из них сочли текущий момент наиболее подходящим для начала активной борьбы за самоопределение.
Дав возможность развиваться национальным политическим движениям, советское руководство выпустило на волю и джинна межнациональной розни.

-  Оказалось, что «братские народы», заботливо собранные в пределах одной империи сначала царскими, а затем и коммунистическими властями, имеют массу претензий друг к другу.
 Претензий, обусловленных культурными и религиозными различиями, многовековым историческим развитием.

- Немалую роль сыграл фактор искусственного административно-территориального деления Союза, не учитывавшего реально сложившиеся культурно-исторические и этнические границы.

- Естественно, к вражде народы подталкивали и нечистоплотные политики, стремившиеся укрепить свою власть в том или ином регионе.

В СССР начали возникать «горячие точки» - Ферганская долина, Абхазия, - где противоречия выливались в вооружённые конфликты.
• В декабре 1987 года в ответ на назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казахская молодёжь устроила в Алма-Ате массовые акции протеста.
Они были разогнаны властями.

• Настоящая война разразилась между армянами и азербайджанцами за республику Нагорный Карабах.

Следует отметить, что перестройка в СССР способствовала возникновению в Азербайджане национального движения.
Оно оформилось в Национальный фронт Азербайджана (НФА). Он объединил в своих рядах весь спектр националистических сил – от умеренных до радикальных.
Демократические процессы, начавшиеся в СССР, дали возможность НФА принять участие в парламентских выборах 1990 года. НФА имел настолько сильную поддержку народа, что коммунистические лидеры утратили контроль над ситуацией.
Нежелание коммунистов уступать власть привело к тому, что в НФА возобладали радикальные элементы, инициировавшие ряд акций:
-   забастовочное движение осенью 1989 года;
-   силовое давление на властные структуры республики;
-   уничтожение пограничных заграждений и укреплений на границе с Ираном.
Попытки Москвы урегулировать проблему путём переговоров между конфликтующими сторонами не имели успеха.
Напряженность нарастала с каждым днём.
Ситуацию усложняла вражда между армянами и азербайджанцами.
Ещё 20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов  Нагорно-Карабахской автономной области  (там проживало 98% армян).
На ней было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджана и Армении о выводе области из состава АзССР и включения её в состав АрмССР.
Это решение было поддержано массовыми митингами и забастовками в НКАО.
 Ответом на это решение стали погромы и резня армян в Сумгаите, учинённые зверствующей толпой азербайджанских националистов (27-29 февраля 1988 года).
Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнациональных конфликтов в Закавказье.
И в Армении, и в Азербайджане началось ущемление прав «нации-противника», погромы, выселения.
Появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в столицу Нагорно-Карабахской Автономной области Степанакерт и Армению.
В этих условиях Горбачёв ввёл войска в Сумгаит.
Несмотря на то, что 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, никакого расследования и обеспечения неотвратимости наказания всех виновных в гибели 26 армян не последовало.

•    Наиболее активными были республики Прибалтики.

В 1988 году, там, под прикрытием республиканских партий «в поддержку перестройки», возникли мощные национальные организации:
-   Народный фронт Эстонии.
-    Литовский «Саюдис» («Единство»).
-    Народный фронт Латвии.
Они впервые аргументировано заговорили о выходе из Советского Союза.
В ноябре 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил государственный суверенитет.
В 1989 году Народные фронты в Прибалтике перешли на открыто антисоветские позиции сепаратизма.
Затем компартии были расколоты или фактически ликвидированы.
Начали выдвигаться идеи «республиканского хозрасчёта», а затем и экономического суверенитета.

•   Демократические процессы в СССР имели значительное влияние на события в Грузии.

 В республике началось формирование оппозиционных движений, где преобладали антикоммунистические настроения.
В апреле 1989 года в Тбилиси состоялась демонстрация национально-демократических сил.
Войска под командованием генерала Родионова атаковали демонстрацию.
Погибли 19 мирных жителей.
Это привело к усилению антикоммунистических настроений.

«После этого все движения, включая коммунистов, стали требовать независимости, а президентом был избран крайний радикал З. Гамсахурдия. Идея демократии была прямо ассоциирована с национализмом. Это сразу многократно увеличило угрозу для СССР, так как сепаратизм соединился с подрывом государства изнутри.
Показательно, что демократы поддерживали лишь национализм антисоветский и антирусский. Напротив, испытывая угрозу со стороны этнократических движений, национальные меньшинства республик, видевшие защитника в лице СССР и России (осетины и абхазы, гагаузы, каракалпаки и др.) проявили «оборонительный» русофильский национализм, который оценивался демократами негативно».
(С. Г. Кара-Мурза).

• В мае 1989 года Балтийская ассамблея заявила, что нахождение Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР не имеет правового основания.

• 18 мая Литва первой из советских республик приняла Декларацию о суверенитете.
• С 23 мая по 8 июня 1989 года произошло побоище между узбеками и турками-месхетинцами в Узбекистане (в Фергане).
Было сожжено 757 домов, погибло 103 человека, в том числе 52 турка-месхетинца, 36 узбеков. Травмы и увечья получили свыше 1000 человек.

• Из-за попустительства центральных властей стали возможны погромы в Баку с 13 по 20 января 1990 года.

В ходе их погибли около 300 жителей города армянской национальности.
Имелись признаки тщательной подготовки к акции. Она не была стихийной. Так как погромщики заранее имели списки армян и их адреса.
 Именно трагедия в Баку всколыхнула всю Армению и армянскую диаспору, всех честных людей Советского Союза. Деятели науки и культуры с мировыми именами, простые граждане СССР разных национальностей и разных вероисповеданий подняли свой голос в защиту армян.
Именно после этих трагических событий и произошла дальнейшая эскалация карабахского конфликта, вспоминает известный армянский политический деятель, член парламентской ассамблеи Совета Европы Арташес Гегамян.
Спустя очень короткое время после армянских погромов на политической карте единой советской страны то здесь, то там стали возникать горячие точки.
Они стали миной, заложенной под фундамент СССР.

Не вызывает никаких сомнений, что в основе процесса распада Советского Союза - нагнетание межнациональной розни в многонациональной стране, насаждение нетерпимости друг к другу.

•    На II Съезде народных депутатов СССР (январь 1990 года) рассмотрели вопрос об оценке пакта Молотова-Риббентропа по результатам работы специальной парламентской комиссии под руководством А. Н. Яковлева.
Пакт, разумеется, осудили, и «прибалтийская модель» создала культурную и идеологическую матрицу для националистических движений в других республиках СССР.

• Как пишет С. Г. Кара-Мурза:

«Анализ программ и действий всех главных сепаратистских движений показывает, что все три их главные идеологии – демократия, национализм и исламизм – на деле являлись идеологическими масками местных партийно-государственных элит, которыми прикрывались чисто прагматические цели раздела государства и его собственности.
Следуя эффективной «формуле Тимишоары», почти во всех республиках были организованы инциденты с кровопролитием на национальной почве, в которые часто вовлекали Советскую армию. Единственной республикой, где национализм ни в один из моментов не стал доминирующей идеологической тенденцией, была Белоруссия».

•    В эпицентре политического процесса, в Москве, и особенно в верховных органах власти, идеологи перестройки выдвинули идею освобождения нерусских народов от русского «колониального господства» ради их политического самоопределения.
-  Г. В. Старовойтова, главный в то время эксперт демократов по национальному вопросу, заявляла, что нации есть основа гражданского общества, и их самоопределение приоритетно («выше идеи государственного суверенитета»).
-  А. Д. Сахаров предлагал превратить СССР в союз 130 этнонаций.
-  Духом времени прониклись и так называемые марксисты. «Правда» писала о верховенстве прав наций, включая право на неограниченный суверенитет.

Государственный интерес уже не учитывался.

•    Положение резко усугубилось после выборов народных депутатов Верховного Совета РСФСР (1990).
На них победили радикальные демократы.
С этого момента высший орган власти России – ядра СССР – оказал безоговорочную поддержку всем актам суверенизации союзных республик.

«С разделением страны не стоило бы и спорить, если бы были хоть какие-то расчёты, показывающие, что в «разделённом» Союзе улучшилась бы экономическая ситуация, повысился уровень жизни народов. Но об этом никто не думал; отказ от единства был выгоден только исключительно элитам бывших республик СССР. А вот и подтверждение: Россия сразу заключила двусторонние договоры с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией, не имеющие никакого экономического значения. Их смысл был в том, что впервые республики были декларированы как суверенные государства – национальным элитам развязали руки».
(Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный. «Русские горки: Конец Российского государства»).

• В феврале 1990 года Верховный Совет СССР принял Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле.
 Если по Конституции 1977 года земля и её недра были определены как собственность всего народа, то теперь земля была признана достоянием народов, проживающих на данной территории.
Это был очень важный первый шаг к разделению общенародной собственности.

• 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял Акт о провозглашении независимости Литовской республики.

•    В Молдавии с требованием выхода из СССР выступил Народный фронт Молдовы.

Ситуация в республике осложнялась борьбой русскоязычного населения Приднестровья, гагаузов и болгар за предоставление им автономии в районах компактного расселения.

• 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете принял I Съезд народных депутатов РСФСР.

Она провозгласила, что вся полнота власти на территории России принадлежит её государственным органам.
В Декларации говорилось о «стремлении создать демократическое правовое государство».
Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами Союза.
Это был 1-й правовой акт, означавший начало ликвидации Союза.

-  В октябре 1990-го принимается Закон РСФСР «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР».
Он устанавливал наказание для граждан и должностных лиц, исполняющих союзные законы, не ратифицированные ВС РСФСР – беспрецедентный в мировой юридической практике акт.
 -  Затем появился Закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».
Он перевёл предприятия союзного подчинения под юрисдикцию России.
 -  Закон о бюджете на 1991 год ввёл одноканальную систему налогообложения.
 Это лишило союзный центр собственных финансовых источников.

Вслед за РСФСР Декларации о суверенитете, содержащие официальную установку на создание этнических государств, приняли союзные и некоторые автономные республики.
Они содержали официальную установку на создание этнических государств.
 То есть на законодательное оформление отказа от государства советского типа («республики трудящихся»).

Вот так было подготовлено в годы Горбачёвской «перестройки»  крушение Великой Державы - СССР…


Рецензии
Цитата

"«Не могу я видеть бюст Полежаева. Он же наше село разорил! А село наше Астапово было богатое - триста дворов, два храма было, и собирались открыть монастырь. Боголюбивой была моя родина! И вот о чем плачу и чему дивлюсь - в революцию, конечно, все пострадали, но деревни поодаль все же уцелели. А от Астапово осталось лишь тридцать дворов».
К великому несчастью для Астапово именно здесь умер Лев Толстой. В память своего учителя-ересиарха толстовцы устроили здесь коммуну, чтобы «развивать» народ, отвращая его от Церкви и внушая презрение к «попам». …
Мария Никитична рассказывала: «Полежаев еще до революции перестал ходить в церковь и начал пить. А пришла революция - настал его час. Достал оружие и начал грабить с дружками. Подъедут пьяные к избе на телеге, все выгребут, самогона потребуют и начинают тут же гулять. У Васьки дружок был больной венерической болезнью, многих он заразил, а потом повесился. У нас все боялись их, как разбойников, а власти назвали их «комсомол». «Мы власть на местах», - объявил Васька, и с тех пор уже страха не знал. Своего родного дядю ограбил и выгнал без одежды с семьей на мороз. У них ребеночек был пятимесячный, и он от стужи насмерть замерз.
Я два класса всего окончила. Дальше Васька учиться не дал. Пришел в школу и потребовал исключить всех, кто не поет «интернационал».
Слово «интернационал» нашей рассказчице не выговорить, а уж эту страшную песню она, как многие дети, боялась петь. Ну, каково православному ребенку запеть: «Вставай, проклятьем заклейменный»? Ясно ведь, кто заклеймен проклятьем. И ее, как и других детей, страшившихся петь про «проклятого», исключили из школы.
Мария Никитична продолжает рассказ: «Уж как меня учительница защищала: «Оставьте ее. Она способная». А Васька ни в какую: «Она просфорки с теткой печет». Это правда. Я помогала тете печь просфоры для храма, но и храму пришел конец. Был у нас очень хороший батюшка, о. Александр Спешнев. Всю жизнь с нами прожил - крестил, венчал, отпевал. Полсела - его духовные дети, и мы, как родного, любили его. Васька сразу сказал батюшке: «Я убью тебя». Сперва скирды и амбар сжег у батюшки, а потом ночами стал дом поджигать. Такую нам жизнь Полежаев устроил, что батюшка скрылся в Москву к детям и работал бухгалтером в Расторгуево. И мы побежали из села, кто куда. Много наших в Москву убежало. Глянь, и Васька прибыл сюда: «От меня не уйдешь! А попа разыщу и убью».
Сперва он смурной был и жил в подвале. И вдруг стал начальником в Метрострое и даже министром потом. Наши астаповские передавали, что перед Москвой он многих ограбил и два пуда золота добыл грабежом. В Москве отдал золото кому надо и на золоте к власти взлетел. Квартиру трехкомнатную получил на Солянке и персональный автомобиль. Все имеет, а все лютует. И до того долютовался, что свои же рабочие убили его. Но сперва он убил нашего батюшку.
Искал он о. Александра долго, и через органы все же нашел. Приехал с комсомольцами к нему в Расторгуево и говорит: «Ты меня, поп, водою крестил. Теперь я тебя окрещу». Морозы тогда стояли страшные, и придумал он для батюшки лютую казнь - поставили во дворе большую бочку с водою и стали батюшку туда окунать. А как наш старенький батюшка льдом покрылся, отнесли его в дом к горячей печке. А когда он очнулся и застонал от боли, снова в бочку его понесли. Три дня так пытали - то в бочку, то к печке, пока не замучили насмерть его. Упокой, Господи, нашего батюшку-мученика Александра! А вы не знаете, бюст Полежаева в метро все еще стоит?»

Мария Березина   25.03.2016 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.