Туши

Когда большой город кипит – все делаешь на бегу: читаешь в метро, перекусываешь в кафе, пьёшь кофе в машине, пока стоишь в пробке, порой даже ночуешь в ней или где-нибудь остаёшься. На пятом этаже любимого Лофта до ночи, выходишь за его порог и чувствуешь, как морозный воздух пробирается в горячие легкие – крадется зима. Выходишь ночью подышать свежим воздухом где-нибудь в центре. И это где-нибудь преследует тебя постоянно. И не только в суматохе дней, в беличьем колесе недели, месяца.
В сумке всегда огромная косметичка, но в основном с кучей лекарств. Когда большой город кипит, ты кипишь вместе с ним, делая своё любимое дело. Спишь на студиях, завтракаешь исключительно яблоком и ни о чем не думаешь. Город кипит, кипят твои дела, словно вода в кастрюле на газовой плите, но ты счастлив. Улыбаешься открыто миру, кричишь ему, что готов к любым поворотам, потому что, когда ты отходишь от предательства за двое суток и желаешь любви всем – становится легче.
Нет больше груза переживаний и ненависти, нет желания отомстить, как будто два сообщающихся сосуда пусты. Ты идёшь своим путём в городе, который принимает и ценит тебя, чтобы не было между вами в прошлом. Пьёшь молоко из бутылок посередине Невского проспекта, не замечаешь дождя и сильного ветра, порой неделями не видишь любимых, как будто уехал в другую страну или путешествуешь по огромному миру. Ты проникаешь в чужие жизни, находишь новых друзей и не выключаешь музыку в наушниках. Ты дышишь и живёшь. Город живёт вместе с тобой. И однажды обнаруживаешь, что не выпускал телефон из рук. Постоянные sms, звонки, тебе некогда было подумать о том, что у тебя на душе, о том, что происходило все эти недели. Ты забыл все и шагаешь только вперёд, как ты хотел, с улыбкой, и в душе твоей цветут травы сочные, красивые, срываешь их и даришь своим голосом, движениями, блеском в глазах и огнём изнутри, потому что приходит новый день, и ты живёшь в нем, как хочешь. Это свобода. Настоящая. Вместе с миром ты тасуешь карты и выкладываешь их на игральный стол. Пытаешься поспорить с фортуной, и она вынуждена все чаще сдавать тебе отличные комбинации. Ты выигрываешь, даже проиграв. Ты вместе с ней. Вместе и навсегда в городе, где пузырьки кислорода искрятся, как в бокале с шампанским, радуешься этому, как ребенок. Шагаешь и шагаешь, а небо над головой такое огромное, что туши свет. Туши его.

Ночь на 1.10.15-02.10.15

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Charmaine Olivia


Рецензии
Весь текст написан в мужском роде, и вдруг - сумка с косметичкой. Это меня выбило из колеи.

Елена Тюгаева   26.03.2016 07:14     Заявить о нарушении
иногда умею творить глупости в прозе)

Ксения Время   31.03.2016 11:40   Заявить о нарушении