Утерянный Алфавит Книга первая Глава вторая

 
      Глава вторая

  Поиски, видимо,нужно начинать,с посещения неизвестного Л.М. по единственному адресу из записной книжки Олега Николаевича.
  Андрей оделся и вышел на улицу.Конец марта.Он любил это время года,когда отступают колючие сибирские морозы,на улице много неба и солнца,а снег под ногами ещё не превратился в грязную кашу.Весь день потихоньку капало с крыш, и теперь на ступеньках образовалась наледь.Он осторожно сбежал с крыльца,втянул в себя влажный весенний воздух и бодро зашагал на остановку.Через час он был на месте.
  Ничем не приметная дверь,по старинке оббитая чёрным дерматином в "допотопные" советские времена с некоторыми признаками насильственного её использования.Многие жильцы уже успели установить тяжёлые сварные дверищи,сварганенные умельцами-кооператорами - первый признак наступившей перестройки в отличии от неизвестного хозяина квартиры номер 29, с инициалами Л.М.,которого,похоже,так и не затронула перестроечная волна - сюда и нужно попасть Андрею.Начало скорее тревожное,чем обещающее что-то хорошее.
  Андрей нажал на кнопку звонка, и услышал,как где-то в квартире отозвалось мелодичной трелью.Тихо.Никакого движения за дверью.Он подождал с минуту и позвонил ещё раз скорее для собственного успокоения,чем в расчёте,что кто-то ему откроет - тот же эффект.Андрей собрался уже уходить,как дверь вдруг широко распахнулась,и он увидел перед собой помятую физиономию с взлохмаченными волосами.В коридорной полутьме Андрей никак не мог разобрать,какого пола возникшее перед ним существо.Существо видимо пребывало в царстве Морфея после обильного принятия на грудь и предстояло перед ним с наброшенным на себя одеялом.
  "И на какие это шиши,они умудряются покупать веселящий эликсир? Наверняка ведь это существо нигде не работает!"
  Существо прикрыв глаза,молча ждало,что скажет пришелец,а пришелец в свою очередь надеялся по голосу определить,кто же это всё-таки перед ним - мальчик или девочка?
  - Здравствуйте! - произнёс Андрей,не зная как ему реагировать на столь необычный приём и начать разговор.
  Существо никак не отреагировало на его приветствие.И тогда он грубовато спросил:
  - Войти можно!
  Существо ,словно ожидая команды,согласно кивнуло  и неустойчиво потащилось куда-то вглубь полутёмной квартиры,придерживая рукой надвигающиеся стены коридора.
  - Проходите в в комнату.Я сейчас, - пробормотало оно еле слышно и исчезло в проёме ванной,но хрипловатый голос также не дал ясности Андрею для его половой идентификации.
  Андрей прошёл в комнату и остановился  - везде хаос.На стульях на и диване разбросана не первой свежести мятая одежда,лежат какие-то непонятные вещи никак не связанные с жилым интерьером.На столе без скатерти,на газете "Труд" (вот ведь парадокс!),натюрморт  из засыхающих остатков вчерашней трапезы : кусок чёрствого хлеба,рыбий хвост и одинокий,съёжившийся помидор в тарелке рассольного моря.Но чудо! Среди богемного натюрморта вазочка с веточками распустившейся вербы.
  Потянулось время томительного ожидания,в течение которого Андрей как бы впал в недвижное состояние.Такое ощущение будто бы на всём наложена печать безнадёжности. "Инфекция,что ли здесь какая? Или временная аномалия?" - Андрей даже потряс головой,чтобы сбросить наступившее оцепенение.
  - Что же вы не проходите!? - внезапно раздался громкий голос за его спиной,
  От неожиданности он вздрогнул и обернулся.Перед ним стояла вполне миловидная девица,в мужской рубахе навыпуск и колготках без юбки.
  - А -а,сейчас! - догадалась девица. - Я уберу! - и сгребла со стула ворох одежды и втолкнула всё в плательный шкаф. Девица вытерла стол,собрала и унесла остатки натюрморта на кухню.Затем Андрей услышал ,как звякает стекло о стакан - спасительных пятьдесят грамм для возвращения в действительность.
  - Что же вы не садитесь? - вернулась девица в комнату,несколько оживившись.
  - Спасибо,- поблагодарил он и сел на предложенный стул,продолжая с любопытством рассматривать новоявленное чудо. Чудо-девица привела себя в порядок:усмирила на голове возмущение геофизического порядка,умылась и,по всей видимости,окончательно пришла в себя после принятия волшебных капель.На вид чуду было лет двадцать семь. Чудо уселось напротив него на диван,подложив одну ногу на другую,оголив бедро в чёрных колготках. Андрей поспешно отвёл глаза. Ещё он заметил,что верхние пуговицы её рубашки не застёгнуты  и под ней отсутствует лифчик. Девица меланхолично перенесла детальный осмотр и спокойно ожидала развития событий.
  Андрей коротко представился.
  - Ольга,- назвала себя девица.
  - Я нашёл ваш адрес в записной книжке Монастырского Олега Николаевича.По данному адресу значится некто с инициалами Л.М..Вам знаком этот человек?
  - Видимо это моя мама,Лидия Михайловна.
  - Ясно. А я могу поговорить с ней?
  Девица непонимающе посмотрела на него,потом взгляд её унёсся куда-то вдаль,и она стала поспешно застёгивать на себе рубашку. Она долго возилась с неподдающимися пуговицами,но никак не могла их застегнуть. Андрей заворожённо смотрел на этот процесс ,и у него даже возникло желание ей помочь.
  - Что-то случилось? - начиная догадываться,спросил он,когда девушка бросила на произвол непослушные пуговицы.
  - Мама умерла...две недели назад, - тихо произнесла девушка.
  - Извините.
  Она только кивнула, - мол,что уж теперь и отвернулась к окну.
  - А вы сами случайно не знаете Монастырского Олега Николаевича? - спросил Андрей после некоторой паузы.
  - Нет! - коротко ответила она.
  Продолжать далее разговор не было никакого смысла.Если Монастырского и знали в этом доме,то наверняка это была умершая недавно незнакомая ему Лидия Михайловна.
  - Если вдруг,вы что-нибудь вспомните или это имя всплывёт неожиданно каким-то образом,позвоните мне,пожалуйста,- попросил он и протянул ей свою визитную карточку.
  - Хорошо, - без оптимизма ответила девушка и,не посмотрев на визитку,положила её на стол.По лицу девушки пробежала какая-то тень-мысль,но она ничего не сказала.
  Андрей догадался и достал бумажник,из которого без сожаления выудил несколько сотенных и положил на стол. Столь щедрый аванс был дан с расчётом получения в будущем от девицы полезной информации.
  - Большое вам,спасибо! - облегчённо вздохнула девушка. - Я отдам.
  - Чем интересно отличается "большое" спасибо от простого "спасибо"? - бормотал Андрей,направляясь к выходу, - и можно ли тогда отвечать на него "большим" пожалуйста?
  - Что вы говорите? - переспросила она.
  - Нет,нет - ничего. Это я о своём.
  - Нет,правда - я отдам!
  - Не беспокойтесь, я вам верю,- успокоил Андрей девушку.
  Вернувшись домой,Андрей распечатал на принтере изображение человека с бородкой,и сделал ещё несколько различных видов улицы,по которой шёл незнакомец и всё это вложил в папку.Потом съездил на вокзал и купил билет в плацкартный вагон на завтрашнее число - не хотел надолго откладывать поездку. Да и город Иркутск находился совсем близко,всего в пятнадцати часах пути на поезде.


                ******


Рецензии