Голова на трубе

Как-то в 1990-е годы, зимой, Зоя искала потерявшуюся кошку. Девушка была ужасной трусихой, однако безмерная жалость
к животным заставляла ее всякий раз преодолевать свой страх и лазить в одиночку по безлюдным и темным местам.
Вот и на этот раз она отправилась искать кошку в подвал одной из многоэтажек.

«Вдруг она лежит где-то больная или раненая, – рассуждала сердобольная Зоя, – и нет у нее сил ни выбраться оттуда самостоятельно, ни даже голоса подать на зов. Совершенно бесполезно в такой ситуации звать животное в подвальные окошечки и прислушиваться, не откликнется ли».

Дворник Миша, человек очень добродушный, безо всяких уговоров по Зоиной просьбе открыл дверь подвала, а сам стал поблизости у дома убирать снег.

Дом был многоподъездный, длинный, и таким же длинным под ним был подвал. Вот по нему, темному, и пошла Зоя
с карманным фонариком в руке, освещая каждый уголок. Девушка то и дело запиналась обо что-нибудь и двигалась довольно медленно. При этом она старалась идти бесшумно, прислушиваясь к каждому шороху, чтобы и кошку быстрее обнаружить,
и с крысами не столкнуться.

Она прошла уже почти весь подвал, когда вдруг лучик ее фонарика выхватил из темноты нечто ужасное…  На бойлерной трубе лежала человеческая голова… С открытыми глазами…

– А-а! – вскрикнула Зоя, мгновенно выключив фонарик, повернулась и помчалась назад, к выходу. Фонарик она выключила
из опасения оказаться обнаруженной теми, кто, возможно, еще находился возле мертвой головы. Так нагнать девушку
в темноте им было бы сложнее. Зоя бежала со скоростью, на какую только оказалась способна, преодолев длинный путь
в полной темноте за несколько секунд и при этом ни разу не споткнувшись.

Выскочив как ошпаренная из подвала, запыхавшаяся девушка подбежала к Мише:

– Там… там… на трубе… голова!..

Реакция дворника озадачила Зою. Он расхохотался.

– Пойдем, вместе посмотрим!.. Да не бойся – увидишь, чья это голова! Он совсем безобидный старик. Бомж, давно уже здесь живет, жильцы ему еду дают.

Миша повел Зою к подъезду в другой стороне дома – именно в том месте под ним должен был закончиться ее маршрут.  Открыв дверь, дворник включил свет.

–  Так здесь что – есть свет? – удивилась девушка.

– Ну а как же без света? – в свою очередь удивился Миша. – Сюда ведь и слесаря иногда приходят работать. А ты в темноте что ли шла?

В подвале Зоя увидела неподвижно сидящего у трубы и дремавшего с открытыми глазами тщедушного старичка. Голова его была вровень с поверхностью трубы – той самой, по другую сторону которой недавно и шла девушка. Тогда труба почти полностью скрывала от нее деда – лишь его голова возвышалась над поверхностью.

В те годы бомжей было немало, и все же Зое хотелось хоть чем-то помочь дедушке. Она отправилась к участковому милиционеру Сан Санычу, сочувственно относившемуся к ее поискам, и попросила пристроить куда-нибудь этого бездомного.

На слова Зои о человеке в подвале милиционер Сан Саныч отреагировал еще более странно, чем дворник Миша – на ее сообщение о мертвой голове… Быстрым движением рук участковый выдвинул ящик своего письменного стола, достал оттуда несколько фотографий и разложил их перед девушкой:

– Вот – взгляни-ка! Похож на кого-нибудь из них?

Содрогнувшись всем телом и поспешно отведя глаза от далеко не святых ликов, побледневшая Зоя пролепетала:

– Ой, да там такой заморыш – в чем только душа держится! – замахала она руками.

– И все-таки посмотри! – настаивал участковый. – Вдруг кто-нибудь из этих где-то встретится. Они зимой по подвалам отсиживаются. Ты там поосторожнее!

Но Зоя уже поняла, что никто из этих ей не встретится, – в подвалы она больше ни ногой!

–  Ну а насчет деда я что-нибудь придумаю, – пообещал на прощание Сан Саныч…

Что касается кошки, то вскоре она сама по себе нашлась…

Прошли годы. Вот уже 2000-е. Дрожь в коленках после того случая в девяностых стала Зоей забываться. Однажды она снова попыталась искать пропавшее животное в подвале. Другой двор, другие люди вокруг…

Проникнуть в подвал старого двухэтажного дома долго не удавалось. Зоя ходила и в жэк, и к слесарям, но никто не желал идти ей навстречу и открыть дверь. Девушка употребила все свое красноречие, на какое была способна, уговаривала, пыталась разжалобить – все безуспешно. Она совсем отчаялась, упала духом. В таком удрученном состоянии ее и увидела повстречавшаяся подруга.  Узнав, в чем дело, та решительно произнесла:

– Веди!

– Куда?

– К слесарям – к кому же еще.

Войдя в слесарку, Зоина подруга, с обворожительной улыбкой поприветствовав сидящих там мужчин, положила перед ними
на стол денежную купюру и изложила свою просьбу. Через несколько минут они уже стояли перед дверью подвала. Пока шли туда, Зоя мысленно подтрунивала над собой: «Надо же, как я сама-то не догадалась? Ни разу и в голову не пришло». Потом поняла: потому что раньше-то всегда обходилось без этого.

Спустилась Зоя в подвал. Подруга со слесарем у входа остались. Подвальное помещение было разделено деревянными перегородками на секции – здесь раньше располагались сараи жильцов, они там хранили всякую утварь. Теперь дверцы всех хранилищ были сняты, и Зоя тщательно осматривала каждую секцию одну за другой. В одном месте на нее уставились глаза кошки. На стене была картинка с ее изображением. Кто-то из жильцов украсил свой сарай. Кое-где Зоя обнаруживала кошачьи скелетики. Видимо, заболев, предчувствуя свой смертный час, животные уходили сюда, подальше от людских глаз, умирать. Они забивались в самые укромные уголки между стенами и ящиками хранилищ, под трубы.

Не обнаружив того, кого искала, Зоя вздохнула с облегчением: нет его среди мертвых. Но в то же время опечалилась: поиски неизвестно еще сколько придется продолжать. Но особенно тяжелые впечатления у девушки остались от увиденных останков несчастных чужих питомцев. Она оплакивала их, представляя, как умирали они здесь в одиночестве, мучаясь от жажды
и не рассчитывая ни на чью помощь.

С наполненным скорбью сердцем вышла из подвала Зоя.

– Не нашла? – участливо спросила ее подруга.

Зоя ей в ответ трагическим голосом:

– Там только трупы… три…

Подруга, охнув, схватилась за сердце. Слесарь побледнел.

–  Трупы?..  Убиты?.. Кто?.. Надо вызвать…

До Зои, поглощенной своими переживаниями, не сразу дошел смысл произнесенных слов, однако тревогу, с которой они прозвучали, почувствовала… Она пришла в себя.

– Да если бы… людей… – проговорила девушка, – вы меня сначала услышали бы, а не увидели... Да и не увидели бы – пробкой вылетела бы оттуда.
 


Рецензии